olegus78rus

Альтернативные методы и виды смазок велосипедной цепи

531 сообщение в этой теме

lexass сказал(а) 19 минут назад:

а развернуть? 

посмеемся вместе :)

Зачем покупать у нас за 1000, когда можно "у них" за 600 купить?

добавлено меньше минуты спустя
Juve сказал(а) 14 минуты назад:

Предположу, что Протектор намекает на то, что нефиг в НАШИХ магазинах(хоть и интернет) покупать.

Люди - существа странные, говорю как менеджер)

0

Поделиться сообщением

в наших от 900-т. на Ибее можно поймать и дешевле, только что в пузыре будет бултыхаться непонятно. если брать в магазе, то по крайней мере при несоотвествии качества заявленному можно этот пузырь продавану запихнуть обратно. но пока претензий к Бироте нет. и не надо таки сравнивать спрей и не спрей. по поводу "уметь готовить" порекомендую поучить свою жену щи варить. оно конечно можно, как делают некоторые уникумы сферические купить спрей, выпустить углекислоту и потом капать пипеткой. но я себя уважаю. к тому же я не зря сделал акцент на то, что это чистота и отсутствие вони. 

Вот так хранится мой инвентарь на работе. Основное условие согласования такого хранения - чистота, отсутствие побочных запахов и безопасность людей, поднимающихся совместно в лифте (грузовом):

IMAG0740.jpg

А вот так выглядит смазанная SQUIRT цепь. Как видите на раме есть грязь и пыль, на цепи нет (а отсутствие абразива в полузвеньях и на звездах одно из основных условие долгой ходимости цепи и звезд):

IMAG0741.jpg

Цель - хранение инвентаря в офисе, а не на уличной паковке вполне стоит небольших затрат. Кроме того, для меня чистота, идеальное техническое состояние трансмиссии и переключателей так оправдывает вполне небольшую сумму затрат. Кстати, в книге Пинотти про трековый велоспорт так же упоминается что еще в 50-е годы прошлого века европейские трековики смазывали цепи исключительно парафиновыми смазками (особенно это рекомендовалось делать на бетонных и земляных треках из-за наличия на полотне абразива). 

добавлено 2 минуты спустя
Karel сказал(а) 19 минут назад:

Тыща руб. это по сути цена "лишней" не дорогой цепи. В этом контексте КАЖЕТСЯ профитнее купить цепь и катать в 3-4 цепи, не смазывая вообще :) или смазывая при смене через 800-тыщу км.

Вот интересно послушать мнения про что-то ТИПА тефлонок для цепи. Может они более скользкие и кто-то пользует для гонок?

ПС хотя конечно если подумать врятли какое-то ТЕОРЕТИЧЕСКИ мЕньшее трение в звеньях из-за разных смазок, может дать какой бы то ни было выигрыш в лёгкости вращения педалей.. хотя если ПОВЕРИТЬ,то мобыть нару км/ч к средней и накинетсо-_-

Хочешь я тебе отдам не начатую банку немецкой тефлонки в спрее в обмен на малый пузырек SQUIRT? А вообще есть цепи, которые покрыты слоем настоящего тефлона, ходимость этого слоя 300-350 км (как раз на этап), после чего она превращается в обычную дорогую облегченную цепь, которую парни из большого пелотона потом пользуют на треньках. Мне предлагали, но она достаточно дорогая, да и не нужна она на работу ездить...

Изменено пользователем olegus78rus
0

Поделиться сообщением

olegus78rus сказал(а) 26 минут назад:

. на Ибее можно поймать и дешевле, только что в пузыре будет бултыхаться непонятно. если брать в магазе, то по крайней мере при несоотвествии качества заявленному можно этот пузырь продавану запихнуть обратно

Не говори ерунды. На байккомпонетс, байкдискаунт 600-700 за наборчик (маленькая + большая бутылочки). Так можно и про все велокомпоненты  сказать - нет гарантии качества, буду у сами знаете кого тут покупать.

0

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) 36 минут назад:

Вот интересно послушать мнения про что-то ТИПА тефлонок для цепи. Может они более скользкие и кто-то пользует для гонок?

Много лет пользовался тефлонкой TF2, потому что купил большой баллон и все хотел добить)  Пережил 3 или 4 велика.

Свою роль выполняет, через какое-то время после нанесения спрея цепь высыхает снаружи и не особо цепляет песок. Плюс: спрей был достаточно едким, чтобы растворять грязь и остатки старой смазки (под конец, когда я уже совсем не жалел баллон, я просто брызгал им на тряпочку и использовал как средство для чистки трансмиссии). Минус: спрей предполагает брызги вокруг, приходилось защищать пол и задний обод тряпочками/салфетками.

Перешел на какое-то жидкое масло от того же weldtite чисто из-за форм-фактора. Разницы в качестве смазки не заметил. Кажется, стало чуть дольше ходить, но я в этом сезоне мало езжу. Грязь липнет примерно так же, смывается хуже.

0

Поделиться сообщением

Juve сказал(а) 56 минут назад:

На БД рублей 550 стоит

ну есть и др. магазины, только нужно понимать что заказ должен быть или большой, 

или стоимость одного флакона с доставкой будет как здесь купить 2а.

0

Поделиться сообщением

lexass сказал(а) 2 минуты назад:

ну есть и др. магазины, только нужно понимать что заказ должен быть или большой, 

или стоимость одного флакона с доставкой будет как здесь купить 2а.

Издеваетесь что ли? Всё равно покупать надо много деталей - почему заранее не вписаться? Просто признайте, что у нас дороже - и всё!

Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

olegus78rus сказал(а) 41 минуту назад:

...

Цель - хранение инвентаря в офисе, а не на уличной паковке вполне стоит небольших затрат. Кроме того, для меня чистота, идеальное техническое состояние трансмиссии и переключателей так оправдывает вполне небольшую сумму затрат. Кстати, в книге Пинотти про трековый велоспорт так же упоминается что еще в 50-е годы прошлого века европейские трековики смазывали цепи исключительно парафиновыми смазками (особенно это рекомендовалось делать на бетонных и земляных треках из-за наличия на полотне абразива). 

добавлено 2 минуты спустя

Хочешь я тебе отдам не начатую банку немецкой тефлонки в спрее в обмен на малый пузырек SQUIRT? А вообще есть цепи, которые покрыты слоем настоящего тефлона, ходимость этого слоя 300-350 км (как раз на этап), после чего она превращается в обычную дорогую облегченную цепь, которую парни из большого пелотона потом пользуют на треньках. Мне предлагали, но она достаточно дорогая, да и не нужна она на работу ездить...

Да понятно. что если прям чистота нужна. то имеет смысл и тратиться и возиться с протираниями-купаниями...
А так у меня у самого несколько бутылёчков разных стоит и силиконка и спрей какой-то и что-то густое-белое вроде для сыро-грязных условий и почти литр какой-то полусинт. моторки да ещё и с присадками за <100руб.. которым и мажу обычно. Да, грязновато. но я частенько попадаю в говны с МТБ-никами.. а накроет дождь - считай помылся. :)

Кста про дорогие цепи. мне тут попалась у немцев какая-то керамическая цепь за 100+ еврейских денег. весит не особо мало ~260гр. а что там из керамики смогли сделать - так и не понял.. щёчки вроде чревато, пины тоже.. может шайбочки-втулочки напрессованы.. тада это типа хайтек и почти нано-технологии и тефлоно-цепи тут видимо нервно курят в сторонке. ;)

Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) Только что:

Кста про дорогие цепи. мне тут попалась у немцев какая-то керамическая цепь за 100+ еврейских денег. весит не особо мало ~260гр. а что там из керамики смогли сделать - так и не понял.. щёчки вроде чревато, пины тоже.. может шайбочки-втулочки напрессованы.. тада это типа хайтек и почти нано-технологии и тефлоно-цепи тут видимо нервно курят в сторонке.

CeramicSpeed наверное? У них и лапки переключателя с большими роликами, как велосипед стоят))

0

Поделиться сообщением

Даже интересно, ЧЯДН - использую TF2 самое обычное, в бутылочке. Протёр цепь бумажным полотенцем раз в неделю (или после грязи), капнул несколько капель, прокрутил и протёр ещё раз - 1 минута времени. Всё. Никакого запаха (вел стоит в квартире, никакого скрипа, свиста (что там она ещё должна делать ?), никакой грязи. Раз в пару месяцев цепь в бутылку с растворителем, высушил и обратно, кассету щеточкой обмел и нормально. Износа за 2000 нет (инструментально), условия катания самые разные - от асфальта до КВМЛО Золотой Долины... Вот же заморочки у людей, хотя - кто как хочет, тот так и дро Сквиртит, да..

Бутылочка уже 2 вела пережила, правда ни один из них больше 3000 у меня во владении не проездил, так что не знаю, как там в дальнейшем износ был, но продавались оба в нормальном состоянии, замены трансмиссии не требовали

Изменено пользователем Matrosskin
0

Поделиться сообщением

Ytsejamm3r сказал(а) 21 минуту назад:

Много лет пользовался тефлонкой TF2, потому что купил большой баллон и все хотел добить)  Пережил 3 или 4 велика.

Свою роль выполняет, через какое-то время после нанесения спрея цепь высыхает снаружи и не особо цепляет песок. Плюс: спрей был достаточно едким, чтобы растворять грязь и остатки старой смазки (под конец, когда я уже совсем не жалел баллон, я просто брызгал им на тряпочку и использовал как средство для чистки трансмиссии). Минус: спрей предполагает брызги вокруг, приходилось защищать пол и задний обод тряпочками/салфетками.

Перешел на какое-то жидкое масло от того же weldtite чисто из-за форм-фактора. Разницы в качестве смазки не заметил. Кажется, стало чуть дольше ходить, но я в этом сезоне мало езжу. Грязь липнет примерно так же, смывается хуже.

О, у меня и такая нашлась.. пол баллона ещё. купил наверное лет 6-7 назад. :D Нада попробовать съездить на ней в типа-говны.. не очень мокрые, вжруг она ещё не прокисла..

Я одно время мыл-смазывал цепь не снимая силиконкой из большого баллона. :) Потом надоели все эти пляски вокруг "просто железок". Хотя когда штанцы пачкаются - это конечно удручает ;(

Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

керамика или тефлон это тупо напыление на ролике, снаружи и внутри. за этап или гонку оно сходит и волшебная цепь превращается в обычную. по цене банки - такое ощущение, что здесь у нас сборище нищебродов. в Питере в любое время эту банку можно купить за 900, в общем-то я готов это платить за покупку в любое время. Да, на ибее или где там еще за 700. но это надо ждать, потому пойти в этот предбанник ада - почту Росии. ИМХО разница 200 рублей окупается каким-никаким, а сервисом. А в маленькой бутылке из этих комплектов, по-моему не смазка, а промывка на базе апельсинового жирорастворителя.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 24 минуты назад:

Не говори ерунды. На байккомпонетс, байкдискаунт 600-700 за наборчик (маленькая + большая бутылочки). Так можно и про все велокомпоненты  сказать - нет гарантии качества, буду у сами знаете кого тут покупать.

Да и так беру необходимое у одного из наших общеизвестных поставщиков и в одном общеизвестном магазине. Только вот недавно взял таксовскую подставку под колесо через Николая с чайника (старую где-то пролюбил, или сперли), и то, потому что по срокам у него выходило быстрее. Ну это уже вопрос организационного подхода к закупу расходников, а не физических свойств альтернативных смазок для велосипедных цепей.

0

Поделиться сообщением

olegus78rus сказал(а) 12 минуты назад:

А в маленькой бутылке из этих комплектов, по-моему не смазка, а промывка на базе апельсинового жирорастворителя.

Это та же самая смазка, почему жирорастворитель то?

0

Поделиться сообщением

olegus78rus сказал(а) 1 час назад:

и не надо таки сравнивать спрей и не спрей. по поводу "уметь готовить" порекомендую поучить свою жену щи варить. оно конечно можно, как делают некоторые уникумы сферические купить спрей, выпустить углекислоту и потом капать пипеткой. но я себя уважаю. к тому же я не зря сделал акцент на то, что это чистота и отсутствие вони. 

Вообще-то я никого не поучал,а всего лишь предположил что возможно Вы не правильно её наносите ;)

не сомневаюсь в Вашей компетентности и уважению к себе - (селфи,ещё и на аватарке xD - удел настоящих мужчин)

но рекомендовать что-либо,а тем более относящее к щам совершенно не знакомым людям,и возможно их жёнам - последнее дело)

совершенно не относящееся к теме,а про сравнения спрей/не спрей,вообще к чему привязать не понял :$

Изменено пользователем Buffout
0

Поделиться сообщением

В почему нельзя сделать этот сквирт самому, растворить парафин в растворителе без запаха, я не думаю, что состав сквирта что то иное.

0

Поделиться сообщением

sander33 сказал(а) 10 минут назад:

В почему нельзя сделать этот сквирт самому, растворить парафин в растворителе без запаха, я не думаю, что состав сквирта что то иное.

Можно, никто не мешает.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 2 минуты назад:

Можно, никто не мешает.

А чего тогда тему так развернули, дорого, не нравится, взяли развели, попробовали, не понравилось, не пользуемся или совсем ничем как некоторые или ищем, что нравится. 

0

Поделиться сообщением

sander33 сказал(а) 14 минуты назад:

А чего тогда тему так развернули

Флеймят. Есть большое подозрение, что, подойдя к теме серьёзно, уже давно известно чем именно цепь имеет смысл смазывать. Правда, тогда не получится заработать на бутылочке за 900 рублей.

0

Поделиться сообщением

Buffout сказал(а) 1 час назад:

Вообще-то я никого не поучал,а всего лишь предположил что возможно Вы не правильно её наносите ;)

не сомневаюсь в Вашей компетентности и уважению к себе - (селфи,ещё и на аватарке xD - удел настоящих мужчин)

но рекомендовать что-либо,а тем более относящее к щам совершенно не знакомым людям,и возможно их жёнам - последнее дело)

совершенно не относящееся к теме,а про сравнения спрей/не спрей,вообще к чему привязать не понял :$

Я за узнаваемость. Опять же ассоциировать себя с обезьяной, видимо удел совсем настоящих мужчин, а тем более скрывать свое истинное лицо за чужим портретом. :)

0

Поделиться сообщением

sander33 сказал(а) Только что:

Я растворил в старом флакончике из под цепного масла парафин в бензине(не было более ни чего такого подходящего), там до кучи было 2грамма масла, немного с бензином переборщил правда, но если не долить, то парафин будет катышками. Вот результат, проехал километров 120.

IMG_20160825_171341_HDR.jpg

0

Поделиться сообщением

Роман 58 сказал(а) 19 минут назад:

Я растворил в старом флакончике из под цепного масла парафин в бензине(не было более ни чего такого подходящего), там до кучи было 2грамма масла, немного с бензином переборщил правда, но если не долить, то парафин будет катышками. Вот результат, проехал километров 120.

IMG_20160825_171341_HDR.jpg

Где результат то? Цепь грязная с песком.

0

Поделиться сообщением

Тут встретился с товарищем, с которым часто катаемся и в походы ходим, он тоже проваривал цепь в парафине, я поделился своими сомнениями насчет парафина, но он сказал, что добавил примерно четверть от общего количества парафина ещё пчелиного воска. По его мнению парафин лучше держится с воском и не так вымывается водой. Попробую поэкспериментировать ещё и с воском, благо он есть у меня.

добавлено 1 минуту спустя

Коллеги, не стоит ссориться из-за этих Сквиртов и т.п, каждый все равно выбирает, что ему удобнее.

0

Поделиться сообщением

Question сказал(а) 39 минут назад:

Флеймят. Есть большое подозрение, что, подойдя к теме серьёзно, уже давно известно чем именно цепь имеет смысл смазывать. Правда, тогда не получится заработать на бутылочке за 900 рублей.

Совершенно верно подмечено),

за пост на форуме,бутылочку-пробник могут подарить на ближайших соревнованиях)

olegus78rus сказал(а) 34 минуты назад:

Я за узнаваемость.

Тут всё верно..таких пустословов надо знать в лицо.

Предлагаю закончить эти бессмысленные тёрки,и высказываться по теме ;)

Изменено пользователем Buffout
0

Поделиться сообщением

~Koss~ сказал(а) Только что:

Где результат то? Цепь грязная с песком.

Ну вот, какой есть результат.

0

Поделиться сообщением