Опубликовано: 7 марта 2013 г. Kimber1 писал(а) Thu, 07 March 2013 10:33HardDen писал(а) Thu, 07 March 2013 09:54Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 07 March 2013 05:00 Про седла, мой случай:.. Интересно, теперь все должны привести полную хронологию своих сёдел(а у многих, их и поболе было до "своего") Или мы обойдёмся одним "красочным" рассказом ? ВСЕ! Ваяй в гуглдоксах табличку, будем заполнять! Без сканов слепка задницы (в масштабе) такая табличка не имеет смысла. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. (изменено) Lev G. писал(а) Thu, 07 March 2013 19:17 По моим ощущениям, при моей технике езды, основной вес как раз идет на ноги(т. е. положение велосипедиста в седле нечто среднее между положением сидя и положением стоя) Если педали не только давить но ещё и тянуть, то такое явление с трудом возможно. Сильно опираться на руки вообще вредная привычка. Изменено 7 марта 2013 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. (изменено) Lev G. писал(а) Thu, 07 March 2013 16:17 Ахиллово сухожилие надорвать это надо еще постараться... Возможно ваш вес больше среднего + контакты и завышенная высота седла привели к такому исходу? Я же написал, что привело к такому исходу, разгрузил зад и нагрузил ноги, все остальное было как обычно. Удивлен, что колени не устали раньше. Цитата: По моим ощущениям, при моей технике езды, основной вес как раз идет на ноги(т. е. положение велосипедиста в седле нечто среднее между положением сидя и положением стоя), но при этом часть веса еще распределяется на руки и на 5 точку, спасая сухожилия от излишних перегрузок. При таком способе можно довольно быстро ехать, и никакие сухожилия не надорвать. На ютьюбе куча видео как по асфальту ездить быстро и ничего не надрывать, и вес там как раз на седло приходится. Если своего опыта не хватает, то можно там посмотреть. Я не представляю как можно протянуть педаль при нагруженных ногах. При "квадратном" медленном педалировании - ок, если основное усилие на педаль приходится в положении 1 - 5 часов, то да, седло разгружается. Как только педалирование ускоряется, то все, придется сидеть. Изменено 7 марта 2013 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. (изменено) Я как новичок в этом деле так и не понял зависимости попы от седла и седла от попы Единственное выяснил в свою первую покатушку, что широкие ашановские седла, для длительного катания не пригодны совсем. Езжу сейчас на стоковом кубовском сидении, наверное оно всё-таки мне узковато (когда купил жене какое то женское седло не много шире моего и по пробовал его, было жутко удобно, но длительно я на нём так и не катался) Катаюсь в памперсе, честно говоря не могу объяснить чего он мне дал, вроде бы к концу покатушки все те же ощущения, но вот в процессе покатушки усталость мягкого места стала наставать значительно позже. Хотел бы добавить по поводу распределения веса велосипедиста руки, ноги, попа. как по мне так всё зависит от педалирования. При ломёжке и высокой скорости вес сильно уходит в ноги (без всякого вставания на ноги в контактах и при педалировании по кругу) При расслаблении и не высокой скорости вес уходит в руки и задницу. Я это хорошо ошутил, так как до покупки эргономических грипс болели запястья. Тогда я и заметил, что усиленное педалирование снимает нагрузку с рук. Изменено 7 марта 2013 г. пользователем nemorr 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. (изменено) дубль Изменено 7 марта 2013 г. пользователем nemorr 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. Михаил Иткин писал(а) Thu, 07 March 2013 19:35 Я не представляю как можно протянуть педаль при нагруженных ногах. При "квадратном" медленном педалировании - ок, если основное усилие на педаль приходится в положении 1 - 5 часов, то да, седло разгружается. Какое-то не то видео ты смотрел. Мышцы, разгибающие ногу и толкающие педаль, сильнее сгибающих и подтягивающих, поэтому при ускорениях и активной работе, даже на каденсе выше 100, вполне себе поднимает над седлом. Есть люди, проехавшие без седла достаточно большое расстояние, километров 50. На треке на старте еще и переднее колесо от тартана отрывает, так приходится себя удерживать за руль, а ножки к педалям ремешками пристегнуты, потому что хороший трековик вырвет ногу из любых контактов Я не претендую на правильный педаляж, но на тренажере могу некоторое время крутить стоя на педалях и не держась за руль. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. (изменено) Kimber1 писал(а) Thu, 07 March 2013 16:56Михаил Иткин писал(а) Thu, 07 March 2013 19:35 Я не представляю как можно протянуть педаль при нагруженных ногах. При "квадратном" медленном педалировании - ок, если основное усилие на педаль приходится в положении 1 - 5 часов, то да, седло разгружается. Какое-то не то видео ты смотрел. Мышцы, разгибающие ногу и толкающие педаль, сильнее сгибающих и подтягивающих, поэтому при ускорениях и активной работе, даже на каденсе выше 100, вполне себе поднимает над седлом. Есть люди, проехавшие без седла достаточно большое расстояние, километров 50. На треке на старте еще и переднее колесо от тартана отрывает, так приходится себя удерживать за руль, а ножки к педалям ремешками пристегнуты, потому что хороший трековик вырвет ногу из любых контактов Я не претендую на правильный педаляж, но на тренажере могу некоторое время крутить стоя на педалях и не держась за руль. Так вроде нет противоречия, при ускорении и активной работе седло разгружается, конечно. У меня это лишь часть общего времени за поездку, в основное время на шоссе равномерно кручу, седло не особо разгружается. Один тот раз когда неподготовленный решил активно повкручивать большую часть дороги (хорошо ехалось, не устал и еще и ветер в спину) - заработал проблемы (ссзб). Мне до тебя скилл еще прокачивать и прокачивать, и как можно стоя на педалях, не держась за руль протянуть внизу педаль я пока представить не могу. Изменено 7 марта 2013 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. когда скилл на ногах превышает значение: F- (масса тела покоящегося на седле - вес снятого с нагрузке рук, помноженный на G и угол подъема/спуска), следовательно 5 точка опоры приподнимается и на педаль начинает действовать масса тела - массы приходящейся на руль... Следовательно более вертикальная посадка (меньшая нагрузка на руки, позволяет получить больше силы на педали, но портит аэродинамику, а также увеличенная нагрузка на коленный сустав) Это без учета дополнительных сил типа езды "танцовщицей" или же межпедального усилия вырабатываемыего коленными суставами... Надорванный ахилл чаще появляется при некорректной установке щипов на обуве и слабой прокачкой голеностопа. По правилам педаляжа, голеностоп должен давить на педаль носком вниз, тем самый под тупым углом стопа-голень...В какой-то момент велосипедист теряет бдительность (банальная усталость) и получается давление на педаль происходит пяткой вниз, тут вам прилетает бонусом растяжение ахилла (угол стопа-голень становится острым) что вызывает что все усилие педалирования прилетает на ахиллово сужожилие, а не на сустав голеностопа как планировалось... Плюс педалирование стоя + в режиме танцовщицей...Ахилл давай до свиданья, короче... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 07 March 2013 21:50В какой-то момент велосипедист теряет бдительность (банальная усталость) и получается давление на педаль происходит пяткой вниз, тут вам прилетает бонусом растяжение ахилла (угол стопа-голень становится острым) что вызывает что все усилие педалирования прилетает на ахиллово сужожилие, а не на сустав голеностопа как планировалось... Плюс педалирование стоя + в режиме танцовщицей...Ахилл давай до свиданья, короче... Расскажите это Фабьену Барелю, например 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. Nodens писал(а) Thu, 07 March 2013 21:58 Расскажите это Фабьену Барелю, например Зачем? на 1:35 и дальше, все заметили что у все абсолютно носки вниз смотрят? это как бы намекает на правильность педалирования... З,Ы. и добра всем на форуме и мотивации крутить педали))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 07 March 2013 22:18Nodens писал(а) Thu, 07 March 2013 21:58 Расскажите это Фабьену Барелю, например Зачем? Затем что у него с ахиллами всё окей, несмотря на езду пятками вниз. Я учусь пятки опускать а то привык на носочках балансировать и тоже пока ничего не порвал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. (изменено) Nodens писал(а) Thu, 07 March 2013 23:48 Затем что у него с ахиллами всё окей, несмотря на езду пятками вниз. Я учусь пятки опускать а то привык на носочках балансировать и тоже пока ничего не порвал. Вы его личный врач? Откуда тогда такая уверенность? Фабьен Барель участвовал в длительных заездах? Где надо вкручивать без передыху около 5 часов? Вы на данный момент пытаетесь одно выдать за другое... и где постоянная цикличность нагрузок, когда на неправильно поставленную стопу через ахилл приходится масса до 100кг и так 90 раз в минуту, даже за 1 час это уже 60*90= 5400 раз. НА дх трассе можно получить такую же суммарную нагрузку на ногу, как за марафон на 200км к примеру? вот вам пример: берем монету и ложку.. и стучим по ребру монеты, получаем занятную штуку... з.ы. вода камень точит.....Да и у него на веле еще нехилые аморты стоят.... Изменено 7 марта 2013 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. Я таки конечно извиняюсь, но тема скатывается в фигню. Ездите мало-мальски технично и не парьтесь. Все останется цело долгие годы. А то пятки-шмятки, нагрузка на седло, на ноги... Товарищу Lev G. предлагается продемонстрировать круговое педалирование с опорой на ноги и руки в течение километров полутора. Чистапаржать. ) По сабжу. За пять лет и шесть седел пришел к выводу, что чем жОщще, тем лучше на дальняках. Дуэт кормы и спиднидла на марафонах, покатушках и бреветах не даст соврать. СеллеИталия, Вело и протча вспоминаются как страшный сон. Даж на зимний бяк скоро встанет китайская карбодоска. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. (изменено) Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 08 March 2013 00:22 Вы его личный врач? Откуда тогда такая уверенность? Фабьен Барель участвовал в длительных заездах? Где надо вкручивать без передыху около 5 часов? Вы на данный момент пытаетесь одно выдать за другое... и где постоянная цикличность нагрузок, когда на неправильно поставленную стопу через ахилл приходится масса до 100кг и так 90 раз в минуту, даже за 1 час это уже 60*90= 5400 раз. НА дх трассе можно получить такую же суммарную нагрузку на ногу, как за марафон на 200км к примеру? вот вам пример: берем монету и ложку.. и стучим по ребру монеты, получаем занятную штуку... з.ы. вода камень точит.....Да и у него на веле еще нехилые аморты стоят.... Вообще-то он ещё катает АМ где надо много крутить. И с ходам 140. А уж пиковые нагрузки на ноги при педалировании и при преодолении препятствий несопоставимы, про многометровые пролёты я уже вообще молчу. У меня например ноги упарываются за пару минут не сильно сложного спуска с несколькими небольшими прыжками как при кручении никогда не упарываются. А после 15 спусков колени болят как после 170км с 20кг заплечником никогда не болели. Это при том что нагрузки очень далеки от АМ, не говоря уже про ДХ уровня кубка мира. А что хуже для сухожилия, 5400 раз 100кг или 100раз по 500 и три раза с дропа под тонну это ещё неизвестно. А что касается подвески так у прорайдеров ВСК закручена адово, если просто плюхнуться на такой байк то подвеска может вообще не сработать. Т.е. подвеска очень жёсткая иначе просто пробивается на больших скоростях. Изменено 7 марта 2013 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. Nodens писал(а) Fri, 08 March 2013 00:41 Вообще-то он ещё катает АМ где надо много крутить. И с ходам 140. А уж пиковые нагрузки на ноги при педалировании и при преодолении препятствий несопоставимы, про многометровые пролёты я уже вообще молчу. У меня например ноги упарываются за пару минут не сильно сложного спуска с несколькими небольшими прыжками как при кручении никогда не упарываются. А после 15 спусков колени болят как после 170км с 20кг заплечником никогда не болели. Это при том что нагрузки очень далеки от АМ, не говоря уже про ДХ уровня кубка мира. А что хуже для сухожилия, 5400 раз 100кг или 100раз по 500 и три раза с дропа под тонну это ещё неизвестно. А что касается подвески так у прорайдеров ВСК закручена адово, если просто плюхнуться на такой байк то подвеска может вообще не сработать. Т.е. подвеска очень жёсткая иначе просто пробивается на больших скоростях. алю рама, сломалась на 600кг, карбон на 800кг, вы представляете тонну? это 100 с 10 метровой высоты сбросить с полным поглощением энергии (3-4 этаж дома, без какого либо выката). Да и на тонне думаю шатуны отлетели бы в первую очередь. либо колеса сложились... Цитата:Проблемы с ахилловым сухожилием чаще всего вызваны чрезмерными, повторяющимися движениями. Цитата:Основной причиной воспалительных заболеваний ахиллового сухожилия является его длительная микротравматизация. как бы написана основная проблема, остально в сети навалом читайте на здоровье... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 08 March 2013 01:19 алю рама, сломалась на 600кг, карбон на 800кг, вы представляете тонну? это 100(кг) с 10 метровой высоты сбросить... Шо, правда? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2013 г. 1AVT1 писал(а) Fri, 08 March 2013 02:36 Шо, правда? ну это грубый пример))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2013 г. (изменено) Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 08 March 2013 01:19 алю рама, сломалась на 600кг, карбон на 800кг, вы представляете тонну? это 100 с 10 метровой высоты сбросить с полным поглощением энергии (3-4 этаж дома, без какого либо выката). Да и на тонне думаю шатуны отлетели бы в первую очередь. либо колеса сложились... Нагрузка-то не на раме а на сухожилии т.к. из-за стопы получается рычажность 1:2-1:3 (в анатомии не силён) Сила, действующая на райдера при дропе приземлении F=(mgh)/L, h - высота дропа L - ход ног при аммортизации приземления (будем дропать на хардтейле и на плоскач т.к. считать работу подвески и учитывать угол приземы мне лень) С метрового дропа при просевшем на 20см райдере имеем 3920H т.е. около 392кг. Умножаем на рычажность стопы и получаем 784-1176 кг на ахилле. иллюстрация http://vk.com/video_ext.php?oid=660701&id=546014&hash=39553a7b064782f2 Изменено 8 марта 2013 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2013 г. (изменено) Nodens писал(а) Fri, 08 March 2013 11:58 Сила, действующая на райдера при дропе приземлении F=(mgh)/L, h - высота дропа L - ход ног при аммортизации приземления (будем дропать на хардтейле и на плоскач т.к. считать работу подвески и учитывать угол приземы мне лень) С метрового дропа при просевшем на 20см райдере имеем 3920H т.е. около 392кг. Умножаем на рычажность стопы и получаем 784-1176 кг на ахилле. формула неправильная ихмо...человек, прыгающий с высоты 1 метр, время падения будет 0,45 секунд (h = g*t*t)/2) , можно скаать будет половина значения G итого 100кг*5м/с2=500кг, плюс делить на 2 ноги получаем по 250кг, плюс сколько то гасится за счет сгибания коленей, плюс амортизация в камерах за счет воздуха... думаю если с такой высоты спрыгнуть на голых ободах, они сложатся, ну или на крайняк деформируются... З.Ы. кантрийные алюрамы GT проверяют всего лишь на 250кг... Изменено 8 марта 2013 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2013 г. (изменено) Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 08 March 2013 14:09 формула неправильная ихмо...человек, прыгающий с высоты 1 метр, время падения будет 0,45 секунд (h = g*t*t)/2) , можно скаать будет половина значения G итого 100кг*5м/с2=500кг, плюс делить на 2 ноги получаем по 250кг, плюс сколько то гасится за счет сгибания коленей, плюс амортизация в камерах за счет воздуха... думаю если с такой высоты спрыгнуть на голых ободах, они сложатся, ну или на крайняк деформируются... З.Ы. кантрийные алюрамы GT проверяют всего лишь на 250кг... Кстати я забыл указать что дропал 80кг райдера. Где будет половина значения G? За 0.45 сек падения райдер набирает 4.5м/с F=m*a где a -ускорение при аммортизации L-ход ног при аммортизации L=1/2*a*t*t a=v/t L=1/2vt t= 2L/v a= v*v/2L F=m*v*v/2L [m=80kg L=0.2m] F=4.5*4.5*80/0.4 = 4050H = 405кг. На две ноги разделить забыл Но всё равно получается 400-600кг на ахилла (в зависимости от рычажности стопы) з.ы. формула mgh/L из предыдущего поста и вправду с ошибкой, я в одном месте потерял 1/2 а в другом перепутал a и g, но ошибка в меньшую сторону. З.з.ы. GT - говно Изменено 8 марта 2013 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2013 г. Аргумент в пользу того что ГТ - говно. Я тут рассчитывал пружину под свой вес, заодно посчитал и усилие пробоя. Для пробоя подвески тёрнера ДХР с подобранной под мой вес пружиной при условии отсутствия воздуха в бачке мне придётся приложить к педалям 350кг. С подкачкой в бачке эта цифра может вырасти раза в полтора. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2013 г. (изменено) Я тут амортизацию воздуха в колесах начал считать, силу F может компенсировать, чуть ли не наполовину и это на одном колесе 3.Ы. Ну тогда не половина G, а G/2 (беру грубо, один фиг там левых условий куча) Изменено 8 марта 2013 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2013 г. (изменено) Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 08 March 2013 19:50Я тут амортизацию воздуха в колесах начал считать, силу F может компенсировать, чуть ли не наполовину и это на одном колесе Это как? Перегрузка при приземлении зависит от ускорения, ускорение от хода всего что амортизирует, у покрыхи ход 1-5см, у ног в десять раз больше. Кстати советую посмотреть видео биржедропа Ильи внимательно. Задняя покрышка пробилась, передняя даже не промялась. Как 10% прибавка к длине пути может уменьшить ускорение в два раза, если путь в формуле ускорения в первой степени? Кстати я считаю что гашение вертикальной скорости при ударе об землю происходит с постоянным ускорением а это не так т.е. в пике ускорение больше чем полученное мной среднее значение. А я получаю именно среднее значение ускорения на всём пути торможения. Поскольку я не обладаю данными о прогрессии ног то посчитать максимальное ускорение затрудняюсь. А к F=m*a кстати ещё нужно прибавить m*g т.к. приземляемся не в невесомость и собственный вес никто не отменял. т.е. 485кг Изменено 8 марта 2013 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2013 г. (изменено) Nodens писал(а) Fri, 08 March 2013 19:59 Это как? Перегрузка при приземлении зависит от ускорения, ускорение от хода всего что амортизирует, у покрыхи ход 1-5см, у ног в десять раз больше. Кстати советую посмотреть видео биржедропа Ильи внимательно. Задняя покрышка пробилась, передняя даже не промялась. Допустим имеем колесо с 2атм (1атм=100кПа, грубо) паскаль это кило/метр2, сводим для простоты получаем 10кг/см2, так как 1 атм это обычное давление, то разница между давлением в камере и окружающес среды 1атм = 10кг/см2... Имеем вес райдера+вел 100кг, стоб компенсировать этот вес допустим базовое пятно деформации получает дополнительно + 10см2 (на 2 колеса), изменение давления в колесе примем несущественным... Теперь при прыжке допустим с нагрузкой в 1тонну, чтоб поглотить эту нагрузку задним колесом покрышка дожна деформироваться чтобы пятно соприкосновения получило еще + 100см2, (квадратный дециметр или же 20х5см к примеру) в принципе на широких покрышках на пределе пробоя камеры такое можно осуществить... Так что же достается ахиллу? мизерная часть этой нагрузки которая достается за время t так как реакция колеса будет медленней чем момент приложения силы в тонну...Плюс еще амортизация за счет биомеханических данных человека... З.Ы. силы деформирующие покрышку/камеру при изменения нагрузки тут не учитывались... А еще колесо и посильнее накачать можно))) Изменено 8 марта 2013 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2013 г. (изменено) Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 08 March 2013 21:13 Допустим имеем колесо с 2атм (1атм=100кПа, грубо) паскаль это кило/метр2, сводим для простоты получаем 10кг/см2, так как 1 атм это обычное давление, то разница между давлением в камере и окружающес среды 1атм = 10кг/см2... Имеем вес райдера+вел 100кг, стоб компенсировать этот вес допустим базовое пятно деформации получает дополнительно + 10см2 (на 2 колеса), изменение давления в колесе примем несущественным... Теперь при прыжке допустим с нагрузкой в 1тонну, чтоб поглотить эту нагрузку задним колесом покрышка дожна деформироваться чтобы пятно соприкосновения получило еще + 100см2, (квадратный дециметр или же 20х5см к примеру) в принципе на широких покрышках на пределе пробоя камеры такое можно осуществить... Так что же достается ахиллу? мизерная часть этой нагрузки которая достается за время t так как реакция колеса будет медленней чем момент приложения силы в тонну...Плюс еще амортизация за счет биомеханических данных человека... З.Ы. силы деформирующие покрышку/камеру при изменения нагрузки тут не учитывались... А еще колесо и посильнее накачать можно))) Как пятно контакта влияет на ускорение при сбросе 4.5м/с до 0м/с за путь в пару см? И куда деваются 5g перегрузки что ногам ничего не достаётся? Согласно этой теории покрышка может мгновенно остановить хоть камаз хоть метеорит. Да, покрышка может уменьшить ускорение в пике, но большая часть перегрузки всё равно достанется райдеру т.к. упругая деформация райдера в 10 раз больше чем покрышки. Изменено 8 марта 2013 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах