Hello World!

Змей Гуревич

про Велостояние

24 сообщения в этой теме

Этот текст я пишу в связи с тем, что на 17 августа сего года намечена акция, под названием «велостояние», которая планируется на улице Гороховой на полосе для движения общественного транспорта. Сразу скажу, мы, «ВелоПитер», не имеем отношение к организации и проведению этого мероприятия. И скажу прямо, я не уверен, что мероприятие -- правильное.

Начнем с начала. В Петербурге есть движение «Велосипедизация», которая является нашим союзником в борьбе за велосипедизацию города и за увеличение числа велосипедистов на улицах. Многие цели и задачи наши совпадают, и мы часто участвуем в совместных акциях, и в в акциях Велосипедизации, приглашаем их на свои.

Но в вопросе организации «велостояния» на проезжей части, да еще и на полосе для ОТ, видимо, наши позиции не совпадают.

Во-первых, общественный транспорт (далее ОТ) -- наш главный союзник в борьбе с излишней автомобилизацией города. Петербург велик, и одной велосипедизацией, без четко работающего общественного транспорта и ряда мер по ограничению движения автомобилей не обойтись.

Во-вторых, путь добра, а мы велосипедизацию города полагаем добром, не должен вестись методами зла: перекрытиями дорог, блокированием движения ОТ, проведением не согласованных акций. Отчего? Есть пословица: просеешь ветер, пожнешь бурю. Когда велодорожки, за которые боремся и мы и «Велосипедизация» будут построены, мы ведь не будем рады припаркованным на них автомобилям, или, предположим, стоянию пешеходов с пивом в руках? Мы будем требовать от других соблюдать наши права на велодорожку, оставляя за собой право игнорировать права других людей? Это наш путь?

Отчего же все-таки «Велосипедизация», которая замечена в проведении адекватных акций, вдруг призывает людей собраться с велосипедами на полосе для движения общественного транспорта? Странно будет, если это мероприятие на полосе ОТ не помешает движению того самого Общественного транспорта.

Есть группа велосипедистов, которые полагают, что должна быть развернута борьба за разрешение велосипедистам двигаться по полосам для ОТ, превращая такие полосы... едва ли не в велодорожки. Когда смотришь (и едешь) по полосе для ОТ по Невскому проспекту, невольно кажется, что надо как то особо разрешить движение тут велосипедистов. И все велосипедисты по ней ездят. И я езжу. Однако что будет, если заглянем в светлое будущее? Если велосипедист будет ехать не раз в минуту, а 10 велосипедистов в минуту. Как будет ходить Общественный транспорт по этим полосам, превращенным по-факту в велодорожки? А ведь ОТ -- наш важный союзник в борьбе за чистый город, и снижение количества машин. Отсюда логика: смотрим в завтрашний день, и боремся не за превращение полос для ОТ в велодорожки, а за велодорожки и велополосы как таковые.

Словом, удачной акцией идею «велостояния» на полосе для ОТ назвать невозможно. Надеюсь также, по ее итогам никаким автомобилистам не придет в голову устроить где-нибудь автостояние на велодорожке...
0

Поделиться сообщением

В данном формате «стояние» -- либо сознательная провокация и дискредитация велодвижения как такового, либо какое-то чудовищное идиотство.
0

Поделиться сообщением

Ну зачем же смешивать стояние и движение на автобусных полосах.
Стояние неправильно, однозначно. Хотя, конечно, иногда и способно решить проблемы, как, например, в Пикалево.
А езда по автобусным полосам - вопрос не такой однозначный, и весьма провокационный. Не стоило, имхо, его сюда приплетать, тем более, что уже есть несколько веток на эту тему.
0

Поделиться сообщением

chimich писал(а) Mon, 12 August 2013 20:15
Стояние неправильно, однозначно. Хотя, конечно, иногда и способно решить проблемы, как, например, в Пикалево.
А езда по автобусным полосам - вопрос не такой однозначный, и весьма провокационный. Не стоило, имхо, его сюда приплетать, тем более, что уже есть несколько веток на эту тему.

а как не приплести? В прошлый раз велостояние было на велодорожке. Ну и отлично. НИкто не был против. В этот раз велостояние будет на проезжей части на полосе для ОТ, это ж надо было как то объяснить людям, почему выбрана полоса ОТ? Я объяснил. не более Smile
0

Поделиться сообщением

Короче, кто будет замечен на стоянии в ВПшной форме, огребет не только от ОМОНа, как в соседней теме писали, но и от всех трёх голов одновременно Smile
0

Поделиться сообщением

Дядя Гриша писал(а) Mon, 12 August 2013 22:30
Короче, кто будет замечен на стоянии в ВПшной форме, огребет не только от ОМОНа, как в соседней теме писали, но и от всех трёх голов одновременно Smile

Мне туда ехать этот бардак снимать... Есть у кого БЗшная форма на прокат? %)
0

Поделиться сообщением

PaaLadin писал(а) Mon, 12 August 2013 22:37
Дядя Гриша писал(а) Mon, 12 August 2013 22:30

Мне туда ехать этот бардак снимать... Есть у кого БЗшная форма на прокат? %)

А ты не стой, ты катайсо
0

Поделиться сообщением

То, что ВП не имеет отношения к стоянию надо вывесить ЗАРАНЕЕ баннером на главной сайта. Иначе сходу приплетут, как это было на каком-то проваленном городском пробеге.
0

Поделиться сообщением

Увы, у большинства россиян проблемы в той или иной мере с причинно-следственными связями. ДОРОГА ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ, ПАРКИНГ ДЛЯ СТОЯНКИ - это, мне кажется, логично. Главная проблема отсутствия ВЕЛОДОРОЖЕК заключается в использовании ДОРОГ автомобилистами в качестве ПАРКИНГА. Если уж и предлагать ВЕЛОСТОЯНИЕ, то перед ЗАКСом с 8-ми утра, что бы членовозы не могли припарковаться. СТОЯНИЕ будет, в этом случае, за велопарковки, но это будет ПОСЕВ ВЕТРА(по Гуревичу) Smile. Организация и несанкционированное участие в СТОЯНИИ - правонарушение Sad
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 12 August 2013 20:04
А ведь ОТ -- наш важный союзник в борьбе за чистый город, и снижение количества машин.

Я бы не стремился к таким обобщениям. Будьте проще. На дороге каждый сам себе хозяин. в пределах правил дорожного движения

0

Поделиться сообщением

И на тех же велосипедных дорожках нарушают сплошь и рядом. Хоть их и мало, но и на них люди на лисапетах, роликах и пешком чешут себе со всей дури, даже и по встречному движению.
0

Поделиться сообщением

chimich писал(а) Mon, 12 August 2013 18:15

Кстати, +1.
В Вене не то, чтобы всегда и везде, но довольно часто движение велосипедов разрешено по полосе для ОТ. Велосипедистов тут много, но никаких проблем у ОТ с ними нет.

Хотя, конечно, стояние на полосе для ОТ --- плохой способ привлечь водителей и пассажиров ОТ на свою сторону. Изменено пользователем Jora
0

Поделиться сообщением

Обновления: Thu, 15 August 2013 00:46] Изменено пользователем Andrey146
0

Поделиться сообщением

Andrey146 писал(а) Tue, 13 August 2013 07:05
Во Франкфурте регулярно бывают подобные иероприятия
http://new-finder.livejournal.com/44086.html

Но ключевая фраза с этого сайта: "Главный лозунг у critical mass: we don't block traffic. We ARE traffic. В смысле "мы не блокируем движение. Мы и есть движение". Smile Все-таки это ДВИЖЕНИЕ, а не СТОЯНИЕ. И в этом случае такое ДВИЖЕНИЕ должно быть где-угодно, но не по дружественной (на основании последних пояснительно-разрешительных писем) нам ОТ. Изменено пользователем comdir
0

Поделиться сообщением

Дорогие друзья, вот подробный пресс-релиз про Велостояние. Перекрывать дорогу никто не собирается. Приезжайте!

----------------

17 августа в центре Петербурга, на Гороховой улице, пройдет акция "Велосипедизации Санкт-Петербурга" в поддержку развития велосипедного движения в центре города. Велосипедисты соберутся и будут ездить по Гороховой улице, с 14.00 до 15.00 от Фонтанки до Мойки по проезжей части и обратно по выделенной полосе для общественного транспорта.

В то время как Дмитрий Буренин, председатель КРТИ, разрабатывающий постановление о развитии велосипедного движения, заявляет, что велосипед - это только спорт, а не транспорт, и что строительство велодорожек в центре невозможно, велосипедисты соберутся на одной из самых популярных среди велосипедистов улиц города, чтобы показать, что велодорожки в центре необходимы.

Развитие велосипедной инфраструктуры, так же как пешеходной и инфраструктуры для маломобильных групп населения - это большой и ответственный шаг по превращению обычного города в город, удобный для жизни. Петербургу необходимо совершить этот качественный переход.

Напомним, что недавно на Гороховой улице появилась партизанская разметка велосипедной дорожки, которая все еще существует.

группа в контакте: http://vk.com/event41030895 Изменено пользователем tutusu
0

Поделиться сообщением

Я не люблю массовые акции. Но лично мое мнение, что получить от власти что-либо возможно только методом шантажа.
Посмотрите - чеченцы убивают милиционеров, взрывают чиновников - и не платят за коммуналку. А мы никого не убили, и платим все больше. Ну убивать я не призываю, но, имхо, не те люди у власти, чтобы понимать добро. Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

tutusu писал(а) Tue, 13 August 2013 12:11
с 14.00 до 15.00 от Фонтанки до Мойки по проезжей части и обратно по выделенной полосе для общественного транспорта.

т.е. 50% против направления движения? Час от часу не легче))
0

Поделиться сообщением

qrspeter писал(а) Tue, 13 August 2013 15:52
с 14.00 до 15.00 от Фонтанки до Мойки по проезжей части и обратно по выделенной полосе для общественного транспорта.

т.е. 50% против направления движения? Час от часу не легче))

"Петрович, ну хоть ты то не подкалывай" (С) Из анекдота.

50% они собираются по выделенке ОТ пилить. Которая от Мойки до Фонтанки.
Не путай с Вознесенским, где она обратно, от Фонтанки до Мойки.

Кстати, почему-бы не сделать круг? Как-раз две полосы ОТ посетят, и под окнами ЗАКСа проедут...
0

Поделиться сообщением

Тут как с религией. Ждать царства небесного мне например к моим годам надоело. А работает только шантаж и митинговая демократия. К сожалению. Не знаю, пока не понял. Но прямо вот так чтобы против...
0

Поделиться сообщением

hirviko писал(а) Mon, 12 August 2013 20:07
В данном формате «стояние» -- либо сознательная провокация и дискредитация велодвижения как такового, либо какое-то чудовищное идиотство.

Вроде бы тут одно с другим переплетается. С помощью идиотов проведут дискредитацию!
По выделённым полосам мы и так ездим! Никто, ни гибедешники, ни водители общественного транспорта этого не замечают!
С большой вероятностью можно предположить, что после этого "стояния" нам эти полосы перекроют! Нарушение, однако!
Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

Именно! Или вообще отправят тошнить на тротуары к вящей радости воинствующих очконавтов. Кстати, в Беларуси запрещено передвигаться на велосипедах "в условиях снегопада и (или) гололедицы". Но Целевой Аудитории всех этих Велосипедизаций это и в голову ведь не придёт. Им по простым дорогам страшно же.

Наслаждайтесь свободой, пока дают.
0

Поделиться сообщением

Дорогие друзья, вот подробный пресс-релиз про Велостояние. Перекрывать дорогу никто не собирается. Приезжайте!

----------------

Развитие велосипедной инфраструктуры, так же как пешеходной и инфраструктуры для маломобильных групп населения - это большой и ответственный шаг по превращению обычного города в город, удобный для жизни. Петербургу необходимо совершить этот качественный переход.

Напомним, что недавно на Гороховой улице появилась партизанская разметка велосипедной дорожки, которая все еще существует.

НО разве мы должны мешать общественному транспорту при этом?
ПОЧЕМУ???
0

Поделиться сообщением

Это мне напоминает революционеров-бомбистов.Которые в своё время считали что для того чтобы что-то изменить надо что-то где-то подорвать.Моё мнение-нельзя вот так радикально оппозиционировать себя властям.Ничего хорошего в этом нет---мы всё-таки ВЕЛОДВИЖЕНИЕ а не ВЕЛОстояние.Я думаю организаторы тупо пиарятся за счёт проблем с велодорожками.Как бы не было эксцессов на этой акции.Так ДАВАЙТЕ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ПРОВОКАЦИИ!!!
0

Поделиться сообщением

dtsvetkov писал
Как бы не было эксцессов на этой акции.
Я лично ЗА эксцессы в отношении организаторов. Есть желание отоварить пару-тройку революционеров цепью с замком Smile Но наверное не соберусь, ибо лень и погода как-то не очень Smile Но очень хочется...
0

Поделиться сообщением