Опубликовано: 20 июля 2012 г. (изменено) Нашел занятную книгу: http://www.skitalets.ru/books/nutrition_sukhanov/ Начинается с постулирования того, что в походах нужно питаться по-вегетариански: Цитата:Вспомните, как в детстве нас заставляли есть, когда мы не хотели. Как потом поменялись и извратились наши вкусы. Тонкие природные механизмы, знавшие, что надо, сколько и когда, перестроились на другие программы, насильственно введенные в сознание: "без горячей пищи нельзя обойтись", "трехразовое питание", "без мясной пищи не прожить" и т.д. Мы не свободны, наша жизнь, оторванная от истоков Природы, построена на насильственно введенных в наше сознание программах, на извращенных ценностных ориентирах существования человека. Интересно, насколько это распространено. Предлагаю проголосовать, вариантов намеренно немного, вариант автономного питания не включен. Изменено 20 июля 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. тоже мне проблема от тушёнки и сырокопчёной колбасы за 10 дней похода так устаёшь, что подумаешь о вегетарианстве. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. Я бы макаронами с тушенкой и в обычной жизни питался бы с радостью, дык жена не готовит их почти, всё время что-то новое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. Выбрал бы другую группу. Не потому что не могу без мяса прожить, а потому что люди навязывающие вегетарианство - неадекваты. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. Insight писал(а) Fri, 20 July 2012 13:38Выбрал бы другую группу. Не потому что не могу без мяса прожить, а потому что люди навязывающие вегетарианство - неадекваты. +1. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. Была какая-то авторитетная статья еще советского автора, где упоминалось что поползновения вегетарианцев и сыроедов в туристических походах нужно сразу пресекать. Не могу ссылку найти. В простых походах обычно с вегетарианцами никаких существенных проблем, а вот в категорийном есть над чем задуматься. Попалось вольное творчество с какого-то форума. http://ho4uvpohod.com/turisticheskie-zametki-i-razmyishleniya./vegetariantsyi-i-syiroedyi-v-p.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. (изменено) Ну, Аче проехал же Исландию на пророщенных бобах, и ничего. Раз люди ходят так, то это возможно. Мне кажется, что главное - это чтобы не было скандалов по поводу еды. А если вегетарианцы и мясоеды мирно сосуществуют, и никто никого не принуждает, то почему бы и нет? Лишь бы одни другим мясо тайком в еду не подкладывали. Или наоборот, найдется тайный убежденный веган, выбросит ночью все запасы мяса в пропасть. (И его потом съедят, т.к. дело происходит в тайге или в горах.) Изменено 20 июля 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. Всё возможно. Просто в серьезных походах нет автономов и руководитель несет за всех ответственность. Поэтому он должен быть уверен что не придется кого-то с пол-маршрута эвакуировать истощенного бобами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. VORON писал(а) Fri, 20 July 2012 14:08Ну, Аче проехал же Исландию на пророщенных бобах, и ничего. Раз люди ходят так, то это возможно. Мне кажется, что главное - это чтобы не было скандалов по поводу еды. А если вегетарианцы и мясоеды мирно сосуществуют, и никто никого не принуждает, то почему бы и нет? Лишь бы одни другим мясо тайком в еду не подкладывали. Или наоборот, найдется тайный убежденный веган, выбросит ночью все запасы мяса в пропасть. (И его потом съедят, т.к. дело происходит в тайге или в горах.) Аче был один, и ничего никому не навязывал В компании сложнее, а одному - хоть на травке пасись, кому какое дело 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. (изменено) Встречались в походах вегетарианцы (не руководители). Сосуществовали хорошо, просто при готовке до закладке мясного откладывали еду из котла. Ни разу проблем с этим не было. В походе при навязывании руководителем чего бы то ни было (вегетарианство, спанье в общей палатке вшестером (уточню - летний поход), строго ограниченное время на сборы, а не +-10/15 минут, и т.п мелочи, в общем то, в чем нет принципиально серьезного обоснования, для меня ведет к смене группы. raddutsolf.zigger писал(а) Fri, 20 July 2012 13:20тоже мне проблема от тушёнки и сырокопчёной колбасы за 10 дней похода так устаёшь, что подумаешь о вегетарианстве. Уже сколько раз ловила себя на мысли, что в походе я питаюсь правильнее всего Изменено 20 июля 2012 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. (изменено) Вот сайт автора этой книги. Стоит почитать, если нет предрассудков. Очень интересно пишет. Я попробовал готовить блюда по его рецептам - не просто съедобно, но и вкусно. Занимает мало места, весит мало. Но мясоедам сложновато наверно будет, в связи с необычностью бульона. Цитата:Всё возможно. Просто в серьезных походах нет автономов и руководитель несет за всех ответственность. Поэтому он должен быть уверен что не придется кого-то с пол-маршрута эвакуировать истощенного бобами. Гораздо проще отравиться протухшим мясом, чем истощиться на бобах Изменено 20 июля 2012 г. пользователем drooid 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. drooid писал(а) Fri, 20 July 2012 14:36 Гораздо проще отравиться протухшим мясом, чем истощиться на бобах Не, ну про отравления здесь вообще речь же не идет На мой взгляд, вегетарианство, конечно, полезная тема, но начинать его в походе, когда организм испытывает большие физ.нагрузки + часто смена климата, воды, привычного режима питания, неразумно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. Если опытный турист по совместительству является вегетарианцем, то навряд ли он испытывает от этого какие-то неудобства. Если вегетарианец внезапно решил податься в туризм или просто турист решил в данном походе обойтись без мяса, то тут уже возможны варианты. Не зря в сабжевой книге описываются случаи голодных бунтов и как завхозу по разговорам за спиной выявлять нехватку тех или иных компонентов пищи. Правда, предлагаемые порции каш, на мой вкус, завышены раза в 2. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. terra писал(а) Fri, 20 July 2012 14:49 На мой взгляд, вегетарианство, конечно, полезная тема, но начинать его в походе, когда организм испытывает большие физ.нагрузки + часто смена климата, воды, привычного режима питания, неразумно. Главное без фанатизма подходить. Смена рациона питания не такой большой стресс - опробовал на себе. Хотя всё зависит от индивидуальных способностей. В походе без категории или первой категории нет страшных нагрузок, а в походы категорией выше неподготовленных людей не берут Я вот решил его рецепты заранее опробовать, подобрать что-то по вкусу, подкорректировать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. VORON писал(а) Fri, 20 July 2012 13:13Мы не свободны, наша жизнь, оторванная от истоков Природы, построена на насильственно введенных в наше сознание программах, на извращенных ценностных ориентирах существования человека. Человек, пишущий это, явно одержимый. Налицо противоречие простым известным фактам (шимпанзе, ближайшие родоственники человека, всеядны и даже устраивают коллективную охоту - они тоже "в навязанном отрыве от природы?"), в купе с попытками навязать эту идеологию другим. Что тут опросы-то устраивать, очевидно, что с таким одержимым руководителем просто опасно в поход идти, причем даже веганам - мало ли какие у него еще идеи... Разумеется, речь не идет о тех, кто просто по каким-то (не важно каким) причинам сам не ест мясо - это его личное дело, которое просто надо учитывать. И еще, ты используешь веганскую агрессивную терминологию в опросе. Я не хочу голосовать за "мясоедов". Это слово подразумевает какую-то двинутость на потреблении одного мяса. Меж тем, мясо - всего лишь один из рациона продуктов нормального всеядного человека. С чего на него вообще внимание-то акцентировать? Я вот лук не ем, дык не называю же всех остальных "лукоедами". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. centurn писал(а) Fri, 20 July 2012 15:48Я вот лук не ем, дык не называю же всех остальных "лукоедами". Могу "мясоеды" заключить в кавычки, если тебе это поможет за них проголосовать. Вы с Катей наверно остальных называете "солеедами". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. VORON писал(а) Fri, 20 July 2012 15:58 Могу "мясоеды" заключить в кавычки, если тебе это поможет за них проголосовать. Вы с Катей наверно остальных называете "солеедами". Дело не в проголосовывании, а в том, что ты принимаешь их терминологию. А терминология - это один из элементов пропаганды. Катя не называет, а я просто мало воспринимаю уровень солености - могу и по Катиному вкусу есть, могу и то, что большинство "пересоленым" назовёт. И вообще, предлагаю тебе забанить себя за разжигание ненависти по отношению к травоядным. Эдак на пару неделек забанить, начиная с сегодняшней ночи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. в детстве меня заставляли есть мясо. сейчас стал более всеяден, хотя от говядины или баранины, порой, воротит, особенно в виде шашлыка, бррр дочка принципиально не ест мясо и рыбу. ну и пусть не ест 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. centurn А мне кажется, что человек написавший вот это Основной мотив представленнных публикаций это постижение одного из способов природопаритетного существования с миром Природы. Природопаритетного значит, гармоничного, дающего разумный достаток и процветание живым существам, населяющим планету... Настало время, когда многие люди начали осознавать необходимость учиться понимать мир Природы. Не только для того, чтобы перестать разрушать основание «биологической пирамиды», в которую встроен и сам человек. Но и для понимания своего предназначения в этом Мире, для осознания ответственности за Природу. Один из способов сближения с миром Природы - это туризм. Неважно, какой - спортивный, прогулочный, оздоровительный. Главное, чтобы в этих контактах с Природой происходило сближение. К тому же этот путь познания очень интересен. Для многих людей он проявляет смысл жизни, дарит много прозрений и открытий, учит любви к Природе. А люди всегда оберегают то, что любят. вовсе не одержимый. Скорее к одержимым можно отнести людей, которые не могут без тушёнки или колбасы прожить несколько походных дней, или съездить отдохнуть на природу и не навонять мангалом на всю округу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. Предлагаю не сводить тему к пропаганде того или иного вида питания. Терминология мне до лампочки. Могу быть и мясоедом - ведь не подразумевается же, что сыроеды едят только сыр. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. пункт 1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. VORON писал(а) Fri, 20 July 2012 16:40Предлагаю не сводить тему к пропаганде того или иного вида питания. Терминология мне до лампочки. Могу быть и мясоедом - ведь не подразумевается же, что сыроеды едят только сыр. Поддерживаю. Цитата:Интересно, насколько это распространено. Предлагаю проголосовать, вариантов намеренно немного, вариант автономного питания не включен. Кстати, мой друг, сыроед, сейчас поехал вокруг Байкала на веле. В запасе с собой зёрна на проращивание, изюм и т.п. Уже не первый раз так катается и никакого дискофморта не испытывает Пару дней назад писал из Иркутска, что порвал покрышку 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. Автор фанатичен, статья сплошная манипуляция. Еще и это Цитата:Тогда я только начинал проводить эксперименты в деликатной области психики человека, делая первые шаги в сфере программирования сознания, и потому совершал ошибки. нет, с таким бы я в горы не пошел Вопрос в другом. Зачем принципиально запрещать участникам питаться мясом, если оно вне раскладки? - Пожалуйста я буду есть все ваши каши и супы с бобами, но покрошу в них свою колбасу. -- Нет не смей! Это нормально? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. Insight писал(а) Fri, 20 July 2012 16:56Это нормально? Сегодня ты съел борщ с мясом, а завтра - отказался готовить со всеми на примусе "Смерть туриста" и достал свою титановую горелку! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2012 г. стала бы питаться тем, что дают... не вижу трагедии в кратковременном отказе от мяса 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах