Hello World!

Annushka

Замена системы.

54 сообщения в этой теме

Встал вопрос о замене системы по причине изношенности зубьев. Почитала VeloWiki и еще несколько статей, все равно до конца не понимаю, по каким параметрам подбирать новую. Помогите, пожалуйста, с выбором. Уровень не ниже Shimano XT или SRAM X.9, велосипед МТБ, звезды 3*9.
Назрели следующие вопросы:
Нужно ли менять каретку вместе с системой?
Обязательно ли менять шатуны? Можно ли купить звезды без шатунов и как тогда подбирать?
По каким параметрам выбирать систему (кол-во зубьев, совместимость Sram-Shimano, длина шатунов и т.п.)?
В чем принципиальное отличие количества зубьев на звездах?
Существуют разные виды систем (под квадрат, например), какую выбрать?
0

Поделиться сообщением

Можно купить отдельно нужные звезды, это выйдет значительно дешевле всей системы. Главное чтоб все посадочный диаметр звезд(BCD) был таким же., можно даже комбинацию звезд поставить другую. Но если звезды сильно изношены, то возможно нужна и замена цепи.
0

Поделиться сообщением

Horazzio писал(а) Mon, 28 October 2013 00:41
можно даже комбинацию звезд поставить другую

Например?
Цепь поменяю, так как предыдущая сезон уже отходила.
0

Поделиться сообщением

Annushka писал(а) Mon, 28 October 2013 00:56
Horazzio писал(а) Mon, 28 October 2013 00:41

Например?

Ну если сейчас стоит 24х36х44, то можно поставить 22х34х42 или в таком духе. Кол-во зубов может отличаться от правды, т.к. я не очень ориентируюсь в тройниках Embarassed
0

Поделиться сообщением

Annushka писал(а) Mon, 28 October 2013 00:38
Помогите, пожалуйста, с выбором. Уровень не ниже Shimano XT или SRAM X.9, велосипед МТБ, звезды 3*9.

Рекомендую купить инструменты для текущей системы и каретки. Разобрать, пощупать. Смазать, собрать, если не получится разобраться, что брать.
Весьма просветляет.

Цитата:
Нужно ли менять каретку вместе с системой?

Нет, если параметр chainline новой и старой системы совпадают.
Лучше смотреть, какую каретку можно использовать с системой. Кроме chainlina, сама система способна встать на вал иначе, чем предыдущая, несмотря на заявленный CL. Т.е. CL получается не только за счёт параметров вала, каретки (?) и системы, но и за счёт конструктива соединения вала и системы.
Ещё есть тонкий момент, касающийся конструкции каретки. У Шиманы под тот же квадрат они слегка отличаются. Я недавно брал строго по доке. Так вот, новая, в отличие от старой, вылезала из стакана каретки чуть больше. Впрочем, в моём случае, всё сошлось.

Цитата:
Обязательно ли менять шатуны?

Разборные не обязательно.

Цитата:
Можно ли купить звезды без шатунов и как тогда подбирать?

Купить можно. В остальном не подскажу.

Цитата:
По каким параметрам выбирать систему (кол-во зубьев, совместимость Sram-Shimano, длина шатунов и т.п.)?

Отталкиваясь от параметров текущей системы.

Цитата:
В чем принципиальное отличие количества зубьев на звездах?

Высота расположения переклюка, имхо. В остальном по желанию.
Изменено пользователем Question
0

Поделиться сообщением

Если внимательно читала Вики, и всё равно не помогло, то выход только один:
Фото действующей системы в студию! И ссылку на описание велика, если он в заводской комплектации.
0

Поделиться сообщением

Да, пиши название системы стоящей на веле.
Если изношены только звёзды, то и меняй только их, это значительно дешевле.
Если сама система не устраивает, тогда другое дело.
0

Поделиться сообщением

Annushka писала
Horazzio писал
Например?
Считать лучше не в "сезонах", а в пробеге и износе цепи.
Сначала растягивается (от износа роликов) цепь, далее в какой-то момент она начинает портить звёзды на кассете (некоторые совсем, некоторые менее), а только далеко потом убивается система.
0

Поделиться сообщением

Удав писал(а) Mon, 28 October 2013 18:08
Сначала растягивается (от износа роликов) цепь,

= ))
А я то всегда думал, что цепь растягивается от нагрузок, а оно эвона как )
0

Поделиться сообщением

gtf1 писал
А я то думал, что цепь растягивается от нагрузок, а оно эвона как
Не знаю как там мегалоси, но большинство скорее крякнет Smile чем звенья цепи растянутся Smile
0

Поделиться сообщением

Оно у всех так растягивается, лоси просто ушатывают железо быстрее.
0

Поделиться сообщением

Удав писал(а) Mon, 28 October 2013 18:08

Сначала растягивается (от износа роликов) цепь,

пины соединительные изнашиваются и суммарный износ приводит к изменению длины цепи. ролики цепи наверное тоже изнашиваются, но на длину цепи это особо не влияет.

http://caravan.hobby.ru/materiel/images/chain_wornpin.jpg
Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

если менять например только вторую звезду то её скорее всего придётся дорабатывать напильником, после чего могут возникнуть проблемы с качеством переключения, некритичное для туристического вела, но весьма критичное для гоночного вела
0

Поделиться сообщением

Да блин, всё там изнашивается. И дырки в звеньях, иначе длинна бы не менялась, только зазор между роликами. Суть в том что если не мыть и не смазывать цепь, то песок который попадает внутрь всё стачивает. И сезон или лось не показатель, важнее условия эксплуатации и величина пробега. И если системе уже нехорошо, то цепь и кассета совсем дохлые...
0

Поделиться сообщением

Встал вопрос о замене системы по причине изношенности зубьев.

а сколько прошла изношенная система ?
0

Поделиться сообщением

Pupsen писал(а) Mon, 28 October 2013 19:48
если менять например только вторую звезду то её скорее всего придётся дорабатывать напильником

если взять от системы с другими посадочными местами - легко. если посадочные совпадают - скорее всего, полностью совместима.
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Mon, 28 October 2013 20:01
если взять от системы с другими посадочными местами - легко. если посадочные совпадают - скорее всего, полностью совместима.

что значит с другими это я не понимаю. я менял аливию на аливию. у двух аливий разные посадочные места? может xt не надо пилить, не знаю не пробовал еще Smile
0

Поделиться сообщением

Pupsen, не прикидывайся блондинкой, назови модели двух аливий.
я менял с деора на лх и на аливию без допила, и еще допиленую слх пытался воткнуть туда же, безуспешно.
кроме bcd есть еще параметр id - installation diameter, он может быть разный при одном bcd. на мой взгляд, это шимана сделала специально чтоб неподходящие звезды не воткнули. Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Mon, 28 October 2013 20:13

кроме bcd есть еще параметр id - installation diameter, он может быть разный при одном bcd. на мой взгляд, это шимана сделала специально чтоб неподходящие звезды не воткнули.

Хм, а как этот "id" измеряется? Беглый гуглинг не показал ничего. По внутренней кромке выступов с отверстиями под болты, что ли?
0

Поделиться сообщением

превед. подъезжай есть звёзды то что тебе надо, подъезжай поменяю Cool
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Mon, 28 October 2013 20:13
Pupsen, не прикидывайся блондинкой, назови модели двух аливий.

я и не прикидываюсь. модели не знаю как назвать.. ну допустим аливия1 с велосипеда и аливия2 из магазина. после покупки выяснилось что выступы 2 на доли мм совпадают со впадинами 1. сначала я думал мне продали плохую звезду но поверхностное изучение велотехно показало что проблема типовая и решается напильником.
0

Поделиться сообщением

действительно, а что раньше-то стояло? может стоковый труватив 400-й с картриджем...
0

Поделиться сообщением

Question писал(а) Mon, 28 October 2013 02:47
Помогите, пожалуйста, с выбором. Уровень не ниже Shimano XT или SRAM X.9, велосипед МТБ, звезды 3*9.

Рекомендую купить инструменты для текущей системы и каретки. Разобрать, пощупать. Смазать, собрать, если не получится разобраться, что брать.
Весьма просветляет.

Согласна. Так и собиралась, иначе просто поехала бы к Грише или Андрею. Только вопрос "что брать?" останется открытым и после разборки.

Прошла система, предположительно, около 5000 км. В апреле поменяла задние звезды и цепь, за сезон откатала не менее 2000 км, а может и больше, не знаю (сломала два велокомпа).

Велик этот: http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7145817&hid=91529
В описании кол-во зубьев 42-34-24, фактически я насчитала на большой звезде 44.

Фото чего-то не грузится, разберусь, подгружу следующим сообщением.

Если есть возможность купить только звезды, то интересен именно такой эконом-вариант, шатуны устраивают пока. Если же лучше ставить хорошую систему сразу с шатунами, то готова разориться.

Как понять, что каретку пора менять?

Большое спасибо за ответы и участие! Допилы и т.п. - это уж слишком для меня круто, просто подскажите, с каким запросом придти в магазин (заказать в интернете). Прошлый опыт, связанный с покупкой задних звезд и переклюка, подсказывает мне, что лучше знать точно, зачем пришел, продавцы-консультанты не все владеют информацией.

0

Поделиться сообщением

гуголь в основном выдает каретка картридж - окталинк 25-я шимана. система разборная - окталинк. смотрим тип системы (гуголь выдает предположение: Система Shimano Non-Series FC-M470 Octalink (175,44Alu/32/22T, т.е. 44-люминь, остальные - сталь) и закупаем отдельно новые звезды. ну и карету под замену (если хрустит на танцульках, рукой чувствуется люфт или перекат). либо переход на холвтек, но это уже многобюджетно получится. Изменено пользователем olegus78rus
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас