BasilM

Проверяйте паспорта

31 сообщение в этой теме

С ЛВ:
Цитата:
Итак дано: персонаж (назовем его Вася), очень любящий страну Финляндия и другие страны Шенгена, но Финляндию естественно больше в связи с этим, въездов в Финляндию у Васи всегда больше, чем в другие страны. Он никогда не нарушал визовый режим, и был всегда спокоен и уверен в вопросах получения финской визы.

У Васи есть новый загранпаспорт полученный в 2010 году. Вася до сих пор помнит, каких трудов ему стоило получение этого загранпаспорта, сколько бессонных ночей и потраченной суммы за десятилетний паспорт. Но он спокоен и уверен, ведь до 2020 года проблема решена.
Получив в 2010 году загранпаспорт и греческую однократную визу, Вася рванул отдыхать в Грецию. После чего он два раза без проблем получал финский шенген и путешествовал по Финляндии , посещал конечно и другие страны по этим визам, но Финляндию - всегда больше.

В очередной раз Василий подал документы на получение финского шенгена. Отказ! Причина: плохо приклеена уже недействительная однократная ГРЕЧЕСКАЯ !!! виза полученная ещё в 2010 году (она кстати и тогда ещё была плохо приклеена, но Вася и думать не мог, что это на что-то может повлиять, проблем в связи с этим никогда не было ).
Вердикт сотрудников финского визового отдела: паспорт испорчен и недействителен!!!! виза то хреново приклеена, пусть даже и старая. Меняйте товарищ Василий паспорт и приходите к нам с новым! Вася естественно в шоке от одной только мысли об очередях в овирах.... Да и жалко как-то паспорт, мог ещё 7 лет с ним жить.
Ну сотрудники консульства любезно подсказали ещё один вариант - обратиться в греческое консульство , что бы они подклеили сами свою хреновоприклеенную визу, и заново подать финнам документы на визу, приложив заявление том, что данный дефект устранен по месту его же создания. Самим мухлевать с клеем категорически нельзя! В ася туда , в греческое - там не удивились кстати, сказали что да, часто обращаются с визами выданными в 2010 году (кризис у них штоле был - на клее экономили )
Вася опять в финское консульство с подклеенной визой, необходимыми документами, оплаченными визовыми сборами и соответствующим заявлением об исправлении дефекта - подает на финскую визу. Опять отказ. Меняйте нафиг паспорт, он все же недействителен.
При этом у Васиной жены и наследника тоже визы эти старые греческие хреново были приклеены, но им финскую визу дали без проблем (подавали все одновременно).

Цитата:
Жила-была девушка ( назовем ее Клава), счастливая обладательница вполне себе нового паспорта.И вот бежит Клава в Визовый Центр сдавать документы на визу.Девушка в окошке пролистывает паспорт Клавы и немедленно отдает его обратно с любезной улыбкой и словами о том, что паспорт для начала надо поменять- он НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН!!! В каком, простите, смысле???- лепечет позеленевшая от ужаса Клава ,остатками разума вспоминая, что паспорт получен буквально в прошлом году и проблем небыло ни в одной поездке.(Как это обычно бывает, планы на лето у всей семьи давно расписаны никаких особенных подвохов никто не ждет). А вот- кто это поставил вам штамп о въезде на Галапагоссы??? Как кто?- вконец обалдевает Клава .Как всегда- при прохождении досмотра , в аэропорту...Нас предупреждали, что хотя эти острова принадлежат Эквадору, они являются де- факто отдельной уникальной зоной...Штампы на таможне ставили ВСЕМ, никого не спрашивая!!!Кроме нас, там были толпы туристов, все одинаково проходили этот досмотр !! Нам и в голову не пришло, что это незаконно, и тем более и в страшном сне не могло присниться этакое безумие: не подчиниться пограничной службе!!!- судорожно заикаясь , объясняет Клава.Впрочем, ей слегка легчает: ситуация столь абсурдна, что в ней , конечно ,сейчас разберутся.Девушка в окошке с сожалением смотрит на Клаву и сочувствующе говорит:Нет, вы так ничего и не поняли...В Вашем паспорте стоит так называемый сувенирный штамп(ведь такого государства не существует) и причина, как он появился,НИКОГО не волнует.Паспорт недействителен, и все тут!!!! Видя ,как опять зеленеет от тоски Клава( а дело происходит как раз перед майскими праздниками,все учреждения радостно отрабатывают последние деньки), сердобольная девушка утешает: да ладно вам, Вы тут не одна такая... Вон, целую группу туристов с Мачу -Пикчу недавно завернули паспорта переделывать...Чуть кондрашка людей не хватила...Клава, все еще верящая в здравый смысл, дозвонилась в визовый отдел Консульства и рассказала о своей ситуации, в отчаянии вопрошая:Ну как, как она могла знать, кто в этом немаленьком мире имеет право ставить штампы, а кто нет?? На что получила вежливый ответ: незнание закона не освобождает от ответственности...Результат: побежала наша Клава на Текстильшиков,побежала , как миленькая...Куды ж деваться-то?? Девушка в окошке, принимая документы на новый паспорт( по срочному, ясное дело, тарифу) сначала удивилась: ой, а чего это Вы? Паспорт - то еще новый...Услышав первые слова объяснений, радостно закивала:аааа!! Опять сувенирка косяком идет!

0

Поделиться сообщением

Дать бы по этому шенгену залп из "тополей", чтобы их чиновники при одном виде паспорта РФ под себя ходили.
0

Поделиться сообщением

загран ладно. уже писал неск раз, сорри повторюсь - в 2006 году я узнал что мой общегражданский паспорт недействителен когда пришел за деньгами УЖЕ одобренного кредита для покупки квартиры. завтра была сделка. на дворе был не кризис а как это .. наоборот гиперинфляция когда каждый день были новые цены. паспорт был недействителен изза пары штампов полученных при пересечении украинской границы в 2001 году. вот это был квест.
0

Поделиться сообщением

Pupsen писал(а) Wed, 05 June 2013 14:19
загран ладно. уже писал неск раз, сорри повторюсь - в 2006 году я узнал что мой общегражданский паспорт недействителен когда пришел за деньгами УЖЕ одобренного кредита для покупки квартиры. завтра была сделка. на дворе был не кризис а как это .. наоборот гиперинфляция когда каждый день были новые цены. паспорт был недействителен изза пары штампов полученных при пересечении украинской границы в 2001 году. вот это был квест.

Так это был старый паспорт, на скрепка. Вынул страничку, и готово. Или чистую у друзей одолжил. Ни разу не видел, чтобы на всех страницах номера сверяли :)
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Wed, 05 June 2013 14:58
Pupsen писал(а) Wed, 05 June 2013 14:19

Так это был старый паспорт, на скрепка. Вынул страничку, и готово. Или чистую у друзей одолжил. Ни разу не видел, чтобы на всех страницах номера сверяли :)

там ещё квадратики были для наклейки новых фоток (вроде в 25 и в 45 лет).
я на одном из них написал ручкой: "здесь могла быть ваша реклама". менты каждый раз ухахатывались, крутили пальцем у виска и сразу отпускали))
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 05 June 2013 16:18
я на одном из них написал ручкой: "здесь могла быть ваша реклама". менты каждый раз ухахатывались, крутили пальцем у виска и сразу отпускали))

Но могли (законно) упечь в абизянник до выяснения. ))
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Wed, 05 June 2013 14:58

Да ладно, паспорт на нитка ненамного сложнее разбирается.
0

Поделиться сообщением

Цитата:

выяснять-то особо нечего. ну да - паспорт недействительный и что?..
кстати, про то, что странички нельзя вырывать - нигде явно не написано :)
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Wed, 05 June 2013 16:32
Цитата:

Меня как-то чуть с поезда не ссадили в 26 лет (в 25 надо было вклеить фотку), вымогали взятку.
Поняв, что вымогать бесполезно и что я легчайше высажусь и поразгребаю пару месяцев снег
(пока "мы проверим твой паспорт", дело было на границе Узбекистана и Казахстана), отвязались. )))
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 05 June 2013 18:43
Цитата:

Меня как-то чуть с поезда не ссадили в 26 лет (в 25 надо было вклеить фотку), вымогали взятку.
Поняв, что вымогать бесполезно и что я легчайше высажусь и поразгребаю пару месяцев снег
(пока "мы проверим твой паспорт", дело было на границе Узбекистана и Казахстана), отвязались. )))

"что же вы питерские такие все несговорчивые?!" - сказали украинские погранцы в Чопе отчаившись заработать на моём паспорте, промокшим в полное синее месиво вместо печатей))
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 05 June 2013 16:24
indi писал(а) Wed, 05 June 2013 16:18

И где здесь законность? ;)
0

Поделиться сообщением

BasilM писал(а) Wed, 05 June 2013 11:02
Вася до сих пор помнит, каких трудов ему стоило получение этого загранпаспорта, сколько бессонных ночей и потраченной суммы за десятилетний паспорт.

Чушь собачья. Дальше можно не читать. А по существу:

а) да, отклеивающаяся старая виза может быть проблемой в оформлении следующей, вплоть до отказа

б) сувенирный штамп, равно как и другие записи, внесённые в загранпаспорт делают его недействительным (теоретически), что может повлечь отказ в визе. Один раз при выходе из России в ивангородской Парусинке пограничница минуты две дискутировала со мной на тему: "Ваш загранпаспорт недействителен, поскольку какой-то чудила написал в нём по английски от руки Accomponated visa N***** in the passport N****. Пришлось корректно объяснить, что в отличие от дураков-эстонцев, которые от неё сидят в 100 метрах, и о повадках которых она прекрасно осведомлена, есть в мире и финны, которые прекрасно пускают по мёртвому паспорту с живой визой плюс живому-чистому паспорту. Она мне поверила и выпустила. В остальных 20 случаях из её коллег никто никогда вопросов об этой записи мне не задавал.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 05 June 2013 18:43
дело было на границе Узбекистана и Казахстана

Тебе чрезвычайно повезло, поскольку границу ты пытался пересечь без документа, удостоверяющего личность, т.е. незаконно. А в Узбекии, говорят, за это лет 10 тюрьмы :(
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Thu, 06 June 2013 00:03
сувенирный штамп, равно как и другие записи, внесённые в загранпаспорт делают его недействительным (теоретически

Я вот полагаю, что не делают. Так как:

1) Внесенное в паспорт изменение ничего по сути не меняет. Скажем, меняются ли при этом личные данные владельца? А срок действия паспорта? Очевидно, нет.

2) Отметки других государств вносятся по их законам (равно как и российские отметки в иностранные паспорта - по российским законам, включая самые для них экзотические). "Сувенирные штампы" обычно вносятся в соотвествии с законами государств, где они проставлены.
0

Поделиться сообщением

bestum писал(а) Thu, 06 June 2013 00:49
сувенирный штамп, равно как и другие записи, внесённые в загранпаспорт делают его недействительным (теоретически

Я вот полагаю, что не делают.

Ладно. Не делают. Иди и докажи это консульским работникам иностранных миссий.
0

Поделиться сообщением

б) сувенирный штамп, равно как и другие записи, внесённые в загранпаспорт делают его недействительным (теоретически), что может повлечь отказ в визе.

А что насчет периодически вписываемого от руки финскими погранцами количества выкатанных/оставшихся дней?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А что насчет периодически вписываемого от руки финскими погранцами количества выкатанных/оставшихся дней?

это как/куда? у нас ни в одном из 7 паспортов такого пока не было.
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Thu, 06 June 2013 10:35
Цитата:

это как/куда? у нас ни в одном из 7 паспортов такого пока не было.

У меня пару раз на какой-то штамп (не помню, въездной или выездной) сверху писали. Надо паспорт глянуть.
0

Поделиться сообщением

BasilM писал(а) Thu, 06 June 2013 09:57
б) сувенирный штамп, равно как и другие записи, внесённые в загранпаспорт делают его недействительным (теоретически), что может повлечь отказ в визе.

Я ещё добавлю, а как насчёт вот такого?
https://pp.vk.me/c316421/v316421440/39a0/-wurTBEygSk.jpg

Кроме того, для информации: несмотря на вопли девочек из ВЦ, в конце прошлого года получил очередной финский Шенген несмотря на то, что у меня в том паспорте вообще полторы страницы сувенирными штампами уляпано. Интересно получу ли туда же следующую.
0

Поделиться сообщением

Цитата:

Вы бы эта... поаккуратнее со всякими такими бумажками.
Адин мужык ради прикола приписал к своей фамилие букофку "а". Паказывал друзьям, все ржали и радовались, что чувак в паспорте под видом тетки.
Конец веселью наступил, когда стали проверять паспорт менты. Шутку они почему-то не оценили, и чувак получил реальный срок за подделку документов
0

Поделиться сообщением

BasilM писал(а) Thu, 06 June 2013 09:57

отметки египтян о количестве купленного в дьютике? Laughing
0

Поделиться сообщением

Ирландец писал(а) Mon, 10 June 2013 22:25
отметки египтян о количестве купленного в дьютике? Laughing

Я думал на эту тему. Вероятно, серьёзному путешественнику уже иметь два загранпаспорта не просто удобно, но и необходимо.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Wed, 05 June 2013 11:51
Дать бы по этому шенгену залп из "тополей", чтобы их чиновники при одном виде паспорта РФ под себя ходили.

По своим детям/родителям дай залп из тополей.
Шенгенским чиновникам наплевать, какие штампы стоят в российском паспорте. Российская сторона сама просит считать такие паспорта недействительными. Это и в самом паспорте четко написано.

0

Поделиться сообщением

Самое крутое, это когда при выдаче загранпаспорта российские органы власти ставят штамп во внутренний паспорт, а потом те же органы говорят, что этот паспорт недействителен, и менять его надо за свои счет.

0

Поделиться сообщением

C/\ABA писал(а) Tue, 11 June 2013 09:46

Самое крутое, это когда при выдаче загранпаспорта российские органы власти ставят штамп во внутренний паспорт, а потом те же органы говорят, что этот паспорт недействителен, и менять его надо за свои счет.

А это что за фигня такая? Или штамп не на ту страницу поставили?
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас