Константин Шемяк

Доклад в Хельсинки про велосипедизм в Петербурге

66 сообщений в этой теме

Уже почти год назад мы отправили Письмо Хельсинскому Клубу HePo. "Мы" - это изначальная идея Змея Гуревича, основной текст мой, плюс поддержка нескольких других велопитерцев, живущих в Хельсинки. Идея состояла в том, чтобы набрать фактов и цифр о работающей велоструктуре в городе на шестидесятой параллели. Типа, что сколько стоит, кто за что платит, что кем проектируется/поддерживается, и так далее. Чтобы иметь цифры и аргументы, показывающие, что велоструктура реальна; ну и возможно что-то, применимое для Питера, использовать у себя.

Однако в клубе, очевидно, и своих дел достаточно, и ответa до сих пор нет, хотя я пинал председателя раза три.

Вот я и подумал: а начнём с себя, и расскажем о велосипедизме и велоструктуре в Петербурге. Это может и подтолкнёт людей пропустить покатушку-другую и собрать для нас цифры.

Рассказывать могу я (например на весеннем собрании HePo). Только у меня материалов нет. Кто-нибудь подкинет?
Что мне пришло в голову:

Интересно будет услышать аргументы велосипедистов, которые выступают против строительства велодорожек. Если на докладе аудитории станет скучновато - этот момент в раз всех оживит Shocked

У кого интерес есть - шлите/пишите, здесь или мне на почту. Если доклад состоится - можно приехать послушать, он конечно открытый Wink
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Wed, 09 January 2013 12:56

Интересно будет услышать аргументы велосипедистов, которые выступают против строительства велодорожек.

Ну у меня есть один, да. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

Россия конечно сильно отстала в плане велодорожек от НЕвропы. Я видел данные, по которым не КОпенгаген, а именно хельсинки лидер по велоинфраструктуре в Европе в пересчете на душу населения.

Конечно хвастать нам нечем. Это правда. Но что сказать? Когда то где то что то начинается. Smile.

Плохо то, что тенденция на строительство велодорожек в Питере НЕ устойчивая. Проект строительства на 2013-2015 года не подписали.

Словом, может быть лучше о балете? Smile Говорят Питерский балет достойный Smile.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Wed, 09 January 2013 21:22
Конечно хвастать нам нечем. Это правда. Но что сказать? Когда то где то что то начинается. Smile.

Плохо то, что тенденция на строительство велодорожек в Питере НЕ устойчивая. Проект строительства на 2013-2015 года не подписали.

Словом, может быть лучше о балете? Smile Говорят Питерский балет достойный Smile.
Хвастать и не надо. Моя цель - не хвастать, и не развлекать людей без толку (как в балете Surprised ), а получить ответы на то самое письмо, которое мы когда-то сочиняли. Типа, скажет какой-нибудь чиновник: "Велодорожки - это слишком дорого". А ему можно будет публично ответить: "Не обязательно, в Хельсинки в схожих климатических условиях 1км велодорожки стоит вот столько-то."

Для этого мне видится, что было бы хорошо подать пример и сперва самим про Питер рассказать. Естественно без хвастовства и без самобичевания, а так, чтоб людям интересно было, и про себя рассказать захотелось. Из жителей Хельсинки в Петербурге на велосипеде бывал очень мало кто, люди на самом деле ничего не знают.

Если у автора изначальной идеи Wink сейчас такое ощущение, что письмо, которое мы писали, потеряло актуальность и ответ Велопитеру не особо нужен - тогда я не буду с докладом заморачиваться.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Wed, 09 January 2013 23:37
Из жителей Хельсинки в Петербурге на велосипеде бывал очень мало кто, люди на самом деле ничего не знают.

И не надо им сюда. Позапрошлым летом встретил немцев в поездке вокруг Балтики. Потом читал в ихнем бложике про русский участок. Не полный пинцет, но напрягались местными порядками от самой границы.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Thu, 10 January 2013 02:22
И не надо им сюда. Позапрошлым летом встретил немцев в поездке вокруг Балтики. Потом читал в ихнем бложике про русский участок. Не полный пинцет, но напрягались местными порядками от самой границы.

Если ехать по крупным шоссе, то я бы напрягался побольше немцев, т.к. лучше них знаю, что можно ожидать от водителей.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Wed, 09 January 2013 23:37
Змей Гуревич писал(а) Wed, 09 January 2013 21:22

Хвастать и не надо. Моя цель - не хвастать, и не развлекать людей без толку (как в балете Surprised ), а получить ответы на то самое письмо, которое мы когда-то сочиняли. Типа, скажет какой-нибудь чиновник: "Велодорожки - это слишком дорого". А ему можно будет публично ответить: "Не обязательно, в Хельсинки в схожих климатических условиях 1км велодорожки стоит вот столько-то."

Для этого мне видится, что было бы хорошо подать пример и сперва самим про Питер рассказать. Естественно без хвастовства и без самобичевания, а так, чтоб людям интересно было, и про себя рассказать захотелось. Из жителей Хельсинки в Петербурге на велосипеде бывал очень мало кто, люди на самом деле ничего не знают.

Если у автора изначальной идеи Wink сейчас такое ощущение, что письмо, которое мы писали, потеряло актуальность и ответ Велопитеру не особо нужен - тогда я не буду с докладом заморачиваться.

Нет, нет. Именно это мне и надо. Именно так и планирую действовать, получив цифры. ДОрого? а вот в Хельсинки любой рабочий получает по 3 тыс евро, а дорожка стоит вот столько. Это очень важно для продвижения
0

Поделиться сообщением

Smile Решил вот, попробовать начать, хоть как-то...
По цифрам - не силён. Сплошные эмоции Embarassed
Ну, это типа - как вступление... Дальше, попробую больше конкретики. Фоток с мероприятий и т.п.
Не знаю, устроит-ли Вас подобный стиль изложения (наверное много "воды"), но иначе, чёт не получаеться Embarassed
Т.к. Вы планируете доклад, и для меня ключевым словом является именно - доклад, докладываю, что... Smile

Санкт-Петербургский велосипедизм - самый велосипедный велосипедизм в мире!
Почему? Спросите Вы. Ну... Мне так кажеться...
Начнём с того, что Санкт-Петербург - густонаселённый мегаполис, но вместе с этим, город достаточно компактен. Я, живу в одном из так называемых "спальных районов", фактически на окраине города. Работаю в центре, расстояние от дома до работы - 14км (в одну сторону). Раньше жил в более отдалённом (от центра) районе, работал там же, расстояние - 25км (в одну сторону). Вообщем, передвигаясь по городу по делам или в гости, мой одометр редко перескакивает за полтийник. В городе, фактически нет рельефа, он плоский как блин. Т.е. поехав в малознакомый район, вероятность встретить какой либо затяжной подъём, на котором отдашь "последние силы", равна нулю. Некоторое подобие рельефа выполняют мосты.
Казалось бы - отличное место для использования велосипеда в качестве т.с.! Я - полностью согласен! Использую велосипед круглый год, как и многие жители Петербурга.
Кто же эти люди? По каким соображениям они выбирают велосипед в качестве т.с.? Не берусь говорить за всех, могу описать только свои соображения, думаю, что многие согласяться...
Конечно, можно вооружиться калькулятором и секундомером, и доказывать с цифрами те или иные преимущества велосипеда. Но! Основную причину по которой езжу лично я, в цифрах не выразить. Я, просто люблю ездить на велосипеде! И это главное. В любое время года, в любую погоду. Экономические, времянные и проч. аспекты - всё второстепенно для меня. Не проходящее и не преодолимое желание катать! И только оно.
Так, каково же катать в Санкт-Петербурге? Забавно и весело (особенно если ты здесь живёшь и родился)! Будучи местным, я знаком с ментальностью и особенностями восприятия своих сограждан. А надо отметить, что большенство (наверное) людей в С-Пб, не воспринимают велосипед как транспортное средство. Скорее как развлечение, нечто не серьёзное и т.п. Используя велосипед в качестве т.с., Вы тут же становитесь малость странным (чудаком, фриком) в глазах сограждан. Я, много лет работаю в одном месте. Всегда езжу на работу на велосипеде. Несколько лет (!!!) люди спрашивали одно и тоже: О! А ты чего? На велосипеде что-ли!? Да. А откуда ездишь? От туда-то... Фигасе! Ты маньяк! Вот, за годы, кажись попривыкли, и теперь донимают только зимой. Ну не укладываеться в головах у людей, тот факт, что можно ездить ещё и круглый год. И для подобного непонимания, вообшем-то есть причины.
Основная причина, мне кажеться в том, что велоструктура Санкт-Петербурга - понятие весьма условное. Какие либо объекты созданные специально для велосипедистов, большая редкость. Нет, конечно что-то есть, но крайне мало и весьма локально расположенно. Есть не продолжительные велодорожки, которые никак не связанны между собой, раполагаються в разных районах города и в основном представляют интерес для родителей с детьми, если они живут достаточно близко. Подобная велодорожка (закальцованная трасса, не длинная) есть не далеко от моего дома (три-четыре километра). Но как, не нарушая ПДД доставить туда ребёнка что бы он покатался? Пешком (с велами) в авто или на общественном транспорте. Не очень удобно... Почему? Смотрим ПДД: 9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам. Согласно ПДД РФ - велосипед являеться транспортным средством (хоть и не механическим) и перемещаться на нём, можно только по проезжей части или велодорожке. 24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Но не будешь же ребёнка на веле пускать под колёса авто! Правильно, и ПДД против: 24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.
Вообщем - замкнутый круг получаеться... На проезжую часть ребёнку нельзя (совершенно справедливо), по тротуару нельзя, можно по велодорожке, но её нет...
Естественно (для России), что люди принебрегают данными правилами. Дети и взрослые во всю гоняют по тротуарам, полиции до этого нет дела. Но это, как говориться, на свой страх и риск.

На свой страх и риск - именно эти слова, вероятно, точнее всего характерезуют веложизнь Петербуржца. При том, что в ПДД чётко обозначено, место велосипедиста - проезжая часть и только в одном случае, передвигаться по п.ч. запрещено, это: 24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается: двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки. Многие водители механических транспортных средств, или забывают об этом, или не имеют понятия (что странно), и совершенно искренне считают, что место велосипедиста на тротуаре. Есть и такие, кто принципиально и искренне ненавидит велосипедистов, но их не много. Пешеходы на тротуарах, любви к байкерам не испытывают тоже. Но они (пешеходы) совершенно правы, хотя бы с точки зрения ПДД. Но, повторюсь - если Вас угораздит ехать по тротуару в С-Пб, вероятность того, что Вас остановит полиция, практически равна нулю. Многие люди, ездят исключительно по тротуарам, считая, что это безопасней. Я сам, активно пользую тротуары, но зимой. Когда бывает много снега, презжая часть сужаеться из за сугробов по краям. Резко сокращаеться место для манёвра, плюс не редкость гололёд, автомобиль может занести, да и самого бывает "поведёт" не слабо. В таких условиях, считаю тротуар - разумным выбором. Но и здесь, глядеть надо в оба! Пешеходы, совершенно не ожидают увидеть велосипедиста (да ещё и зимой), дети, машины выезжающие с прилегающих территорий и из арок, да много чего... И Вы... Вне закона... На свой страх и риск.
Вообщем, если Вы живёте в Петербурге и Вас угораздило влюбиться в велосипед, Вы, волей - не волей, становитесь другим, отличным от остальных человеком. Вы - фрик, Вас не любят водители, Вас не любят пешеходы, Вы не тот и не другой, Вы им мешаете, а вот они Вам - по барабану! И в этом есть определённый кайф! Слабо выраженная велоструктура... Казалось бы - ничего нет, но в то же время - есть всё! Запреты - минимальны, но, т.к. о Вас вспоминают только когда Вы маячите перед чужим капотом, а так - всем вообщем-то пофиг, эти минимальные запреты, легко игнорируються. Меняеться мышление (блин... это правда)! Вот не так давно, заметил за собой... Собирался с работы домой ехать. По дороге планировал купить печенюшек с кефирчиком. Стал вспоминать магазины по пути, типа: Нет, это плохой магазин, этот - тоже плохой... Стоп! А почему плохой-то? Спрашиваю сам себя. И тут же понимаю, что плохой он только от того, что с велом в него не зайти... Нет, конечно можно пристегнуть вел на улице. Но! Опять же - на свой страх и риск! (Об этом позже)
Благодаря общему пофигизму, по отношению к велосипедистам, велосипедисты Петербурга довольно трепетно относяться друг к другу. Если у Вас что-то случилось в дороге, поломка, прокол, да мало-ли... И у Вас нет возможности справиться самостоятельно, узрев байкера, нужно призывно махать руками. Вам - обязательно помогут. Если место где у Вас, что-то стряслось, более менее людное (в велосипедном плане), бывает достаточно перевернуть вел колёсами вверх, и после, задолбаться отвечать каждому второму велосипедисту, что у Вас всё нормально и, что Вы справитесь сами. Не очень характерно для России... И в целом, показывает, что велосипедисты - некая общность, своих в беде не оставят.
Благодаря этой общности в целом, и невероятно энергичным энтузиастам в отдельности, веложизнь Петербурга, весьма богата всевозможными событиями. Как следствие, не смотря на плачевное состояниие (по факту - отсудствие) велоструктуры, людей передвигающихся по городу на велосипеде, становиться всё больше...

Продолжение - будет!
Критику - люблю!
Прошу извинить ошибки в орфографии и пунктуации. (Можно тыкать мордой - не обижусь)
Как-то так...
Изменено пользователем vastitchara
0

Поделиться сообщением

vastitchara писал(а) Tue, 19 February 2013 23:46
Вас не любят водители, Вас не любят пешеходы,

Водители, которые как либо проявляют нелюбовь к велосипедисту, как правило, вообще людей ненавидят, но таких мало, а пешеходы озабочены своим и им до велосипедистов дела нет...
0

Поделиться сообщением

to vastitchara:
Вот хорошо написал. Велосипедизм в Питере не "благодаря", а "вопреки".
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Wed, 20 February 2013 01:42
Вас не любят водители, Вас не любят пешеходы,

Водители, которые как либо проявляют нелюбовь к велосипедисту, как правило, вообще людей ненавидят, но таких мало, а пешеходы озабочены своим и им до велосипедистов дела нет...

Ну, не знаю... Самый распространённый ответ водителей, относительно велосипедистов на п.ч. - "Ну конечно, они мешают! Как не крути, пол полосы у него, ебъезжать надо..." И т.п. Любовью такое, тож не назовёшь Те, что проявляют, да согласен - клиника и их не много... Но блин - попадаються регулярно, пару раз в год - стабильно.
Пешеходы бывают весьма не равнодушны. Пытаються толкнуть, "поймать", бывает, что ради "поймать" - вылезают на п.ч. Абсолютно без причин проявляют агрессию, ругаються, желают падения в крайне нецензурной форме...
Конечно, нельзя сказать, что это, вот прям - завсегда происходит. Но оно есть!

PS. Smile Вы, бежите вперёд паравоза и сумбурите моё не лёгкое повествование Wink .
Я всё расскажу Nod , последовательно и холоднокровно, но - в красках! Не убавлю, не прибавлю... Будет - хоррор Very Happy

Изменено пользователем vastitchara
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Но оно есть!

В общем-то риск нарваться на гопника, психа или просто дурака всегда имеется, независимо от способа передвижения. Хотя, мне кажется, водители авто встречаются с подобными явлениями гораздо чаще нас.
0

Поделиться сообщением

vastitchara писал(а) Wed, 20 February 2013 02:25
"поймать", бывает, что ради "поймать" - вылезают на п.ч. Абсолютно без причин проявляют агрессию, ругаються, желают падения в крайне нецензурной форме...
Ну так остановись да спроси, тебе человек чего умное скажет или ты ему.
Может ты между движущимися машинами ездишь и за тебя же беспокоятся.
0

Поделиться сообщением

Продолжение - будет!
Критику - люблю!
Прошу извинить ошибки в орфографии и пунктуации. (Можно тыкать мордой - не обижусь)
Как-то так...

Продолжение в студию! Немедленно!

Классно написали (ошибки прощаем, тыкать никуда не будем).
А, кстати, по поводу водителей. Звучит парадоксально, но большинство из них меня пропускают. Правда, что они при этом говорят себе под нос неизвестно - либо "Давай, бедолага, проезжай!", либо "Ну когда же эти велосипедисты куда-нибудь сгинут?"
0

Поделиться сообщением

Отшельник писал(а) Wed, 20 February 2013 11:50
Продолжение - будет!
Критику - люблю!
Как-то так...

Классно написали (ошибки прощаем, тыкать никуда не будем).
А, кстати, по поводу водителей. Звучит парадоксально, но большинство из них меня пропускают. Правда, что они при этом говорят себе под нос неизвестно - либо "Давай, бедолага, проезжай!", либо "Ну когда же эти велосипедисты куда-нибудь сгинут?"

К счастью, действительно, большинство. А что они там думают -неважно. Дорога для всех. И чем нас на ней больше - тем лучше, пусть привыкают.
0

Поделиться сообщением

Отшельник писал(а) Wed, 20 February 2013 11:50

Shocked Люди, пожалейте... Плей офф же начался... Wink

Чегой-то т.с. молчит... Возможно, что это ему не подходит.
0

Поделиться сообщением

Не взирая на лица, ещё кусочек, не большой...
Постараюсь вечером продолжить, или хотя бы фоток каких засветить... (Конечно, если вторую игру переживу и буду в рассудке, хоть малость) Smile

...Говоря о общности велосипедистов и веложизни Петербурга, надо отметить, что (как мне кажеться) именно - веложизнь Петербурга и являеться основнои составляющей велоструктуры города. Т.е. велоструктура есть, но она несколько своеобразна. Велоструктура Петербурга, это люди! Люди любящие велосипед!
Люди по большей части - молодые. Нет, конечно Вы можете легко встретить дедушку (значительно реже бабушку) на веле. Причём, вел может быть как из ретро серии, возможно ровесник или чуть моложе дедушки, так и мега современный, на высших компонентах, от вида которого "потекут слюни" у молодого, искушённого спортсмена. Но, пожилых людей не много. Возможно, это связанно с тем, что велосипедизм, именно как массовая культура, явление в России относительно молодое. И не успели ещё "подрости" российские велопенсионеры. Отчасти, конечно и с тем, что мало специально приспособленных мест для катания. Это накладывает на велосипедизм более экстримальный оттенок. Понятно, что экстрим, более свойственнен молодёжи.
Для примера: Прочитал как-то на форуме одного Петербургского велоклуба объявление о том, что в городе находяться велогости из Европы. Клуб тандемистов! Бельгийцы или французы... Не помню. И о том, что эти люди намереваються совершить вечернюю прогулку по центру города, на которую приглашают всех желающих составит им компанию. Закатнуться, пообщаться и т.п. Ну я - поехал. На тандемы поглазеть, на людей которые ими пользуються, ну и так - создать массовость. Встретились. Я, был просто - изумлён! Практически все тандемисты, оказались людьми весомого возраста. Они, в свою очередь, (похоже, что) были удивлены взаимно, увидев перед собой кучку "внучков" и "сынков".
Ещё раз, подметил такую тенденцию на велопробеге Санкт-Петербург - Иматра. Когда увидел группу велосипедистов из Иматры, создалось такое ощущение, что средний возраст участников пробега, отличаеться лет на 15-20. Российские велосипедисты, в массе, значительно моложе...
0

Поделиться сообщением

vastitchara писал(а) Thu, 21 February 2013 13:27
Плей офф же начался... Wink

офф за плей-офф Smile
напрягла как-то вчерашняя игра....
0

Поделиться сообщением

Веталь писал(а) Thu, 21 February 2013 13:52

офф за плей-офф Smile

Smile Почему напрягла? Понравилось! Но! Дюже - волнительно! Smile
Создадим тему...? Wink
0

Поделиться сообщением

vastitchara писал(а) Thu, 21 February 2013 14:01
Веталь писал(а) Thu, 21 February 2013 13:52

офф за плей-офф Smile

Smile Почему напрягла? Понравилось! Но! Дюже - волнительно! Smile
Создадим тему...? Wink

Smile не правильно выразился... скорее да, "Дюже - волнительно!"
0

Поделиться сообщением

Ну вот, я знала, что Вы не из тех, кого надо долго уговаривать! Пишите, не торопитесь.
Изменено пользователем Отшельник
0

Поделиться сообщением

vastitchara писал(а) Thu, 21 February 2013 11:27
Чегой-то т.с. молчит... Возможно, что это ему не подходит.
Так я не обязательно каждый день читаю форум.

Самое главное: спасибо за отличный ответ!

Я действительно в первую очередь ищу более объективные данные; но во-первых, Вы дали и объективных тоже (причём в том числе и таких, о которых я сам бы мог и не вспомнить, например, что пожилых людей на велосипедах очень мало). Во-вторых, и субъективные пригодятся!
0

Поделиться сообщением

Smile Жёлтый, жёлтый, жёлтый снег...
Пьяные бабищи...
Так встречают новый год,
В городе Мытищи! Razz
Не знаю, кто это придумал. Но болелы, вчера после матча - пели!
Учитывая, что Атланты в жёлтой форме играют, мне чёт - запало... Laughing
От ить! Нет, чтоб - полезное что...
Shocked Блин... Сплошной хоккей в башке!
И,несмотря ни на что:

...Международный велопробег!? Спросите Вы. Да, именно так! Своеобразная велоструктура Петербурга, способна на многое! Массовые веломероприятия организуються регулярно. Есть - ставшие уже традиционными, есть и такие, о которых не знаешь - повторяться-ли они ещё. Организуют их, как правило, велоклубы, созданные энергичными энтузиастами. Клубы эти, функционируют исключительно за счёт людей - членов клуба и сочувствующих. Какой-либо поддержки со стороны государства, спорткомитетов, предприятий, учереждений, фактически нет. Принимая во внимание общую бюрократическую направленность системы, гражданин - государство, характерную (на мой взгляд) не только для России, но, для всего "цивилизованного мира". И то, что общее отношение к велосипедизму (в России) несколько странное, и на взрослого дяденьку с велом, смотрят в лучшем случае, как на человека у которого - в жопе детство не отыграло (ну, говорят так... Чё же я сделаю?), организовать что-либо велосипедное, массовое, выходящее за рамки районного лесопарка - задача не для слабохарактерного человека!
Организованные мероприятия, являються в самом деле - массовыми. И собирают до нескольких тысяч велолюбителей. По причине ежегодного прироста участников, подобные мероприятия, с каждым годом приобретают всё больший (по истине - Русский) размах. Телеканалы - снимают сюжеты о подобных мероприятиях, появляеться некоторая спонсорская поддержка. Перекрываються дороги, улицы, проспекты, меняеться режим работы светофоров, машины ДПС с включёнными спецсигналами сопровождают колонну. Многие люди, оказавшиеся случайными свидетелями подобных заездов, "сворачивают головы" и наверное дают себе обещания типа: Больше, никогда! Не буду спать меньше шести часов (пить без закуси, похмеляться, жрать грибы, снотворное, антидепрессанты и т.п.)! Ну, у меня, такое впечатление... Многие прохожие, просто замирают с открытыми ртами, похоже не веря в реальность происходящего. У некоторых сторонних наблюдателей, происходящее настолько не укладываеться в сознание, что увиденное ими, воспринимаеться как какой-то велобеспредел! Ну и естественно - кипит их разум возмущённый... Случаються конфликтные ситуации. Во время движения колонны, у некоторых водителей, просыпаеться острое чувство неполноценности, связанное вероятно с необходимостью уступать дорогу. Да кому!? Каким-то там велосипедистам! Да вот - хренушки! Так же, известен случай, когда у представителей администрации района, через который проходил велопробег, постфактум, были проблемы по службе. Но это еденичные случаи. В основном же, реакцию сторонних наблюдателей, можно описать как - удивление и восторг! Ну и вероятно, острое желание присоедениться к этой чёртовой туче велосипедистов, и закатнуть наконец с мигалками по перекрытым улицам!
Что же надо, для того, чтоб присоедениться к этой веловакханалии? По суте, две вещи: Велосипед и желание. Требования к участникам подобных заездов, сводяться обычно к пожеланиям не забывать общечеловеческие ценности, и не обгонять ведущих или машину сопровождения. Никто не станет проверять у Вас наличие велошлема, Вашу принадлежность к какому-либо велоклубу и т.п. Припёрся - катай! На одном из регулярных и наиболее массовом веломероприятии (открытие летнего сезона), перед стартом колонны, можно получить бесплатную техническую помощь. Если Вы умудрились таки, добраться до места старта, а велосипед не очень исправен. Это работа спонсоров. Очень нужное и полезное дело, на мой взгляд! Отличное подспорье для людей, использующих велосипед сезонно, и не особо запаренных техническими моментами. Убрал вел осенью в кладовку, весной достал, и давай на "открытие" рубиться! А тут, нежданно - хрясь, бум... Что делать? И минус один участник... Нееет! Доберись до места старта! Там - помогут! Здорово!!! Так же, модной спонсорской темой, в последнее время, стало подкармливание велобратии бананчиками, подпаивание какими-нибудь водичками, что в целом - приятно! Платить за участие в подобных мероприятиях - не надо! Если же, организаторы собирают какую-либо плату за участие, то это связанно, как правило, с изготовлением каких-нибудь памятных номеров-сувениров участникам. Такие вещи, становяться известны заранее, и оговариваються специально. Но Вы, можете учавствовать и так, Вас не будут прогонять, ну не будет у Вас номера и значка...
Конечно, устраиваються и любителские гонки. Всевозможные, вполне массовые и не очень, расчитанные на "острых любителей", и просто желающих проверить свои силы. Это, могут быть как изматывающие шоссейные бреветы, так и не менее изматывающие гонки по пересечённой местности. Часто, подобные соревнования имеют разделения на возрастные группы, ну и прочие ньюансы, позволяюшие принять участие в соревнованиях большему количеству участников. Подобные мероприятия, как правило, имеют более "закрытый" характер, требуют обязательной предварительной регистрации, обязательного наличия велошлема и т.п. Участие в подобных мероприятиях, как правило - платное. Что обусловленно необходимостью изготавливать номера для участников, иметь "техничку" и пр. Надо отметить, что как правило, оплата не высока и скорее всего, едва перекрывает расходы организаторов. Естественно, что подобные мероприятия, часто проходят в рамках какого-нибудь велослёта. Но, это отдельная тема, и мы, её оставим пока...
0

Поделиться сообщением

вообще, очень интересно читать,даже такое количество текста,мне понравилось!Спасибо за старания!
Правда есть один момент,грамматический,который больше всего бросается в глаза это -тся и -ться, где-то верно,а где то как пенопластом по стеклу...
пара примеров:
Цитата:
Организованные мероприятия, являються

Цитата:
появляеться некоторая спонсорская поддержка

Embarassed
0

Поделиться сообщением