Hello World!

АнтоIIIа

Выбор покрышки 26"

112 сообщения в этой теме

dimas000 писал(а) Fri, 07 June 2013 10:30
Цитата:
920 грамм - это как пара конти спидкингов в размере 2,1 или как три швабли фьюриус фред...

какой ужас, мы все умрем!!!11

Ну ужас не ужас, а смысл крутить лишний килограмм на колесе мне не ясен.
Но, опять же, я не турыст, я гоняюсь, может мне правды и не узнать...
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Ну не настолько же недокачанных же.

как-то мне подвернулся насос с манометром, ну и я надул ради интереса максимально рекомендованные для той покрышки 4.5 атм. е мое, по моим понятиям она была мягкой как говно! на минимальных 2.5 это ж, наверно, вообще что-то страшное.
а для комфорта на лямине не надо ездить)) либо сталь, либо титан. вот не далее как вчера проехался км 15 на титане с покрышками 1.75, набитыми до упора - неописуемо! пофиг ваще, какая там дорога, асфальт - не асфальт, колдобины - не колдобины... прешь себе и прешь. как и на стали, впрочем.
0

Поделиться сообщением

Цитата:

недавно в какой-то умной статье вычитал, что фигня все это - плюс-минус полкило на колесе дают какие-то там считаные проценты, если не ноль и хрен десятых. и протектор (и связанная с ним мифическая катимость) влиет куда как заметнее.
да и вообще, самое зло это аэродинамика, остальное вторично. против ветра лично мне не едется комфортно никак и ни на чем.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Fri, 07 June 2013 12:49
Цитата:

недавно в какой-то умной статье вычитал, что фигня все это - плюс-минус полкило на колесе дают какие-то там считаные проценты, если не ноль и хрен десятых. и протектор (и связанная с ним мифическая катимость) влиет куда как заметнее.
да и вообще, самое зло это аэродинамика, остальное вторично. против ветра лично мне не едется комфортно никак и ни на чем.

Ты не статьи читай, а собери реально легкие колеса и сравни время на круге. Мне с парой гоночных колес удается скинуть примерно 3 секунд с 4х минутного круга по сравнению с тренировочными, которые вдвое тяжелее. Почти, ибо гонцовые укладываюццо в 2 кило с резиной, а тренировочные в 3,8 )))

Да, для шоссе все не так, там аэродинамика тоже важна. Дисковое колесо сзади весит киляк с лишним, а едет быстрее легкого. Изменено пользователем O`K
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Мне с парой гоночных колес удается скинуть примерно 3 секунд с 4х минутного круга по сравнению с тренировочными, которые вдвое тяжелее

вот-вот, и я про что.
плюс ко всему, не забываем про эффект плацебо. на радостях можно и больше выжать.
имхо, уж если сравнивать, то скинуть цепь. и посъезжать накатом с одной и той же горки, по несколько раз на каждом варианте, и там уж сранивать либо расстояние, докуда уедет, либо время от точки до точки.
хотя опять же на разной резине получим фигню из-за... собственно, разной резины)) если реально интересно, как влияет вес - надо разыне колеса ("тяжелые" и "легкие") на одной резине с одним давлением, тогда уже можно будет о чем-то там говорить. в идеале - на тех же самых втулках, или по крайней мере идентичных новых, только что перемазанных и идеально подкрученных. в общем, сложно все это, а разницу получим опять же в "ноль и хрен сотых")))
0

Поделиться сообщением

larsev писал(а) Fri, 07 June 2013 20:49
olegus78rus писал(а) Thu, 06 June 2013 13:39
набивай в кишку воздуха по-максимуму. никакие стекла будут не страшны, комфорт, конечно теряется, но и проколов не будет.

Кмк, чем больше давление в камере, тем проще проколоть колесо, а не наоборот

нет. вормдрайвы набитые по максимуму по стеклам ездят спокойно. мягкие - колются.
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Sat, 08 June 2013 16:32
larsev писал(а) Fri, 07 June 2013 20:49
olegus78rus писал(а) Thu, 06 June 2013 13:39
набивай в кишку воздуха по-максимуму. никакие стекла будут не страшны, комфорт, конечно теряется, но и проколов не будет.

Кмк, чем больше давление в камере, тем проще проколоть колесо, а не наоборот

нет. вормдрайвы набитые по максимуму по стеклам ездят спокойно. мягкие - колются.

Странно, казалось бы, максимально накаченная покрышка имеет меньшую возможноость огибать стекла, большее внутреннее напряжение в слое резины на разрыв, меньшую площадь контакта с поверхностью,а отсюда, большее удельное давление но пов-ть контакта т.е. лучше колется (как до упора надутый шарик, - чуть ткнул иголкой он и лопнул). Объясните мне физику обратного, пожалуйста? Чегой-то я не догоняю? Изменено пользователем larsev
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Sat, 08 June 2013 06:27
Цитата:
Мне с парой гоночных колес удается скинуть примерно 3 секунд с 4х минутного круга по сравнению с тренировочными, которые вдвое тяжелее

вот-вот, и я про что.
плюс ко всему, не забываем про эффект плацебо. на радостях можно и больше выжать.
имхо, уж если сравнивать, то скинуть цепь. и посъезжать накатом с одной и той же горки, по несколько раз на каждом варианте, и там уж сранивать либо расстояние, докуда уедет, либо время от точки до точки.
хотя опять же на разной резине получим фигню из-за... собственно, разной резины)) если реально интересно, как влияет вес - надо разыне колеса ("тяжелые" и "легкие") на одной резине с одним давлением, тогда уже можно будет о чем-то там говорить. в идеале - на тех же самых втулках, или по крайней мере идентичных новых, только что перемазанных и идеально подкрученных. в общем, сложно все это, а разницу получим опять же в "ноль и хрен сотых")))

Блин, тяжело все таки из деревни со смартфона писать, а потом не читать написаное )))
там не ТРИ секунды, а ТРИДЦАТЬ...
Да, и резина - похожая.
И ещё - если бы разницы не было, как думаешь, зачем бы все упирались в лёгкие колёса :)
Но, опять же, я не лошпед-турыст-теоретег, мне сакрального знания не понять возможно... Изменено пользователем O`K
0

Поделиться сообщением

larsev писал(а) Sat, 08 June 2013 18:46
Объясните мне физику обратного, пожалуйста? Чегой-то я не догоняю?

От резины зависит. Для той, которую прокалывает легко, лучше на максимум не качать. Более прочная резина страдает от недокачки, т.к. стекло лучше прилипает, постепенно прорезая покрышку. Изменено пользователем Question
0

Поделиться сообщением

larsev писал(а) Sat, 08 June 2013 18:46
лучше колется (как до упора надутый шарик, - чуть ткнул иголкой он и лопнул). Объясните мне физику обратного, пожалуйста? Чегой-то я не догоняю?

я тоже не понял почему, но факт есть. может пятно контакта уменьшается и снижается вероятность найти прокалывающий предмет?
как-то вечером решил поизучать тот же вормдрайв - извлек из центральной дорожки штук 20 осколков разного размера.
сейчас мишлен намного меньше осколков в себя собирает.

катать по собственной воле (и в основном для удобвольствия) на тяжеленных покрышках из никакого компаунда - сие мне не понять. Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

Короче говоря, практика опровергает мою теорию(
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sat, 08 June 2013 19:11

Да, и резина - похожая.

Да ты просто в разном состоянии был, или на тяжёлых колёсах силы берёг, чтобы на лёгких рвануть.
Не может там 30 секунд и 4 минут взяться при равном усилии.
0

Поделиться сообщением

Цитата:

ну тогда другой разговор.
но даже если учесть, что это не психология - а определенная доля оной здесь стопудово присутствует, но просто предположим, - получаем прибавку в 1/8. в реальности, стало быть, еще поменьше.
вот и выходит, что при даже вдвое меньшем весе, который для среднестатистических (не трековых, да хотя и трековых наверно тоже) колес обойдется в несколько раз дороже... получаем не факт что даже 1/8, да и то, я так понимаю, на треке и на более-менее профессиональном уровне.
обычный человек в обычных условиях получит куда как меньше, да и это ветром сдует да на кочках растрясет. так что переплачивать за это стопиццот денег смысл сомнительный. уж лучше поставить резинки поуже с нормальным протектором и не парить мозг с весом.
кстати, не скажу про колеса (я вообще разницы не замечал никогда), а вот груженый байк лично мне удавалось разгонять быстрее, чем пустой. ибо из-за инерции он прет себе и прет. ну разогнать тяжелее, конечно, это да, но в туризме это нечасто происходит, все больше как раз пилежка по прямой
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 09 June 2013 00:58
O`K писал(а) Sat, 08 June 2013 19:11

Да, и резина - похожая.

Да ты просто в разном состоянии был, или на тяжёлых колёсах силы берёг, чтобы на лёгких рвануть.
Не может там 30 секунд и 4 минут взяться при равном усилии.

Мне ТВОЕ мнение интересно, товарищ, в последнюю очередь.
В каком состоянии я был и "может" или "не может" - это ты своей украине расскажи.
А теоретизировать на форуме - мы и без тебя сумеем, ладно?
Ничего личного, просто достал уже своими безаппеляционными утверждениями в стиле тов. Шарикова.
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sun, 09 June 2013 15:18

Мне ТВОЕ мнение интересно, товарищ, в последнюю очередь.
В каком состоянии я был и "может" или "не может" - это ты своей украине расскажи.
Ничего личного, просто достал уже своими безаппеляционными утверждениями в стиле тов. Шарикова.

Товарищ спортсмен, ты можешь сколько угодно распинаться про то, какие секунды тебе принесла замена синих колечек на красные, и утверждать, что причина не психологическая, но когда твои слова противоречат здравому смыслу, то твои регалии на вес твоих слов не влияют.
0

Поделиться сообщением

Тарас вполне практик и украина катит :) Заверяю лично.
30 секунд только за счет легких колес из 4 минут... Ну блин, мне тоже такого круга не представить. Разве что горизонтальный асфальт со светофорами на каждых 30 метрах :)
0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) писал(а) Sun, 09 June 2013 16:49

Тарас вполне практик и украина катит :)

Это абсолютно неважно, потому что аргумент ad hominem по правилам логики не имеет никакого веса. К тому же разговор переносится в плоскость "а я ещё больше практик! а я такой практик что ууу! а у меня член 25 см!"
Цитата:

30 секунд только за счет легких колес из 4 минут... Ну блин, мне тоже такого круга не представить. Разве что горизонтальный асфальт со светофорами на каждых 30 метрах :)

Понятно, что он чего-то не договаривает.
Может быть, это была масса колёс на подвесе на очень неровной поверхности, например. Для этого случая я действительно ничего не могу сказать.
В любом случае, как говорят некоторые практики (занимающие места на соревнованиях) - если ездил без измерителя мощности на шатунах и секундомера, то всё твои ощущения по поводу катит/не катит - это лишь ощущения.
0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) писал(а) Sun, 09 June 2013 06:49

Тарас вполне практик и украина катит :) Заверяю лично.

Ну с Тарасом я завязал общаццо, ибо у него на всё своё мнение, не подкреплённое ничем, кроме лошпедского апломба...
Круг - кантрийный, синглтреки примерно на 1000 метров, плюс ещё 200-250 гравийных дорог с одним аццким подъёмом. Синглтреки - медленные, с затычными поворотами, требующие раскручивать регулярно, с короткими "стенками"-подъёмами.
Усреднённое время на сетапе мавик 717+ДТ+ХТ 756+Швабля рейсинг ральф 2,25 - 4 минуты 20 секунд.
Усреднённое время на сетапе зтр крест+сапимы+ам.классик+та же швабля - 3.55.
Мощность, ессно, ничем не меряется, ибо когда я попробовал покатаццо с пауэртапом на маунтинбайке - то ничо, кроме 700 ватт в подъём и 50 ватт на спуске он мне не показывал. А зачем это нужно - для меня загадка :))). Шоссе - другое дело, там мощность, особенно на разделке, жизненна необходима.
Словом, для меня, лёгкие колёса - это маст хев, проверенный опытом.
А отдельные нищеброды, строящие теории о том, что "тяжёлое железо катит не хуже, только стоит дешевле" - идут лесом.
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Mon, 10 June 2013 15:27
А отдельные нищеброды, строящие теории о том, что "тяжёлое железо катит не хуже, только стоит дешевле" - идут лесом.

Вот однажды повесишь ты себе велоштаны массой кило 30 хотя бы... ))))))
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 10 June 2013 05:41
O`K писал(а) Mon, 10 June 2013 15:27

Вот однажды повесишь ты себе велоштаны массой кило 30 хотя бы... ))))))

Я, блин, в каждом втором сообщении пишу, что НЕ турыст и НИЧО не понимаю в перемещении грузофф на байке.
Со штанами в 50 кило ездил один раз от вокзала до дома и больше не хочу :))))
0

Поделиться сообщением

Horazzio писал(а) Sun, 02 June 2013 01:10
Maxxis Minion DH Dual Ply 60c http://www.dhfr.ru/images/smiles/evil.gif

+100
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Mon, 10 June 2013 13:27
Ну с Тарасом я завязал общаццо, ибо у него на всё своё мнение, не подкреплённое ничем, кроме лошпедского апломба...

Отнюдь. Мнение Тараса обычно подкреплено крепким знанием физики, в отличие от тебя, при всём уважении к твоим гонцовым качествам Wink
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Wed, 03 July 2013 09:43

Отнюдь. Мнение Тараса обычно подкреплено крепким знанием физики, в отличие от тебя, при всём уважении к твоим гонцовым качествам Wink

Физика Тараса в том, что надо построить теорию о том, что:
а) вес колёс не имеет значения
б) трансмиссия на восемь лучше трансмиссии на десять
в) кроватная сталь велосипеда украина катит лучше брендового карбона
г) и т.п.

Я в чём-то ошибаюсь? Кагбе форумных теоретиков у нас тут дофига и лично я стараюсь не участвовать в дискуссиях, в которых у меня нет опыта. Опыт с колёсами я проделал сам, для себя, потому как мне было РЕАЛЬНО (обрати, пжста, внимание на это слово) интересно, что дают лёгкие колёса для кросс-кантри. Я свой результат получил, ни под что его не подгонял, ибо какой смысл то? Для себя же делаю, не для форума. А поделиццо своими выводами - почему бы и нет?
При этом, у меня есть опыт и того, что тяжёлое колесо катит быстрее лёгкого. Надо всего лишь сравнить ультра-лёгкое шоссейное колесо с диском для гонки с раздельным стартом. Да, на диске (если без сильного поперечного ветра) - быстрее. Но тут уже другая физика - один раз раскрутил и держи до упора.

А нищебродские (другого слова, извини, нет) утверждения про "карбон - хрупкий", "десятка - глючная" и т.п. мне однозначно характеризуют человека. Не стыдно быть бедным (экономным, целесообразным), стыдно хаять вещи в которых ничего не понимаешь. Правда... для меня мерило целесообразности велошалабушки - это скорость. Ну и ещё немножко - красота Smile
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Thu, 04 July 2013 05:56
blk_104 писал(а) Wed, 03 July 2013 09:43

Физика Тараса в том, что надо построить теорию о том, что:
а) вес колёс не имеет значения
б) трансмиссия на восемь лучше трансмиссии на десять
в) кроватная сталь велосипеда украина катит лучше брендового карбона
г) и т.п.

Ну, не согласен. Насчёт пунктов, начиная с б) -- просто не встречал у него подобных утверждений (мог и пропустить, разумеется). По поводу же пункта а) -- вовсе он такого не утверждал, а как раз наоборот, убедительно объяснил, откуда берётся удвоенная роль веса на ободе, и уточнил, что это имеет значение только для разгона.
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Thu, 04 July 2013 05:56

А нищебродские (другого слова, извини, нет) утверждения про "карбон - хрупкий"

а вот про это не надо, пожалуйста. карбон не такой уж и дорогой, но перетянуть и этим сломать карбоновый подседел или руль - как два байта переслать. что обидно - с точки зрения гашения вибраций и руль и подседел из карбона были бы идеальными.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас