Please log in.

ZloyAlive

Цепочка HG-54 Монтаж-демонтаж

87 сообщений в этой теме

В рамках предзимнего ТО хочу снять цепь и прополоскать ее в растворителе. Как известно, замка в шимановских цепях нет, для демонтажа цепь нужно распиновывать выжимкой. После чего либо цепочка отправляется на помойку, либо ставится свежий православный шимановский пин. http://techdocs.shimano.com/media/techdocs/content/cycle/SI/Chain/SI_09L0A/SI-09L0A-002-RUS_v1_m56577569830755675.pdf

В шаговой доступности пин не достать, отсюда возникает вопрос - можно ли после распиновки использовать старый и не порвется-ли ВНЕЗАПНО цепочка после такой кустарщины?
0

Поделиться сообщением

1. а что мешает использовать замок?
2. а зачем делать предзимнее ТО для цепи? Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Sat, 07 December 2013 18:55
1. а что мешает использовать замок?
2. а зачем делать предзимнее ТО для цепи?

А где можно почитать про процесс установки замка на беззамковую цепь?
ТО делается для всего байка, цепь - один из пунктов Smile Изменено пользователем ZloyAlive
0

Поделиться сообщением

Limon4ik писал(а) Sat, 07 December 2013 18:59
Замок стоит 145 руб

ого, это замок на десятку!
я бы на десятке зимой в лес не совался бы Smile
0

Поделиться сообщением

Limon4ik писал(а) Sat, 07 December 2013 18:59
Замок стоит 145 руб

Ставится вместо 1 родного звена?
А подойдет ли под узенькую HG-X цепочку?
0

Поделиться сообщением

ZloyAlive писал(а) Sat, 07 December 2013 18:59
ТО делается для всего байка, цепь - один из пунктов Smile

а с какой целью делается предзимнее ТО? и где предполагается кататься?
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Sat, 07 December 2013 19:15
ZloyAlive писал(а) Sat, 07 December 2013 18:59
ТО делается для всего байка, цепь - один из пунктов Smile

а с какой целью делается предзимнее ТО? и где предполагается кататься?

ТО вобщем-то плановое, давно пора Smile Зима тут как стимул. Покрышечки поменять, байк помыть, ходовую перебрать - почистить, ну и с цепочкой разобраться. За 2300 км ни разу не снимал ее, чистил прямо на байке, померял сегодня - растяжение в пределах нормы.
0

Поделиться сообщением

ZloyAlive писал(а) Sat, 07 December 2013 18:50
Показать скрытый текст

Цепь замечательно работает и с нормально запрессованным родным пином.
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Sat, 07 December 2013 20:42

Цепь замечательно работает и с нормально запрессованным родным пином.

Прекрасно ставятся и стоят старые пины. По десятому разу не знаю а вот по 2-3 раза нормально.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Sat, 07 December 2013 20:44
indi писал(а) Sat, 07 December 2013 19:02

??????????

клавиша залипла? Smile
не доверяю я тощим цепочкам, не люблю возиться с выжимкой на морозе.
0

Поделиться сообщением

единственная цепь, которую я порвал, была девяткой, причём ей было может 250 километров. десятки по несколько тысяч ходили.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Sat, 07 December 2013 21:12
indi писал(а) Sat, 07 December 2013 20:59
ProteKtor писал(а) Sat, 07 December 2013 20:44
indi писал(а) Sat, 07 December 2013 19:02

??????????

клавиша залипла? Smile
не доверяю я тощим цепочкам, не люблю возиться с выжимкой на морозе.

За год десятка ни разу не рвалась. Хотя, теоретически, конечно, девятка прочнее.

девятки не лучше десяток
0

Поделиться сообщением

Ну ок, попробую старый пин заюзать, главное выжимку на другой хате найти Cool
0

Поделиться сообщением

хочу снять цепь и прополоскать ее в растворителе

Ни в коем случае этого не делай! Цепь после промывки мгновенно растянется и начнёт проскакивать. Цепи вообще промывать нельзя, не слушай всяких уродов. Её надо только протирать и смазывать.
Пин на девятискоростной цепи можно повторно использовать, но только один раз.
0

Поделиться сообщением

Слава-байкер знаменитый писал(а) Sat, 07 December 2013 21:47
хочу снять цепь и прополоскать ее в растворителе

Ни в коем случае этого не делай! Цепь после промывки мгновенно растянется и начнёт проскакивать. Цепи вообще промывать нельзя, не слушай всяких уродов. Её надо только протирать и смазывать.
Пин на девятискоростной цепи можно повторно использовать, но только один раз.

HG-54 - десятка
А что касается того что ее нельзя в растворителе полоскать так это я, если честно, впервые слышу... Кто может подтвердить?
0

Поделиться сообщением

ZloyAlive писал(а) Sat, 07 December 2013 21:58
Кто может подтвердить?

Может подтвердить механик олимпийской сборной России по велоспорту, если не веришь великому Славе-байкеру.
0

Поделиться сообщением

В рамках предзимнего ТО хочу снять цепь и прополоскать ее в растворителе.

Цепь снимать только для этого нет никакой необходимости. Можно и так промыть/протереть растворителем если так уж хочеться.

Как известно, замка в шимановских цепях нет, для демонтажа цепь нужно распиновывать выжимкой. После чего либо цепочка отправляется на помойку, либо ставится свежий православный шимановский пин.

Если цепочка отправиться на помойку, то учитывая 2300км её пробега перед этим, очень велика вероятность того, что новая цепь правильно работать не будет, будут проскоки цепи под нагрузкой.

В шаговой доступности пин не достать, отсюда возникает вопрос - можно ли после распиновки использовать старый и не порвется-ли ВНЕЗАПНО цепочка после такой кустарщины?

Это зависит от вашей аккуратности при выпресовки/запресовки! Произвести эту процедуру со старым пином гораздо сложнее (пин может запресоваться криво, удержать сам пин при этом тоже целое искусство), но такое всё же возможно. По второму разу выжимать один и тот же пин крайне не желательно! Цепь потом может долго работать нормально, но вероятность того, что получите слабое звено в своей цепи имеется. Зачем вам оно надо не понятно.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Sat, 07 December 2013 22:37
Зачем вам оно надо не понятно.

Что имеем, не храним, потерявши, плачем Smile
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Sat, 07 December 2013 22:52

"Не верю"! Там разве есть детали из пластмассы?

Дурилка картонная, просто поверь опыту бывалых людей и не теоретизируй. Это факт, промывать нельзя.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Sat, 07 December 2013 22:55
indi писал(а) Sat, 07 December 2013 21:44

девятки не лучше десяток

Не так Smile "Десятки не хуже девяток"
Кстати, на десятке чёрный замочек срам защёлкнулся с трудом, не уверен, что смогу открыть его (не пробовал).
На девятке такого не было.

теперь ты понял почему я не рискнул бы поехать на десятке? Smile
0

Поделиться сообщением

Растворитель вымывает мелкую перемолотую масляно-пылевую дисперсию из под колечек и цепь растягивается. Бояться этой пыли не надо, именно эта дисперсия удерживает смазку в сочленениях цепи.
0

Поделиться сообщением

В сборной России может и не принято цепи мыть и вообще выкидывать их через 200км но у меня почему то три цепи с регулярной промывкой отходили десятку и не вокруг дома, прошли бы и больше но кассета не позволила...
0

Поделиться сообщением

Shelti писал(а) Sat, 07 December 2013 23:49
В сборной России может и не принято цепи мыть и вообще выкидывать их через 200км но у меня почему то три цепи с регулярной промывкой отходили десятку и не вокруг дома, прошли бы и больше но кассета не позволила...

а без регулярной промывки они бы прошли меньше?

апд: наверняка уже обсуждали, надо тему найти "мыть цепь - не мыть" Smile Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

В рамках предзимнего ТО хочу снять цепь и прополоскать ее в растворителе. Как известно, замка в шимановских цепях нет, для демонтажа цепь нужно распиновывать выжимкой. После чего либо цепочка отправляется на помойку, либо ставится свежий православный шимановский пин. http://techdocs.shimano.com/media/techdocs/content/cycle/SI/Chain/SI_09L0A/SI-09L0A-002-RUS_v1_m56577569830755675.pdf

Хочешь убить цепь - прополощи её в растворителе.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Sun, 08 December 2013 00:05
indi писал(а) Sat, 07 December 2013 23:55
надо тему найти "мыть цепь - не мыть" Smile

Личный опыт говорит, что чем чаще моешь, тем дольше служит цепь.

Ага! Аж целую тыщу ходит!
0

Поделиться сообщением

А если не жадничать и выкидывать цепи после двух проходов по тысяче то кассета и поболе десятки отходит
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Sun, 08 December 2013 00:05
надо тему найти "мыть цепь - не мыть" Smile

Личный опыт говорит, что чем чаще моешь, тем дольше служит цепь.

в идеале, если только и заниматься тем, что помыть - смазать - помыть - смазать, то времени на то, чтобы кататься не останется. а цепь прослужит 10 лет Smile

моё имхо - мытьём цепи если и можно увеличить её ресурс, то на жалкие проценты.
гораздо больше износ цепи зависит от силы * веса ездока, песка, реагентов и пробега на сухой, не смазанной цепи.

http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=124587&goto=634410&rid=11521
0

Поделиться сообщением

а без регулярной промывки они бы прошли меньше?
апд: наверняка уже обсуждали, надо тему найти "мыть цепь - не мыть" Smile

Вряд ли, существенно скорее всего точно заметно не было бы.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Sun, 08 December 2013 00:09

А если не жадничать и выкидывать цепи после двух проходов по тысяче то кассета и поболе десятки отходит

Так это если бы... тут опять не сборная. Тут на прикинуть что экономичнее выгодно. Несколько цепей в люс или кассету с остальным поменять
0

Поделиться сообщением

Shelti писал(а) Sun, 08 December 2013 00:19

Так это если бы... тут опять не сборная. Тут на прикинуть что экономичнее выгодно. Несколько цепей в люс или кассету с остальным поменять
Тут может быть важнее сохранение чёткости переключения передач, чем продление жизни звёзд. По крайней мере, это стоит учитывать при выборе тактики.

Насчёт мытья цепи -- это дело бесполезное.
И действительно, если сильно изношеную цепь внезапно взять, да промыть, запросто начнёт скакать по звёздам, проверено.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Sat, 07 December 2013 22:37
Произвести эту процедуру со старым пином гораздо сложнее (пин может запресоваться криво, удержать сам пин при этом тоже целое искусство),

пин полностью не надо выдавливать - и проявлять искусство удержания пина не придется.
одним и тем же пином пользоваться крайне затруднительно - его еще найти на цепи надо Smile
выжимаю первый попавшийся.
0

Поделиться сообщением

Слава-байкер знаменитый писал(а) Sat, 07 December 2013 23:07
Растворитель вымывает мелкую перемолотую масляно-пылевую дисперсию из под колечек и цепь растягивается. Бояться этой пыли не надо, именно эта дисперсия удерживает смазку в сочленениях цепи.
Стиральный порошок вымывает мелкую липкую грязь из носков и они становятся сетчатыми и служат меньше. Это тоже верно. Но, всё же, носки принято стирать. Хоть и служат они от этого меньше. ))))
0

Поделиться сообщением

401 писал(а) Sun, 08 December 2013 06:44
Shelti писал(а) Sun, 08 December 2013 00:19

Тут может быть важнее сохранение чёткости переключения передач, чем продление жизни звёзд. По крайней мере, это стоит учитывать при выборе тактики.
Насчёт мытья цепи -- это дело бесполезное.
И действительно, если сильно изношеную цепь внезапно взять, да промыть, запросто начнёт скакать по звёздам, проверено.

Возможно но от изношенности переключение пока не страдало.
Внезапно помыть - логично конечно но тоже пока не замечено. Из последнего: вдруг и резко стало срываться с кассеты, и та что стояла и те что вымыты.
0

Поделиться сообщением

И снова та же тема. На вполне конкретный вопрос в ответ масса "отметок о прочтении". ТС - использовать вторично выжатый пин можно. Только запрессовывать его надо аккуратно. В славное советское время выжимок-то не было, расклепывали и заклепывали цепи молотком и каленой выколоткой. Так вот на моей памяти только один раз цепь была порвана по месту новой клепки и то, только потому, что клепали чуть-ли не в поле камнем Laughing
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Sun, 08 December 2013 00:16

...
boras писал(а) Sun, 08 December 2013 00:06

Хочешь убить цепь - прополощи её в растворителе.

Ещё один. Обоснуй!!! Писать лозунги каждый может.

Да хоть сам в растворителе купайся вместе с цепью - мне до заднего фонаря! Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

Только вот зачем? Учитывая, что цепи стоят дороже, чем кассета Confused Ну по крайней мере у меня на 10 так Smile

ProteKtor писал(а) Sun, 08 December 2013 00:16
Ещё один. Обоснуй!!! Писать лозунги каждый может.
Мне кажется, не стоит обращать внимание на глупенький вброс Wink

Сам полоскал в керосинах-бензинах только когда делать было нечего при замене цепей, а так - тряпкой и фперёд.
0

Поделиться сообщением

Ботаник писал(а) Mon, 09 December 2013 17:30
Только вот зачем? Учитывая, что цепи стоят дороже, чем кассета Confused Ну по крайней мере у меня на 10 так Smile

ну, так по разному бывает.
кассета ультегра стоит больше 40 евро, цепь стоит двадцатник.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Mon, 09 December 2013 20:38
Ботаник писал(а) Mon, 09 December 2013 17:30

ну, так по разному бывает.
кассета ультегра стоит больше 40 евро, цепь стоит двадцатник.
Так всё равно если выкидывать каждые 1000 км цепь и ставить новую, то это экономически менее выгодно, чем кассета + 3 цепи по кругу (на те же 10 тыш)
И я рассматривал именно цену кассеты против цены трёх цепей.
0

Поделиться сообщением

Я выжимал пин, который не темный, а обычные светлые после катания по песочку, когда даже после промывки без снятия все равно похрустывает песочек и переключается "не так"...
Мне кажется главное не использовать по второму разу один и тот же пин, я свой запомнил и если придется дальше снимать , то уже след. пины...
Делать надо все предельно аккуратно, чтобы не выдввить пин до конца, я проверял чуть ли не через каждые четверть оборота выжимки, ну и вставлять обратно на место, чтобы так де получилось- не выпирало нигде, а ровненько...

0

Поделиться сообщением

Кстати, пользуясь случаем спрошу - в чём смысл НЕ использовать замок? Не сложнее ли, при замене цепи, каждый раз выжимать цепь?
0

Поделиться сообщением

ZloyAlive писал(а) Tue, 10 December 2013 02:40
Аккуратно выжал, завтра проварю в литоле.

http://s020.radikal.ru/i722/1312/cc/5ce53f85ebf2t.jpg

http://s020.radikal.ru/i710/1312/86/4fd907305c2ct.jpg

а вот это по нашему, "по-бразильски" Laughing
0

Поделиться сообщением

Ботаник писал(а) Tue, 10 December 2013 08:51
Кстати, пользуясь случаем спрошу - в чём смысл НЕ использовать замок? Не сложнее ли, при замене цепи, каждый раз выжимать цепь?

многие ранее не использующие замок, начитавшись ужосов от жопоруких (которые не удосуживаются защелкнуть замок при установке) про распускающиеся на ходу цепи тривиально боятся их использовать
0

Поделиться сообщением

Ботаник писал(а) Tue, 10 December 2013 10:51

На старые шимановские цепи, например, замков в продаже точно не найти (8ск срам не лез, а кмс миссинг линк найти ощутимо труднее).
0

Поделиться сообщением

Gourry писал(а) Tue, 10 December 2013 09:40

На старые шимановские цепи, например, замков в продаже точно не найти (8ск срам не лез, а кмс миссинг линк найти ощутимо труднее).

на IG-70 (8-ка) срамовский замок прелестно встает.
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Tue, 10 December 2013 12:48
Gourry писал(а) Tue, 10 December 2013 09:40

Ага. А на HG-серию неа Wink
0

Поделиться сообщением

Gourry писал(а)
оlegus78rus писал(а)
Gourry писал(а)

Ага. А на HG-серию неа Wink

Ни каких проблем найти нужный замок! Здесь можно купить замок и на IG и на HG цепи Шимано.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас