Раздолбай

Выбор осенне-зимнего спальника

179 сообщений в этой теме

всем спасибо для себя я принципе определился
с нюансами буду разбираться по ходу возникновения

VORON писал(а) Wed, 28 May 2014 11:29

Как раз ИМХО зимой пух намокает на порядок сильнее из-за конденсации (особенно на границе с ковриком) и осыпающегося с потолка "снега", приходится всякие ухищрения производить, чтобы спальник оставался спальником дольше 1-2 ночевок.

в итоге удается добиться результата?
а на нормальных мембрану в качестве наружного слоя не ставят? или не спасает?
0

Поделиться сообщением

ilya_m писал(а) Wed, 28 May 2014 13:52
всем спасибо для себя я принципе определился
с нюансами буду разбираться по ходу возникновения

Как раз ИМХО зимой пух намокает на порядок сильнее из-за конденсации (особенно на границе с ковриком) и осыпающегося с потолка "снега", приходится всякие ухищрения производить, чтобы спальник оставался спальником дольше 1-2 ночевок.

Вам лайт или мембрану Smile

Сейчас и синтетика подтянулась по параметру теплоизоляция/вес. Для +5 ... +10 я бы брал синтетику. Для минуса (в палатке) - однозначно пух.

0

Поделиться сообщением

ilya_m писал(а) Wed, 28 May 2014 13:52

Лично я просто не езжу зимой больше, чем на пару дней. А если надо больше - гуглите "конденсатник" (смещает точку выпадания конденсата наружу от спальника) и "паробарьер" (когда человек всю свою влагу держит при себе, Smile не пропуская в спальник).

Для летнего спальника пользуюсь такой компресс-гермой: http://www.seatosummit.com/products/display/1
Очень удобно, она мембранная, воздух выдавливается сквозь ткань, а влага не проходит.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Sat, 24 May 2014 11:15

Пух для незимних походов очень спорный материал. мокрый не греет вообще, влажный греет еле еле, а воду из окружающей среды сосёт сильно.

Дык не мочите спальник, используйте герму для перевозки. Smile Перед покупкой пуха разумно походить с дешевой синтетикой и прикинуть, как часто спальник оказывается мокрым в ВАШИХ условиях эксплуатации. Если "никогда" - то и с пухом проблем не будет.

Вопрос не в перевозке. Пух сам по себе гироскопичный и тянет воду из воздуха. Осенью, в ленобласти, когда влажность неделями около 100% это особенно заметно. Ну и потеют люди по разному. Вы, Ворон, вон какой сухонький, с вас в спальник за ночь может 30 грамм влаги уйдёт, а с меня 100.
Ну если только мешочек с силикогелем в спальник кидать. Но из него тоже влагу удалять надо будет.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Fri, 30 May 2014 13:23
Пух сам по себе гироскопичный и тянет воду из воздуха. Осенью, в ленобласти, когда влажность неделями около 100% это особенно заметно.

В осенних ПВД по ЛО не замечал такого. Smile В многодневках с несколькими днями дождей подряд тоже никаких проблем. На майских в Финке на 3-4 ночевку возникло ощущение, что спальник чуть влажный, однако на теплоизоляцию это ощутимо не повлияло.

Пух, кстати, не обязательно гироскопичный - у нас в загашнике есть гидрофобная пропитка для пуха, да и производителям ничего не мешает ее использовать.

Цитата:
Ну и потеют люди по разному.

Так физиология - другой вопрос. С точки зрения непотеющего человека - что мешает одеваться так, чтобы было чуть прохладно ночью?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 30 May 2014 13:41
hassisin писал(а) Fri, 30 May 2014 13:23
Пух сам по себе гироскопичный и тянет воду из воздуха. Осенью, в ленобласти, когда влажность неделями около 100% это особенно заметно.

В осенних ПВД по ЛО не замечал такого. Smile В многодневках с несколькими днями дождей подряд тоже никаких проблем. На майских в Финке на 3-4 ночевку возникло ощущение, что спальник чуть влажный, однако на теплоизоляцию это ощутимо не повлияло.

Пух, кстати, не обязательно гироскопичный - у нас в загашнике есть гидрофобная пропитка для пуха, да и производителям ничего не мешает ее использовать.

Цитата:
Ну и потеют люди по разному.

Так физиология - другой вопрос. С точки зрения непотеющего человека - что мешает одеваться так, чтобы было чуть прохладно ночью?

Пропитка вообще хоть какой-то эффект дает? В сырую погоду в многодневке пух сыреет. Зимой при стабильном минусе - другое дело.

Потеет человек даже задубев, от этого никак не уйти. Паробарьер возможно. Предполагаю то еще удовольствие ...

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 30 May 2014 15:18
Зимой при стабильном минусе - другое дело.

Как раз наоборот, зимой даже после одной ночевки спальник местами ощутимо мокрый от конденсата, особенно снизу.

Цитата:
Потеет человек даже задубев, от этого никак не уйти. Паробарьер возможно. Предполагаю то еще удовольствие ...

Ага, я читал ужасы, согласно которым после десятка ночевок спальник должен на 80% cостоять из воды. Laughing На практике, после 16 ночевок в Армении теплозащитные свойства никуда не делись, 800-граммовые спальники выдерживали легкий минус, как и предполагалось.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 30 May 2014 16:49
Insight писал(а) Fri, 30 May 2014 15:18
Зимой при стабильном минусе - другое дело.

Как раз наоборот, зимой даже после одной ночевки спальник местами ощутимо мокрый от конденсата, особенно снизу.

Цитата:

Ага, я читал ужасы, согласно которым после десятка ночевок спальник должен на 80% cостоять из воды. Laughing На практике, после 16 ночевок в Армении теплозащитные свойства никуда не делись, 800-граммовые спальники выдерживали легкий минус, как и предполагалось.

Знаешь, в лёгкий минус я спокойно сплю в 500-гр. спальнике из синтепона, укрывшись курткой. Лишь раз в полчаса переворачиваюсь. Так что не показатель, надо тестить в двух-трех недельной автономке.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Wed, 04 June 2014 11:06
я

Речь-то про обычных средних людей. Думаю, тот же Вольфрам не сильно поможет в вопросе выбора зимней одежды. Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 04 June 2014 12:09
Kimber1 писал(а) Wed, 04 June 2014 11:06
я

Речь-то про обычных средних людей. Думаю, тот же Вольфрам не сильно поможет в вопросе выбора зимней одежды. Smile

Я морозоустойчивостью не отличаюсь, как Дима при минус 10 в футболке и шортах на 100-км ночную покатушку точно не поеду Smile
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Thu, 05 June 2014 10:31

Я морозоустойчивостью не отличаюсь

Да ладно, а кто через раз пишет, что ночует на траве, укрывшись газетой?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 05 June 2014 10:42
Kimber1 писал(а) Thu, 05 June 2014 10:31

Я морозоустойчивостью не отличаюсь

Да ладно, а кто через раз пишет, что ночует на траве, укрывшись газетой?

Так это в теплое время и упоротом состоянии. Но я при этом мёрзну, что не мешает слегка востановиться Smile
0

Поделиться сообщением

Займусь некропостингом
А с синтепухом на али-экспрессе никто не заказывал спальников?

Ибо интересуют спальники на сырую околонулевую погоду.
0

Поделиться сообщением

покупайте сплавовские на прималофте, на сырую погоду ничего лучше не придумали.
0

Поделиться сообщением

ilya_m писал(а) Sun, 18 May 2014 23:14
хочу еще раз уточнить про пух, т.к. все пугают отсыреванием при плюсовой температуре и влажных условиях..

режим использования:
- плюсовые или околонулевые температуры
- в нашем северо-западном регионе
- для ПВД (1-2 ночевки)

если вес важен, а бюджет - нет, то пух все таки лучший выбор
или есть нюансы?

Сы-ре-ют. Мокрые не греют. Макнёшь - ощутишь всю прелесть синтетики. Единственные плюсы пуха вне отрицательных температур - вес и +100 к понтам.
ЗЫ Ворон, вы свой пух в гермиках возите? Тогда выигрыш в весе наверное совсем никакой...
Изменено пользователем hassisin
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Tue, 02 September 2014 09:17
ЗЫ Ворон, вы свой пух в гермиках возите? Тогда выигрыш в весе наверное совсем никакой...

Во-первых, у пухового спальника основной выигрыш не в весе, а в объеме. Когда пара спальников болтаются где-то на самом дне рюкзака, а не занимают его наполовину.

Компресс-герма весит 100 грамм (обычный компресс-мешок - грамм 70). Все вместе получается в районе 900 г, тогда как аналогичный по теплоте синтетический весит 1200-1300, а по объему в разы больше.

Зачем нужно мочить спальник? Smile Мне за 8 лет хождения в походы так ни разу и не удалось это сделать.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 02 September 2014 09:37
Во-первых, у пухового спальника основной выигрыш не в весе, а в объеме.
В весе тоже. Если спальник качественный, конечно.

Компресс-герма весит 100 грамм
60 гр. Тонкая герма приличного производителя.

Зачем нужно мочить спальник? Smile Мне за 8 лет хождения в походы так ни разу и не удалось это сделать.
Ну, может энурез у человека... Не надо всех под одну гребенку, надо с пониманием, так сказать...
Тогда человек прав:
описанное детское синтепоновое одеяльце легко стирается и сушится в машине. А попробуй над пухом так поиздеваться Smile
0

Поделиться сообщением

Я говорю про компресс-герму, где значительная часть веса приходится на ремни. Моя весит 100 г, и я бы не поручился за долговечность материала, будь он в 2 раза тоньше. Там же постоянно трение идет в рюкзаке.
0

Поделиться сообщением

С каждым годом все больше убеждаюсь, что за гигроскопичность пуха трут те, кто его не использовал. Так, чисто для ликбезу: пух, используемый крупными производителями либо силиконизируется, либо является вощеным от природы. Да, конкретный такой дождь пух намочит. Но конденсат - врядли. У меня комплект из баск спантик (60гр прималофт) и пухового квилта одного известного в узких кругах мастера с донетчины. В основном использую пух, т.к. он весит 465 гр и очень компактен. Хожу по карельскому и северам, проблем с пухом не испытывал.
0

Поделиться сообщением

diggercat писал(а) Fri, 05 September 2014 22:02
Да, конкретный такой дождь пух намочит. Но конденсат - врядли.

Тут распускают слухи, что даже в просто дождливую погоду пух становится мокрым от влаги из воздуха. Smile
0

Поделиться сообщением

Всем привет!
Кто нибудь пользовался спальниками от Sivera? Какие отзывы? Цены у них на уровне North Face и Marmotа..вот думаю.
0

Поделиться сообщением

А материалы зачастую получше Cool Тот же климашилд, например.
0

Поделиться сообщением

diggercat писал(а) Fri, 05 September 2014 22:02
Да, конкретный такой дождь пух намочит. Но конденсат - врядли.

Да вот чертовски хочется поверить в надежность пуха, но пока не очень получается. Думаю с чем ехать зимой и в мае, но сложно выбор в пользу пуха делать.
"Вряд ли" звучит не совсем как "точно нет". А хуже всего, что ведь конденсат по идее накапливается. За один раз конечно не намочит. Но вот просыпаюсь я утром, на спальнике капли и вообще поверхность его наощупь мокрая. Допустим пух при этом не намок, но и вода никуда не делась. Не сушить же его каждый раз, так и приходится его упаковывать, и в компрессионнике он не сохнет. В следующую ночь он получит еще порцию конденсата, она тоже в итоге в спальнике останется. И за две недели такого режима точно ничего не происходит? Дня 4 в таком режиме я пробовал, со спальником все более-менее. Но если больше?... Как бы это проверить-то. Надо бы поэкспериментировать, но если из-за этого поход накроется, будет обидно. Может дома его 2 недели из пульверизатора брызгать?))
0

Поделиться сообщением

Мы по Исландии с пуховыми спальниками ездили 2 недели, из них 10 дней шел дождь. Температуры от +2. Ничего им не стало. Но вот зимой конденсат гораздо активнее образуется, поэтому без различных ухищрений больше чем на 1-2 ночевки пух я бы не брал.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 31 October 2015 16:14
Мы по Исландии с пуховыми спальниками ездили 2 недели, из них 10 дней шел дождь. Температуры от +2. Ничего им не стало. Но вот зимой конденсат гораздо активнее образуется, поэтому без различных ухищрений больше чем на 1-2 ночевки пух я бы не брал.

Смысл в пухе только если крайне жесткая экономия по весу. На Чукотку брал синтепоновый Marmot Trestles 0 с температурой экстрима -40 и комфорта -18. В основном там было тепло, не ниже 20 ночью, но в первый день -35. Так вот Змей в пуховом спальнике мёрз, а я - нет )))
0

Поделиться сообщением