Hello World!

yuniki

Насколько слики эффективны по сравнению с универсальн

75 сообщений в этой теме

Цифр никаких не назову, но личным опытом поделюсь.
В стоке стояли Kenda Blue Groove
Катили конечно по асфальту, но шумно очень и тяжко все таки.
Давно это было поэтому кроме модели ничего не помню уже, ни кампаунда ни ширины (вроде 2,3)
Поменял на Maxxis Hookworm
Крутить легко, накат ощутимо больше, вполне держат по гравию, утоптаным грунтовкам и т.д. подозреваю что что-то узкое будет катить еще лучше, но тут уже вопрос аккуратности езды
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 21 August 2013 17:07
Слики полюбому для сухого и твердого грунта, независимо от размера.
Как пошла сыпучка или склизь, то и начались мучения.

Приведённый мной выше maxxis aspen при заезде в грязь благополучно превращается в слик. Если грязь липучая и армирована листьями то он превращается в слик надолго.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 21 August 2013 17:18
Скобарь писал(а) Wed, 21 August 2013 17:07
Слики полюбому для сухого и твердого грунта, независимо от размера.
Как пошла сыпучка или склизь, то и начались мучения.

Мои апплы 29х2.35 с тобой не согласны. Smile В грязи-песке гребут отлично, почти не буксуют (на заднем колесе, конечно, я не самоубийца, чтобы по грязи со сликом впереди ездить).

Я последнее время совершенно перестал тебя понимать. Как слик может не буксовать в грязи? Особенно учитывая твои передачи из соседней темы типа 22*36.
Песок - отдельная тема, если хватает умения удержать вел, на сликах по песку быстрее.
0

Поделиться сообщением

Переставил задний smart sam 2.25 на кояк 2.0
Передний остался smart sam. По поводу скорости не чего не могу сказать, а вот накат увеличился, я думаю процентов на 7-8. Меньше устаёшь при средней скорости.
Но по части управление на мокром грунте честно говоря мне сильно не нравиться, я не представляю как люди на переднем колесе слики используют. (если по асфальту ездить или по сухому грунту то просто великолепно)
Честно говоря, так как за расстоянием и скоростью гнатся перестал. Хочу обратно назад smart sam поставить
, по накату они и так очень даже, а вот управляемость у них значительно выше. Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Wed, 21 August 2013 11:57

Про блокировку вилки могу тоже сказать что никакого потому что на асфальте при педалировании сидя она не качается.

у меня качается, причём жутко. раньше тоже качалось, но с тех пор, как перевёл вилку с масла на смазку, стало совсем плохо.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Wed, 21 August 2013 17:18

Я последнее время совершенно перестал тебя понимать. Как слик может не буксовать в грязи? Особенно учитывая твои передачи из соседней темы типа 22*36.

ворон - сильно лайтовый бякер, поэтому. если я в грязи встану (у меня маратон суприм 26х2.0), то дальше только пешком.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Wed, 21 August 2013 19:18

Песок - отдельная тема, если хватает умения удержать вел, на сликах по песку быстрее.

У меня есть одна гипотеза.
Достаточно посмотреть как форсирует бездонную грязь мотоцикл. Эндурик газует на месте пока заднее колесо не зароется больше чем наполовину после чего сцепления 3/4 длины окружности колеса уже начинает хватать и он начинает медленно продвигаться вперёд. Естественно без передачи 22-36 на велосипеде этот метод неприменим потому что колесо будет не провернуть.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Wed, 21 August 2013 19:22
Nodens писал(а) Wed, 21 August 2013 11:57

Про блокировку вилки могу тоже сказать что никакого потому что на асфальте при педалировании сидя она не качается.

у меня качается, причём жутко. раньше тоже качалось, но с тех пор, как перевёл вилку с масла на смазку, стало совсем плохо.

С вилками, как и с задними амортизаторами, надо уточнять класс. Макеты надо блокировать всегда, средний класс овощное педалирование еще держит, хорошие обходятся без блокировок почти везде.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Wed, 21 August 2013 19:24

ворон - сильно лайтовый бякер, поэтому. если я в грязи встану (у меня маратон суприм 26х2.0), то дальше только пешком.

Лайтовость в этом деле нифига не помогает.

Внатуре, про ездучесть сликов в грязи написан бред. Любое неосторожное нажатие на педаль - сразу юз.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Wed, 21 August 2013 19:26

С вилками, как и с задними амортизаторами, надо уточнять класс. Макеты надо блокировать всегда, средний класс овощное педалирование еще держит, хорошие обходятся без блокировок почти везде.

Можно из контекста догадаться что у dunkelfalke магура
Всё наоборот Smile Макеты не качаются вообще из-за своей дубовости. Средний класс не знаю (смотря что относить к среднему классу), хорошие могут как отлично качаться так и не качаться вообще в зависимости от настроек НСК/платформы/инерционного клапана и прочих вариаций настроек.

В качестве хорошего индикатора равномерности вращения педалей я использую шывер. Это вообще бывшая мотокроссовая вилка, не знающая никаких компрессий и платформ но при этом очень лёгкая на страгивание т.е. когда не качается шывер то любая другая вилка качаться не будет тем более. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Wed, 21 August 2013 19:24

Он утяжеляется 30кг рюкзаком
0

Поделиться сообщением

По поводу качки - мну видел такой наглядный пример.
На ЮЗ-миниоткрытии ехал чел на Скальпеле и этот Скальпель под ним ходуном (дорога - Киевское шосэ). Буквально прыгает, как мячег, на каждый оборот педалей. Я есчо смотрел и удивлялся, почему вел и наездник так диссонируют друг с другом: джынсы, повседневная одежда (все чорного цвета), посадка какая-то непонятная и довольно нефиговый аппарат. Потом после очередного тупнячка с питстопом до меня дошло: кто-то брал потестить ради интереса. Потому что следующий отрезок пути на коня сел совсем другой чел. Так вот, кроме кочек, аморт под ним не шевелился вообще.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 21 August 2013 19:54
По поводу качки - мну видел такой наглядный пример.
На ЮЗ-миниоткрытии ехал чел на Скальпеле и этот Скальпель под ним ходуном (дорога - Киевское шосэ). Буквально прыгает, как мячег, на каждый оборот педалей. Я есчо смотрел и удивлялся, почему вел и наездник так диссонируют друг с другом: джынсы, повседневная одежда (все чорного цвета), посадка какая-то непонятная и довольно нефиговый аппарат. Потом после очередного тупнячка с питстопом до меня дошло: кто-то брал потестить ради интереса. Потому что следующий отрезок пути на коня сел совсем другой чел. Так вот, кроме кочек, аморт под ним не шевелился вообще.

Да, есть такой момент, езда на подвесе изменяет сознание Smile
Когда впервые сел на подвес (качающаяся копроподвеска, клон подвески куба AMS) то он у меня качался дико, чуть ли не подпрыгивал на каждый оборот педалей, при этом на нём стоял платформенный аморт, только вот я не знал что такое платформа. Заказал с чейна аморт с блокировкой, когда аморт дошёл выяснилось что я лошара зря заморачивался на блокировку т.к. подвес качаться перестал и блокировкой я в итоге так особо и не пользовался, только когда по асфальту в горки ломил т.к. на грунте без блокировки даже в гору идёт легче, проще на корни заезжать, колесо не так утыкается. Потом был подвес с фоксом с пропедалем, его я уже активно использовал, правда на асфальте включать забывал т.к. и так не качался. А старый подвес продал камраду. Несмотря на то что камрад знал что такое правильный каденс и зачем нужны контакты да и на кк-шных гонках был замечен, по первости подвеска под ним тоже ходила ходуном, потом перестала. Недавно пересел с короткоходной табуретки на длинноход, так по первости он так качался что меня за 2 км пути по асфальту до станции укачивало от ритмичных покачиваний. Через месяц перестал качаться аморт с платформой, ещё через месяц перестала качаться и вилка с мотокроссовыми картриджами без регулировок.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 21 August 2013 19:42
Внатуре, про ездучесть сликов в грязи написан бред. Любое неосторожное нажатие на педаль - сразу юз.

Ты на Big Apple 29х2.35" ездил или теоретик? Smile Слики 26х1,75" у меня тоже буксовали отчаянно даже без грязи (просто на песочке в горку), а эти - практически не буксуют. Ну, изредка могут спрыгивать или соскальзывать вбок в колее или на скользких камнях, но это любой резине свойственно в той или иной мере.

Словом, резина отлично себя показывает на моих маршрутах, не особо хуже Race King 29х2.2, a на асфальте - намного лучше. Хочешь, спроси у Андромедушки, который периодически ехал позади меня, буксую я в грязи или нет.

Кстати, контакты могут от пробуксовки тоже спасать, т.к. усилие на педалях выше и равномернее.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 21 August 2013 20:36
Скобарь писал(а) Wed, 21 August 2013 19:42

Ты на Big Apple 29х2.35" ездил или теоретик? Smile Слики 26х1,75" у меня тоже буксовали отчаянно даже без грязи (просто на песочке в горку), а эти - практически не буксуют. Ну, изредка могут спрыгивать или соскальзывать вбок в колее или на скользких камнях, но это любой резине свойственно в той или иной мере.

Словом, резина отлично себя показывает на моих маршрутах, не особо хуже Race King 29х2.2, a на асфальте - намного лучше. Хочешь, спроси у Андромедушки, который периодически ехал позади меня, буксую я в грязи или нет.

Кстати, контакты могут от пробуксовки тоже спасать, т.к. усилие на педалях выше и равномернее.

На этих конкретных сликах не ездил. Но что у меня 3,7, что у Змея 4,5 дюймовые покрышки с продольным рисунком проворачиваются только влет.
Ну может быть у тебя сил нет крутить, это ВСЁ объясняет Smile
Последняя твоя фраза... Отсыпь травы! Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Wed, 21 August 2013 17:26

уточню - magura durin race, правда в меньевских штанах. тоесть вполне топовая, разве что 2009 года, но там разница не слишком большая.
0

Поделиться сообщением

Встроенная противобуксовочная система? Smile

Насчет нету сил - я вроде никогда не спорил с тем, что например вы с Нико по физподготовке меня опережаете в разы. (Только непонятно, почему это у тебя вызывает попоболь и острое неприятие? )))

К слову, мы как-то со Змеем буквально 300 метров проехались по засыпанному снегом озеру, он на фатбайке налегке, я на найнере с 20 кг на борту (шиповка 29х2,25). Шли примерно на равных, никто не застревал. Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 21 August 2013 21:29

Насчет нету сил - я вроде никогда не спорил с тем, что например вы с Нико по физподготовке меня опережаете в разы. (Только непонятно, почему это у тебя вызывает попоболь и острое неприятие? )))

Это шутка была Smile
0

Поделиться сообщением

yarodin писал(а) Wed, 21 August 2013 13:40
Сюда же, какой эффект в плане наката по асфальту дает блокировка вилки?
накат по асфальту ИМХО изменяется не сильно. А вот разгон затрудняется ощутимо. В городе, если асфальт всегда блокирую поэтому. Так же и по снежку рыхленькому на разблокированной двигаться намно-о-о-го труднее. Блокирую всегда. Есть 2 комплекта на лето-осень такой и такой Обе они Schwalbы 2.0 и 2.1... У первой пары накат реально лучше. Только и вес несколько отличается... На полусликах если пошел уже снежок, то ехать даже по асфальту очень не комфортно. Тогда же примерно и меняю...
0

Поделиться сообщением

Количественно сложно что-то сказать. Во-первых важна скорость. На малых скоростях превалируют потери на трение качения, на высоких на сопротивление воздуха. Во-вторых давление.

При равной ширине, давлении, массе, слики дадут..., на вскидку, плюс пару км/ч на крейсерской 20 - 25. Другое дело, слики обычно легче и уже. Качают их сильнее.

0

Поделиться сообщением

Рэйс Кинг сзади у меня стоит третий год
раньше не помню какие полуслики спереди и сзади стояли одинаковые.

Ставил временно,на какой-то грязевой поход, и, так получилось, что до сих пор не снимаю ))
Да, едет чуть похуже
но исносостойкость и универсальность протектора меня вполне устроили

0

Поделиться сообщением

Вопрос из разряда "насколько шоссер быстрее фитнеса". Мне кажется, что разница в сликах и полусликах гораздо больше в плоскости затрачиваемых усилий, чем в скорости. Возможно, для скорости будет эффективнее завалиться на лежак/взяться нижним хватом. У меня это моментально поднимает скорость на 1,5-2 км/ч без усилий и понятно почему.

По резине: на колхозном гибриде были слики 35 мм, замененные на конти циклокросс рейс. Из-за большой разницы в качестве резин, циклокроссы имеют одинаковую скорость и катимость, но когда я еду по асфальту, я просто всеми местами чувствую, что если срезать протектор нафиг - ехать будет легче. Понятно, что делать этого не буду - они полностью выполняют ту роль, которая предполагалась, но впечатления такие. Но и по давным грунтам на них много лучше, чем на сликах.

П.с.: на свой фитнес даже мысли поставить полуслики не будет - я сторонник использования велосипеда по назначению Smile
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda
Ставил временно,на какой-то грязевой поход, и, так получилось, что до сих пор не снимаю ))

Только, как я понял - Race King не очень-то для грязей, для грязей, КМК, надо что-ни позлее.

Ericine Только я не очень понимаю - почему ты сравниваешь слики с полусликами ? Я-то в стартовом посте просил сравнить слики и универсальную резину с протекотром типа Race King.

0

Поделиться сообщением

Не так интерпретировал слово "универсальная", значит Smile Изображения на телефоне не грузятся, просто.
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Tue, 27 August 2013 12:37
Andrey Poluda

Только, как я понял - Race King не очень-то для грязей, для грязей, КМК, надо что-ни позлее.

Ericine Только я не очень понимаю - почему ты сравниваешь слики с полусликами ? Я-то в стартовом посте просил сравнить слики и универсальную резину с протекотром типа Race King.

Вообще-то Рэйс Кинг, или там Смарт Сэм, ни каким боком для асфальта не предназначены. Хотя и катят по сравнению со злой. Полуслики как раз имеют большее право называться универсальными. Хурикейн - например.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас