Brainfire

Очередное изобретение колеса. Обсудим!

47 сообщений в этой теме

Brainfire писал(а) Tue, 14 May 2013 19:47
Цитата:
а у мтб-шников около одной-полутора

Странно, может чего не знаю, но стандартная 2,1 КК покрышка качается от 2 до 4,5

Не путать с катанием на мтб по городу. Smile
1.5-1.8 - вполне нормальное давление в современном КК. Некоторые и на некоторых трассах предпочитают чуть большее давление и качают до 2 атм. Катающие на трубках иногда спускаются ниже полутора. С одной я да, пожалуй, переборщил. Cool Больше двух вне асфальта я давно не качался. На таком давлении сейчас даунхильщики катают.
0

Поделиться сообщением

Brainfire писал(а) Tue, 14 May 2013 19:47
gopher писал(а) Tue, 14 May 2013 18:56
Вот понаписали, теоретики.
Вот видео для кикстартера, незаметно, чтобы ездоки страдали от боковой недостаточной жесткости или чего-то еще
https://www.youtube.com/watch?v=l0_P2mLV7nI
На байкрадаре потестили - и тормозили и ломили, единственная проблема - скрип колеса.
http://www.bikeradar.com/gear/category/components/wheel-sets/product/review-loopwheels-20in-spokeless-suspension-wheel-13-47253

Да, судя по обзору разработка отличная. Скрип это всё будет отработано на серийных моделях. Интересно что заявлена разработка 26 и 28 полным ходом. Радует что подвеска неплохо глотает "дребезг" грунтовок.

Цитата:
а у мтб-шников около одной-полутора

Странно, может чего не знаю, но стандартная 2,1 КК покрышка качается от 2 до 4,5

только ценничеГ в 1200 фунтов как то отпугивает :/
0

Поделиться сообщением

MegaVolt писал(а) Tue, 14 May 2013 23:59
Пружинки - это понятно. А демпфирование как происходит?

Видимо никак. Но раскачка не должна быть сильной ибо маленький ход и высокая жёсткость.
0

Поделиться сообщением

Интересует меня еще вот какой вопрос. Мой вес варьируется от 75кг до 120кг, сейчас 95. и как человек с таким обширным весом я задался следующим вопросом. Сев на вел с такими колесиками в весе 100 кг, я видимо буду вынужден ездить на колесах с измененной геометрией... тоесть втулка будет ближе к нижней части обода пермонентно. Садясь на вел с амартизационной вилкой, проминается вилка и фиксируется в каком то положении устойчевого равновесия моему весу, само колесо геометрически само собой не меняется(примем допущение, что оно жесткий диск). Соответственно каждый раз прилагая нагрузку на педали на таких колесах я буду тратить энергию на промятие пружин колеса, и эта энергия будет больше чем я трачу на при езде на мягкой вилке ибо она уже в состоянии равновесия, и трачу я энергию на раскачку, а колесо геометрически не изменилось. Более того даже не педалируя а просто при накате по энерции под моим весом у такого колеса существенно снизится накат, ибо энергия инерционного движения будет тратится опять таки на постоянноя смятие пружин колеса, в то время как при движении по энерции на амовилке энергия не тратится никуда кроме как в трение втулок и покрышек, вилка то не качается-педалирования нет. Соответственно накат таких тем хуже чем вес ездока. Будет ли градация таких колес по весу седока? можно ли их будет настроить, изменить упругость?
0

Поделиться сообщением

Venfyn писал(а) Wed, 15 May 2013 09:49
Интересует меня еще вот какой вопрос. Мой вес варьируется от 75кг до 120кг, сейчас 95. и как человек с таким обширным весом я задался следующим вопросом. Сев на вел с такими колесиками в весе 100 кг, я видимо буду вынужден ездить на колесах с измененной геометрией...
Показать скрытый текст

Думаю этот момент обязательно отработают. Ведь каждую подвеску подстраивают под вес ездока. Только вот будет эта регулировка наверняка связана с разборкой колеса и на ходу врядли можно будет подкрутить. Хотя это и не требуется для ситибайка.

А вот деформации колеса точно не будет. Ибо это уже совсем фэйспалм какой то.
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Tue, 14 May 2013 16:53
А если покатать тачку не по дёрну, а по асфальту?!

Воздух таки для увеличения комфорта и уменьшения веса.
Накат это улучшает только на определённых покрытиях.

Именно на всех покрытиях.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 15 May 2013 10:30

Скажи это паровозу и трамваю.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 15 May 2013 10:30

Это такой троллинг?!
0

Поделиться сообщением

Мой вес варьируется от 75кг до 120кг

В таких пределах колеблется? Или хочется скинуть до 75?
0

Поделиться сообщением

gopher писал(а) Wed, 15 May 2013 15:59
Мой вес варьируется от 75кг до 120кг

В таких пределах колеблется? Или хочется скинуть до 75?

7 лет назад был 120, 5 лет назад был 90, год назад был 75, сейчас 100. 75- это лежание с пневмонией на колыме в поселке Сеймчан. А сейчас просто набралось после операции на спину. скинуть пологаю до 85-90, меньше не нужно)
0

Поделиться сообщением

gopher писал(а) Tue, 14 May 2013 18:56
Вот понаписали, теоретики.
Вот видео для кикстартера, незаметно, чтобы ездоки страдали от боковой недостаточной жесткости или чего-то еще
https://www.youtube.com/watch?v=l0_P2mLV7nI
.................

А что за втулки/тормоза на видео? Стурней?? Какие то барабанные похоже.
0

Поделиться сообщением

Кстати, амортизацию колеса можно же внутри втулки сделать. С передним не сложно, где-то в роликах веломобилей кажется я даже видел.
Как-то так, например.
index.php?t=getfile&id=104472&private=0
Красное - основной подшипник. Синие - подшипники вместо линков, качаются туда-сюда. Зеленое - втулки скольжения.

Это под обычную вилку, типа чтоб можно было либо обычное, либо амоколесо поставить. Под спец. вилку будет проще и ход, при том же диаметре втулки, больше.
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Wed, 29 May 2013 16:55
Кстати, амортизацию колеса можно же внутри втулки сделать. С передним не сложно, где-то в роликах веломобилей кажется я даже видел.
Как-то так, например.
Красное - основной подшипник. Синие - подшипники вместо линков, качаются туда-сюда. Зеленое - втулки скольжения.

Это под обычную вилку, типа чтоб можно было либо обычное, либо амоколесо поставить. Под спец. вилку будет проще и ход, при том же диаметре втулки, больше.

Дополнительная вращающаяся масса (вдобавок на достаточно большом радиусе) - на велосипеде это очень, ОЧЕНЬ плохо.
0

Поделиться сообщением

1AVT1 писал(а) Wed, 29 May 2013 17:13

Дополнительная вращающаяся масса (вдобавок на достаточно большом радиусе) - на велосипеде это очень, ОЧЕНЬ плохо.

Да, чутка больше момент инерции будет. Корпус втулки гораздо бОльшего диаметра, но лишь немного бОльшей массы. Возможно, подрессоренная масса меньше. Усилие страгивания ниже из-за подшипника.

Это я привел как альтернативу этому луп колесу. Можно поставить туда, куда вилку не поставишь. На плоском, по крайней мере, оно энергию не отжирает.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Wed, 29 May 2013 17:30

1) Корпус втулки гораздо бОльшего диаметра, но лишь немного бОльшей массы.
2) Усилие страгивания ниже из-за подшипника.
3) На плоском, по крайней мере, оно энергию не отжирает.

1. большой диаметр втулки - большой подшипник (красный-основной из рисунка) х 2 штуки. Применение синтетических легких материалов затруднено(дорого). Масса увеличится значительно.
2. Ниже чем где?
3. Ничуть не меньше других конструкций.

И, да, стандартные решения тормозов идут лесом. Sad Изменено пользователем 1AVT1
0

Поделиться сообщением

1AVT1 писал(а) Wed, 29 May 2013 17:39

1. большой диаметр втулки - большой подшипник

Насколько большой диаметр-то? 15 см хватит, чтобы запихать пружину с ходом 50мм?
А при таком диаметре можно не думать о том, что масса вращается.

Цитата:
2. Ниже чем где?

Чем в loopwheel.
Цитата:

Нет, оно не жрёт энергию при качении по плоской ровной дороге, в отличие от loopwheel. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Wed, 29 May 2013 16:55

Когда писал первое сообщение, на секунду подумал, что меня глючит - отбросил мысль.
А сейчас опять накрыло:
А что, простите, при вращении колеса удерживает верхнюю зелёную точку в верхнем же положении, если кругом подшипники? Shocked
Не получится ли в движении картина "Г. в проруби"? Изменено пользователем 1AVT1
0

Поделиться сообщением

1AVT1 писал(а) Wed, 29 May 2013 17:39
Insight писал(а) Wed, 29 May 2013 17:30

1) Корпус втулки гораздо бОльшего диаметра, но лишь немного бОльшей массы.
2) Усилие страгивания ниже из-за подшипника.
3) На плоском, по крайней мере, оно энергию не отжирает.

1. большой диаметр втулки - большой подшипник (красный-основной из рисунка) х 2 штуки. Применение синтетических легких материалов затруднено(дорого). Масса увеличится значительно.
2. Ниже чем где?

1 Подшипник это крохи. Скажем диаметр увеличится в 5 раз, масса корпуса с подшипниками втрое, а момент инерции колесам процентов на 20.
2 Ниже чем в классической вилке. Разница как между вилкой с втулкой скольжения и лефти, если она есть.
3 Меньше чем луп, который мнется на ровном.

0

Поделиться сообщением

1AVT1 писал(а) Wed, 29 May 2013 17:52

А сейчас опять накрыло:
А что, простите, при вращении колеса удерживает верхнюю зелёную точку в верхнем же положении, если кругом подшипники? Shocked
Не получится ли в движении картина "Г. в проруби"?

Вот это интересно. Ничего не удерживает кроме силы тяжести, к барабану она крепится такого же большого диаметра как и корпус. Без сэга она не она а вторая зеленая чуть выше центра, а барабан тяжелее снизу, демпфер с маслом там например.

Будет "Г" в проруби?
Изменено пользователем Insight
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Wed, 29 May 2013 18:04

А сейчас опять накрыло:

Вот это интересно. Ничего не удерживает кроме силы тяжести, к барабану она крепится такого же большого диаметра как и корпус. Без сэга она не она а вторая зеленая чуть выше центра, а барабан тяжелее снизу, демпфер с маслом там например.

Простите, но крпус и барабан на рисунке, в моём понимании это одно и то же. Embarassed
Можно увидеть рисунки конструкции в крайних рабочих положениях? Confused
Я наверное туплю. Изменено пользователем 1AVT1
0

Поделиться сообщением

1AVT1 писал(а) Wed, 29 May 2013 18:15

Простите, но крпус и барабан на рисунке, в моём понимании это одно и то же. Embarassed
Можно увидеть рисунки конструкции в крайних рабочих положениях? Confused
Я наверное туплю.

Я извиняюсь за безграмотную терминологию. Корпус втулки это то что связано спицами с ободом, крутится он с колесом. А барабан там внутри. Между барабаном и корпусом - красный подшипник.

Нарисовано конечно криво, но идея такая что с сэгом дропаут примерно в центре, а при отбое еще чутка вверх уходит.

0

Поделиться сообщением

А сейчас опять накрыло:

Чуть подрихтовал представленную ранее картинку для изображения возможной проблемы(?) в работе (какое-то среднее положение).
Не возникнет ли такая ситуация?
Изменено пользователем 1AVT1
0

Поделиться сообщением