Please log in.

Insight

Батарейки Литий-Феррум AA

41 сообщение в этой теме

Кто пользовался? Действительно более живучие и не мерзнут? Скорость заряда, масса? Влезут ли с защитой от переразряда в гармины?

УПС. Ошибочка, 1.5В они батарейки, а аккумы 3.2В.
http://img.dxcdn.com/productimages/sku_7260_2.jpg Изменено пользователем Insight
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 08 November 2013 15:34

Те которые Ли-Фе аккумы:
- не мёрзнут,
- как и пр. литий, могут отдавать адовый ток,
- дорогие (пока).
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 08 November 2013 15:34
Кто пользовался? Действительно более живучие и не мерзнут? Скорость заряда, масса? Влезут ли с защитой от переразряда в гармины?

http://img.dxcdn.com/productimages/sku_7260_2.jpg

Не айс. У литиевого зайца ёмкость около 4500. А у этих реально будет 2500, дай бог. Меньше чем у аккумов хороших.
0

Поделиться сообщением

Китаёзы уже продают литий 3.2v в формате 14505/AA. теоретически пользовать один 3.2v элемент вместо двух привычных Ni-Mh AA можно при минимальном колхозе, например вставляя болванку вместо второго элемента. Не радует пока ёмкость элементов 600 MaH против 1900 у белых Энилупов - это в 3 раза меньше.

Появились и универсальные зарядки под всё сразу, но по очереди, - это первое что попалось, наверное есть и поумнее и с авто адаптером.

Больше всего меня убило что появившиеся в продаже LiFePo4 заменители кислотных "упсовых" батарей маркированы на меньшую ёмкость при многократно большей цене. Изменено пользователем SalaVilaVat
0

Поделиться сообщением

SalaVilaVat писал(а) Mon, 11 November 2013 10:24
Китаёзы уже продают литий 3.2v в формате 14505/AA. теоретически пользовать один 3.2v элемент вместо двух привычных Ni-Mh AA можно при минимальном колхозе, например вставляя болванку вместо второго элемента. Не радует пока ёмкость элементов 600 MaH против 1900 у белых Энилупов - это в 3 раза меньше.

Появились и универсальные зарядки под всё сразу, но по очереди, - это первое что попалось, наверное есть и поумнее и с авто адаптером.

Больше всего меня убило что появившиеся в продаже LiFePo4 заменители кислотных "упсовых" батарей маркированы на меньшую ёмкость при многократно большей цене.

Если рассматривать 1 АА LFP вместо пары АА батарей или NiMH, то бессмысленно по емкости, но осмысленно по высокому напряжению: 3.3 В на "пару". Можно, правда взять настоящую пару NiZn: 3.2 В при емкости порядка 1.5 Ач. Но это только там, где 2.4 В на пару NiMH не катит. Цена NiZn такая же, как и у NiMH. Но нужна специальная зарядка. Изменено пользователем AndreyG
0

Поделиться сообщением

я так понимаю, что литиевым аккумулятором можно заполнить любой объём
а может уже есть у китайцев такие, которые по форме напоминают две батарейки АА, соединённые вместе и с таким же расположением контактов
http://www.f1cd.ru/d/19/3/690/181/m_90516.jpg

??
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Wed, 13 November 2013 13:50
а может уже есть у китайцев такие, которые по форме напоминают две батарейки АА, соединённые вместе и с таким же расположением контактов

Я недавно задумывался над этим же (правда в оффтопике), пока что решил юзать литиевые в формфакторе АА,
а вместо второй вставлять какой-то коротыш, условно говоря -- кусок карандаша с кусочком провода.
Батарейки такие я обрёл (спс Вш!), но есть нюанс -- они
(когда защищённые, а не защищённые в недешёвом оборудовании юзать стрёмно)
ЧУТЬ-ЧУТЬ длиннее чем обычные АА, и не очень лезут в гнездо. )))
Так что пока всё ограничилось мысленным экспериментом.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 13 November 2013 15:01
Andrey Poluda писал(а) Wed, 13 November 2013 13:50

Я недавно задумывался над этим же (правда в оффтопике), пока что решил юзать литиевые в формфакторе АА,
а вместо второй вставлять какой-то коротыш, условно говоря -- кусок карандаша с кусочком провода.
Так что пока всё ограничилось мысленным экспериментом.

А смысл? У 14500 3.7 В при примерно 0.8 Ач ~= 3 Втч. Примерно равно NiMH AA (1.2 В, 2.5 Ач). Но там их пара, а тут один. Выигрываешь по напруге немного (если дохнет быстро, недоразряжая аккум), но по запасу энергии сильно проигрываешь. Все как и про LFP. Только шанс пожечь еще выше: 3.7 (4.2) В у Li-Ion против 3.3 (?) В у LFP.

Я тоже смотрел на них, но так и не понял, ЗАЧЕМ оно мне может быть МНЕ нуна.

Вот, 18650 по запасу энергии втрое выше, чем AA - это понятно зачем. Изменено пользователем AndreyG
0

Поделиться сообщением

AndreyG писал(а) Wed, 13 November 2013 15:11
А смысл? У 14500 3.7 В при примерно 0.8 Ач ~= 3 Втч. Примерно равно NiMH AA (1.2 В, 2.5 Ач). Но там их пара, а тут один.

Ключевой момент выделен: выигрыш по массе. ))
Правда, чтоб выигрыш был существенно существенным ))) -- надо вести речь о путешествиях 2недели+,
а поскольку столько аккумов ни у кого нет, проще батареек закупить.
Я как-то вёз контейнер (пишевой) батареек, он был ОЧЕНЬ тяжёлый...
Но почти все пригодились.

ЗЫ Я купил хренюльку, которая заряжает две AA от любого источника 5-15 вольт (спасибо всё тому же Вш).
И заряжаю ею обычные AA от двух 18650.
Поэтому, собственно, эксперименты с 14500 временно и отложены.
0

Поделиться сообщением

Булавка, ты что-то гонишь. Я привел ссылку на литиевые батарейки АА во 2 сообщении - у них напряжение 1,6 В, и современный навигатор (62 и т. п.) отлично работает от пары таких батареек. Более того, Гармин рекомендует такие батарейки вместо щелочных.

60 - не работает.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 13 November 2013 18:03
Я привел ссылку на литиевые батарейки АА во 2 сообщении - у них напряжение 1,6 В, и современный навигатор (62 и т. п.) отлично работает от пары таких батареек. Более того, Гармин рекомендует такие батарейки вместо щелочных.

60 - не работает.

Почему, интересно? 1.5 или 1.6 - почти одно и тоже.
0

Поделиться сообщением

Булавка, ты что-то гонишь. Я привел ссылку на литиевые батарейки АА во 2 сообщении - у них напряжение 1,6 В, и современный навигатор (62 и т. п.) ...

Я про литиевые аккумы. А там собсно химреакция на 3.7 (условно) вольта. Такая же как в 18650.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Fri, 15 November 2013 04:56
Булавка, ты что-то гонишь. Я привел ссылку на литиевые батарейки АА во 2 сообщении - у них напряжение 1,6 В, и современный навигатор (62 и т. п.) ...

Я про литиевые аккумы. А там собсно химреакция на 3.7 (условно) вольта. Такая же как в 18650.

Ты автомобиль тоже иногда мотоциклом называешь?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 15 November 2013 08:50
Bulawka писал(а) Fri, 15 November 2013 04:56

была идея в пустышку вставить платку защиты Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

Мне кажется, что навигатор - это не то девайс, где уместно экспериментировать со способами питания в надежде сэкономить 10 грамм. Есть же проверенные способы: Eneloop и литиевые батарейки. Зачем городить какие-то сомнительные огороды?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 15 November 2013 11:16
Мне кажется, что навигатор - это не то девайс, где уместно экспериментировать со способами питания в надежде сэкономить 10 грамм. Есть же проверенные способы: Eneloop и литиевые батарейки. Зачем городить какие-то сомнительные огороды?

я тоже пришёл к такому выводу.
но, на самом деле, решающий фактор - это время работы без замены. энелупы можно вставить и их хватит на ходовой день точно, даже с подсветкой вечером. а литиевый аккум придётся менять каждые 3 часа.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Fri, 15 November 2013 11:58
но, на самом деле, решающий фактор - это время работы без замены. энелупы можно вставить и их хватит на ходовой день точно, даже с подсветкой вечером. а литиевый аккум придётся менять каждые 3 часа.

Я тут купил 8 энелупин. В дилемме белые или чёрные выбрал чёрные, не помню почему, типа ёмче или что-то типа.
И очень сильно потом пожалел: на чёрном плохо видны надписи перм. маркером... ((
Пришлось на торце писать, рядом с пимпочкой, но не оч удобно...
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Fri, 15 November 2013 16:13
indi писал(а) Fri, 15 November 2013 11:58

Я тут купил 8 энелупин. В дилемме белые или чёрные выбрал чёрные, не помню почему, типа ёмче или что-то типа.
И очень сильно потом пожалел: на чёрном плохо видны надписи перм. маркером... ((

а есть такие гламурные маркеры серебряные ))
0

Поделиться сообщением

Черные более емкие, но хуже держат заряд (по крайней мере, так заявлено).
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Fri, 15 November 2013 16:13

Записываешь номера (комплектов)?

А я брал наоборот белые: разница в емкости 20%, но заряд дольше держат - пользую сильно эпизодически. Изменено пользователем AndreyG
0

Поделиться сообщением

Когда элементы питания легкие и дешевые, их можно много набрать. Литиевые батарейки легкие, но дорогие. Металгидридные аккумы дешевые, но тяжелые. Литийферум аккумы дешевле батареек, легче и шустрее заряжаются чем металгидридные аккумы. Жаль что без колхоза не поюзать.

Если нафигатор имеет дополнительную встроенную батарею, то наверное можно его заряжать от 18650, но это отдельный гемор. Еще и батарея небось несъемная.

0

Поделиться сообщением

Заряжать одну батарею от другой вообще в целом невыгодно, т.к. ощутимая часть энергии тратится на нагрев атмосферы.
0

Поделиться сообщением

AndreyG писал(а) Fri, 15 November 2013 22:26
Записываешь номера (комплектов)?

Ну типа да...
Точнее, я сначала купил четыре, а потом ещё четыре.
Вторые четыре пронумеровал 1, 2, 3, 4 (думая что тогда первые пронумерую 5, 6, 7, Cool.
А первые я оказывается тоже пронумеровал, но забыл.
Поэтому теперь у мну какбе ога, номера комплектов получились. Но случайно. ))

AndreyG писал(а) Fri, 15 November 2013 22:26
А я брал наоборот белые: разница в емкости 20%, но заряд дольше держат - пользую сильно эпизодически.

А я всё равно перед путешествием всё заряжаю...
Хранить стараюсь в разряженном состоянии, но бывает что и заряженные хранятся.
И, скорее всего, такой заряд перед походом (уже в целом заряженного) им, наверно, не полезен.
Хотя современным может уже и пох.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Tue, 19 November 2013 16:42
А я всё равно перед путешествием всё заряжаю...
Хранить стараюсь в разряженном состоянии, но бывает что и заряженные хранятся.
И, скорее всего, такой заряд перед походом (уже в целом заряженного) им, наверно, не полезен.
Хотя современным может уже и пох.

Пишут, что Li-Ion оптимально хранить при 40% заряда, а NiMH - полность заряженные.
0

Поделиться сообщением