sent9brb

почему велодятлы не думают о своей безопасности?

261 сообщение в этой теме

Welder писал(а) Mon, 22 July 2013 22:13
Агент Бугемот писал(а) Mon, 22 July 2013 21:52

Из опыта вождения того же оффтопика. Лясопедист, включающий сзади фонарик в МИГАЮЩЕМ режиме, невольно создаёт аварийную остановку. Водитель не привык видеть на дороге мигание красным светом. Это ж не аварийка. Когда вижу крутого катальца (и шлем надел, и форму, и - вах! - даже фонарики на велосипед купил), у которого задний габарит в мигающем режиме - мозг концентрируется на мысли: "А что там за хрень такая непонятная то тухнет то гаснет?" И это совсем не та концентрация, которая нужна водителю авто.

А по мне - это важное замечание.Еще есть такого рода мнения у уважаемых автолюбителей?

мое мнение как человека проехавшего 280 тысяч по питеру и лен области,хорошо заметен и выделяется только велосипедист с моргающим габаритом,когда просто горит не то Confused
0

Поделиться сообщением

schors писал(а) Mon, 22 July 2013 22:12
sent9brb писал(а) Mon, 22 July 2013 22:02
но все равно моргающий маячек лучше,всегда это упоминается в велошколах

Мигающий режим полный дрен, но всё равно лучше. Лучше чем что? В каких "велошколах"? У нас появились во множестенном числе велошколы городской езды? В Велошколе тут недавно обсуждаемой что-то говорили про "мигающий режим лучше"?

я выше в теме кидал на аля "пдд для велосипедистов"
0

Поделиться сообщением

Цитата:
а что там за хрень такая -это то что нужно,чтоб заинтересовало водителя и он повысил свою бдительность.

Эммм. Наоборот, теряется концентрация. Вместо того, чтоб реагировать на быстро меняющуюся обстановку в потоке, водитель силится понять, что это там такое мерцающее и не несёт ли оно для него опасности. Плюс есть психологический аспект, когда человек ставит цель "проехать и не попасть воон туда", он именно "воон туда" и попадает. Из личного опыта: когда у нас знаки пешеходных переходов стали снабжать мигающими лампочками, первое время концентрировался на этих лампочках дурацких и пролетал на полной скорости - хорошо, пешеходов там не было...

Цитата:
но все равно моргающий маячек лучше,всегда это упоминается в велошколах

Это в каких таких школах, интересно. От цитата из правил ПБП:

Цитата:
Flashing LEDs at the rear are forbidden

(Отсюда: http://www.paris-brest-paris.org/pbp2011/index2.php?lang=en&cat=randonnee&page=reglement, Article 8 : Rules for Bikes)

Уж эти-то ребята знают, что такое велопутешествия и безопасность на дорогах...
0

Поделиться сообщением

.лично я езжу с одним сзади в постоянном горящем режиме(два полватника smart lunar r2) и мощным моргающим nite rider solas 2 watt двухватником который дает хорошие вспышки и довольно рассеяные(по горизонту)

Когда полудохлый «маячок» эксплуатируют в мигающем режиме, это ладно, его всё равно не видно (а у половины он ещё и направлен в землю или в небо).
Но мигалка мощностью 2 ватта, это как минимум неуважение к окружающим.
0

Поделиться сообщением

sent9brb писал(а) Mon, 22 July 2013 22:14

интересна выдержка из того пункта пдд где моргающий задний габарит на веле запрещен?в германии знаю но там и не продают моргающих,хотяпо моему только в германии и запрещены,могу ошибатся,если что поправте Smile

1. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств

Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения

.....
7.8. Неправомерное оборудование транспортных средств опознавательным знаком «Федеральная служба охраны Российской Федерации», проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сигналами либо наличие на наружных поверхностях транспортных средств специальных цветографических схем, надписей и обозначений, не соответствующих государственным стандартам Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 84)

2. [что за дебилы следят за якобы крутыми совецкими ГОСТ? опять косяк с областью применения - ПДД _все_ ссылаются на ГОСТ, а ГОСТ вдруг говорит "от 25км/ч" и АТС, chimich, ату их]

ГОСТ Р 51709-2001. Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки

....
4.3 Требования к внешним световым приборам и светоотражающей маркировке
....
4.3.15 Габаритные, контурные огни, а также опознавательный знак автопоезда должны работать в постоянном режиме.

Ну т.е. с точки зрения буквы закона - должны быть огни какие бог на душу положит, потому что описание огней под велосипед нет (причём явно оговаривается в ГОСТах - "кроме велосипедов".) Есть ещё ГОСТ Р 41.50-99 но я в нём запутался
0

Поделиться сообщением

sent9brb писал(а) Mon, 22 July 2013 20:14

интересна выдержка из того пункта пдд где моргающий задний габарит на веле запрещен?в германии знаю но там и не продают моргающих,хотяпо моему только в германии и запрещены,могу ошибатся,если что поправте Smile

я был бы рад, если бы их тут не продавали. жутко нервируют. люди на мтб и шоссерах практически только такими и пользуются. я, по моему, единственный, у которого даже подвес полностью соответствует всем законам.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Mon, 22 July 2013 23:23

я был бы рад, если бы их тут не продавали. жутко нервируют. люди на мтб и шоссерах практически только такими и пользуются. я, по моему, единственный, у которого даже подвес полностью соответствует всем законам.

Не, у меня разве что на заднем колесе нет оранжевого отражателя. Но на переднем есть. И передний и задний отражатели снял - я всё равно со светом езжу.
0

Поделиться сообщением

schors писал(а) Mon, 22 July 2013 21:25

Не, у меня разве что на заднем колесе нет оранжевого отражателя. Но на переднем есть. И передний и задний отражатели снял - я всё равно со светом езжу.

я немецкие законы имел в виду. динамовтулка, которая питает освещение спереди и сзади, рефлекторы на покрышках, рефлекторы на педалях, спереди белый рефлектор, сзади большой и малый красные. на хардтейле сзади даже две динамолампы, причём одна с сигналом торможения.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Mon, 22 July 2013 23:28
я немецкие законы имел в виду

хорошая гражданская позиция ))))))))))
0

Поделиться сообщением

Агент Бугемот писал(а) Mon, 22 July 2013 21:33

хорошая гражданская позиция ))))))))))

ну, я как бы живу там Laughing
0

Поделиться сообщением

401 писал(а) Mon, 22 July 2013 22:41
.лично я езжу с одним сзади в постоянном горящем режиме(два полватника smart lunar r2) и мощным моргающим nite rider solas 2 watt двухватником который дает хорошие вспышки и довольно рассеяные(по горизонту)

Когда полудохлый «маячок» эксплуатируют в мигающем режиме, это ладно, его всё равно не видно (а у половины он ещё и направлен в землю или в небо).
Но мигалка мощностью 2 ватта, это как минимум неуважение к окружающим.

2 ватта это на коробке написано,реальная мощность маячка 0.57 ватта
но светит реально ярче смартов "1 ватных" яркость в районе 40 честных люмен
0

Поделиться сообщением

в германии знаю но там и не продают моргающих

Продают Smile
0

Поделиться сообщением

Welder писал Mon, 22 July 2013 22:13
Агент Бугемот писал Mon, 22 July 2013 21:52

Из опыта вождения того же оффтопика. Лясопедист, включающий сзади фонарик в МИГАЮЩЕМ режиме, невольно создаёт аварийную остановку. Водитель не привык видеть на дороге мигание красным светом. Это ж не аварийка. Когда вижу крутого катальца (и шлем надел, и форму, и - вах! - даже фонарики на велосипед купил), у которого задний габарит в мигающем режиме - мозг концентрируется на мысли: "А что там за хрень такая непонятная то тухнет то гаснет?" И это совсем не та концентрация, которая нужна водителю авто.

А по мне - это важное замечание.Еще есть такого рода мнения у уважаемых автолюбителей?

Поддержу Агента Бугемота: мигающий сигнал раздражает и отвлекает. Сразу же на ум пришло то, что некоторые автолюбители (в основном на ВАЗ 2105-2107) ставят себе мигающие стоп-сигналы. Полный отстой!
0

Поделиться сообщением

Отшельник писал(а) Tue, 23 July 2013 15:08

Поддержу Агента Бугемота: мигающий сигнал раздражает и отвлекает. Сразу же на ум пришло то, что некоторые автолюбители (в основном на ВАЗ 2105-2107) ставят себе мигающие стоп-сигналы. Полный отстой!

В случае авто это _ЯВНО_ запрещено правилами допуска ТС к эксплуатации. Можно сдавать в ГИБДД примерно как езду без тормозов, номеров и фар.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
мигающий сигнал раздражает и отвлекает

Т.е. как минимум источник сигнала привлекает к себе внимание. Что в случае с велосипедистом есть хорошо.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Tue, 23 July 2013 16:11
Цитата:
мигающий сигнал раздражает и отвлекает

Т.е. как минимум источник сигнала привлекает к себе внимание. Что в случае с велосипедистом есть хорошо.

Габаритный огонь не раздражать должен, а позволять сопровождать объект. Устойчиво сопровождать.
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Tue, 23 July 2013 16:27
Габаритный огонь не раздражать должен, а позволять сопровождать объект. Устойчиво сопровождать.

Именно. Я выше описывал свой фейл с пешеходным переходом, обозначенным мигающими огоньками. Вполне представляю себе водителя, большими глазами смотрящего на мигающий красный габарит и при этом въезжающего в велосипедиста. Или въезжающего в кого-нибудь ещё, ибо всё внимание приковано было к мигалке, а пешехода (блондинку на розовом Мерседесе, Камаз, маршрутку...) он и не заметил.

Концентрация внимания на необычном явлении - совсем не то, что нужно на дороге.
0

Поделиться сообщением

schors писал(а) Mon, 22 July 2013 22:52

1. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств

Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения

Да вот как бы и нет. Про перечень прямо написано:
Цитата:
Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация.

Велосипедов в этом перечне нет. И ГОСТ 51709 тоже совершенно не причем, ибо относится к автотранспортным средствам.

В Положениях по допуску... велосипедный пункт весьма лаконичен:
Цитата:
6. Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади - световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны - световозвращателем оранжевого или красного цвета.

Запрета использовать мигающий фонарь я тут не вижу.
Оборот про каждую боковую сторону улыбнул.
0

Поделиться сообщением

chimich писал(а) Tue, 23 July 2013 16:56

Ну т.е. да, получается что по букве закона можно хоть магниевую судовую отмашку ставит, хоть синие маячки, хоть эмблемы ФСО ) Херня вышла.
0

Поделиться сообщением

schors писал(а) Tue, 23 July 2013 17:02
хоть синие маячки, хоть эмблемы ФСО )

Ну если буквально следовать ПДД, то да, велосипед должен иметь определенный набор светоотражателей/фонарей. А запрета что-то иметь сверх этого набора там не прописано )
Разве только на спецсигналы отдельные госты и правила применения есть.
0

Поделиться сообщением

chimich писал(а) Tue, 23 July 2013 17:19
там не прописано )

Угу. Если озадачиться целью докопаться до документов - то на вел можно много всякой хни вполне законно нацепить.
А вот если цель - безопасная езда......
0

Поделиться сообщением

schors писал(а) Tue, 23 July 2013 17:02
chimich писал(а) Tue, 23 July 2013 16:56

Ну т.е. да, получается что по букве закона можно хоть магниевую судовую отмашку ставит, хоть синие маячки, хоть эмблемы ФСО ) Херня вышла.

ну и я о чем Smile
0

Поделиться сообщением

Агент Бугемот писал(а) Tue, 23 July 2013 16:34

Именно. Я выше описывал свой фейл с пешеходным переходом, обозначенным мигающими огоньками. Вполне представляю себе водителя, большими глазами смотрящего на мигающий красный габарит и при этом въезжающего в велосипедиста. Или въезжающего в кого-нибудь ещё, ибо всё внимание приковано было к мигалке, а пешехода (блондинку на розовом Мерседесе, Камаз, маршрутку...) он и не заметил.

я честно говоря не понимаю о чем вы,может мы с вами живем в разных мирах,я был приятно удивлен когда сделали переходы с моргалками,я не думаю что спустя столько лет это сделали по ошибке просто так,там ведь много людей над этим думало,и значит скорее всего это повышает безопасность пешехода. Smile
0

Поделиться сообщением

sent9brb писал(а) Tue, 23 July 2013 20:55
я был приятно удивлен когда сделали переходы с моргалками,я не думаю что спустя столько лет это сделали по ошибке просто так,там ведь много людей над этим думало,и значит скорее всего это повышает безопасность пешехода. Smile

Переход это не то, что требует ещё и оценки скорости и траектории. Потому что он стоит.
0

Поделиться сообщением

Агент Бугемот писал(а) Tue, 23 July 2013 16:34

Конечно не то, что нужно. Если такая простая фигня как велосипедная мигалка способна вызвать паралич, то не стоит за руль садиться.
0

Поделиться сообщением