Please log in.

olegus78rus

Альтернативные методы и виды смазок велосипедной цепи

531 сообщение в этой теме

Роман 58 сказал(а) 1 час назад:

Цепей, чего же ещё.

думаю речь как раз о смазке, нормальные цепи живут около 4 тыс. 

0

Поделиться сообщением

честно говоря не понял, как вы этот Valvoline наносите... во-первых, это все вокруг будет засрано этой белой смазкой. во-вторых, она не настолько жидкая, кмк, чтобы попасть в щели велоцепи. в-третьих, она застывает и... короче цепь вся в смазке, весьма липкой, так что все говнище с радостью будет на цепи.

что я делаю не так? =))

0

Поделиться сообщением

Buffout сказал(а) 01.09.2016 в 23:32:

если нанести поверх что нить более серьёзное - результат отменный

Что нибудь серьезное это что ? Можно пример пожалуйста ?

0

Поделиться сообщением

sander33 сказал(а) 14 часа назад:

Что нибудь серьезное это что ? Можно пример пожалуйста ?

Такую,

c955784e05e4.jpg

сама по себе ничего интересного не представляет,

около 110 км (сухие условия) - ушла почти в ноль,

НО,очень понравилось что не совсем жиденькая и вроде как содержит силикон,какахи,даже песок - не липнут (!)

по моему не содержит растворитель,который мог теоретически вымыть вюрт,

цепь ходит прям очень мягко как-то),но в общем как "однослойная" - обычный середнячок)

а поверх вюрт - эффект понравился,явно ресурс больше,и "бегала" цепа до 150 так же плавно и чисто)

до "визга" не укатал (раньше пришлось мыть велик целиком :D),но прогресс явно был виден,

больше такими "шаманствами" не занимался,но взял на "карандаш" 9_9

Изменено пользователем Buffout
0

Поделиться сообщением

DrMad сказал(а) 02.09.2016 в 18:24:

честно говоря не понял, как вы этот Valvoline наносите... во-первых, это все вокруг будет засрано этой белой смазкой. во-вторых, она не настолько жидкая, кмк, чтобы попасть в щели велоцепи. в-третьих, она застывает и... короче цепь вся в смазке, весьма липкой, так что все говнище с радостью будет на цепи.

что я делаю не так? =))

Если аккуратно пользоваться, то ни чего не забрызгаешь, на крайний случай картоночку подставить, что бы не налетело на колесо. Так в этом и фишка такой смазки - в начале жидкая, проникает под ролики, потом густеет. Таки грязью не обрастает цепь, ну разве белые пятна на боковинах цепи, но ни что не мешает аккуратно тряпкой их стереть.

Цепи СРАМ(говорят и другие тоже) с завода приходят покрытые весьма специфической смазкой, которая липкая как карамель какая, помню первую цепь промыл от неё, но после ради эксперимента оставил её; так она служит километров 300-500 и пыль не очень-то и липнет.

Конечно каждый сам выбирает, чем смазывать, но лично для меня пока эта смазка самая лучшая.

В одном ПВД пришлось велик возить по траве, покрытой росой, так вот цепь просто блестела потом, но не скрипела и не хрустела, значит смазка проникает под ролики и работает.

Таки соглашусь с предыдущим респондентов, что мото цепи подвержены более серьезным нагрузкам, не все там закрытые, а конструктивно они практически ни чем не отличаются от вело. Разве что имеют сальники в роликах тип  X-Ring и О-Ring, отличие этих типов между собой только в форме сальников, что и говоритоб этом первая литера.

Ну а в грязи и под дождем даже самое хорошее цепное масло ходит от силы километров 50, поправьте если ошибаюсь. 

Да, эта смазка тоже не лишена недостатков: требует аккуратности при нанесении и в длительном одиночном походе места в бауле больше занимает и тяжелее чем флакон с маслом, но в группе это обстоятельство уже стоит не так остро.

Изменено пользователем Роман 58
0

Поделиться сообщением

Цепи с магазина идут в консервирующей субстанции. Её задача не более чем липнуть к металлу при любой температуре, не разлагаться со временем и стоить копейки. 

0

Поделиться сообщением

так-с... значит пользовался я Сквиртом где-то около 400км. обычно вечером прокапывал, перед нанесение слегка протирал цепь тряпкой, немного смоченной "галошей". не смотря на небольшой пробег между нанесением смазки, ощущения от использования были, скорее, положительные.

и тут флакончик кончился (а новый еще не успел приехать). помыл цепь и смазал тефлонкой (TF2) из баллона. ну... тефлонки хватило на чуть больше, чем Сквирта. километров через 60-70 цепь уже начала издавать звуки... но, что самое поганое, появился этот противный хруст песочка. ужасно бесит. 

буду, пока что, пользоваться парафиновым мазевом.

0

Поделиться сообщением

olegus78rus сказал(а) 15 часов назад:

Цепи с магазина идут в консервирующей субстанции. Её задача не более чем липнуть к металлу при любой температуре, не разлагаться со временем и стоить копейки. 

Однако к этой субстанции грязь не липнет и служит она порядочно. Вот бы найти её действительно за копейки.

0

Поделиться сообщением

Роман 58 сказал(а) 14 часа назад:

Однако к этой субстанции грязь не липнет и служит она порядочно. Вот бы найти её действительно за копейки.

Вражеские не знаю, у нас то, что помню - Пушсало и ГОИ-54п ( http://chem21.info/page/234172107063120220203091206254224114148166156115/ ).

На Вяломании была тема про проварку в пушсале, чел писал, что 500 цепи ходят ( но у него в семье вроде боле 10 велов, и на каждый по туевой туче цепей,  и живёт за городом, так что раз - два в год можно повонять.)

Я пушсала надыбал, но мну проще в параХфин его дободяжить. И да, при комнатной температуре оно пластилин напоминает.

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением

Ну пушечное сало найти не проблема и есть где повонять им ))). Спасибо за наводку.

0

Поделиться сообщением

Роман 58 сказал(а) 4 часа назад:

Ну пушечное сало найти не проблема и есть где повонять им ))). Спасибо за наводку.

Я когда искал - нашёл вроде старое, так писали, из запасов той страны, которая была Великой. Просто сейчас смазки бодяжат по принципу: я тоби сварилллО, из того что быллло. Ну и отчёт интересут, коли будет опыт.9_9

Да, и если не надо изображать из себя героя труда - то греть лучше в водяной баньке. И вони меньше будет, и деструкции смазки от местных перегревов, и куда безопаснее, что тоже очень важно.

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 2 часа назад:

Я когда искал - нашёл вроде старое, так писали, из запасов той страны, которая была Великой. Просто сейчас смазки бодяжат по принципу: я тоби сварилллО, из того что быллло. Ну и отчёт интересут, коли будет опыт.9_9

Да, и если не надо изображать из себя героя труда - то греть лучше в водяной баньке. И вони меньше будет, и деструкции смазки от местных перегревов, и куда безопаснее, что тоже очень важно.

На героя не смахиваю ))) и так понятно, что лучше не рисковать, принято, спасибо.

Вот что представляет собой цепь после смазки Вальволином.

IMG_20160907_181136_HDR.jpg

IMG_20160907_181053_HDR.jpg

Изменено пользователем Роман 58
0

Поделиться сообщением

Роман 58 сказал(а) 1 час назад:

Вот что представляет собой цепь после смазки Вальволином.

это, я так понимаю, сразу после + тряпкой оттереть.

а вы ее покажите километров через 150-200...

0

Поделиться сообщением

DrMad сказал(а) 8 часов назад:

это, я так понимаю, сразу после + тряпкой оттереть.

а вы ее покажите километров через 150-200...

Да нет, тряпкой работать не пришлось, тут главное аккуратность. Покажу, если не забуду.

0

Поделиться сообщением

Как и обещал, высылаю фото цепи после пробега около 150 км. после смазки Вальволином. Из них 114 в сухую погоду, а в прошедшую пятницу 45км уже во влажной среде. Цепь после этой покатушки требует промывку и смазку.

IMG_20161001_212055.jpg

IMG_20161001_212048.jpg

0

Поделиться сообщением

А силиконовой смазкой из баллончика никто не пробовал поливать? Привлекает чистота и нелипучесть, но как у нее с долговечностью и защитой? Если хотя бы посредственно, то почему бы и нет...

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) Только что:

А силиконовой смазкой из баллончика никто не пробовал поливать? Привлекает чистота и нелипучесть, но как у нее с долговечностью и защитой? Если хотя бы посредственно, то почему бы и нет...

Пробовал, нормально, но ресурс смазки невелик. Для сухой погоды хорошо.

0

Поделиться сообщением

Не мажут силиконовой смазкой пары металл-металл. Практически никогда. Только пластик -пластик, металл-пластик , резина... и тд.

Пруф не дам. Но гугль знает   :)

Но это я так, к слову.

А в целом, почему нет? :)

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад:

Силиконовая смазка больше для трос-рубашка...

Да, плюсую.

Myha сказал(а) 6 часов назад:

Не мажут силиконовой смазкой пары металл-металл. Практически никогда. Только пластик -пластик, металл-пластик , резина... и тд.

Пруф не дам. Но гугль знает   :)

Но это я так, к слову.

А в целом, почему нет? :)

Странно, но в аннотации к силиконке и про цепи слово производитель замолвил.

0

Поделиться сообщением

Роман 58 сказал(а) 11 минуту назад:

Да, плюсую.

Странно, но в аннотации к силиконке и про цепи слово производитель замолвил.

Ну мы же свободные люди свободной страны !:P

Более того, есть подозрение, что если бы производитель запретил, то точно следовало бы мазать..

0

Поделиться сообщением

Myha сказал(а) 13 часа назад:

Ну мы же свободные люди свободной страны !:P

Более того, есть подозрение, что если бы производитель запретил, то точно следовало бы мазать..

:D 

Сам смазывал силиконкой цепь, но ресурс смазки этой не очень и таки притягивает грязь хорошо.

0

Поделиться сообщением

Кстати про цепь, что смазывал Вальволином и фото оной выкладывал: после последней покатушки велик простоял пару дней, позавчера цепь снял и просто промыл под водой горячей, т.к всё в гараже храню, песок был, но мало и его сразу вымыло, а вот остатки смазки не поддались, после просушки цепь не скрипит. Так что тест продолжается.

0

Поделиться сообщением

olegus78rus сказал(а) ‎05‎.‎09‎.‎2016 в 14:09:

Олег, позволю себе аргументированно не согласиться: за все "консервы" не скажу, но пушсало - масло, загущённое параХфином, то есть коктейль близкий к тому, что считается оптимальным. Попадалась тема, вроде на Вяломании, мужик мажет пушсалом (понятно, в водяной баньке), и цепи ходят после проварки по 500 км.

Кстати, советское пушсало на пластилин похоже, а не на смазку.:(

0

Поделиться сообщением