romda

Ледобайкер в разрезе

61 сообщение в этой теме

В недавней покатушке обсуждали минимум шмоток для льда и была идея сделать картинку для наглядности.
Может есть ценные советы на эту тему?

Ледобайкер в разрезе.jpg

Upd: Здесь будет список улучшений.
1. Мусорные пакеты заменить гермой.
2. Переместить одежку на содержимое заплечника.
3. Достаточно одного поплавка (? л) на багажнике или руле (зависит от массы вела)
4. Крючок на веревке, для зацепа вела в полынье.

Допустим, провалился друг. Кидаю веревку с грузом и поплавком, друг одевает петлю. Цепляясь шильцами, вытягиваю его из воды.

Допустим, один и провалился. Шильца в руки - вылез. Велосипед плавает, на багажнике зап.одежда. Кидаю веревку, цепляя петлей за руль, вытаскиваю, переодеваюсь на пенке. Ноги в сухих носках и пакетах с теплоидами сую в ботинки. Бегу разжигать костер или еду-бегу к станции/людям.

Второе приближение (до вытаскивания вела захочется переодеться, вся одежда переехала в заплечник):

Ледобайкер в разрезе-1.jpg

Чтобы веревка долетала до цели и не тонула, сделан поплавок из пластиковой баночки, привязанной к резиновому эспандеру, сквозь который пропущена веревка. Проверено, даже при попадании в голову тонущего, он не сразу идет ко дну )

Груз-поплавок.jpg

Также беру тонкую веревку с крючком из стальной проволоки, который лекго цепляется за раму или колеса любимого вела.

Веревка с крючком.jpg

Изменено пользователем romda
0

Поделиться сообщением

Перевозка флиски в мусорных мешках на багажнике -плохо.
Слишком высока цена за таки намоченную одежку. Только в герме, да понадежнее, потолще.Сколько бы не весила.
0

Поделиться сообщением

Вел с гермой на багажнике и без камер с бутылками не утонет.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 03 February 2014 10:27

Вел Ктулху вообще без всего не утонул за час, только кверху колесами перевернулся.
0

Поделиться сообщением

На картинке и бутылка и камера закреплены очень формально, имхо.
В проруби имхо всё слетит/отвалится с таким крепежом.
0

Поделиться сообщением

О, это ценная инфа. Если конечно инфа 100%. Значит можно не городить эти поплавки.

Однако, у меня ремнабор на самам деле в подрамной сумке, а не в рюкзаке.. Плюс багажник

Натурный эксеримент рука не поднимается совершить, а высчитать проблематично. Вот трубки рамы везде имеют дырочки, но вода мгновенно туда не зальется, из втулок тоже воздух пузырьками будет выходить...

Во, на масленице перед заныриванием надо будет потестить плавучесть вела!

serzh_r писал(а) Mon, 03 February 2014 08:23
Перевозка флиски в мусорных мешках на багажнике -плохо.
Слишком высока цена за таки намоченную одежку. Только в герме, да понадежнее, потолще.Сколько бы не весила.

Ну, материал сумки "Кросс" не тоньше гермы, а пакеты один в другом не пропустят воду.
Другое дело, что одежку придется выуживать с велом, дубея в мокром. В рюкзак все не лезет, и да, плавучести велу прибавляет.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Mon, 03 February 2014 12:17

На картинке и бутылка и камера закреплены очень формально, имхо.
В проруби имхо всё слетит/отвалится с таким крепежом.

Атнють! Лохи мы что-ли? Камера пропущена между труб рамы и сцеплена пласт. хомутиком (веревочку забыл). Канистра эспандером только фиксируется от тряски, а за ручку привязана к передней треубке багажника.
index.php?t=getfile&id=115630&private=0 Изменено пользователем romda
0

Поделиться сообщением

+3. Герма - наше все. И плавучесть создает, и надежнее защищает. Полиэтилен может лопнуть.

А я все равно флиску вожу в запечнике, мало ли что Smile. Сам выберусь, а велик уплывет Smile Smile
0

Поделиться сообщением

romda писал(а) Mon, 03 February 2014 12:22

Другое дело, что одежку придется выуживать с велом, дубея в мокром. В рюкзак все не лезет, и да, плавучести велу прибавляет.

Можно рюкзак посвятить в первую очередь запасной одежде. А термос, пенку, ремнабор и прочее как раз убрать на багажник.
0

Поделиться сообщением

Змей, а вот ты же присутствовал при вытаскивании велика на Вуоксе когда-то там, с ЕХЕ. Как это получилось без заплыва?
У КтуЛху за велом плавали.

Т.е. меня не устроит вариант, если на поверхности будет торчать кусочек покрышек - как я его зацеплю веревкой?!
Или начать сочинять крючок для этого...

Далее можно легко залепить дырочки в раме скажем сан.скотчем, где резьба - болтики. Это чревато только конденсатом? Дома отлепить - проветрить Smile
0

Поделиться сообщением

Я слышал рассказ о утопленном Кампи велике. Его без заплыва не удалось вытащить, т.е. ушлый финн-спасатель как-то на брюхе подполз и выковырял руками, а без финна тянули за веревку - не вытянули, упирался в край полыньи. Вел с рюкзаком плавал часов 15, не меньше.
0

Поделиться сообщением

romda писал(а) Mon, 03 February 2014 14:26
Змей, а вот ты же присутствовал при вытаскивании велика на Вуоксе когда-то там, с ЕХЕ. Как это получилось без заплыва?
У КтуЛху за велом плавали.

Т.е. меня не устроит вариант, если на поверхности будет торчать кусочек покрышек - как я его зацеплю веревкой?!
Или начать сочинять крючок для этого...

Далее можно легко залепить дырочки в раме скажем сан.скотчем, где резьба - болтики. Это чревато только конденсатом? Дома отлепить - проветрить Smile

Тракторист его лежа со льда вытащил. У нас там два человека провалились. Инди и еще кто то. А я успел выскочить когда лед подо мной затрещал вдарив на педали Smile

ОДин парень не помню кто вылез и велосипед вытащил. а второго велосипед вроде Тракторист вытащил лежа на льду. И вроде как мы его на спасконце держали. Подробности не помню.
0

Поделиться сообщением

Вот, это тема номер два.
На какой функционал из полыньи можно рассчитывать?

На масленице, помню, педали крутились, а перекинуть цепь на нижнюю передачу не получилось.
А у вас два вела вытащили, и что они ехали? Долго?
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 03 February 2014 14:32
Я слышал рассказ о утопленном Кампи велике. Его без заплыва не удалось вытащить, т.е. ушлый финн-спасатель как-то на брюхе подполз и выковырял руками, а без финна тянули за веревку - не вытянули, упирался в край полыньи. Вел с рюкзаком плавал часов 15, не меньше.

Хм, если взять 2-ю веревочку потоньше и тягать 2-мя из стороны в сторону, чтобы велик заскочил на лед...
0

Поделиться сообщением

romda писал(а) Mon, 03 February 2014 14:51
Kimber1 писал(а) Mon, 03 February 2014 14:32

Хм, если взять 2-ю веревочку потоньше и тягать 2-мя из стороны в сторону, чтобы велик заскочил на лед...

Я бы засцал заходить на другую сторону от провалившегося вела Smile
0

Поделиться сообщением

romda писал(а) Mon, 03 February 2014 14:49
Вот, это тема номер два.
На какой функционал из полыньи можно рассчитывать?

На масленице, помню, педали крутились, а перекинуть цепь на нижнюю передачу не получилось.
А у вас два вела вытащили, и что они ехали? Долго?

Чьорт, обратился к Indi с вопросами, а в ВелоВики все уже написано и весьма доходчиво. Респект авторам!
0

Поделиться сообщением

А какие шильца лучше брать?
Я слышал у кого-то сломалось шильцо.
0

Поделиться сообщением

Demeter писал(а) Wed, 05 February 2014 00:01
А какие шильца лучше брать?
Я слышал у кого-то сломалось шильцо.

Вот такие зачетные, еще и со свистком. Я где-то видел фотку сломанного шильца, это была совсем другая модель.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 05 February 2014 00:47
AlexTrub писал(а) Wed, 05 February 2014 00:35
Я где-то видел фотку сломанного шильца, это была совсем другая модель.

http://activeinfo.ru/review/product.php?pid=1239

Вот черт, и эти тоже?

Я где-то вот такие видел в сломанном виде
http://img-fotki.yandex.ru/get/9932/4671784.1/0_be17f_cc916e54_XL.jpg
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Wed, 05 February 2014 01:24
Я где-то вот такие видел в сломанном виде

(((
А мне такая конструкция очень нравится (сам в себя)... Неужто ненадёжные?

0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 05 February 2014 02:28

КМК, довольно трудно запрессовать острие в пластик с высокой надежностью, особенно с учетом низких температур. Ты думаешь, китайцы для шилец проводят компьютерное моделирование и натурные испытания?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 05 February 2014 09:19

КМК, довольно трудно запрессовать острие в пластик с высокой надежностью, особенно с учетом низких температур. Ты думаешь, китайцы для шилец проводят компьютерное моделирование и натурные испытания?

Нет конечно. Однако как минимум за пару тыщ лет до появления компьютера найдено простое и надежное решение, как соединить рукоятку и лезвие Laughing
Для Бу: у меня как на картинке №1, у них недостаток - при езде на веле болтаются и мешают, так как просто висят на шее, надо совать за пазуху или под ремни рюкзака. Те, что на фото у тс, вставляются в крепеж, а крепеж с пояском через брюхо и шею.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Wed, 05 February 2014 09:49
Однако как минимум за пару тыщ лет до появления компьютера найдено простое и надежное решение, как соединить рукоятку и лезвие Laughing

Судя по количеству ломаных шилец, данное решение известно только избранным... Rolling Eyes
0

Поделиться сообщением

Которые на моей фотке думаю сломались не из-за конструкции, а потому что материал фиговый. На вид вообще похож на какой-то плотный пенопласт)) Но вот бывают такие в продаже. А те, которые на твоих фотках, может и ничего.

Kimber1 писал(а) Wed, 05 February 2014 09:49
Те, что на фото у тс, вставляются в крепеж, а крепеж с пояском через брюхо и шею.

Тоже такими пользуюсь из-за удобства ношения. Надеюсь все же не сломаются... Ну если что хоть в свисток посвищу))
На самом деле на вид они вроде прочные. Интересно много ли их уже сломалось? Если за всю историю 1-2 пары, то может бракованные просто были. Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас