Опубликовано: 14 октября 2013 г. VORON писал(а) Mon, 14 October 2013 13:19 Можно подумать, что жечь костер на чердаке или посреди пустыни - очень быстро и увлекательно. Не, я про то что если есть возможность без гемора развести костёр то на нём быстрее при объёмах около литра и больше. Цитата:Даже Макс навряд ли сможет сделать костер из мха, камней и песка. Ну или из сухой травы. Я еще понимаю - возить с собой воду, а буксировка тележки с дровами уже выше моего понимания. а как же сушёное верблюжье гамно? На байдарке кстати нормальная практика рассувать оставшиеся от ужина-завтрака наколотые дрова по байдаркам чтобы в обед не заморачиваться. Особенно если еды нужно на 10-20 рыл и костёр нужен мощный. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября 2013 г. Nodens писал(а) Mon, 14 October 2013 13:30Не, я про то что если есть возможность без гемора развести костёр то на нём быстрее при объёмах около литра и больше. А если возможности нет - то голодать? Или тащить горелку, топливо и отдельные горелочные котлы? Мы в своих походах и от обогрева костром отказались (если нет какого-то ЧП). Вместо того, чтобы дрожа от холода искать топливо и пытаться развести костер (обычно это сочетается с зимой или дождем), выгоднее прыгнуть в палатку, выставить у входа горелку и сидя в спальнике и сухой одежде, готовить в тепле и уюте. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября 2013 г. (изменено) Nodens писал(а) Mon, 14 October 2013 13:02Kimber1 писал(а) Mon, 14 October 2013 12:49 Нет, на костре закипает дольше. Сравни как-нибудь. При условии, что микрогорелкой не кипятят 10-литровый котел. Я сравнивал, монстрячили с камрадом кашу и чай в армейских котлах, он на горелке, я на костре, у меня вода закипала быстрее с учётом времени на разведение костра когда я при сборе дров не останавливался шары почесать и за белками не гонялся. Согласен, варить еду на горелке в пожарном ведре (конусом) долго и неудобно. Я бы рекомендовал вообще ничего армейского, даже котелка, в туризме не использовать. Конструкторы армейской амуниции преследуют совершенно иные цели, неподходящие туристам. Изменено 14 октября 2013 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября 2013 г. Chatlan писал(а) Mon, 14 October 2013 13:29Я бы с удовольствием продолжил бы этот разговор у костра У горелки... ну не знаю. Кстати, про разговоры у костра из еловых/сосновых дров. Одетым в брезент может и приятно, а современная одежда из синтетики костров и искр очень не любит. А я очень не люблю ходить в брезенте в 21 веке 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября 2013 г. Nodens писал(а) Mon, 14 October 2013 13:30 На байдарке кстати нормальная практика рассувать оставшиеся от ужина-завтрака наколотые дрова по байдаркам чтобы в обед не заморачиваться. Особенно если еды нужно на 10-20 рыл и костёр нужен мощный. Я давно уже не ходил такой толпой и на расстояния, позволяющие в обед развести большой костер Вероятно, мы ставим себе разные задачи в походиках. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября 2013 г. Kimber1 писал(а) Mon, 14 October 2013 14:07Вероятно, мы ставим себе разные задачи в походиках. Наконец-то ключевая фраза! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября 2013 г. Kimber1 писал(а) Mon, 14 October 2013 13:57Согласен, варить еду на горелке в пожарном ведре (конусом) долго и неудобно. You've made my day. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября 2013 г. Kimber1 писал(а) Mon, 14 October 2013 14:07 Я давно уже не ходил такой толпой и на расстояния, позволяющие в обед развести большой костер Вероятно, мы ставим себе разные задачи в походиках. Да, я помню что тру туристы не обедают Только я например хорошо пожрав и отдохнув в обед могу потом пилить хоть до 4-х утра с тасканием двух байков по скалам. А если нормально не пообедаю то при нормальной нагрузке ближе к вечеру буду медленно и тяжко умирать, падать, тупить и заблуждаться в трёх соснах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября 2013 г. И как вы всё это на себе потащите? Сорри, очень просто пила зацепила, решила написать. Вы - молодец, очень подготовлено, с моим женским набором - еда, одежда, палатка, аптечка, ни в какое сравнение не идет! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2013 г. VORON писал(а) Mon, 14 October 2013 13:45Nodens писал(а) Mon, 14 October 2013 13:30Не, я про то что если есть возможность без гемора развести костёр то на нём быстрее при объёмах около литра и больше. А если возможности нет - то голодать? Или тащить горелку, топливо и отдельные горелочные котлы? Мы в своих походах и от обогрева костром отказались (если нет какого-то ЧП). Вместо того, чтобы дрожа от холода искать топливо и пытаться развести костер (обычно это сочетается с зимой или дождем), выгоднее прыгнуть в палатку, выставить у входа горелку и сидя в спальнике и сухой одежде, готовить в тепле и уюте. подписыюсь! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2013 г. Раньше тоже не понимал, что за поход без костра. Но чем дальше в лес, тем больше дров и меньше костров. Мало того, что дорогущая нано одежда может прогореть, так ещё и провоняет стопудово. В профите не нужно везти(нести) ничего кострового. В определенной степени сыграли европоходы - где костры ну совсем неуместны. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2013 г. Вопросец есть. Вот крутил ты весь лень под дождем, одежда отсырела. Как ее сушить? Над горелкой - не вариант. А над костром развесить, над углями после готовки - нормально. А если дрова нормальные были, то и запах дымка приятен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2013 г. Дядя Гриша писал(а) Thu, 14 November 2013 13:06Вопросец есть. Вот крутил ты весь лень под дождем, одежда отсырела. Как ее сушить? Над горелкой - не вариант. А над костром развесить, над углями после готовки - нормально. А если дрова нормальные были, то и запах дымка приятен. У меня одежда лучше всего сохнет на мне. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2013 г. Дядя Гриша писал(а) Thu, 14 November 2013 13:06Вопросец есть. Вот крутил ты весь лень под дождем, одежда отсырела. Как ее сушить? Над горелкой - не вариант. А над костром развесить, над углями после готовки - нормально. А если дрова нормальные были, то и запах дымка приятен. Если "крутил ты весь лень под дождем, одежда отсырела" то велика вероятность, что и завтра придётся крутить под дождём и одежда опять очень быстро отсыреет. А если будет сухо, то одежда(правильная) быстро высохнет сама.. Затевать весь многоуровневый и многоплановый гемор с просушкой только ради получаса сухой езды по утрам? КМК гораздо резоннее взять немного спальной одежды, а утром вкрутить пободрее. Этот же комплект тонкой термухи + тонкий дождевичок вполне подойдут как экстренная смена, например осле внезапного купания. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2013 г. ну,вот в осенней покатушке на Воттоваару остановились недалеко от станции перед поездом (надо было пару часов ждать) .погода была мокрая,натянули тентик ,запалили костерок.погрелись-поужинали-подсушились.я камеру пробитую поменял в тепле и сухости.или лучше было без костра сидеть под тентом,сушить на себе одежду своим теплом , грязные покрышки замерзшими руками бортовать или порознь по палаткам сидеть? не,не очень нравится . к тому же мы еще купались в этой покатухе.залезать после купания в спальник? или лучше возле костра отогреться? другое дело,конечно,если погода теплая-сухая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2013 г. Часик проведёшь у костра, и подсохшую одежду снимать уже нет необходимости. Ещё полчаса - и обувь "сухая" (по ощущениям). Костёр - великая вешь! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2013 г. (изменено) Ну то при хорошей погоде(не так важно) и дровах(важно) - глупо было бы не запалить костерок. А если с дровами напряг, вся одежда сырая, все устали\замёрзли, завтра рано вставать и ещё ехать-ехать.. Зачем гемор часа на 2-3 с дровами и просушкой, залез в спальник в сухих носках\термухе, пожрал с горелки и через мин.40-час спать. Добавлю: костёр хорош, спору нет, но это по любому минус 1-2 часа времени, ибо расслабляет. Если это важно, то уже без костра. Изменено 14 ноября 2013 г. пользователем Геолог 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2013 г. (изменено) Дядя Гриша писал(а) Thu, 14 November 2013 13:06Вопросец есть. Вот крутил ты весь лень под дождем, одежда отсырела. Как ее сушить? Над горелкой - не вариант. А над костром развесить, над углями после готовки - нормально. А если дрова нормальные были, то и запах дымка приятен. Нафиг сушить ее вообще? Мы вон по Исландии ездили 2 года назад, там из 2 недель было дней 10 дождя. Вечером приезжаю в лагерь в мокрой одежде, переодеваюсь в сухое спально-лагерное, сушить обычно тупо негде. Костры жечь нельзя и не из чего, разве что из мха. Утром надеваю на себя мокрую одежду (2 минуты неприятных ощущений, пока не нагреется), далее 2 варианта: 1. Утром дождь. Тогда пофиг, что мокрая, все равно вымокла бы скоро. 2. Утром нет дождя. Одежда высыхает за полчаса-час езды. С ботинками ровно то же самое. Ну да, если перед этим в них прошел брод, то высохнут не за час, а за полдня. Разумеется, это относится только к нормальной одежде, а не ко всяческому брезенту-берцам, для которых костер - это единственный шанс высушить в принципе. А нормальную одежду-обувь у костра наоборот проще сжечь, чем высушить. Изменено 14 ноября 2013 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2013 г. (изменено) Про походный скарб в целом. Несколько последних лет потихоньку обкатываю концепцию лёгкой снаряги для походов и экспедиций. Не по летнему Крыму) Как пример змняя 2х дневная лыжепокатушка в - 25 по лесам на Карельском. Костра не было да и не хотелось, еда готовилась на горелке внутри укрытия - это здорово согрело внутренний обьём; на мне все вещи были из синтетики, кроме пуха в жилетке и спальнике. Рюкзак 34литра весом около 5,5 кг. это при весе спальника 2,2 кг. вместо сменной обуви бахилы на лжботы, вместо палатки пенка и тент. В этом году буду использовать спас.одеяло и спальник весом 800г. можно заморочиться лёгким котелком и прочим по мелочи. (спальник\тент 2,2+0,3 = 2,5 кг. ; спас.одеяло+спальник полегче 0,1 + 0.8= 0,9 кг) Т.е. бухнуть посидеть у костра в лесу с друзьями я беру 100 л. рюкзак и набиваю его кучей полезностей. А в походе цель передвижение по местности с получением удовольствия от движения и пейзажей, зачем себя ограничивать по времени перехода и нагружать лишним весом? Изменено 14 ноября 2013 г. пользователем Геолог 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2013 г. (изменено) (ответ Володе )если так рассуждать,то воще не о чем говорить. потому что меня совсем не напряжет отсутствие палатки-спальника-котелка на 500-600 км в любую погоду. зачем везти это барахло,если мне и так терпимо? достаточно тента 300 грамм. но лучше говорить про обычный несложный поход . мокрая одежда имеет свойство накапливаться.с костром - всегда есть сухая запаска.и это правильно. а одевать утром мокрую одежду и лишний раз студить колени например считаю неправильным. с Исландией понятно.если дров не планируется,то без вариантов горелка. Изменено 14 ноября 2013 г. пользователем iguana 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2013 г. iguana писал(а) Thu, 14 November 2013 15:55мокрая одежда имеет свойство накапливаться. Да. Вспоминаю Иру-Мериду, которая за 1 день в ПВД промочила штук 6 пар носков, и начала одалживать сухие носки у окружающих. Цитата:с костром - всегда есть сухая запаска.и это правильно. а одевать утром мокрую одежду и лишний раз студить колени например считаю неправильным. Если уж на то пошло, то ездить под дождем тоже неправильно - еще промокнешь, чего доброго. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2013 г. VORON писал(а) Thu, 14 November 2013 16:22iguana писал(а) Thu, 14 November 2013 15:55мокрая одежда имеет свойство накапливаться. Да. Вспоминаю Иру-Мериду, которая за 1 день в ПВД промочила штук 6 пар носков, и начала одалживать сухие носки у окружающих. Смешно)) А где она сейчас? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2013 г. PoTaS писал(а) Thu, 14 November 2013 17:18А где она сейчас? Живет нормальной полноценной жизнью: растит ребенка, без велика. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2013 г. iguana писал(а) Sun, 13 October 2013 03:18 на северах вожу не более поллитра.а максимум приходилось на юге возить 1.5 л Иногда и столько на 4-х мало 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2013 г. (изменено) хм, а мне и на северах 3-х литрового гидратора не хватает если потеть от души Изменено 15 ноября 2013 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах