Hello World!

ANDYBAZ

Сколько "планетариев" на ВелоПитере?

3 075 сообщений в этой теме

VORON сказал(а) 3 часа назад:

На высоких передачах перекос небольшой, а на низких на КПД в целом пофиг

Про пофиг на КПД на низких передачах - соглашусь.

Но мне всегда казалось, что самый меньший перекос примерно на середине кассеты. А на высоких передачах цепь так же сильно гнется, как и на низких.

добавлено 4 минуты спустя
Улисс сказал(а) 6 часов назад:

2) Есть ли штатные и недорогие решения индексных переключателей на трешку на руль баран или на хомут на раму без колхоза (штатный грипшифт не устраивает)? 

Я кстати когда экспериментировал с трёшкой на своем старт-шоссе, то грипшифт родной ставил на вынос - он туда идеально по диаметру подходит как раз. Конечно это нифига не эргономично, и еще и вода в шифтер будет через трос затекать. Но в принципе с этим жить было можно )P70702-201512.jpg

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 11 минуту назад:

Конечно это нифига не эргономично

Я тоже так пробовал. Фрикционка ХВЗ удобнее.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 12 часа назад:

Надо не следить, а ехать. На высоких передачах перекос небольшой, а на низких на КПД в целом пофиг. Плюс цепь гибкая. Аналогично с планетарками: если терзать себя по поводу того, что вы едете не на самой эффективной передаче, то лучше вообще идти пешком.

Зато на высоких передачах малы сами звезды - это тоже минус кпд. Да и на низких передачах кпд вобщем-то нужен также как и на всех остальных.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 9 часов назад:

Но мне всегда казалось, что самый меньший перекос примерно на середине кассеты. А на высоких передачах цепь так же сильно гнется, как и на низких.

Ведущая звезда немного смещена вправо относительно середины кассеты. Хотя лично я бы ее наоборот сдвинул, т.к. больше езжу на низких передачах. ))

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 2 часа назад:

Ведущая звезда немного смещена вправо относительно середины кассеты. Хотя лично я бы ее наоборот сдвинул, т.к. больше езжу на низких передачах. ))

тогда есть вероятность, что на 11Т, а особенно на 10Т, ты просто не сможешь переключиться. из-за большого угла цепь будет заскакивать на соседнюю звезду. рэйсфэйс вообще делает чейнлайн 51мм например.

0

Поделиться сообщением

nebeleben сказал(а) 10 минут назад:

тогда есть вероятность, что на 11Т, а особенно на 10Т, ты просто не сможешь переключиться. из-за большого угла цепь будет заскакивать на соседнюю звезду. рэйсфэйс вообще делает чейнлайн 51мм например.

Наверно. Вроде, логично звучит.

0

Поделиться сообщением

Ну вот я собрал себе городской велосипед на планетарке: рама ХВЗ "Спорт" В-541, шимано-трешка с ножным тормозом.

54922_800.jpg

По мотивам переделки велосипеда на планетарку написал пост в ЖЖ. Тех. детали трансмиссии - звезда системы 48t, задняя звездочка 20t.

Краткие впечатления (хотя считаю, что мало пока еще проехал): первой передачи хватает для разгона и подъема в небольшие горки, для езды использую вторую. На третью пока не переходил. Ножной тормоз удобен притормозить не переходя в хват "за пистолеты", в основном все же использую ободные.

Из ньюансов планетарки заметил прокруты на второй передаче после движения накатом. После классической трансмиссии иногда по привычке пытаюсь выровнять педали вращением назад. Изначально хотел планетарку под ободные тормоза, так как зимой ездить не планирую, но достался вилсет на втулке с ножным тормозом.

П.С. Голосовалку на первой странице не нашел, чтобы проголосовать

0

Поделиться сообщением

Если были бы тормоза ободные, то растяжение цепи компенсировать придется сдвигом колеса, при этом надо двигать колодки (и еще не факт, что хватит диапазона регулировки), так?

0

Поделиться сообщением

Ну в текущем сетапе думаю через какое-то время (когда привыкну) задний ободной тормоз я сниму. Но вопрос регулировки положения колеса остается - с места сварки дропаута колесо при затягивании гайки съезжает.

55385_800.jpg

Место сварки хорошо заметно по утолщению дропа.

Вижу два пути решения:

1) Натяжитель цепи для косых дропов (http://www.planetarki.ru/ru/tsepi/7355-natjajitel-tsepi-dlja-kosyh-dropautov-ul-210s.html), который не даст оси съехать вниз по дропауту при затяжке гайки.

2) Переварить дропаут целиком.

Ну или менять цепи так, чтобы не был существенен провис цепи.

0

Поделиться сообщением

Душевный аппарат. 

Вспоминаю свой ХВЗ СШ, тоже на нем поездил какое-то время в опланетаренном состоянии, когда надоел синглспид. Только у меня была втулка без ножника и сочетание 48T-16, разгонялся на первой, ехал обычно тоже на второй. Третью включал только "по праздникам" - там на каденсе 90 по калькулятору 47 км/ч было. Третья передача в этих втулках самая дурацкая, увы.

А насчет ножного тормоза и ободных задних тормозов - лучше оставить из них что-то одно (я б ножник оставил). У меня есть один велосипед, который изначально был с ободными тормозами, а затем переведен на втулку с ножником. И в процессе перевода я поездил некоторое время с двумя тормозами на заднем колесе - ручной и ножной. В результате бывали ситуации, когда я одновременно машинально притормаживаю и руками и ногами, то колесо сразу же из-за двойного усилия схватывает на юз. Не очень это безопасно.

Еще на переднее крыло явно просится брызговик. Либо более длинный вариант крыла. Иначе все ноги и трансмиссия будут в зоне поражения струи из под переднего колеса.

Изменено пользователем lol_wut
0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 1 час назад:

при этом надо двигать колодки

Знаешь, зачем придумали диагональные дропауты?

добавлено 2 минуты спустя
lol_wut сказал(а) 18 минут назад:

Третью включал только "по праздникам" - там на каденсе 90 по калькулятору 47 км/ч было. Третья передача в этих втулках самая дурацкая, увы.

Поставь звёзды 40/22 и третья будет не дурацкая. А если ещё изнутри вымыть дурацкую белую жижу и залить нормальное трансмиссионное масло, то и КПД на третьей будет нормальный.

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 3 минуты назад:

Неа, не знаю. Действительно их достаточно, чтобы не думать о подстройке ободных колодок?

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 8 минут назад:

добавлено 2 минуты спустя

Поставь звёзды 40/22 и третья будет не дурацкая. А если ещё изнутри вымыть дурацкую белую жижу и залить нормальное трансмиссионное масло, то и КПД на третьей будет нормальный.

Все равно она останется дурацкой. Большая разница между 2й и 3й чересчур. Сейчас у меня другой велосипед, на 54-559 колесах и трансмиссии с такой же втулкой и звездами 44Т/22. И то кажется слишком большой скачок между передачами.

Вспомнилось еще, что когда доводилось ездить на велосипедах нашего городского велопроката Велогород, то там будто бы планетарки другие стояли. Ощущение, что там передачи более близко друг к другу расположены. Надо б посмотреть что там у них за втулка такая интересная и, случись что, найти такую и себе.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 11 час назад:

Вспомнилось еще, что когда доводилось ездить на велосипедах нашего городского велопроката Велогород, то там будто бы планетарки другие стояли. Ощущение, что там передачи более близко друг к другу расположены. Надо б посмотреть что там у них за втулка такая интересная и, случись что, найти такую и себе.

Это такие синие, с резиной, которую не надо накачивать ? Если да, то там стояли обычные трешки. Ну и 44/22 Это слегка не 40/22.

Вот у меня счас стоит 34/21 и нехус 7 - вот тут слегка сверху не хватает, 7 используется довольно часто. Как будет настоящая зима сменю на торпеду -3.

0

Поделиться сообщением

Alex HiNT сказал(а) 53 минуты назад:

Это такие синие, с резиной, которую не надо накачивать ?

Не не, это такие белые, с огромным задним крылом, которое половину колеса закрывает. Появились в этом году вместо синих.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 12 часа назад:

Все равно она останется дурацкой. Большая разница между 2й и 3й чересчур.

Между 1 и 2 норм разрыв, а межде 2 и 3 черезчур? А ничего, что после смены звёзд между 2 и 3 будет как сейчас между 1 и 2?

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 37 минут назад:

Между 1 и 2 норм разрыв, а межде 2 и 3 черезчур? А ничего, что после смены звёзд между 2 и 3 будет как сейчас между 1 и 2?

Ну так в том то и дело, что чем выше передача, тем меньше должен быть разрыв между ними. Вон, на кассеты если традиционные посмотреть, то на высоких передачах вообще на 1 зуб прирост идет от звезды к звезде. А на планетарке 3шке как раз омерзительные одинаковые интервалы между всеми тремя передачами.

После смены звезд - да, будет разрыв меньше. Но зато с таким сочетанием получится вообще ненужная первая передача для нашего города, и слишком низкая 3я, на которой быстрее 30 невозможно будет ехать.

Изменено пользователем lol_wut
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT сказал(а) 25.09.2017 в 14:31:

Наброс.

пффф )))

"ранее ходил пешком, а тут сел на велосипед и падаю. Конечно - ноги то у меня на ширине плеч, а тут колеса в одну линию..."

Денис_Сергеевич сказал(а) 25.08.2017 в 16:18:

Плюсов-то у трешки перед пятеркой получается нет

Давным давно, до кризиса, я подумал, что надоел мне мой сингл. И воткнул я трешку срам, купив комплект (полный, новый) за 2800р. Спицы подошли старые ))

Для меня в трешке много передач, но я тогда не знал про существование автоматической двушки, да и в наличии был комплект именно трехи. Как-то так.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 46 минут назад:

Вон, на кассеты если традиционные посмотреть, то на высоких передачах вообще на 1 зуб прирост идет от звезды к звезде.

А можно пруф? Что раззубовка только была написана.

Первую попавшуюся в калькуляторе взял: http://www.gear-calculator.com/?GR=DERS&KB=38&RZ=11,12,14,16,18,21,24,28,32,36&UF=2240&TF=90&SL=2.6&UN=KMH

проценты вообще скачут как попало, только в конце уменьшение

lol_wut сказал(а) 48 минут назад:

После смены звезд - да, будет разрыв меньше.

Он станет как раз.

lol_wut сказал(а) 48 минут назад:

Но зато с таким сочетанием получится вообще ненужная первая передача для нашего города, и слишком низкая 3я, на которой быстрее 30 невозможно будет ехать.

Ну можно трогаться с места без усилия. А ещё можно выехать за пределы города.

Больше 30 не разогнаться, да, так это и так получается.

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 3 часа назад:

только в конце уменьшение

Ну так о чём и речь - на высоких передачах всегда стараются сделать как можно меньшую разницу по передаточному числу между соседними звездами. Т.к. чем выше скорость, тем большая мощность нужна для ее поддержания и разгона. А выдать оную мощность полноценно можно только в узком диапазоне каденса.

Собственно поэтому нормально ездить на трёшке и невозможно, если рассчитать звезды так, чтобы (при 90об\мин) третья, к примеру была на 36км\ч для бодрых спринтов. Вторая же будет на 26 км\ч, и придется постоянно на разгонах ломать кардан на 3й при низком каденсе, или же сучить ногами под 130 об\мин, чтоб при переходе на 3ю каденс стал комфортным. Вот это-то в ней меня и вымораживает больше всего.

Не, само собой, можно поставить 40Т-22, и быстрее 30ти не разгоняться. Но я на такие жертвы идти не готов. Ну разве что на зиму можно, когда все снегом завалит.

0

Поделиться сообщением

Улисс сказал(а) 22 часа назад:

1) Натяжитель цепи для косых дропов (http://www.planetarki.ru/ru/tsepi/7355-natjajitel-tsepi-dlja-kosyh-dropautov-ul-210s.html), который не даст оси съехать вниз по дропауту при затяжке гайки.

Вот у меня такой. Отличное решение.

Насчет тормозов: много - не мало. У самого 8-ка с ножником + хорошие ручные тормоза (шимано деор). Использую оба задних тормоза, но стараюсь подключать ручной в тех ситуациях, когда нежелательно менять положение педалей. А так, ножник сильно экономит как колодку, так и обод.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 22 часа назад:

А насчет ножного тормоза и ободных задних тормозов ... одновременно машинально притормаживаю и руками и ногами, то колесо сразу же из-за двойного усилия схватывает на юз. Не очень это безопасно.

Около года в том числе и гонки отъездил в таком формате - три тормоза(четыре - один верхом :) ). И чот ниразу описываемой ситуации не было. Видимо, привычный больше к ножнику с прошлых велов.
А огромный минус ножника, что именно из-за него раздрючивает правый дроп, который при торможении испытывает дикие нагрузки.

0

Поделиться сообщением

Doooh сказал(а) 12 часа назад:

А огромный минус ножника, что именно из-за него раздрючивает правый дроп, который при торможении испытывает дикие нагрузки.

На трешке и тормозной рычаг и стопорная шайба с левой стороны и мне кажется, что именно левые перья и дроп в этом случае испытывают повышенные нагрузки, разве нет? Справа в дроп упирается только гайка с насечкой, но разве она способна передать дикие нагрузки? Для моего велосипеда нагрузки в правый дроп крайне нежелательны: и так езжу и не знаю каков запас прочности места сварки дропаута (первый раз сварка разошлась на грейдере, к счастью без последствий; с тех пор на грейдеры на этом велосипеде не езжу).

0

Поделиться сообщением

Улисс сказал(а) 5 минут назад:

На трешке и тормозной рычаг и стопорная шайба с левой стороны и мне кажется, что именно левые перья и дроп в этом случае испытывают повышенные нагрузки, разве нет?

Левый дроп через стопорную шайбу не испытывает никаких нагрузок, потому что стопорная шайба работает лишь когда крутишь вперёд на 1 и 3 передаче.

Тормозной рычаг не грузит дроп, он грузит перо.

А вот правый дроп при торможении дико грузится, потому что ты лупишь по педалям назад, в это время как раз этот удар и идёт на дроп.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас