Please log in.

olegus78rus

Альтернативные методы и виды смазок велосипедной цепи

531 сообщение в этой теме

После сегодняшнего дождика (4км с работы), не мазал недели две недели. Все в грязи, цепь - чистая. Блестит, без шума, проблему грязных штанов я уже позабыл.

IMG_20160816_200758.jpg

0

Поделиться сообщением

Motul C2. Я уже писал, что на ВОЛе она проехала почти полностью. Завершающий "дождик" смыл все, что можно. Но за сухую 1000 шелестеть цепь не начала. На складнике мажу раз в два месяца. По пробегу тоже около тысячи. 

0

Поделиться сообщением

boras сказал(а) 4 часа назад:

Цепь - фигня, главное - штаны! 

А в чём проблема-то? ч0рные штаны - и пофиг на следы цепи. Или шорты (не в ноябре, естественно, но сейчас - вполне себе), тогда следы цепи/звёзд будут на ноге, которая, в общем-то, не сильно тяжело отмоется обычным мылом.

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 11 минуту назад:

А в чём проблема-то? ч0рные штаны - и пофиг на следы цепи. Или шорты (не в ноябре, естественно, но сейчас - вполне себе), тогда следы цепи/звёзд будут на ноге, которая, в общем-то, не сильно тяжело отмоется обычным мылом.

Некоторым и на грязь на теле пофиг.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 1 минуту назад:

Некоторым и на грязь на теле пофиг.

Ну, ногами никто, вроде бы, не ест, и потом это всё равно быстропачкающаяся часть тела, которую, как минимум, раз в день мыть придётся, а в такую погодку, возможно, и почаще. Не вижу проблемы заодно и следы цепи отмыть. Хотя... чой-то, например, сегодня у меня оных следов не было. В общем-то, если при всяких подъёмах на всякие лестницы находиться слева от вела, то вероятность появления оных следов сильно падает.

0

Поделиться сообщением

ЛИТОЛ в мультиварке, это замечательно! Но почему-то никто не сказал за масло для цепей бензопил? А оно таки есть. Создано для работы в тяжелых условиях, обладает замечательными свойствами и стоит 400 руб. 1 литр! (MOTUL Timber наприм.) Мне кажется это упущение в обзоре. Может кто в теме и сможет просветить.

0

Поделиться сообщением

Kutuz сказал(а) 38 минут назад:

ЛИТОЛ в мультиварке, это замечательно! Но почему-то никто не сказал за масло для цепей бензопил? А оно таки есть. Создано для работы в тяжелых условиях, обладает замечательными свойствами и стоит 400 руб. 1 литр! (MOTUL Timber наприм.) Мне кажется это упущение в обзоре. Может кто в теме и сможет просветить.

У бензопил масло на цепь это почти такой же расходник как и масло в бензин. Да и толку от него как от растительного, которое в нем имеется в достаточном количестве - защита природы, все дела.

Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

не туда написал :)

Изменено пользователем ~Koss~
0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 4 часа назад:

У бензопил масло на цепь это почти такой же расходник как и масло в бензин.

Да, но ведь расходником масло является, когда цепь вгрызается  в древесину.  Без хорошего воображения, трудно представить схожие условия для вело цепи.  Может быть, в обычной эксплуатации, с этим маслом она крутилась бы вечно?

0

Поделиться сообщением

Kutuz сказал(а) 5 часов назад:

Было это в другой теме.

0

Поделиться сообщением

Оно подается из бачка и смазывает цепь постоянно. 

В общем делают его из рапсового масла с добавлением присадок. Народ вместо него заливает трансмиссионку, потому что она хоть как то на цепи держится.

0

Поделиться сообщением

Вроде все умные, адекватные люди. Но такую ахинею читаю - литол в мультиварке, масло от бензопил. Инженеры Shimano и Motorex нервно курят в сторонке, узнав секреты бабки Агафьи, что цепи то свечками мазать надо! А они столько лет бились создавая тефлоновые и двухкомпонентные смазки...

0

Поделиться сообщением

fatalbert сказал(а) 43 минуты назад:

Вроде все умные, адекватные люди. Но такую ахинею читаю - литол в мультиварке, масло от бензопил. Инженеры Shimano и Motorex нервно курят в сторонке, узнав секреты бабки Агафьи, что цепи то свечками мазать надо! А они столько лет бились создавая тефлоновые и двухкомпонентные смазки...

Пожалуй единственные золотые слова в этом обсуждении, но некоторые участники опять же этого обсуждения, считают себя умнее и грамотнее их не вникая в суть воздействия смазки на работу трущихся поверхностей и поэтому занимаются если можно так сказать экспериментированием с различного рода смазочными и не смазочными материалами. Да еще можно попробовать свечи от геморроя.

Да и еще, никаких альтернативных методов смазки цепи, кроме смазки ее смазочными материалами, соответствующими условиям ее применения нет, иначе это не смазка, а скажем, например, защита. 

Изменено пользователем Dr. Murnieks
0

Поделиться сообщением

fatalbert сказал(а) 40 минут назад:

Инженеры Shimano и Motorex нервно курят в сторонке, узнав секреты бабки Агафьи, что цепи то свечками мазать надо! А они столько лет бились создавая тефлоновые и двухкомпонентные смазки...

Значит не тем местом они бились, если их смазки высыхают/смываются через 100км или пол часа под дождем.

Про глиняные смазки я вообще молчу.

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 11 минуту назад:

Значит не тем местом они бились, если их смазки высыхают/смываются через 100км или пол часа под дождем.

Соответствующие условиям применения + уход и еще раз уход через требуемый промежуток времени

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 25 минут назад:

Плюс большой отряд маркетологов, стоящий между инженерами-разработчиками и конечным потребителем.

Dr. Murnieks сказал(а) 13 минуты назад:

Соответствующие условиям применения + уход и еще раз уход через требуемый промежуток времени

"Штирлиц. Верить никому нельзя!" (С)

0

Поделиться сообщением

Dr. Murnieks сказал(а) 51 минуту назад:

А нафига мазать каждые 100км, если можно мазать каждые 500?

В чем смысл? Заняться нечем в этот промежуток?

0

Поделиться сообщением

fatalbert сказал(а) 1 час назад:

Ага, а ещё у них собственный завод производства смазок и своя нефтяная скважина.

Заняться им больше нечем, наверняка берут у нефтянников цистерну и разливают по пузырькам.

И чем оно хуже, тем им выгоднее, как алюминиевые звёзды.

0

Поделиться сообщением

Kutuz сказал(а) 18.08.2016 в 00:27:

Да, но ведь расходником масло является, когда цепь вгрызается  в древесину

Когда крутится ведущая звёздочка. Дерево тут не при чём.

добавлено меньше минуты спустя
TarasB сказал(а) 23 минуты назад:

Ахахах

Чо хаха? Хотя в данном случае скорее маркетологи.

добавлено 2 минуты спустя
Cujo сказал(а) 1 час назад:

А нафига мазать каждые 100км, если можно мазать каждые 500?

В чем смысл? Заняться нечем в этот промежуток?

Смысл в том, что зашелестела цепь - надо мазать.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 6 минут назад:

Чо хаха? Хотя в данном случае скорее маркетологи.

Вот потому и хаха, что инженеры там ни при чём.

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) Только что:

Вот потому и хаха, что инженеры там ни при чём.

А я подумал,что инженеры шимано не могут инженерами называться, т.к. срам есть)

0

Поделиться сообщением

Кстати по парафину. Еще в 50-е годы прошлого века западные трековики мазали цепи именно парафином. Чистота, дешевизна и экология. Так что ничего нового не придумано, доработано удачное старое. Касательно инженеров изобретающих новые смазки и секретов бабок. Если кто в курсе про аферу, которую провернули парни из Дюпона по убеждению лохов-гуманитариев из эвроправительств, что озоновые дыры образуются из-за использования хлор-содержащих хладонов. В итоге запретили к производству R12 и R22, насильно всех обязали использовать 504-й, который дороже раз этак в 5 (могу ошибаться - давно не в этой теме), а к новому хладону нужны другие холод-машины (опять же переоборудование всего что работало на хлорке), другая технология их производства. В итоге хорошие люди нехило нажились на хомяках. А потом выяснилось, что все это полная чушня и у Земли только 2 значимые дыры, над Арктикой и Антарктикой, где холодильников кот наплакал. Так что не надо верить в полет мысли и альтруизм инженеров. Дисковые тормоза тоже насаждаются в шоссе не просто так, впихивали в пелотон с такой силой, что парням из негласного "профсоюза" больших туров пришлось весомо предупредить технических спонсоров, что поступают они нечестно...

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 27 минут назад:

А я подумал,что инженеры шимано не могут инженерами называться, т.к. срам есть)

Ну некоторая их продукция у меня тоже вызывает сомнения в их квалификации, но это оффтоп.

0

Поделиться сообщением