Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Геолог писал(а) Thu, 05 December 2013 10:17До сих пор видел только один хорошо аргументированный личный отзыв про сравнение 26 и 29: Dr.GONZO, писал про КК трассы в Петрозаводске, что на 29 ехал там где на 26 шёл пешком. Все остальные отзывы, из тех что я видел, либо теор. выкладки, либо нравится\не нравится. Один мой знакомый, уважаемый редкопользователь ВП собрался перейти на 27,5 на вопрос зачем? - длинный ответ, суть которого сводится к: потамушта. теперь вопросы к знатокам Получается что на 27,5 на трассе в петр. можно ехать больше чем на 26 но меньше чем на 29? И ещё. -на 26 с толстой резиной получается как на 27,5 с тонкой? - но ведь на гонках почти всегда ставят толстую.. -на 27,5 с толстой резиной получится как на 29-?, почему тогда не 29? И КМК самое главное в названии темы нет уточнения: для чего использовать бяк с такими колёсами. Как пример - мой не КК, но: мультигоночно\гуляльно\транспортно\детсковозный байк. Для таких целей 26 совершенно хватает, для езды в городе узкий руль весьма полезен, а ведь на 29 вроде всегда широкие.. Ну и тд. Вывод смотреть область применения а потом думать о параметрах. Ваш КО. Срам лучше шымано Выскажу мнение так как сам долгое время не понимал зачем нужны 29 и теперь вот 27.5 Весь мой опыт езды на 26 и у нас в Ленинградской области и в горах(в самых разных условиях) вместе с друзьями имеющих 29 велики доказывал только то, что нигде 29 не имел никаких преимуществ над 26, скорее даже наоборот. Долгое время я списывал популярность 29 на козни маркетологов, пока впервые не поучаствовал в первой своей кросс-кантри гонке(не путать с кросс-кантри марафоном это совсем иное!) - Велодрайв Кап. Это было откровение! Техничная трасса с многочисленными дропами и ямами, казалось была просто специально спроектирована для 29, а на 26, на ней только и думаешь как бы не улететь через руль или не задеть очередную кочку большой звездой... Теперь я понимаю причину МЕГА тенденции пересаживания профессиональных спортсменов с 26 на 29 и 27.5 велосипеды. Однако для туриста(если конечно он не 2м ростом), по прежнему 26 размер колес даст большую экономию сил в дальнем пути и большие возможности в тяжёлых условиях чем 29. Будет весьма печально если велоиндустрия ориентированная на спортсменов прекратит выпуск топовых байков на 26. Но к сожалению именно к этому всё и идёт. На сайте Трека, например, теперь тоже сплошные 29 во всех сериях 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Что, ДХ тоже теперь будут на 27 и 29" катать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Lev G. писал(а) Thu, 05 December 2013 16:02Будет весьма печально если велоиндустрия ориентированная на спортсменов прекратит выпуск топовых байков на 26. Но к сожалению именно к этому всё и идёт. На сайте Трека, например, теперь тоже сплошные 29 во всех сериях Иначе быть просто не может. Абсурд же все инженерные усилия и рекламные бюджеты вкладывать в 29/27,5, а продавать при этом 26. Во всяком случае нового топа в 26 скоро, думаю, совсем не станет. Как велов, так и компонентов. При этом среднего/туристического уровня вполне себе останутся. Всяких cutting edge технологий там не нужно и всё уже давно разработано. На тему трендов вот хороший пост: http://twentysix.ru/blog/stuff/109785.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. (изменено) Techno писал(а) Thu, 05 December 2013 16:58...Во всяком случае нового топа в 26 скоро, думаю, совсем не станет. Как велов, так и компонентов. При этом среднего/туристического уровня вполне себе останутся... Мне говны с велорюкзаком на найнере штурмуются легче, чем на 26". Ну и благодаря тому, что багажник теперь выше - и велорюкзак теперь чище... iguana писал(а) Thu, 05 December 2013 15:33будет очень смешно,когда через N лет будет "возвращение" сикстеров ну,на самом деле,интересно,что маркетологи придумают лет через 5. а когда появился первый найнер? а вот уже и 27 отнимают место в линейке.. А разве не сначала появились байки на больших колёсах, а уже потом появились сикстеры? А уже потом опять вернулись байки на больших колёсах в современном уже виде - найнеры? Изменено 5 декабря 2013 г. пользователем WasserWolf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. (изменено) iguana писал(а) Thu, 05 December 2013 15:33 а когда появился первый найнер? когда появился первый найнер сказать очень сложно. найнеры пытались периодически делать разные мелкие компании начиная с начала 90-х. спросом они не пользовались. Первым серьезным производителем велосипедов, который выпустил коллекцию найнеров в 2002 году был Гари Фишер. первый карбоновый найнер сделала Orbea в 2006 году или около того. в 2005 году появилась компания Niner, которая кроме найнеров не выпускала никакие другие велосипеды. Изменено 5 декабря 2013 г. пользователем Dr.GONZO 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. WasserWolf писал(а) Thu, 05 December 2013 16:59 Мне говны с велорюкзаком на найнере штурмуются легче, чем на 26". Ну и благодаря тому, что багажник теперь выше - и велорюкзак теперь чище... Штурмуется это очень удачное слово для найнера Найнер не прощает ошибки переключения, так как раскрутить большое колесо сложнее, особенно после остановки. На сикстере говны не штурмуются, а спокойно проезжаются, даже если немного ошибся с передачей. Можно сказать, что сикстер это как танк, едет медленнее, но ничего не боится, а найнер это как большой грузовик, конечно быстрее танка, но если не проскочит штурмом грязь то надолго там забуксует. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Lev G. писал(а) Thu, 05 December 2013 17:43Найнер не прощает ошибки переключения... Достойно внесения в анналы истории велосипедизма вместе с этим: Книга "Современный велосипед".Алюминиевая рама - "ошибок не прощает, требует точного владения велосипедом, умения выбрать нужную передачу и виртуозного владения тормозной системой". А стальная - "на поворотах слегка изгибается, помогая седоку обогнуть препятствие". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Lev G. писал(а) Thu, 05 December 2013 17:43 Штурмуется это очень удачное слово для найнера Найнер не прощает ошибки переключения, так как раскрутить большое колесо сложнее, особенно после остановки. На сикстере говны не штурмуются, а спокойно проезжаются, даже если немного ошибся с передачей. Можно сказать, что сикстер это как танк, едет медленнее, но ничего не боится, а найнер это как большой грузовик, конечно быстрее танка, но если не проскочит штурмом грязь то надолго там забуксует. Очередная альтернативная вселенная в рамках велопитера. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Lev G. писал(а) Thu, 05 December 2013 16:02 Долгое время я списывал популярность 29 на козни маркетологов, пока впервые не поучаствовал в первой своей кросс-кантри гонке(не путать с кросс-кантри марафоном это совсем иное!) - Велодрайв Кап. Это было откровение! Техничная трасса с многочисленными дропами и ямами, казалось была просто специально спроектирована для 29, а на 26, на ней только и думаешь как бы не улететь через руль или не задеть очередную кочку большой звездой... эта трасса появилась еще тогда, когда на найнерах в питере почти никто не ездил. на 26" там действительно непросто, а на 29" уже почти нечего делать. я там ездил и на 26 и на 29, принципиальной разницы лично я не почувствовал. на 26 местами более стремно, на 29 увереннее, но на каком из двух там быстрее сказать сложно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. 27.5 я тоже хотел попробовать, но человек, который достаточно много ездил на всех трех размерах меня отговорил. типа 27,5 объединяет не преимущества двух размеров, а их недостатки. вел получается и не таким резким как 26 и не таким проходимым как 29. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Dr.GONZO писал(а) Thu, 05 December 2013 18:17вел получается и не таким резким как 26 и не таким проходимым как 29. Да, но зато он проходимее, чем 26, и реще, чем 29. Это такой типичный философский спор о полупустом-полуполном стакане. Мне пох, я жду массовых дешёвых качественных 36". И нормально сконструированных планетарок, которые потянут высокий момент. Тогда колёса будут прощать мне ошибка переключения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. TarasB писал(а) Thu, 05 December 2013 19:02Dr.GONZO писал(а) Thu, 05 December 2013 18:17вел получается и не таким резким как 26 и не таким проходимым как 29. Да, но зато он проходимее, чем 26, и реще, чем 29. Это такой типичный философский спор о полупустом-полуполном стакане. Что-то про сикстинайнеры совсем забыли сейчас, или эксперимент не удался? На самом деле и пусть бы было больше разных новых стандартов, каждый бы тогда подобрал велосипед под свой характер, лишь бы старые стандарты неожиданно и безвозвратно не исчезали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Lev G. писал(а) Thu, 05 December 2013 17:43...На сикстере говны не штурмуются, а спокойно проезжаются... Сикстер в говнах спокойно тонет. И приходиться спокойно пешедралить по колено в говне спокойно вспоминая маму и папу и всех предков спокойно заведшего тебя в спокойное болото потомка покойного Ивана Сусанина... На найнере же говны на 22-36 нормально штурмуются. На 22-40 штурмовались бы лучше 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. (изменено) TarasB писал(а) Thu, 05 December 2013 19:02Dr.GONZO писал(а) Thu, 05 December 2013 18:17вел получается и не таким резким как 26 и не таким проходимым как 29. Да, но зато он проходимее, чем 26, и реще, чем 29. Это такой типичный философский спор о полупустом-полуполном стакане. Мне пох, я жду массовых дешёвых качественных 36". И нормально сконструированных планетарок, которые потянут высокий момент. Тогда колёса будут прощать мне ошибка переключения. Ага, я тоже хотел-бы дождаться покрышек типа 36*6.0 и сделать вездеходище. 36*2.25- нуууу как большой шоссер выходит, для вездехода - маловато, и трясет. Изменено 5 декабря 2013 г. пользователем Mutant 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Mutant писал(а) Thu, 05 December 2013 20:51 Ага, я тоже хотел-бы дождаться покрышек типа 36*6.0 и сделать вездеходище. Ждать некогда - бегом качать копыта. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Mutant писал(а) Thu, 05 December 2013 20:51...Ага, я тоже хотел-бы дождаться покрышек типа 36*6.0 и сделать вездеходище. 36*2.25- нуууу как большой шоссер выходит, для вездехода - маловато, и трясет. Поди твои два колёса с покрышками 36х2.25 весят под ДЕСЯТЬ килограмм. Сколько будут весить 36х6.0 даже подумать страшно!!! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Kimber1 писал(а) Thu, 05 December 2013 21:00Mutant писал(а) Thu, 05 December 2013 20:51 Ага, я тоже хотел-бы дождаться покрышек типа 36*6.0 и сделать вездеходище. Ждать некогда - бегом качать копыта. Стараюсь! Сча на тандеме в одиночку езжу, пока новый подвес собирается. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. WasserWolf писал(а) Thu, 05 December 2013 21:10 Поди твои два колёса с покрышками 36х2.25 весят под ДЕСЯТЬ килограмм. И чё, у меня у городского велика колёса с покрышками весят 7 кило вместе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Ну может по килограмму и добавят. Пофиг. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Цитата:И чё, у меня у городского велика колёса с покрышками весят 7 кило вместе. 3.5 из которых крутятся на оси, в отличие от. точнее, часть из этого даже и не крутится или не всегда. Цитата:Ага, я тоже хотел-бы дождаться покрышек типа 36*6.0 и сделать вездеходище. либо хрен раскрутишь, либо ездить будешь 10 км/ч. хотя для "вездеходища" больше и не надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2013 г. TarasB писал(а) Thu, 05 December 2013 08:02Dr.GONZO писал(а) Thu, 05 December 2013 18:17вел получается и не таким резким как 26 и не таким проходимым как 29. Да, но зато он проходимее, чем 26, и реще, чем 29. Мил человек, ты... это... иногда заглядывай в профиль тому, кому отвечаешь, или хотя бы - гугли его ник Гонза знает про кк-байки больше чем мы с тобой и ещё половина форума вместе взятые. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2013 г. O`K писал(а) Fri, 06 December 2013 07:20 Гонза знает про кк-байки больше чем мы с тобой и ещё половина форума вместе взятые. Зато Тарас-Б знает про ВСЕ байки больше, чем ВЕСЬ форум, включая Гонзу, тебя, меня и т. д. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2013 г. Ололо, практеги уже дошли до той стадии, когда даже тривиальные утверждения типа "на большем диаметре большая проходимость" нельзя утверждать, если ТЫ не пробовал ИМЕННО ЭТОТ диаметр. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2013 г. TarasB писал(а) Fri, 06 December 2013 10:29Ололо, практеги уже дошли до той стадии, когда даже тривиальные утверждения типа "на большем диаметре большая проходимость" нельзя утверждать, если ТЫ не пробовал ИМЕННО ЭТОТ диаметр. Можно предположить. Разницу ощущаешь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах