Опубликовано: 21 марта 2013 г. Smiiles писал(а) Thu, 21 March 2013 13:29 Я спрашиваю своего отца, человека со стажем в 23 года, и он показывает на мои ошибки и неточности! Ну, когда я еще только начинала ездить на веле, я спрашивала у своего 70-летнего дедули, человека с еще бОльшим стажем Так вот он был убежден, что: 1) велосипедисту нужны обязательно права 2) на велике должны быть номера 3) Ездить надо не дальше метра от тротуара 4) Ездить надо ПРОТИВ ПОТОКА Да, первые три пункта когда-то действовали, дед их отлично помнил, и соответственно наставлял меня. А вот последний... Вообще - было ли когда-нибудь такое правило?! Дело в том, что я порой встречаю людей, которые так ездят, и притом уверены, что так и надо. Неужели их тоже наставлял какой-то дедуля? Вывод: не ленитесь САМИ залезть в первоисточник! Это касается любой информации! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2013 г. (изменено) нафлудили ) Smiiles, ты кто такой? не надо мне рассказывать, я взрослый человек со стажем вождения 6 лет без дтп (тьфу тьфу тьфу). olegus78rus - то же самое. читайте внимательно первый топик водитель был мужеского полу, но так же как и я уставший после долго рабочего дня. Скобарь - не ищу оправданий так же в советах и упреках не нуждаюсь тема была создана для того, чтобы повысить бдительность ВСЕХ. Но естественно все сбежались ОСУДИТЬ не судите да не судимы будете. Человеческий фактор все знают что такое? так что нечего Изменено 21 марта 2013 г. пользователем lighta 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2013 г. Птица писал(а) Thu, 21 March 2013 14:31Smiiles писал(а) Thu, 21 March 2013 13:29 Я спрашиваю своего отца, человека со стажем в 23 года, и он показывает на мои ошибки и неточности! Ну, когда я еще только начинала ездить на веле, я спрашивала у своего 70-летнего дедули, человека с еще бОльшим стажем Так вот он был убежден, что: 1) велосипедисту нужны обязательно права 2) на велике должны быть номера 3) Ездить надо не дальше метра от тротуара 4) Ездить надо ПРОТИВ ПОТОКА Я думаю, что многие неискушенные велосипедисты считают себя пешеходами с велосипедами и "ноги растут" отсюда: 4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой -- по внешнему краю проезжей части). При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2013 г. lighta писал(а) Thu, 21 March 2013 17:43нафлудили ) Smiiles, ты кто такой? не надо мне рассказывать, я взрослый человек со стажем вождения 6 лет без дтп (тьфу тьфу тьфу). olegus78rus - то же самое. читайте внимательно первый топик водитель был мужеского полу, но так же как и я уставший после долго рабочего дня. Скобарь - не ищу оправданий так же в советах и упреках не нуждаюсь тема была создана для того, чтобы повысить бдительность ВСЕХ. Но естественно все сбежались ОСУДИТЬ не судите да не судимы будете. Человеческий фактор все знают что такое? так что нечего да, бдительность нужна. если уж водитель с 6-летним стажем не умеет назад смотреть, что говорить о всех остальных, что права понакупили. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2013 г. indi писал(а) Thu, 21 March 2013 19:00 да, бдительность нужна. если уж водитель с 6-летним стажем не умеет назад смотреть, что говорить о всех остальных, что права понакупили. да не умеет. ибо как пассажир я редко езжу. интересно что бы вы - каждый - сказали и сделали бы на моем месте и в моей ситуации. наверняка сейчас скажет что уж с ним-то этого никогда бы не случилось (бия себя пяткой в грудь, ведь махать кулаками после драки у нас все горазды ), но от этого никто не застрахован так-то 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2013 г. lighta писал(а) Thu, 21 March 2013 17:43нафлудили ) Smiiles, ты кто такой? не надо мне рассказывать, я взрослый человек со стажем вождения 6 лет без дтп (тьфу тьфу тьфу). olegus78rus - то же самое. читайте внимательно первый топик водитель был мужеского полу, но так же как и я уставший после долго рабочего дня. Скобарь - не ищу оправданий так же в советах и упреках не нуждаюсь тема была создана для того, чтобы повысить бдительность ВСЕХ. Но естественно все сбежались ОСУДИТЬ не судите да не судимы будете. Человеческий фактор все знают что такое? так что нечего И что ваш 6 летний стаж вам дал?! Да и вы устали на работе, да есть такое! Но вы же не выжатый лимон! А были случаи когда женщина выжатая приходила на работу, подходила к станку и ничего не видела врубала его, когда он был на ремонте и ремонтники превращались в фарш! Так что это вы должны были следить машина для велосипеда большой брат, так что и опасности больше от авто! lighta отвечу на твой вопрос "кто ты такой?!" Студент который ездил на убитом велеке 5 лет максимум выжал только 30 км и то на прямой ровной дороге! Так что показать где ваши грабли?! А то вы как то на них наступили! Эффект неожиданности! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2013 г. Smiiles писал(а) Thu, 21 March 2013 20:00 блаблабла еще раз: не нужно мне рассказывать, что я должна и чего не должна. следите за собой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2013 г. lighta писал(а) Thu, 21 March 2013 20:04Smiiles писал(а) Thu, 21 March 2013 20:00 блаблабла еще раз: не нужно мне рассказывать, что я должна и чего не должна. следите за собой. Повторение - Мать учения! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2013 г. lighta писал(а) Thu, 21 March 2013 19:59indi писал(а) Thu, 21 March 2013 19:00 да, бдительность нужна. если уж водитель с 6-летним стажем не умеет назад смотреть, что говорить о всех остальных, что права понакупили. да не умеет. ибо как пассажир я редко езжу. интересно что бы вы - каждый - сказали и сделали бы на моем месте и в моей ситуации. наверняка сейчас скажет что уж с ним-то этого никогда бы не случилось (бия себя пяткой в грудь, ведь махать кулаками после драки у нас все горазды ), но от этого никто не застрахован так-то а что произошло после того как велосипедист наорал? что было сказано ему в ответ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2013 г. lighta писал(а) Thu, 21 March 2013 17:43 водитель был мужеского полу, но так же как и я уставший после долго рабочего дня. 2.7. Водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения; 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2013 г. Господи, вот развели-то. Всё ясно с первого поста. Light'е - спасибо за нормальное человеческое поведение, особенно в процессе обсуждения. Smiles, Ваш смайл в данной беседе как-то на оскал больше смахивает, чем на улыбку... Хотя после того, как выяснили, что авто стояло первым на светофоре, а байкер ломился на красный вперед него, - читать стало неинтересно... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2013 г. Блин, тему пора закрывать. Из пустого - в порожнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2013 г. juniper писал(а) Thu, 21 March 2013 21:39Господи, вот развели-то. Всё ясно с первого поста. Light'е - спасибо за нормальное человеческое поведение, особенно в процессе обсуждения. Smiles, Ваш смайл в данной беседе как-то на оскал больше смахивает, чем на улыбку... Хотя после того, как выяснили, что авто стояло первым на светофоре, а байкер ломился на красный вперед него, - читать стало неинтересно... Улыбка бывает разной даже с оскалом! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2013 г. аа, ну понятно. высадка пассажира из неприпаркованного согласно ПДД афто. причем здесь ломящийся на красный велосипедист? он как раз по "велосипедной дорожке" подъезжал к стоп-линии. кстате, по старым ПДД велосипедной дорожкой назывался участок любой проезжей части в метре от бордюра. представьте, господа, картину, едем мы на лясе километров так 20-25 (нормальная для байкера, а не "катальщика" скорость передвижения). взгляд направлен более на перекресток, потому как особой подлянки от уже стоящего на светофоре оффтопика вроде как ожидать не приходится. и тут в метре от переднего колеса во всю ширь распахивается дверь, перегораживая путь, и оттуда катапультируется уставшее тело с отключенными по причине крайнего утомления мозгом. причем никто так не умеет резко рапахивать калитку как уставшее девушко, сразу-резко-толчком и на полный угол... Нам пох, мы же единственные во Вселенной, к тому же беспредельно уставшие, что, конечно, оправдывает отсутствие желания хотя бы глянуть назад. Счастье СТ, что байкер оказался культурным и только "наорал", а не дал в тыкву, или срубил зеркало (а зачем оно нужно?). Опять же счастье СТ, что это был не скутерист. Как водитель с 23-х летним стажем могу сказать, что пассажиру на правом седле очень легко податься сантимов на 20 вперед и чуть повернув голову вправо глянуть в правое зеркало. Было бы желание. У меня младшая дочка 7-ми летняя из машины не выходит не глянув назад, видимо мозгов у неё поболе, чем у уставшего "водятела" с шестилетним стажем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2013 г. Shkiper писал(а) Wed, 06 March 2013 02:25 - Разумеется есть и есть определенные обязанности (считай ответственность) и у водителей ТС. В нашем случае водитель ТС подвозившего пассажира был обязан остановиться так, чтобы обеспечить посадку/высадку пассажира если нет запрета на остановку в указанном месте. (lighta может восполнить этот пробел в описании ДТП) Shkiper писал(а) Fri, 08 March 2013 00:02xim89 писал(а) Thu, 07 March 2013 23:07Виноват водитель авто. Он обязан высаживать пассажиров в разрешенном месте и убедиться, что открытие дверей не мешает другим. Оба правила водитель проигнорировал. ... Ну откуда высасывают эти не существующие обязанности? Могу согласиться с тем, что водитель, как говорится "погруженный в тему", с более обостренным восприятием дорожной обстановки, мог бы в силу целесообразности и разумности, взять на себя руководство процессом оставления пассажиром транспортного средства, предупредив таким образом возможное ДТП. К тому же, как ранее было замечено, правое зеркало настроено на водителя. Во многих случаях достаточно простого совета об осторожности. 12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии -- на проезжей части у ее края... 12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения. Сравни 2 своих сообщения. Сам пишешь о нарушении, а потом себя же опровергаешь. Я написал о 2ух нарушениях водителя авто (п. 12.1 и п.12.7) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2013 г. (изменено) olegus78rus писал(а) Fri, 22 March 2013 10:56аа, ну понятно. высадка пассажира из неприпаркованного согласно ПДД афто. причем здесь ломящийся на красный велосипедист? он как раз по "велосипедной дорожке" подъезжал к стоп-линии. кстате, по старым ПДД велосипедной дорожкой назывался участок любой проезжей части в метре от бордюра. представьте, господа, картину, едем мы на лясе километров так 20-25 (нормальная для байкера, а не "катальщика" скорость передвижения). взгляд направлен более на перекресток, потому как особой подлянки от уже стоящего на светофоре оффтопика вроде как ожидать не приходится. и тут в метре от переднего колеса во всю ширь распахивается дверь, перегораживая путь, и оттуда катапультируется уставшее тело с отключенными по причине крайнего утомления мозгом. причем никто так не умеет резко рапахивать калитку как уставшее девушко, сразу-резко-толчком и на полный угол... Нам пох, мы же единственные во Вселенной, к тому же беспредельно уставшие, что, конечно, оправдывает отсутствие желания хотя бы глянуть назад. Счастье СТ, что байкер оказался культурным и только "наорал", а не дал в тыкву, или срубил зеркало (а зачем оно нужно?). Опять же счастье СТ, что это был не скутерист. Как водитель с 23-х летним стажем могу сказать, что пассажиру на правом седле очень легко податься сантимов на 20 вперед и чуть повернув голову вправо глянуть в правое зеркало. Было бы желание. У меня младшая дочка 7-ми летняя из машины не выходит не глянув назад, видимо мозгов у неё поболе, чем у уставшего "водятела" с шестилетним стажем. откуда столько желчи? не иначе какая-нибудь дискенезия желчных путей. Не злитесь, это вредно. Дверь я как раз не сильно открыла. Впрочем, если хочется выговорить наболевшее - велкам мне, как вы выразились, "пох". а вообще, можете мне и лично всё это сказать. или не можете? например, 27ого в Альпе. Изменено 22 марта 2013 г. пользователем lighta 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2013 г. Какая желчь, все правда 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2013 г. Скобарь писал(а) Fri, 22 March 2013 12:00Какая желчь, все правда не вижу смысла 200 раз писать то, что я и так знаю. Очень сомневаюсь, что кто-то из вас в моей ситуации вообще стал бы создавать такую тему. Все хотят прикрыть свой зад и покидать камнями в провинившегося. Но все ли без греха? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2013 г. lighta писал(а) Fri, 22 March 2013 11:52olegus78rus писал(а) Fri, 22 March 2013 10:56аа, ну понятно. высадка пассажира из неприпаркованного согласно ПДД афто. причем здесь ломящийся на красный велосипедист? он как раз по "велосипедной дорожке" подъезжал к стоп-линии. кстате, по старым ПДД велосипедной дорожкой назывался участок любой проезжей части в метре от бордюра. представьте, господа, картину, едем мы на лясе километров так 20-25 (нормальная для байкера, а не "катальщика" скорость передвижения). взгляд направлен более на перекресток, потому как особой подлянки от уже стоящего на светофоре оффтопика вроде как ожидать не приходится. и тут в метре от переднего колеса во всю ширь распахивается дверь, перегораживая путь, и оттуда катапультируется уставшее тело с отключенными по причине крайнего утомления мозгом. причем никто так не умеет резко рапахивать калитку как уставшее девушко, сразу-резко-толчком и на полный угол... Нам пох, мы же единственные во Вселенной, к тому же беспредельно уставшие, что, конечно, оправдывает отсутствие желания хотя бы глянуть назад. Счастье СТ, что байкер оказался культурным и только "наорал", а не дал в тыкву, или срубил зеркало (а зачем оно нужно?). Опять же счастье СТ, что это был не скутерист. Как водитель с 23-х летним стажем могу сказать, что пассажиру на правом седле очень легко податься сантимов на 20 вперед и чуть повернув голову вправо глянуть в правое зеркало. Было бы желание. У меня младшая дочка 7-ми летняя из машины не выходит не глянув назад, видимо мозгов у неё поболе, чем у уставшего "водятела" с шестилетним стажем. откуда столько желчи? не иначе какая-нибудь дискенезия желчных путей. Не злитесь, это вредно. Дверь я как раз не сильно открыла. Впрочем, если хочется выговорить наболевшее - велкам мне, как вы выразились, "пох". Хе-хе, где же желчь? Это описан взгляд на проблему серийного городского летнего катальшика. И это не желчь, а чистая правда. А вот насчет "пох", я бы так не торопился. Когда в следующий "усталый" вечер в Вас, в такую уставше-расслабленную и пох...ки настроенную влетит твердый снаряд массой кило так под сто-стодвадцать (считаем 80 - байкер, 12 - ляс, 10 - снаряга) на скорости 20-25 километров, вам будет глубоко не пох, потому что в отличие от нас, готовых к любой неожиданности на дороге, и зачастую катающих хотя бы в легкой защите, Вы в расслабленном состоянии примете этот "снаряд" абсолютно неподготовленной ни морально, ни телесно. И если байкер отделается не более, чем испугом, то Вам может потребоваться госпитализация. Я же предупреждал о несколько извращенной психологии подготовленных байкеров - тормозить об мягкое (намеренная грамматическая ошибка, если чо), и, если придется выбирать бордюр-дверь-тушка, большинство выберет тушку. Идем дальше, байки, особенно кастомные сейчас достаточно дорогие и толковый байкер постарается "отжать" от Вас сумму ремонта. Для этого многие толковые байкеры оснащены видеорегистраторами. Далее, после подобного ДТП вызывается ГАИ, оформляется ДТП и Вы, если Вас не увезла Скорая, поступаете в группу разбора, там демонстрируется видеозапись Вашего открытия двери и вы, согласно ПДД (не убедились в отсутсвии помехи до открытия двери) становитесь виновной совершении в ДТП. Это настолько удивительно, но к пешикам и пассажирам ПДД имеет такое же прямое отношение, как административный и уголовный кодекс. Погнали дальше. А дальше на основании принятого в группе разбора решения байкер подает судебный иск, по которому Вы возмещаете стоимость ремонта байка. Учитывая добрые отношения внутри нашего велосообщества, уверяю - Вам насчитают хорошо, а учитывая еще то, что независимой экспертизы по велоремонту нет в принципе - будете платить по счету полностью. Надеюсь, что после чтения этого поста ваше осознание окружающего мира несколько встрепенется и чуть придавит Ваше внутреннее мироощущение. С уважением, байкер, гуманист и человек. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2013 г. olegus78rus писал(а) Fri, 22 March 2013 13:19... прочитайте внимательно первый пост и все последующие. ВНИМАТЕЛЬНО. Пожалуйста. и пожалейте Ваше время хотя... с другой стороны, хорошо что вы всё это тут расписали, ибо форум читают многие, так что всем полезно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2013 г. Всегда удивляли люди, которые поднимают тему, где уже все всё давно обсудили, и с каким-то неуёмным энтузиазмом начинают писать сочинения. При этом, по-видимому, "чукча не читатель", поскольку пишут якобы по теме, но в сущности о чём-то своём. Случай не единичный ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2013 г. Так ситуация ясна из первого поста. Фактически открыли дверь не убедившись в том, что не создали помеху попутно двигающемуся ТС, коим является велосипед. Скорость передвижения велосипедиста в ПДД не регламентирована. Двигался велосипедист согласно ПДД в крайней правой полосе по возможности правее. А вы создали помеху, результатом которой стало ДТП. Что такое ДТП по ПДД Вы наверное даже и не знаете, а это событие при котором ТС получило повреждение, в данном случае любая царапина на раме или другой части велосипеда трактуется как повреждение. Включение ДХО для велосипеда в ПДД не регламентировано. Получается - Вы кругом виноватая... Был бы на его месте человечек посерьезнее, Вы бы часа 4 потратили на ожидание оформителей ДПС, потом бы оформляли это все, потом ждали разбора в ГАИ, потом разбор. Потом из-за ДТП потеряли бы скидку за безаварийность по страховке ТС. А байкер успел бы за это время все травмы зафиксировать и было бы уже два иска... Надеюсь это жизнеописание несколько скорректирует Ваше поведение в будущем. Если нет, то мне Вас жаль. А все о чем написано это не теория, это фактически случилось, правда, не в Питере. До суда, дело не дошло, получив на руки акт дефектации "прыгун из афты" просто предложил купить пострадавшему новый ляс в пределах 2/3 обозначенной в ремонтной ведомости суммы. Поначалу человечек тоже хорохорился, матом даже ругалсо, а потом как-то сник и сам предложил до иска дело не доводить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2013 г. spaar писал(а) Fri, 22 March 2013 14:16Всегда удивляли люди, которые поднимают тему, где уже все всё давно обсудили, и с каким-то неуёмным энтузиазмом начинают писать сочинения. При этом, по-видимому, "чукча не читатель", поскольку пишут якобы по теме, но в сущности о чём-то своём. Случай не единичный ) с тетеревами спорить бесполезно. тетерев кроме себя вряд ли кого-то еще слышит он токует-токует-токует... на это разве что со стороны посмотреть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2013 г. (изменено) olegus78rus писал(а) Fri, 22 March 2013 14:32Так ситуация ясна из первого поста. Фактически открыли дверь не убедившись в том, что не создали помеху попутно двигающемуся ТС, коим является велосипед. Скорость передвижения велосипедиста в ПДД не регламентирована. Двигался велосипедист согласно ПДД в крайней правой полосе по возможности правее. А вы создали помеху, результатом которой стало ДТП. Что такое ДТП по ПДД Вы наверное даже и не знаете, а это событие при котором ТС получило повреждение, в данном случае любая царапина на раме или другой части велосипеда трактуется как повреждение. Включение ДХО для велосипеда в ПДД не регламентировано. Получается - Вы кругом виноватая... Был бы на его месте человечек посерьезнее, Вы бы часа 4 потратили на ожидание оформителей ДПС, потом бы оформляли это все, потом ждали разбора в ГАИ, потом разбор. Потом из-за ДТП потеряли бы скидку за безаварийность по страховке ТС. А байкер успел бы за это время все травмы зафиксировать и было бы уже два иска... Надеюсь это жизнеописание несколько скорректирует Ваше поведение в будущем. Если нет, то мне Вас жаль. А все о чем написано это не теория, это фактически случилось, правда, не в Питере. До суда, дело не дошло, получив на руки акт дефектации "прыгун из афты" просто предложил купить пострадавшему новый ляс в пределах 2/3 обозначенной в ремонтной ведомости суммы. Поначалу человечек тоже хорохорился, матом даже ругалсо, а потом как-то сник и сам предложил до иска дело не доводить. да-да, кидайте-кидайте сами-то БЕЗ ГРЕХА? Изменено 22 марта 2013 г. пользователем lighta 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2013 г. Что ж Лайта сами вы себе и устроили расправу! Хоть и сказали что сами виноваты! Так правда колит, ну хоть вам стажеру с 6 годами будет что-то известно и взято на заметку, как пассажиру и велосипедисту, что бывают будние вечера ЗОМБИ , у которых мозги не работают от долгого и трудного раб дня! Я что то узнаю новое, вы узнали, другие узнали, кто то проверил свои знания!, так что я как велодятел (не скрываю что многие правила нарушаю и их не знаю) советую не быть велодятлом и когда ты пассажир! "Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих"! - русская народная пословица (без обид)! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах