Опубликовано: 2 апреля 2014 г. SHA_S писал(а) Wed, 02 April 2014 17:54BEGLETS писал(а) Wed, 02 April 2014 17:50...может вопрос тут ? Половина от круга и от эллипса - всегда половина, т.е. "/2"! если ничего не меняется ,то откуда эффект ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2014 г. (изменено) BEGLETS писал(а) Wed, 02 April 2014 17:57SHA_S писал(а) Wed, 02 April 2014 17:54BEGLETS писал(а) Wed, 02 April 2014 17:50...может вопрос тут ? Половина от круга и от эллипса - всегда половина, т.е. "/2"! если ничего не меняется ,то откуда эффект ? Колебание цепи в пространстве из-за эллипса, или ось не в центре эллипса, чудес вроде быть не должно, на видео выше все прекрасно видно. P.S. у меня эллипс был с соотношением примерно 1:1.5, уж я бы точно заметил работу натяжителя. Изменено 2 апреля 2014 г. пользователем SHA_S 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2014 г. SHA_S писал(а) Wed, 02 April 2014 17:47 Странные ты вещи пишешь, наверное у твоих звезд ось не в центре эллипса располагается. Школьная геометрия! B - центр задней звездочки, C - центр передней звездочки, BC - длина пера, AC - радиус передней звезды, AB - переменная часть длины цепи. Как изменяется AB, если менять AC? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2014 г. (изменено) SHA_S не все что разумно то логично ..и .... Изменено 2 апреля 2014 г. пользователем BEGLETS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2014 г. SHA_S писал(а) Wed, 02 April 2014 17:30TarasB писал(а) Tue, 01 April 2014 19:45...Да, половиной. Только границы контакта постоянно двигаются. Так что постоянной длины цепи без натяжка не выйдет. Даже если звёзды не совсем идеально круглые, то выставление колеса в дропаутах тот ещё гемор. А с эллисом задача невыполнима. Расстояние между осей одинаковое, количество зубьев в контакте одинаковое, вопрос, откуда возьмется провисание цепи? В смысле, откуда?! Ёпт, это написано в том моём сообщении, которое ты процитировал. И да, и не половиной вовсе. Если бы перья были бесконечно длинные, то была бы половина, а так как их длина конечна и соизмерима с размерами звёзд, то нихрена равенства не выйдет. Я пытался составить условия на форму передней звезды, при которых длина цепи не будет меняться, так вот, тут только круг получается. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2014 г. SHA_S писал(а) Wed, 02 April 2014 15:47 Странные ты вещи пишешь, наверное у твоих звезд ось не в центре эллипса располагается. роторская звезда у меня тоже имеется. на ситибайке маленькая ротор, средняя needpart. на зимневеле обе осиметрики. на мтб маленькая doval. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2014 г. VORON писал(а) Wed, 02 April 2014 18:04SHA_S писал(а) Wed, 02 April 2014 17:47 Странные ты вещи пишешь, наверное у твоих звезд ось не в центре эллипса располагается. Школьная геометрия! B - центр задней звездочки, C - центр передней звездочки, BC - длина пера, AC - радиус передней звезды, AB - переменная часть длины цепи. Как изменяется AB, если менять AC? Ну, раз пошла такая пьянка, придется разжевать окончательно. B - место контакта задней звездочки, BC - длина пера, AC - овальность передней звезды и место контакта цепи в крайних положениях эллипса, AB и CB - переменная часть длины цепи. P.S. Думаю изменение длины цепи на 3,11мм, при эллипсе 1к2, не такое большое, что бы использовать натяжитель, или я опять не прав? Еще вопросы будут? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2014 г. (изменено) BEGLETS писал(а) Wed, 02 April 2014 18:04SHA_S не все что разумно то логично ..и .... Ты это о чем? Изменено 3 апреля 2014 г. пользователем SHA_S 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2014 г. dunkelfalke писал(а) Wed, 02 April 2014 18:29SHA_S писал(а) Wed, 02 April 2014 15:47 Странные ты вещи пишешь, наверное у твоих звезд ось не в центре эллипса располагается. роторская звезда у меня тоже имеется. на ситибайке маленькая ротор, средняя needpart. на зимневеле обе осиметрики. на мтб маленькая doval. Что бы почувствовать реальную разницу, эллипс должен быть ярко выраженный, в идеале 1к1.5, как у меня был, вот тогда можно и спицы рвать, и до 50км/ч разгоняться, если звездочки задние позволяют. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2014 г. SHA_S писал(а) Thu, 03 April 2014 17:18Думаю изменение длины цепи на 3,11мм, при эллипсе 1к2, не такое большое, что бы использовать натяжитель, или я опять не прав? Еще вопросы будут? У вас есть синглспид или планетарка? 3 мм по дропаутам - это разница между нормально натянутой и в хлам провисающей цепью. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2014 г. (изменено) VORON писал(а) Thu, 03 April 2014 17:30SHA_S писал(а) Thu, 03 April 2014 17:18Думаю изменение длины цепи на 3,11мм, при эллипсе 1к2, не такое большое, что бы использовать натяжитель, или я опять не прав? Еще вопросы будут? У вас есть синглспид или планетарка? 3 мм по дропаутам - это разница между нормально натянутой и в хлам провисающей цепью. На картинке вроде все видно, если такой упертый, то возьми эллипс не 1к2, а 1к1,5 и длину пера в 45см, получишь реальную разницу в 0,693мм. В реале (на видео) эллипс еще меньше, где-то пара сантиметров разницы, да и то от силы, получается (если взять даже 3см разницы)вообще смешные цифры, порядка 0,2499мм. P.S. и эллипса у меня сейчас нет, ни в каком виде, как и планетарки с синглспид. Изменено 3 апреля 2014 г. пользователем SHA_S 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2014 г. SHA_S писал(а) Thu, 03 April 2014 17:50 На картинке вроде все видно, если такой упертый, то возьми эллипс не 1к2, а 1к1,5 и длину пера в 45см, получишь реальную разницу в 0,693мм. Более чем достаточно, чтобы процесс натяжения цепи превратился в полнейший геморрой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2014 г. dunkelfalke писал(а) Wed, 02 April 2014 18:29...на мтб маленькая doval. Ты же говорил, что у неё сталь галимая? Или уже изменил о ней мнение? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2014 г. TarasB писал(а) Thu, 03 April 2014 19:01SHA_S писал(а) Thu, 03 April 2014 17:50 На картинке вроде все видно, если такой упертый, то возьми эллипс не 1к2, а 1к1,5 и длину пера в 45см, получишь реальную разницу в 0,693мм. Более чем достаточно, чтобы процесс натяжения цепи превратился в полнейший геморрой. Если пара мм решает все, то тогда нет вопросов, геморрой так геморрой.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2014 г. Я в Компасе подсчитал для реальных параметров: передняя звезда 160х200 мм (примерно 46Т), задняя d=80 мм (20Т), длина перьев 440 мм. Получились длины цепи 1292.9 и 1297.4 мм. При равной длине цепи ось втулки гуляет на 2,5 мм. Это довольно ощутимо, так что без натяжителя будет хреново. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2014 г. VORON писал(а) Thu, 03 April 2014 21:26Я в Компасе подсчитал для реальных параметров: передняя звезда 160х200 мм (примерно 46Т), задняя d=80 мм (20Т), длина перьев 440 мм. Получились длины цепи 1292.9 и 1297.4 мм. При равной длине цепи ось втулки гуляет на 2,5 мм. Это довольно ощутимо, так что без натяжителя будет хреново. На практике надо пробовать, дело в том, что самый большой провис будет примерно 2 см, но при торможении, при правильной ориентации педалей относительно эллипса, получается торможение как раз при самой сильной натяжке цепи, или около того. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля 2014 г. У меня есть некруглые шимовские биопейсы - дабл 52/40. Эксцентриситет там очень невеликий, и проверка на той же трассе по нескольким кругам на почти одинаковом веле, но с системой с круглыми звездами ( равный вес, ростовка, контакты, фирма и расчеты трансимссии и покрышки, разные годы выпуска и разные колеса ) не показала ни преимущества ни проигрыша в скорости, большего, чем среднее случайное отклонение. Выигрыша в легкости кручения, пусть хоть и субъективного, против круглых звезд - не обнаружено. Проигрыша в переключении - аналогично. Болтания переклюка, большего чем с круглыми, глазом не наблюдалось, но возможно анализ видео таковое обнаружит. Единственное, хоть и субъективное отличие от круглых - немного более позднее начало неприятных ощущений в коленях. Немного - не за 20км до финиша на сотке, а за 10 И то - не всегда. Эллиптические звезды делал и пробовал в 80х, играл и эксцентриситетом, хотя никогда не использовал более 1 к 1,6, и с углом, проверив с шагом 10градусов все возможные положения. Впечатления - неоднозначные. От "это же не хочет ехать!", до "я лечу в гору!" А вот секундомер давал по десятку кругов близкое время со стандартной системой. Когда побольше, когда - поменьше. Педали с туклипсами и тапки с кожаным шипом. Платформа - стандартный СШ. Материал звезд - сталюка, техника изготовления - фрезерование по контуру на чпу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2014 г. Anatoly8 писал(а) Mon, 21 April 2014 18:44...Эксцентриситет там очень невеликий... Основное.... У меня была звезда вписанная в лист А4, т.е. чуть меньше чем 210х290 мм, и впечатления оставила очень однозначные.) Сравнивать правда можно было только со звездой на 52 зуба, которая проиграла по всем параметрам, и по максимальной скорости, и по средней, хотя имела меньшее количество зубьев. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2014 г. TarasB писал(а) Thu, 03 April 2014 19:01SHA_S писал(а) Thu, 03 April 2014 17:50 На картинке вроде все видно, если такой упертый, то возьми эллипс не 1к2, а 1к1,5 и длину пера в 45см, получишь реальную разницу в 0,693мм. Более чем достаточно, чтобы процесс натяжения цепи превратился в полнейший геморрой. как ни странно есть сингл звезды такие овал https://www.bike-components.de/en/Rotor/Kettenblatt-Singlespeed-4-Arm-Q-Ring-104mm-Lochkreis-p32490/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня (изменено) страшно даже писать тут профессионалы по 100км кросс гоняют. куда мне со своими инженерными рассуждениями :-) почему эллиптические звезды не подходят для трека или трассовых велосипедов (разделочных) потому что на высоких оборотах и средней нагрузке они не дают никаких преимуществ. с точки зрения инженера: овальная звезда она что делает. там где рычаг мал, там и радиус меньше. а где рычаг максимален там и радиус максимален. это повышает эффективность когда обороты не большие и давишь со всей силы. очень хорошо под нагрузкой или при разгоне. если соревноваться на стартах с места, в гору, по пересеченной местности. ну когда полностью на убой коленей работа. когда нагрузка не максимальная и равномерное движение, это никак не поможет. так же глупая затея с пеердним переключателем. я и так его презираю и у себя искоренил. а для такой звезды вообще глупость. потому вывод! звезда овал должна быть на трансмиссии 1*11 или 1*12 и она должна быть на горном велосипеде. вот я наверное следующий эксперимент и проведу сменю свою 38Т NW на овальную стальную 40Т и посмотрим как я стану разгоняться p.s. не верю своему счастью. вакинул говно трансмиссию 3*8 на которой катался как дурак на 2-й звезде и 4-х передачах. сейчас использую практически весь диапазон 2,3,4,5,6,7,8,9 цепь ровно стоит без перекоса на 7-й передаче. для асфальта сделал. идеальная вещь скажу я вам. на низких передачах. давишь меньше - и так хорошо тянет. и перекос цепи вовсе не мешает. когда уже начинаешь сильно давить на разгоне. цепь уже на 5-й достаточно ровно. и все передачи где цепь серьезно тянет за звезду они уже с незначительным перекосом. чтоб вы понимали - разгон 5,6,7,8 просто как ракета. передачи подобрал плотно (11 и 10 процентов всего) между ними. то что надо для ускорений. никто меня догнать не может кто пользует передний переключатель. ибо пока они его переклюкают я уже на максималке и свалил. это очень смешно Изменено 20 июня пользователем Barada 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня Графома́ния (от греч. γράφω — писа́ть, чертить, изображать и греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление ко многописательству, к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Страдающий графоманией может сочинять «научные труды» в областях, в которых не разбирается, писать художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей[1]. Написанное графоманами большей частью банально или даже бессмысленно по содержанию[2]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Графомания 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня тут больше уже на шизофазию похоже..... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня Снизить накал страстей призываю пользователей я! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля У меня валяется Шимановская система, с тремя звездами. Не помню, уже на какой барахолке я ее купил из любопытства. Похоже среднюю звезду укатали и средней стоит обычная круглая, а вот большая и малая - эллипсные. Кривошипы очень похожи на старые Деоровские, под квадрат, похоже они и есть. Если интересно - могу сфоткать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля На овале 12 ск стала хуже работать, вернулся на круглую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах