Опубликовано: 24 апреля 2018 г. vastitchara сказал(а) 23 минуты назад: Подскажите пожалуйста! Помогите выбрать. Да любая проверенная пойдет. Хоть lm, хоть mobil 222. Народ литом мажет и не парится, а у него вязкость 8+. На зиму лучше, что-нибудь низкотемпературное на <-40. Я, например, на зиму мазал skf lglt, потому как на работе полно. Есть циатим опять же. Проблема в родной смазке - глина и то что влагу не любит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2018 г. TarasB сказал(а) 2 часа назад: Ага, вот про это я и спрашивал. ну так плюсуй рейтинХ))) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. TarasB сказал(а) 15 часов назад: И как ты с просто горизонтальными дропами борешься с уползаниями оси вперёд? А что, разве с ними (уползаниями) надо бороться? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. vastitchara сказал(а) 13 часа назад: Втулка: Shimano Nexus 3. Дык она, небось, с ножным тормозом? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. (изменено) https://piteroils.ru/catalog/smazki/otechestvennye_2/tsiatim/15060/ Моя рекомендация по смазке планетарки. Зимой показало себя прекрасно. НО, тоже боится воды. но исключительно только тем что становится дубовее. не размокает. Изменено 25 апреля 2018 г. пользователем Venfyn 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. Evgeny сказал(а) 8 часов назад: Дык она, небось, с ножным тормозом? Да. Тройка и семёрка - с ножным. Только туз - центролок 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. Evgeny сказал(а) 7 часов назад: А что, разве с ними (уползаниями) надо бороться? Да. Без натяжителей оси (типа того, что из сообщения выше, не путать с роликовыми натяжителями) ты либо будешь регулярно срывать резьбу, либо слишком слабо затягивать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. TarasB сказал(а) 16 минут назад: Да. Без натяжителей оси (типа того, что из сообщения выше, не путать с роликовыми натяжителями) ты либо будешь регулярно срывать резьбу, либо слишком слабо затягивать. кстати и без натяжителя резьбы бог миловал.. хз хз.. может оси были хорошо каленые. может стопорные шайбы хорошие 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. Venfyn сказал(а) 4 часа назад: https://piteroils.ru/catalog/smazki/otechestvennye_2/tsiatim/15060/ Моя рекомендация по смазке планетарки. Зимой показало себя прекрасно. НО, тоже боится воды. Спасибо за рекомендацию! У меня, да же есть такое (примерно). Со времён СССР ещё - металлическая банка, как консервная, ножом надо открывать. Отец где-то взял, я ещё ребёнком был. Банка без обозначений, но отец утверждал, что это: "Очень хорошая смазка - Циатим", и всё... Их две было. Одну мы с ним вскрыли, и юзали долгие годы, закладывая в каретки и втулки велов ММВЗ, и ваще - куда не поподя. У меня тогда - шаблон порвался, помню. Я, кроме солидола и литола - нифига не видал. А тут - БЕЛАЯ смазка!!! Вот одну, мы так и потратили. А вторая - так и стоит, закрытая. Может вскрыть? Помню, что по консистенции, на первый взгляд - чуть мягче литола. Но после попадания в узел, и не продолжительной его работы, она как бы - размягчалась, растекалась что-ли... И этим - сильно отличалась от литола. Ещё есть литиевая у меня. Пробовал в обычные втулки её. Оно - вращается может и получше, но (кмк) - очень быстро вырабатывается и вымывается. Такая: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. vastitchara сказал(а) 45 минут назад: Спасибо за рекомендацию! У меня, да же есть такое (примерно). Со времён СССР ещё - металлическая банка, как консервная, ножом надо открывать. Отец где-то взял, я ещё ребёнком был. Банка без обозначений, но отец утверждал, что это: "Очень хорошая смазка - Циатим", и всё... Их две было. Одну мы с ним вскрыли, и юзали долгие годы, закладывая в каретки и втулки велов ММВЗ, и ваще - куда не поподя. У меня тогда - шаблон порвался, помню. Я, кроме солидола и литола - нифига не видал. А тут - БЕЛАЯ смазка!!! Вот одну, мы так и потратили. А вторая - так и стоит, закрытая. Может вскрыть? Помню, что по консистенции, на первый взгляд - чуть мягче литола. Но после попадания в узел, и не продолжительной его работы, она как бы - размягчалась, растекалась что-ли... И этим - сильно отличалась от литола. Ещё есть литиевая у меня. Пробовал в обычные втулки её. Оно - вращается может и получше, но (кмк) - очень быстро вырабатывается и вымывается. Такая: ну по соотношении цен и качеств это оптималка. Понятно что бывают оверчемдорогие смазки из брильянтов) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. vastitchara сказал(а) 2 часа назад: Да. Тройка и семёрка - с ножным. Вот именно из-за этого тормоза Шимано и применяет глину: якобы она при нагреве колодок не испаряется так быстро, как безглиняные смазки. У меня-то роллер, поэтому меня эта проблема не беспокоит. Я в подшипники вообще напихал ЦИАТИМ-221 (который формально тоже вроде бы гигроскопичен), но не потому, что он шибко хорош, а потому, что у меня его было. Остальное искупал в самой дешёвой минеральной трансмиссионке ТАД-17и по 100 рублей за литр (её уже пришлось покупать), да после сборки втулки залил в щёлку ещё граммов 10-15 и установил втулку этой щелью вверх. После сих мероприятий зимние проблемы ушли в небытие. TarasB сказал(а) 3 часа назад: Без натяжителей оси ты либо будешь регулярно срывать резьбу, либо слишком слабо затягивать. Ну пока вот как-то умудрился не сорвать ни одной резьбы (не считая самодельных гаек на саксовской 3-ке), и колесо не ползает. Может это потому, что я езжу аккуратно, мягко и ненавязчиво? Venfyn сказал(а) 2 часа назад: может оси были хорошо каленые. Он имеет ввиду срывать резьбу в гайках. Оси-то там везде подкалены, может где ещё и цементированы. А гайки у всех мягкие. А вот в стопорных шайбах, возможно, и кроется причина. Во всяком случае меня очень удивил вопрос в веломагазине "а зачем Вам две стопорные шайбы?". А я их действительно ставлю с каждой стороны втулки. Может, поэтому у меня колесо и не ёрзает? Хотя я бы, конечно, от натяжителей не отказался (в горизонтальных дропаутах им самое место!), но повторюсь, пока умудряюсь и так угадывать момент затяжки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. (изменено) Evgeny сказал(а) 14 минуты назад: Вот именно из-за этого тормоза Шимано и применяет глину: якобы она при нагреве колодок не испаряется так быстро, как безглиняные смазки. У меня-то роллер, поэтому меня эта проблема не беспокоит. А есть у кого опыт использования не-дефолтной шимановской смазки, а альтернативных смазок, которые тут в треде все советуют, на втулках с ножниками? А то у меня все планетарки именно такие (3шка и 8ка) Изменено 25 апреля 2018 г. пользователем lol_wut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. lol_wut сказал(а) 12 минуты назад: А есть у кого опыт использования не-дефолтной шимановской смазки, а альтернативных смазок, которые тут в треде все советуют, на втулках с ножниками? А то у меня все планетарки именно такие (3шка и 8ка) Ну сакс-торпедо-драйганг отродясь не видывала шимановской смазки, и не парится по этому поводу! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. Evgeny сказал(а) 28 минут назад: пока умудряюсь и так угадывать момент затяжки. Вот именно. "Угадывать". Нафиг так жить. Evgeny сказал(а) 28 минут назад: что я езжу аккуратно, мягко и ненавязчиво? Когда я сам езжу, то одно, когда в ПВД внезапно группа оказывается на песочных кочках, то уже приходится выкручиваться. lol_wut сказал(а) 15 минут назад: А есть у кого опыт использования не-дефолтной шимановской смазки, а альтернативных смазок, которые тут в треде все советуют, на втулках с ножниками? Да, в масле он работает нормально. Хотя после 4 тысяч у меня ножник почти пропал, но я пока не могу внутрь залезть... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. TarasB сказал(а) Только что: Да, в масле он работает нормально. Хотя после 4 тысяч у меня ножник почти пропал, но я пока не могу внутрь залезть... Жидкое масло не хочу, по причине хранения вела дома в комнате и периодической перевозке в автомобиле внутри плашмя. Не хочу чтоб из вела что-то капало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. На литоле тоже ок. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. lol_wut сказал(а) 2 минуты назад: Жидкое масло не хочу, по причине хранения вела дома в комнате и периодической перевозке в автомобиле внутри плашмя. Не хочу чтоб из вела что-то капало. Дык ты его заливай туда ровно столько, сколько его может удержаться в зазорах, то бишь капиллярах. Излишки не сильно-то и нужны. Да и кто мешает при перевозке подстраховать автомобиль тряпочкой или хотя бы газетой, подложенной под втулку на случай вытекания из неё масла? Что, у вас в почтовые ящики не подсовывают разную макулатуру? Хотя у меня из велосипеда дома ничего не течёт (но я его на бок и не роняю). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. Evgeny сказал(а) 2 часа назад: Да и кто мешает при перевозке подстраховать автомобиль тряпочкой или хотя бы газетой, подложенной под втулку на случай вытекания из неё масла? У меня масло как-то сквозь лист полиэтилена просочилось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. Не, чем меньше всяких нефтепродуктов источает велосипед, тем оно лучше. Я и на парафин по этой причине перешел в том числе (не холивара ради, а токмо обозначения моей нелюбви к нефтепродуктам для). Так что я предпочту констстентную смазку для планетарки, только вот главный вопрос - чтоб она нормально с ножником сочеталась. Выше рекомендовали литол, но я что-то припоминаю, что с торпедовской советской втулкой на литоле тормоз работал как-то не очень (либо я тогда в детстве что-то сделал не так, не исключаю). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. TarasB сказал(а) 1 час назад: У меня масло как-то сквозь лист полиэтилена просочилось. Полиэтилен не впитывает. В отличие от. Поэтому даже если полиэтилен не дырявый, то поскольку он смачиваемый, масло обволакивает его со всех (в смысле с обеих) сторон. Дырдочки лишь ускоряют этот процесс. lol_wut сказал(а) 38 минут назад: чем меньше всяких нефтепродуктов источает велосипед, тем оно лучше. Я и на парафин по этой причине перешел в том числе. Блажен, кто верует! Тепло ему на свете! (это я про парафин, который якобы не нефтепродукт). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. Evgeny сказал(а) Только что: (это я про парафин, который якобы не нефтепродукт). Миль пардон. Натуральный нефтепродукт. Только вот он мазутные следы не оставляет на руках, если до цепи дотронуться. Потому является для меня исключением в ряду велосипедных нефтесодержащих смазочных веществ (что аж я его из ряда нефтепродуктов решил исключить, видать, на радостях что трансмиссию с ним юзать ну не в пример приятнее). Ну и консистентные смазки, которые мирно себе живут внутри втулок и подшипников, туда же. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. lol_wut сказал(а) 6 минут назад: и консистентные смазки, которые мирно себе живут внутри втулок и подшипников, туда же. Дык вот у меня и масло вполне себе жидкое очень даже мирно себе живёт внутри втулки! С одной стороны, втулка уже пару тысяч прошла, надо бы и долить немного, а с другой стороны, думаю: зачем? Лучшее — враг хорошего. Ездит, не шумит, не трётся, не течёт — чего ещё надо?! Нет, снаружи (где можно испачкаться, то есть на цепи) я парафин уважаю. Но где-нибудь там внутри не один ли вариант? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. па ра фин... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. Evgeny сказал(а) 2 часа назад: я парафин уважаю жидкость для розжига ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. gusevod сказал(а) 3 часа назад: жидкость для розжига ? Не, там вроде бы в твёрдом цепку кипятят. Я, правда, не только не пробовал, но даже в детали не вникал: мне проще защиту на цепь поставить. Но пока и до защиты не дошёл... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах