Опубликовано: 5 марта 2013 г. (изменено) ProteKtor писал(а) Tue, 05 March 2013 13:17WasserWolf писал(а) Tue, 05 March 2013 15:56А если серьёзно? маркетологи такие маркетологи. Якобы, если есть вырез, не давит на нерв, на котором сидишь. На деле непонятно, как вырез шириной 2-3 см может влиять на что-нибудь. Вырез хорош тем у кого мягкие ткани низко расположены относительно бугров. Для всех остальных может больше вредить (особенно широкий), так как давление распределяется по меньшей площади. Если сесть на пакет с тестом, то помимо отпечатка бугров может быть виден след от промежности между буграми. Если виден - то лучше с вырезом, если нет - тогда вырез не так важен. Или лучше так сказать - разница будет менее заметна. Изменено 5 марта 2013 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. Михаил Иткин писал(а) Tue, 05 March 2013 16:26ProteKtor писал(а) Tue, 05 March 2013 13:17WasserWolf писал(а) Tue, 05 March 2013 15:56А если серьёзно? маркетологи такие маркетологи. Якобы, если есть вырез, не давит на нерв, на котором сидишь. На деле непонятно, как вырез шириной 2-3 см может влиять на что-нибудь. Вырез хорош тем у кого мягкие ткани низко расположены относительно бугров. Для всех остальных может больше вредить (особенно широкий), так как давление распределяется по меньшей площади. Если сесть на пакет с тестом, то помимо отпечатка бугров может быть виден след от промежности между буграми. Если виден - то лучше с вырезом, если нет - тогда вырез не так важен. Или лучше так сказать - разница будет менее заметна. У меня так: мягкие седла типа как на картинке выше удобны с дыркой. Ставлю на КК и тур. велы. Жесткие и без дырки хороши, ставлю на трековые и шоссеры. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. (изменено) Chunia писал(а) Tue, 05 March 2013 11:11На мягких диванах дальнобой никто не ездит.Видимо, что считать дальнобоем. Трое знакомых довольно длительные и сложные походы ездят на диванах Lookin Moderate По их словам, очень комфортно. Изменено 5 марта 2013 г. пользователем Ботаник 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. HardDen писал(а) Tue, 05 March 2013 07:38Всё равно этим закончиться +1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. Ботаник писал(а) Tue, 05 March 2013 20:51Chunia писал(а) Tue, 05 March 2013 11:11На мягких диванах дальнобой никто не ездит.Видимо, что считать дальнобоем. Трое знакомых довольно длительные и сложные походы ездят на диванах Lookin Moderate По их словам, очень комфортно. Интересная моделька. Я б купил.))) У меня такое: Очень удобно. Упругое и в меру жёсткое. Можно долго-долго ехать и задница будет довольна.) Хотя к 200 км всё равно начинает ныть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. С сёдлами дурацкая история. Было у меня их штук 8 в общем. Стоимостью от "за самовывоз" до 80$. И никакой системы нет. Что заднице понравится, то и твоё. Выбирать через интернет седло это рулетка. Вероятность 50/50. А что самое обидное, бывает что седло вроде удобное, а после 10 километров начинает натирать или неметь что нибудь. А ведь сразу не поймешь. Что вынес для себя: тупоносые сёдла плохо подходят для вкручивания. А широкие смысла брать никакого, лучше поуже, но с гелевыми бугорками на местах куда кости опираются. С вырезом сёдла были, разницы не почувствовал, да задница меньше потеет, но ведь и надуть тоже может! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. andromedushqo писал(а) Tue, 05 March 2013 20:52HardDen писал(а) Tue, 05 March 2013 07:38Всё равно этим закончиться +1 А мне самым комфортным показалось родное седло от Туриста (правда далее 50км я на нём не ездил). Интересно, можно ли его приколхозить на современные подседельные штыри? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. WasserWolf писал(а) Tue, 05 March 2013 22:50andromedushqo писал(а) Tue, 05 March 2013 20:52HardDen писал(а) Tue, 05 March 2013 07:38Всё равно этим закончиться +1 А мне самым комфортным показалось родное седло от Туриста (правда далее 50км я на нём не ездил). Интересно, можно ли его приколхозить на современные подседельные штыри? тоже на туристе проехано много,но зад вообще никогда не болел от него,сколько бы ни ездил.хотя седло там ни капли не мягкое,железяки обиты 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. andromedushqo писал(а) Tue, 05 March 2013 17:52HardDen писал(а) Tue, 05 March 2013 07:38Всё равно этим закончиться +1 +/- 1. Мне матрасничать нравится на бруксе (B17), а вкручивать как-то лучше на спешевских современных. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. (изменено) Kimber1 писал(а) Tue, 05 March 2013 17:15Михаил Иткин писал(а) Tue, 05 March 2013 16:26ProteKtor писал(а) Tue, 05 March 2013 13:17WasserWolf писал(а) Tue, 05 March 2013 15:56А если серьёзно? маркетологи такие маркетологи. Якобы, если есть вырез, не давит на нерв, на котором сидишь. На деле непонятно, как вырез шириной 2-3 см может влиять на что-нибудь. Вырез хорош тем у кого мягкие ткани низко расположены относительно бугров. Для всех остальных может больше вредить (особенно широкий), так как давление распределяется по меньшей площади. Если сесть на пакет с тестом, то помимо отпечатка бугров может быть виден след от промежности между буграми. Если виден - то лучше с вырезом, если нет - тогда вырез не так важен. Или лучше так сказать - разница будет менее заметна. У меня так: мягкие седла типа как на картинке выше удобны с дыркой. Ставлю на КК и тур. велы. Жесткие и без дырки хороши, ставлю на трековые и шоссеры. Ок. Может еще играет роль, то что мягкому материалу есть куда деваться, тогда логично что мягкое седло с вырезом удобней (в общем случае). Еще бывают случаи когда уже не про удобство речь идет, а про то как доехать до конца без травм. Я могу одинаково долго ездить что с вырезом и без, не чувствую разницы, а жена на седла без выреза смотрит как на пыточный девайс. Изменено 5 марта 2013 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. Михаил Иткин писал(а) Wed, 06 March 2013 00:35 +/- 1. Мне матрасничать нравится на бруксе (B17), а вкручивать как-то лучше на спешевских современных. Гы... Мир тесен, вторые по "любимости" как раз спешевские, правда не очень современные, уж наверное лет 5 каждому, но BG, одно на подвесе давно живёт, второе гуляет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2013 г. Михаил Иткин писал(а) Wed, 06 March 2013 00:39Kimber1 писал(а) Tue, 05 March 2013 17:15Михаил Иткин писал(а) Tue, 05 March 2013 16:26ProteKtor писал(а) Tue, 05 March 2013 13:17WasserWolf писал(а) Tue, 05 March 2013 15:56А если серьёзно? маркетологи такие маркетологи. Якобы, если есть вырез, не давит на нерв, на котором сидишь. На деле непонятно, как вырез шириной 2-3 см может влиять на что-нибудь. Вырез хорош тем у кого мягкие ткани низко расположены относительно бугров. Для всех остальных может больше вредить (особенно широкий), так как давление распределяется по меньшей площади. Если сесть на пакет с тестом, то помимо отпечатка бугров может быть виден след от промежности между буграми. Если виден - то лучше с вырезом, если нет - тогда вырез не так важен. Или лучше так сказать - разница будет менее заметна. У меня так: мягкие седла типа как на картинке выше удобны с дыркой. Ставлю на КК и тур. велы. Жесткие и без дырки хороши, ставлю на трековые и шоссеры. Ок. Может еще играет роль, то что мягкому материалу есть куда деваться, тогда логично что мягкое седло с вырезом удобней (в общем случае). Еще бывают случаи когда уже не про удобство речь идет, а про то как доехать до конца без травм. Я могу одинаково долго ездить что с вырезом и без, не чувствую разницы, а жена на седла без выреза смотрит как на пыточный девайс. Я как-то решил проехать грунтовую 600-ку на мягком седле. Километров через 400 начались критические дни, а к финишу памперс присох к заднице. Лопнувшие кровавые мозоли потом месяц заживали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2013 г. Ботаник писал(а) Tue, 05 March 2013 20:51Chunia писал(а) Tue, 05 March 2013 11:11На мягких диванах дальнобой никто не ездит.Видимо, что считать дальнобоем. Трое знакомых довольно длительные и сложные походы ездят на диванах Lookin Moderate По их словам, очень комфортно. после 30 начинает натирать промежность нещадно может у них комфортная вертикальная посадка? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2013 г. (изменено) Chunia писал(а) Wed, 06 March 2013 11:42Ботаник писал(а) Tue, 05 March 2013 20:51Chunia писал(а) Tue, 05 March 2013 11:11На мягких диванах дальнобой никто не ездит.Видимо, что считать дальнобоем. Трое знакомых довольно длительные и сложные походы ездят на диванах Lookin Moderate По их словам, очень комфортно. после 30 начинает натирать промежность нещадно может у них комфортная вертикальная посадка? Посадка не вертикальная - руль примерно на уровне седла. В походах пробег 60-100 км за день (горы, грунтовки, асфальт). Памперсов нет. Не натирает, говорят. Да, "нос" седла сильно завален вниз. "трое знакомых" - это два больших пузатых мальчика и одна средняя девочка Лично мне на узком умеренно жёстком седле ничего не натирает. wtb silverado: Показать скрытый текст фото из Интеренет Изменено 6 марта 2013 г. пользователем Ботаник 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2013 г. Chunia писал(а) Wed, 06 March 2013 13:42Ботаник писал(а) Tue, 05 March 2013 20:51Chunia писал(а) Tue, 05 March 2013 11:11На мягких диванах дальнобой никто не ездит.Видимо, что считать дальнобоем. Трое знакомых довольно длительные и сложные походы ездят на диванах Lookin Moderate По их словам, очень комфортно. после 30 начинает натирать промежность нещадно может у них комфортная вертикальная посадка? Михалыч уфимский на таком диване ездит, 90 кг и нормальный найнер. Я на его старом пробовал кататься - умеренно неплохо, хотя я не почуствовал какой-нибудь разницы со своим спид-ви, не считая явно излишка ширины (у него сейчас более узкое из той же серии, атлетик вроде). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2013 г. Выбор геометрии седла индивидуален, тут сложно дать хороший совет, не стоит пожалуй лишь вдаваться в крайности, выбирая или огромный диван или седло-стол. Но гораздо важнее правильно подобрать правильный угол наклона седла и высоту под свой рост и стиль езды. После этого, очень важно выработать умение "не сидеть" в седле как в офисном кресле, а стараться переносить основную нагрузку на педали. Научиться воспринимать седло лишь как некую не основную точку опоры.. Основные точки опоры это педали и руль. Тогда езда на дальнее расстояния даже на самом жестком седле не принесет дискомфорта и проблем пятой точке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2013 г. Lev G. писал(а) Wed, 06 March 2013 13:31 Выбор геометрии седла индивидуален, тут сложно дать хороший совет, не стоит пожалуй лишь вдаваться в крайности, выбирая или огромный диван или седло-стол. Но гораздо важнее правильно подобрать правильный угол наклона седла и высоту под свой рост и стиль езды. После этого, очень важно выработать умение "не сидеть" в седле как в офисном кресле, а стараться переносить основную нагрузку на педали. Научиться воспринимать седло лишь как некую не основную точку опоры.. Основные точки опоры это педали и руль. Тогда езда на дальнее расстояния даже на самом жестком седле не принесет дискомфорта и проблем пятой точке. Каждый раз, видя пост от Льва, я знаю, что это будет шоу... Если седло - не основная точка опоры, то я сочувствую твоим коленям и спине. Расскажи побольше про свою теорию, пжста! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2013 г. O`K писал(а) Thu, 07 March 2013 01:24Lev G. писал(а) Wed, 06 March 2013 13:31 Каждый раз, видя пост от Льва, я знаю, что это будет шоу... Если седло - не основная точка опоры, то я сочувствую твоим коленям и спине. Расскажи побольше про свою теорию, пжста! это не его теория, вот откуда ноги растут: " Вы обратили внимание, что я называю их "седла", а не "сиденья"? Для этого есть причина. "Сиденье" - это то, на чем Вы сидите, и предназначено принимать по существу полный Ваш вес. Лежачие велосипеды (лигерады - recumbents) имеют именно сиденья, а обычные "вертикальные" велосипеды имеют "седла". Седло предназначено нести часть, но никак не весь Ваш вес. Остальная часть Вашего Веса приходится в первую очередь на ноги, и меньшая часть на руки." и т.д. по ссылке http://caravan.hobby.ru/materiel/sheldon_brown/saddles/saddles_ru.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2013 г. O`K писал(а) Thu, 07 March 2013 01:24 Каждый раз, видя пост от Льва, я знаю, что это будет шоу... Если седло - не основная точка опоры, то я сочувствую твоим коленям и спине. Расскажи побольше про свою теорию, пжста! Я не теоретик, а практик и объясняю потому как есть в жизни, а не как по разным книжкам. Пытаюсь поделиться своим опытом, возможно он кому-то и пригодиться. Раньше, когда мой опыт езды был слишком небольшим я сидел в седле также как сижу сейчас, печатая этот текст, и в результате уже после 10-20км ощущал неприятные ощущения в области 5 точки. Затем мог проехать без дискомфорта все больше и больше... Дело тут совсем не в седле, ведь я же не покупал каждый месяц себе новое седло. С коленями проблем никогда не было и нет, ведь современный велосипед с широким диапазоном передач + грамотное их использование не оставляет практически никаких шансов для появления данной проблемы. Что касается спины, то выбор в пользу рюкзака-штаны, а не заплечника решает и эту проблему. Или вы полагаете, что нагрузка на спину в положении стоя на педалях и седя в седле будет сильно различаться? Разница может быть лишь в чуть большей нагрузке на руки, ну так это будет только на пользу, для более гармоничного накачивания мышц 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. (изменено) Lev G. писал(а) Wed, 06 March 2013 23:06 Я не теоретик, а практик и объясняю потому как есть в жизни, а не как по разным книжкам. Пытаюсь поделиться своим опытом, возможно он кому-то и пригодиться. Раньше, когда мой опыт езды был слишком небольшим я сидел в седле также как сижу сейчас, печатая этот текст, и в результате уже после 10-20км ощущал неприятные ощущения в области 5 точки. Затем мог проехать без дискомфорта все больше и больше... Дело тут совсем не в седле, ведь я же не покупал каждый месяц себе новое седло. С коленями проблем никогда не было и нет, ведь современный велосипед с широким диапазоном передач + грамотное их использование не оставляет практически никаких шансов для появления данной проблемы. Что касается спины, то выбор в пользу рюкзака-штаны, а не заплечника решает и эту проблему. Или вы полагаете, что нагрузка на спину в положении стоя на педалях и седя в седле будет сильно различаться? Разница может быть лишь в чуть большей нагрузке на руки, ну так это будет только на пользу, для более гармоничного накачивания мышц Я так себе ахиллово сухожилие надорвал, от долгой ломежки по шоссе постоянно привставая на педалях. Сила была, а опыта не было. Когда педалируешь плавно, протягиваешь по кругу, то мышцы ног работают, а вес все равно в основном между руками и седлом распределен. По ощущениям больше на седле, чем на руках. Изменено 7 марта 2013 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. Михаил Иткин писал(а) Thu, 07 March 2013 04:14 Я так себе ахиллово сухожилие надорвал, от долгой ломежки по шоссе постоянно привставая на педалях. Сила была, а опыта не было. я ахилл перегрузил на бревете, с седла вообще не вставал, правда там последние 100км был встречный ветер, крутить приходилось на пределе... Про седла, мой случай: В принципе мне повезло на стоковой гибриде стоял Lookin Selle royal Moderate, тогда я ездил на небольшие расстояния 100км в день и болели ноги от усталости, нежели 5-точка (про велотрусы речи и не было), после овер-150км дистанции появились первые признаки несовместимости. Было такие чувство что ноги растянули в стороны, как бы слегка вывернутые тазобедренные суставы, это означало одно что седло шире чем надо. После поставил жесткое спортивное седло и поехал с ним на гонку по горкам южного Урала, за 50км дистанции, седло интегрировало в 5 точку, но после финиша я понял, что сесть обратно на это седло будет проблемно так как 5 точка болит невообразимо. Потом было стоковое седло с корратека, чуть помягче и чуть пошире, стало еще хуже в ощушениях, хотя велотрусы уже использовались... Потом была покупка найнера, шедшее седло WTB V-comp лимитед эдишен, было проверено в обкатке на 10км, тоже не подошло... В итоге щас стоит lookin Selle royal athletic на найнере и аналогичное по длине/ширине стоковое с вела Jamis (на седло логотип Jamis). На первом можно ехать неограничено долго не опасаясь за мозоли и боль в 5 точке, второе на короткие дистанции типа езды на работу... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 07 March 2013 05:00 Про седла, мой случай:.. Интересно, теперь все должны привести полную хронологию своих сёдел(а у многих, их и поболе было до "своего") Или мы обойдёмся одним "красочным" рассказом ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. HardDen писал(а) Thu, 07 March 2013 09:54Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 07 March 2013 05:00 Про седла, мой случай:.. Интересно, теперь все должны привести полную хронологию своих сёдел(а у многих, их и поболе было до "своего") Или мы обойдёмся одним "красочным" рассказом ? ВСЕ! Ваяй в гуглдоксах табличку, будем заполнять! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. Цитата:Когда педалируешь плавно, протягиваешь по кругу, то мышцы ног работают, а вес все равно в основном между руками и седлом распределен. По ощущениям больше на седле, чем на руках. +1 Контакты и плавное педалирование "по кругу" сильно повышают требования к совместимости седла и попы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. Михаил Иткин писал(а) Thu, 07 March 2013 04:14 Я так себе ахиллово сухожилие надорвал, от долгой ломежки по шоссе постоянно привставая на педалях. Сила была, а опыта не было. Когда педалируешь плавно, протягиваешь по кругу, то мышцы ног работают, а вес все равно в основном между руками и седлом распределен. По ощущениям больше на седле, чем на руках. Ахиллово сухожилие надорвать это надо еще постараться... Возможно ваш вес больше среднего + контакты и завышенная высота седла привели к такому исходу? По моим ощущениям, при моей технике езды, основной вес как раз идет на ноги(т. е. положение велосипедиста в седле нечто среднее между положением сидя и положением стоя), но при этом часть веса еще распределяется на руки и на 5 точку, спасая сухожилия от излишних перегрузок. При таком способе можно довольно быстро ехать, и никакие сухожилия не надорвать. Любые крайности как то длительное педалирование стоя или наоборот сидя в седле как на диване череваты неприятными последствиями. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах