Опубликовано: 8 ноября 2013 г. (изменено) Кто пользовался? Действительно более живучие и не мерзнут? Скорость заряда, масса? Влезут ли с защитой от переразряда в гармины? УПС. Ошибочка, 1.5В они батарейки, а аккумы 3.2В. Изменено 8 ноября 2013 г. пользователем Insight 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2013 г. http://www.evisun.ru/katalog/product/155418-batareyki-litievie-energizer-ultimate-lithium-fr6-aa-3--1-sht.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2013 г. Insight писал(а) Fri, 08 November 2013 15:34УПС. Ошибочка, 1.5В они батарейки, а аккумы 3.2В. Те которые Ли-Фе аккумы: - не мёрзнут, - как и пр. литий, могут отдавать адовый ток, - дорогие (пока). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября 2013 г. Insight писал(а) Fri, 08 November 2013 15:34Кто пользовался? Действительно более живучие и не мерзнут? Скорость заряда, масса? Влезут ли с защитой от переразряда в гармины? УПС. Ошибочка, 1.5В они батарейки, а аккумы 3.2В. Не айс. У литиевого зайца ёмкость около 4500. А у этих реально будет 2500, дай бог. Меньше чем у аккумов хороших. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября 2013 г. (изменено) Китаёзы уже продают литий 3.2v в формате 14505/AA. теоретически пользовать один 3.2v элемент вместо двух привычных Ni-Mh AA можно при минимальном колхозе, например вставляя болванку вместо второго элемента. Не радует пока ёмкость элементов 600 MaH против 1900 у белых Энилупов - это в 3 раза меньше. Появились и универсальные зарядки под всё сразу, но по очереди, - это первое что попалось, наверное есть и поумнее и с авто адаптером. Больше всего меня убило что появившиеся в продаже LiFePo4 заменители кислотных "упсовых" батарей маркированы на меньшую ёмкость при многократно большей цене. Изменено 11 ноября 2013 г. пользователем SalaVilaVat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2013 г. (изменено) SalaVilaVat писал(а) Mon, 11 November 2013 10:24Китаёзы уже продают литий 3.2v в формате 14505/AA. теоретически пользовать один 3.2v элемент вместо двух привычных Ni-Mh AA можно при минимальном колхозе, например вставляя болванку вместо второго элемента. Не радует пока ёмкость элементов 600 MaH против 1900 у белых Энилупов - это в 3 раза меньше. Появились и универсальные зарядки под всё сразу, но по очереди, - это первое что попалось, наверное есть и поумнее и с авто адаптером. Больше всего меня убило что появившиеся в продаже LiFePo4 заменители кислотных "упсовых" батарей маркированы на меньшую ёмкость при многократно большей цене. Если рассматривать 1 АА LFP вместо пары АА батарей или NiMH, то бессмысленно по емкости, но осмысленно по высокому напряжению: 3.3 В на "пару". Можно, правда взять настоящую пару NiZn: 3.2 В при емкости порядка 1.5 Ач. Но это только там, где 2.4 В на пару NiMH не катит. Цена NiZn такая же, как и у NiMH. Но нужна специальная зарядка. Изменено 12 ноября 2013 г. пользователем AndreyG 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2013 г. я так понимаю, что литиевым аккумулятором можно заполнить любой объём а может уже есть у китайцев такие, которые по форме напоминают две батарейки АА, соединённые вместе и с таким же расположением контактов ?? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2013 г. Andrey Poluda писал(а) Wed, 13 November 2013 13:50а может уже есть у китайцев такие, которые по форме напоминают две батарейки АА, соединённые вместе и с таким же расположением контактов Я недавно задумывался над этим же (правда в оффтопике), пока что решил юзать литиевые в формфакторе АА, а вместо второй вставлять какой-то коротыш, условно говоря -- кусок карандаша с кусочком провода. Батарейки такие я обрёл (спс Вш!), но есть нюанс -- они (когда защищённые, а не защищённые в недешёвом оборудовании юзать стрёмно) ЧУТЬ-ЧУТЬ длиннее чем обычные АА, и не очень лезут в гнездо. ))) Так что пока всё ограничилось мысленным экспериментом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2013 г. (изменено) Bulawka писал(а) Wed, 13 November 2013 15:01Andrey Poluda писал(а) Wed, 13 November 2013 13:50а может уже есть у китайцев такие, которые по форме напоминают две батарейки АА, соединённые вместе и с таким же расположением контактов Я недавно задумывался над этим же (правда в оффтопике), пока что решил юзать литиевые в формфакторе АА, а вместо второй вставлять какой-то коротыш, условно говоря -- кусок карандаша с кусочком провода. Батарейки такие я обрёл (спс Вш!), но есть нюанс -- они (когда защищённые, а не защищённые в недешёвом оборудовании юзать стрёмно) ЧУТЬ-ЧУТЬ длиннее чем обычные АА, и не очень лезут в гнездо. ))) Так что пока всё ограничилось мысленным экспериментом. А смысл? У 14500 3.7 В при примерно 0.8 Ач ~= 3 Втч. Примерно равно NiMH AA (1.2 В, 2.5 Ач). Но там их пара, а тут один. Выигрываешь по напруге немного (если дохнет быстро, недоразряжая аккум), но по запасу энергии сильно проигрываешь. Все как и про LFP. Только шанс пожечь еще выше: 3.7 (4.2) В у Li-Ion против 3.3 (?) В у LFP. Я тоже смотрел на них, но так и не понял, ЗАЧЕМ оно мне может быть МНЕ нуна. Вот, 18650 по запасу энергии втрое выше, чем AA - это понятно зачем. Изменено 13 ноября 2013 г. пользователем AndreyG 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2013 г. AndreyG писал(а) Wed, 13 November 2013 15:11А смысл? У 14500 3.7 В при примерно 0.8 Ач ~= 3 Втч. Примерно равно NiMH AA (1.2 В, 2.5 Ач). Но там их пара, а тут один. Ключевой момент выделен: выигрыш по массе. )) Правда, чтоб выигрыш был существенно существенным ))) -- надо вести речь о путешествиях 2недели+, а поскольку столько аккумов ни у кого нет, проще батареек закупить. Я как-то вёз контейнер (пишевой) батареек, он был ОЧЕНЬ тяжёлый... Но почти все пригодились. ЗЫ Я купил хренюльку, которая заряжает две AA от любого источника 5-15 вольт (спасибо всё тому же Вш). И заряжаю ею обычные AA от двух 18650. Поэтому, собственно, эксперименты с 14500 временно и отложены. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2013 г. Булавка, ты что-то гонишь. Я привел ссылку на литиевые батарейки АА во 2 сообщении - у них напряжение 1,6 В, и современный навигатор (62 и т. п.) отлично работает от пары таких батареек. Более того, Гармин рекомендует такие батарейки вместо щелочных. 60 - не работает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2013 г. VORON писал(а) Wed, 13 November 2013 18:03Я привел ссылку на литиевые батарейки АА во 2 сообщении - у них напряжение 1,6 В, и современный навигатор (62 и т. п.) отлично работает от пары таких батареек. Более того, Гармин рекомендует такие батарейки вместо щелочных. 60 - не работает. Почему, интересно? 1.5 или 1.6 - почти одно и тоже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2013 г. VORON писал(а) Wed, 13 November 2013 18:03Булавка, ты что-то гонишь. Я привел ссылку на литиевые батарейки АА во 2 сообщении - у них напряжение 1,6 В, и современный навигатор (62 и т. п.) ... Я про литиевые аккумы. А там собсно химреакция на 3.7 (условно) вольта. Такая же как в 18650. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2013 г. Bulawka писал(а) Fri, 15 November 2013 04:56VORON писал(а) Wed, 13 November 2013 18:03Булавка, ты что-то гонишь. Я привел ссылку на литиевые батарейки АА во 2 сообщении - у них напряжение 1,6 В, и современный навигатор (62 и т. п.) ... Я про литиевые аккумы. А там собсно химреакция на 3.7 (условно) вольта. Такая же как в 18650. Батарейки такие я обрёл (спс Вш!), но есть нюанс -- они (когда защищённые, а не защищённые в недешёвом оборудовании юзать стрёмно) ЧУТЬ-ЧУТЬ длиннее чем обычные АА, и не очень лезут в гнездо. ))) Ты автомобиль тоже иногда мотоциклом называешь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2013 г. (изменено) VORON писал(а) Fri, 15 November 2013 08:50Bulawka писал(а) Fri, 15 November 2013 04:56VORON писал(а) Wed, 13 November 2013 18:03Булавка, ты что-то гонишь. Я привел ссылку на литиевые батарейки АА во 2 сообщении - у них напряжение 1,6 В, и современный навигатор (62 и т. п.) ... Я про литиевые аккумы. А там собсно химреакция на 3.7 (условно) вольта. Такая же как в 18650. Батарейки такие я обрёл (спс Вш!), но есть нюанс -- они (когда защищённые, а не защищённые в недешёвом оборудовании юзать стрёмно) ЧУТЬ-ЧУТЬ длиннее чем обычные АА, и не очень лезут в гнездо. ))) была идея в пустышку вставить платку защиты Изменено 15 ноября 2013 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2013 г. Мне кажется, что навигатор - это не то девайс, где уместно экспериментировать со способами питания в надежде сэкономить 10 грамм. Есть же проверенные способы: Eneloop и литиевые батарейки. Зачем городить какие-то сомнительные огороды? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2013 г. VORON писал(а) Fri, 15 November 2013 11:16Мне кажется, что навигатор - это не то девайс, где уместно экспериментировать со способами питания в надежде сэкономить 10 грамм. Есть же проверенные способы: Eneloop и литиевые батарейки. Зачем городить какие-то сомнительные огороды? я тоже пришёл к такому выводу. но, на самом деле, решающий фактор - это время работы без замены. энелупы можно вставить и их хватит на ходовой день точно, даже с подсветкой вечером. а литиевый аккум придётся менять каждые 3 часа. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2013 г. indi писал(а) Fri, 15 November 2013 11:58но, на самом деле, решающий фактор - это время работы без замены. энелупы можно вставить и их хватит на ходовой день точно, даже с подсветкой вечером. а литиевый аккум придётся менять каждые 3 часа. Я тут купил 8 энелупин. В дилемме белые или чёрные выбрал чёрные, не помню почему, типа ёмче или что-то типа. И очень сильно потом пожалел: на чёрном плохо видны надписи перм. маркером... (( Пришлось на торце писать, рядом с пимпочкой, но не оч удобно... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2013 г. Bulawka писал(а) Fri, 15 November 2013 16:13indi писал(а) Fri, 15 November 2013 11:58но, на самом деле, решающий фактор - это время работы без замены. энелупы можно вставить и их хватит на ходовой день точно, даже с подсветкой вечером. а литиевый аккум придётся менять каждые 3 часа. Я тут купил 8 энелупин. В дилемме белые или чёрные выбрал чёрные, не помню почему, типа ёмче или что-то типа. И очень сильно потом пожалел: на чёрном плохо видны надписи перм. маркером... (( Пришлось на торце писать, рядом с пимпочкой, но не оч удобно... а есть такие гламурные маркеры серебряные )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2013 г. Черные более емкие, но хуже держат заряд (по крайней мере, так заявлено). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2013 г. (изменено) Bulawka писал(а) Fri, 15 November 2013 16:13Я тут купил 8 энелупин. В дилемме белые или чёрные выбрал чёрные, не помню почему, типа ёмче или что-то типа. И очень сильно потом пожалел: на чёрном плохо видны надписи перм. маркером... (( Пришлось на торце писать, рядом с пимпочкой, но не оч удобно... Записываешь номера (комплектов)? А я брал наоборот белые: разница в емкости 20%, но заряд дольше держат - пользую сильно эпизодически. Изменено 15 ноября 2013 г. пользователем AndreyG 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2013 г. Когда элементы питания легкие и дешевые, их можно много набрать. Литиевые батарейки легкие, но дорогие. Металгидридные аккумы дешевые, но тяжелые. Литийферум аккумы дешевле батареек, легче и шустрее заряжаются чем металгидридные аккумы. Жаль что без колхоза не поюзать. Если нафигатор имеет дополнительную встроенную батарею, то наверное можно его заряжать от 18650, но это отдельный гемор. Еще и батарея небось несъемная. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2013 г. Заряжать одну батарею от другой вообще в целом невыгодно, т.к. ощутимая часть энергии тратится на нагрев атмосферы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2013 г. AndreyG писал(а) Fri, 15 November 2013 22:26Записываешь номера (комплектов)? Ну типа да... Точнее, я сначала купил четыре, а потом ещё четыре. Вторые четыре пронумеровал 1, 2, 3, 4 (думая что тогда первые пронумерую 5, 6, 7, . А первые я оказывается тоже пронумеровал, но забыл. Поэтому теперь у мну какбе ога, номера комплектов получились. Но случайно. )) AndreyG писал(а) Fri, 15 November 2013 22:26А я брал наоборот белые: разница в емкости 20%, но заряд дольше держат - пользую сильно эпизодически. А я всё равно перед путешествием всё заряжаю... Хранить стараюсь в разряженном состоянии, но бывает что и заряженные хранятся. И, скорее всего, такой заряд перед походом (уже в целом заряженного) им, наверно, не полезен. Хотя современным может уже и пох. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2013 г. Bulawka писал(а) Tue, 19 November 2013 16:42А я всё равно перед путешествием всё заряжаю... Хранить стараюсь в разряженном состоянии, но бывает что и заряженные хранятся. И, скорее всего, такой заряд перед походом (уже в целом заряженного) им, наверно, не полезен. Хотя современным может уже и пох. Пишут, что Li-Ion оптимально хранить при 40% заряда, а NiMH - полность заряженные. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах