PaaLadin

Ещё раз о движении по тротуарам на велосипеде

253 сообщения в этой теме

Ivashka писал(а) Wed, 01 August 2012 13:58
Был за границей. Там прямо на тротуарах есть разметка велодорожек. По всему городу. Идешь по тротуару - тебя по плечу хлопают, мол, дай проехать Smile
И ведь забавно, одна полосочка на тротуаре (вернее ее отсутствие) делает меня преступником. А тот, кто строит дачу и покупает Гелик на мои деньги, вместо того, чтобы эту полосочку нарисовать - уважаемый человек.
Как хотите, а я лучше буду живым преступником. Обещаю еду не воровать и в людей на красный свет не стрелять Smile Ведь к этому меня, слава богу, пока не вынуждают.

хинт в том что за ту полосочку пешеход не идет, соотв его велосипедер не сбивает
для эксперимента попробуйте проехать по этой же дороге но по пешеходной части
0

Поделиться сообщением

Вчера еду на работу проезжаю развороченный перекрёсток Марата и Боровой, мама с дочкой лет 4-х энергично бросается на по переходу на у сторону..... ребёнок в такт прыжкам матери -"нел-зя-бе-зать-по-зебле".....
Это я к тому что начинается то всё очень благостно а тпотом заканчивается галюнтвагеном на тротуаре.
0

Поделиться сообщением

Палыч! Маму в клочья! Ну ты, в натуре, как вчера с планеты Сириус прилетел! Smile Такое впечатление, будто не знаешь, что законы, по идее, пишут затем, чтобы было удобно жить, а вовсе не наоборот; а если соблюдать закон опаснее, чем нарушать - так и незачем его соблюдать.

Что до меня, то по тротуарам стараюсь не ездить. Всё же там пешеходы, а я парнишка крупный, наеду - мало не будет Smile . Если всё же по тротуару еду, то: 1) на предмет объехать пробку; 2) если движение по улице 1стороннее, а мне надо в противоположную сторону; 3) если на проезжей части творится мрак и ужас, а тротуар пустой.
Пешеходы-то тоже бывают, знаете ли... Cool Было дело, ехал по Лермонтовскому от Обводного в сторону Фонтанки, и метрах в 15 передо мной какая-то бикса спрыгнула с тротуара и попёрлась через Лермонтовский по диагонали спиной ко мне. Как я её объехал - не помню Smile .
0

Поделиться сообщением

По тротуарам если езжу, то крайне аккуратно и оочень редко.
Вот недавно жена первый раз ехала сама от Восстания в Автово. Доехала, но пришлось ее успокаивать минут 30. Ехала она в основном по тротуару, т.к. опыта езды на велосипеде очень мало, а жить хочется. Так, пока она ехала, ее успели и на проезжей на тротуар послать, и на тротуаре на проезжую.
0

Поделиться сообщением

А мне просто страшно ехать по Лермонтовскому, Старо-Петерговскому и др. проспектам утром на работу и вечером с работы. Поэтому езжу по тротуарам, медленно, но безопасно.
0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров писал(а) Sat, 04 August 2012 17:53
а если соблюдать закон опаснее, чем нарушать - так и незачем его соблюдать.

http://cs319724.userapi.com/v319724381/3b29/0oNjcZoHTag.jpg

Вот где тут опасность в соблюдении правила о пересечении пешеходных переходов и передвижении по тротуарам спешившись?
Я вижу тут только одну опасность - бабушка шарахнется от этой толпы, запнётся о высокий поребрик (т.к. плавный съезд занят несущимися обладателями колёсного транспорта), словит перелом и загнётся по тихому в больнице.
А все так и продолжат ездить и нарушать, так как ИМ условий не создали.
0

Поделиться сообщением

Двигаясь по тротуару, велосипедист представляет опасность для пешеходов (особенно маленьких детей), порой даже серьезную вплоть смертельной. 90 кг с железом несущиеся навстречу хрупким 15 кг. К сожалению в нашей культурной столице многие этого не знают. Если мне приходится ехать по тротуару в узком месте при виде пешеходов я снижаю скорость до их скорости и даю знать о себе. К сожалению инфраструктура для велосипедистов в зачаточном состоянии, и культура велосипедистов еще достаточно низка, чтобы сравнивать себя с Копенгагеном, поэтому хочешь - не хочешь, а выезжать на тротуар приходится. Хочется верить в светлое велосипедное будущее Питера.
Кстати, был я в Новороссийске - там сейчас растет мода на велосипед. Ужасающая картина - за 2 недели один велосипедист в шлеме, остальные гоняют даже на мопедах без головного убора, а про велосипед говорить нечего. Встретил женщину с когда то переломанным черепом (шрамы) - она мне поведала о том как их уважают автомобилисты. После этого Питер мне показался Копенгагеном Smile Изменено пользователем vpa80
0

Поделиться сообщением

Не понимаю, что ужасного в езде по проезжей части? На тротуаре непредсказуемые пешеходы, а на дороге -- вменяемые водители, хотя надо делать поправку на маршрутки и таксистов.
А страшно было всего два раза -- в тоннеле на Третьем Транспортном Кольце, когда во втором ряду оказываешься (впервые был в Москве) и на М10 после Валдая, когда на обочине разогнался на груженом гибриде почти до 70.
0

Поделиться сообщением

Edichka-NonSuch писал(а) Tue, 07 August 2012 17:33
Не понимаю, что ужасного в езде по проезжей части? На тротуаре непредсказуемые пешеходы, а на дороге -- вменяемые водители, хотя надо делать поправку на маршрутки и таксистов.
А страшно было всего два раза -- в тоннеле на Третьем Транспортном Кольце, когда во втором ряду оказываешься (впервые был в Москве) и на М10 после Валдая, когда на обочине разогнался на груженом гибриде почти до 70.

единственный раз когда мне было страшно, если детство не брать в расчет, это под светогорском когда с горки с достаточно разбитым асфальтом разогнался до ~55, а слева пара(хотя может и одна, не суть) фур пронеслась подряд. А так я не представляю что было бы, если бы все кто сейчас ездит по тротуарам выехали бы на проезжую...
0

Поделиться сообщением

Edichka-NonSuch писал(а) Tue, 07 August 2012 17:33
Не понимаю, что ужасного в езде по проезжей части?

Всё просто:
Одно не верное движение на тротуаре и ты на асфальте с разбитым носом и ободранными коленками. А если очень не повезло с переломом на капоте вынырнувшей из подворотни машины.
На трассе с фурами и камазами одно не верное движение и ты в гробу в белых тапочках, если повезёт и будет что в гроб класть.

Я думаю аналогия понятна?
0

Поделиться сообщением

Irlandec писал(а) Tue, 07 August 2012 18:00

единственный раз когда мне было страшно, если детство не брать в расчет, это под светогорском когда с горки с достаточно разбитым асфальтом разогнался до ~55, а слева пара(хотя может и одна, не суть) фур пронеслась подряд. А так я не представляю что было бы, если бы все кто сейчас ездит по тротуарам выехали бы на проезжую...

..Шпроты в консервной банке видели?
0

Поделиться сообщением

v1adimir.z писал(а) Tue, 07 August 2012 23:26
Irlandec писал(а) Tue, 07 August 2012 18:00

..Шпроты в консервной банке видели?

шпроты хаотично не двигаются Laughing
0

Поделиться сообщением

а мне всегда немного страшно, страшнее бывает, когда начитаешься всякой хрени про аварии или по ТВ насмотришься. Легкий страх присутствует всегда и имя ему - адреналин.
Проехала фура, начала открываться дверь у припаркованной машины, прошел мимо решетки люка в пяти сантиметрах, мотоцикл проревел с уже явно глухим драйвером, кто-то впереди дал по тормозам на авто и пришлось оттормаживаться по-полной, подрезала маршрутка в погоне за прибылью - продолжать можно долго.

На дорогах нет детей, кроме тех, кого везут в машинах.

На тротуаре можно убить или покалечить ребенка - они шустрые и юркие. Взрослые, животные и пенсионеры - тоже, конечно, люди, но дети...
0

Поделиться сообщением

Цитата:
На трассе с фурами и камазами одно не верное движение и ты в гробу в белых тапочках, если повезёт и будет что в гроб класть.
Вспоминаю свои серьёзные падения -- все были на проезжей части. А зачем под фуру или КАМАЗ специально лезть? И неверные движения совершать? Постоянно приходится следить за дорогой, вертеть головой, отстёгиваться от педалей и использовать тормоза. Может мне пока везёт?
0

Поделиться сообщением

nemorr писал(а) Tue, 07 August 2012 23:05
Одно не верное движение на тротуаре и ты на асфальте с разбитым носом и ободранными коленками. А если очень не повезло с переломом на капоте вынырнувшей из подворотни машины.

Это ИМХО порочная логика. По ней, мне на автомобиле тоже лучше ездить по тротуару, а не по проезжей части, т.к. пешеходы намного более мягкие, чем всякие Камазы. А количество ежедневных ДТП между автомобилями со смертями и увечьями (никакие велосипеды там и рядом не валялись) должно прям-таки подталкивать меня к езде по тротуару.
0

Поделиться сообщением

Почему же порочная? Самая что ни на есть прямая. Велосипедист на проезжей части по сравнению с многотонными железными коробками не защищён ни чем.
А проводить тут аналогию с машиной явная глупость.
Моё личное мнение как было так и остается - Велосипеду место на велосипедной дорожке вместе в с другими велосипедистами, где он будет равный среди равных. (и по массе и по скорости примерно)

Да мне тоже не нравиться что велосипедисты ездят по тротуару, но мне не нравиться не столько что они ездят по тротуару, сколько то что они по нему не умеют ездить.
Главное в езде на велосипеде по тротуару, это
Первое - пешеход всегда прав, пропусти его
Второе - соблюдай скоростной режим. (10-15км/ч)

Соблюдение только этих двух правил уже достаточно для велопешеходных дорожек. А то что куча велосипедистов будет не довольна такими ограничениями, так добро пожаловать на проезжую часть.
0

Поделиться сообщением

nemorr писал(а) Wed, 08 August 2012 09:24

Моё личное мнение как было так и остается - Велосипеду место на велосипедной дорожке вместе в с другими велосипедистами, где он будет равный среди равных. (и по массе и по скорости примерно)

Да никогда такого не будет...Как нет в России равных на дорогах, так не будет и велодорожках. Загоните шоссера на Campagnolo, подростка и тетеньку на складном Stels на велодорожку и увидите, что получится при нашей культуре.
Но это не значит, что не нужно строить велодорожки. Очень нужно строить и очень много. Просто я выбрал вел для максимально быстрого перемещения на средние расстояния. А это позволяет только дорожная сеть дорог, немного дворовые проезды, мосты и парковые пересечения.

PS на Каменностровском вижу типичную картину. Поворачивает бюджетная иномарка и притормаживает, уступая пешеходу на зеленый. Сзади, со звуком гудка, ее обгоняет большая белая бэха, кажется Х6, и газуя уносится. А были ли там пешеходы - хер с ними...
0

Поделиться сообщением

Dunczyk писал(а) Wed, 08 August 2012 09:56
Да никогда такого не будет...Как нет в России равных на дорогах, так не будет и велодорожках. Загоните шоссера на Campagnolo, подростка и тетеньку на складном Stels на велодорожку и увидите, что получится при нашей культуре.

Дайте угадаю: они все будут медленно лавировать между скейтерами, роллерами, собачниками, колясочниками и просто гуляющими, при том, что нормальный тротуар есть в 2 метрах. Smile
0

Поделиться сообщением

nemorr писал(а) Wed, 08 August 2012 09:24
Велосипедист на проезжей части по сравнению с многотонными железными коробками не защищён ни чем.

Не спорю. Но расскажите это 20 000 автомобилистам и их пассажирам, погибающим за год. А если бы конкретный погибший ехал по тротуару, то жив бы остался 100%.

Add. Или другой пример - мотоциклисты. Они тоже не защищены кучей металла. Давайте они будут по тротуарам ездить, так безопаснее же? Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Мотоциклистов я считаю самоубийцами по определению, мне о них вам нечего сказать.
А уж если вы так хотите примеры с автомобилями ограничьте на всех шоссе скорость до 15 км/ч поверьте мне смертельные случаи резко сократятся.

Всё дело в массе и скорости, именно по этим двум параметрам должно быть разграничение. Велосипедист с массой 90 кг (вместе с велосипедом) на скорости 10-15 км/ч на много ближе к пешеходу чем к автомобилю. Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Силуэт скрюченного велогона в п..дорастических одеждах на конструкции из тонких трубочек пешехода не пугает! Но кинетическая энергия стокилограммовой системы на скорости 35 км/ч (или около 5000 джоулей -- это вдвое больше, чем у пули из АК) всех если не разложит по больничным койкам, то без травм дело не обойдется почти гарантированно.
Луркоморье всё перевирает, just for lulz? Smile
0

Поделиться сообщением

Так кто говорит о 35 км в час на тротуаре то?
10-15 и всё больше для тротуара табу.
Больше скажу и на велодорожке 25 максимум, а дальше тоже шиш.

Я прекрасно понимаю тех кто говорит, что велосипедисту место только на дороге. В их понимании велосипед это 35 с плюсом обгоняя автобусы о каком тут тратуаре может быть речь?
Сам езжу по дорогам около 30 км/ч и прекрасно понимаю что кроме как на дороге с такой скоростью хрен где проедешь, но я то говорю об общей массе велосипедистов от стар до млад. Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

nemorr писал(а) Wed, 08 August 2012 12:20
Больше скажу и на велодорожке 25 максимум, а дальше уже шиш.

так в этом-то и основная проблема. Я гуляю с псом вечером, темно, из-за спины вылетают темные велосипедисты (стки) со скоростью более 15 км/ч. Я еще долго оборачиваюсь, в ожидании других таких же. Но нет никого. А потом снова - также неожиданно...
Ну и о своем любимом - групповые заезды в колонну-по-три - приходится тесниться, иначе барышня на белом велосипеде может упасть и мне придется рассказывать ее молодому человеку, что они не правы и что все делать надо несколько иначе ))
А они гуляют, вечерний променад у них...
0

Поделиться сообщением

amvasiljev писал(а) Wed, 08 August 2012 12:27
Больше скажу и на велодорожке 25 максимум, а дальше уже шиш.

так в этом-то и основная проблема. Я гуляю с псом вечером, темно, из-за спины вылетают темные велосипедисты (стки) со скоростью более 15 км/ч. Я еще долго оборачиваюсь, в ожидании других таких же. Но нет никого. А потом снова - также неожиданно...
Ну и о своем любимом - групповые заезды в колонну-по-три - приходится тесниться, иначе барышня на белом велосипеде может упасть и мне придется рассказывать ее молодому человеку, что они не правы и что все делать надо несколько иначе ))
А они гуляют, вечерний променад у них...

Это проблема культуры общества.
Я не знаю как её решить, но выгон всех этих велосипедистов на проезжую часть считаю не правильным. Так как подобное действие приведет к резкому увеличению смертности этих самых велосипедистов.
Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

Больше скажу и на велодорожке 25 максимум, а дальше тоже шиш.

если вы хотите переписать государственный стандарт, то вам в МинРегионРазвития письмо надо писать.
Видите ли в СП 42.13330.2011 ( Таблица 8 ) расчетная скорость движения на изолированной велодорожке (2-4 полосы) - 30 км/ч; на обособленной (1-2 полосы) - 20 км/ч.

Учитывая, что я иногда спешу и моя скорость приближается к 40 км/ч, то мне явно уже не по велодорожке ехать надо. Те велодорожки, которые у нас есть, включая вдоль Дивоострова - суть переделанный тротуар...и скорость на них не должна превышать 20 км/ч. Мне легче пешком ходить до остановки ОТ.
0

Поделиться сообщением