Опубликовано: 9 июля 2012 г. У меня профессиональная проблема: не хватает загранпаспорта. ПРошлого хватило на 4 года вместо пяти. ПОсему я трепетно отношусь к заполнению паспорта всякими штампами. и вот на что я обратил внимание: в этом году мне два пограничника испортили почти по странице, поставив въездные штампы поперек страницы. Это было во Франции - ну там сидел на погран контроле араб, и я его действия воспринял, типа, что ждать от такого "француза" аккуратности не приходится. Ляпнул как попало. Второй раз в Швеции - абсолютный швед, и такое же скотство. В то же время, ни с чем подобным ранее я не встречался. Финны очень аккуратно штампуют паспорта, в прибалтике проблем нет. С чем бы это могло быть связано? Руки растут из нетого места, или что за манеры... Две страницы испортить за полтора месяца, для меня то реальная проблема. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Mon, 09 July 2012 11:18Финны очень аккуратно штампуют паспорта, в прибалтике проблем нет. Тут можно понимать, что это аккуратные финны - исключение в мировой практике А паспорт... Как-то буквально раз в полгода к ним ходил за новым, но там были игры со вторым. Ну и собственно, я не против получения нового паспорта взамен отштампованного, даже радуюсь, когда еще одна страничка потрачена. На Балканах бывало и по 3-4 за сутки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2012 г. В Шенгенских правилах нет указаний, как надо штамповать. Французам-шведам сложно представить, что это вообще имеет значение - граждан шенгена они не штампуют, с челночниками не сталкиваются. Проблема не в них, а в том, что русские пограничники ставят штампы своим же гражданам, бездарно расходуя половину страниц. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2012 г. Мне в Европах (кроме Финляндии) в большинстве случаев ставили штампы поперек - видимо, они не рассчитывают, что кто-то будет мотаться через границу так часто, что это станет проблемой. Исключение - поляки: влепили штамп в маленькую дырку между чужими штампами так, что я сама его еле нашла 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2012 г. В Берлине влепили штамп прямо на визе. У них действительно отсутствует понятие зачем русские получают шенгенские визы на год 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2012 г. О! Это давнишний больной вопрос для меня. Особым жлобством отличаются греки и итальянцы: найдут чистую страничку и поставят штамп в самый центр, поперёк и косо. Мне паспорта больше, чем на 3 года всяко не хватает, и помогает знание языков. Первым делом, протягивая паспорт в окошко, говорю, что много путешествую, места в паспорте мало, тычу пальцем, куда поставить штамп. В последнем путешествии лажанулся только один раз на черногорско-албанской границе - не знал, что у них совмещённый контроль и изложил свои печали только черногорцу, албанец же с удовольствием нагадил на чистой странице. Пришлось просить его коллег на других албанских КПП поправить дело. В общем рецепт тут нехитрый - не терять бдительности, и уповать на понимание. В этом случаае убеждённых принципиальных жлобов не так уж много. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2012 г. sanek2302 писал(а) Mon, 09 July 2012 13:14В Берлине влепили штамп прямо на визе. У них действительно отсутствует понятие зачем русские получают шенгенские визы на год Не так: немецко-фашисткие пограничники не могут понять как это кто-то дал проклятым русским многократную визу на целый год. Они ведь даже российским журналистам Президентского Пула дали однократную визу на 1 день!!! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2012 г. Alexander Kanavin писал(а) Mon, 09 July 2012 12:14В Шенгенских правилах нет указаний, как надо штамповать. Есть. Они, правда, довольно расплывчатые: On the entry and exit of third-country nationals subject to the visa obligation, the stamp will, if possible, be affixed so that it covers the edge of the visa without affecting the legibility of the indications on the visa or the security features of the visa sticker. If several stamps must be affixed (for example in the case of a multiple-entry visa, this shall be done on the page facing the one on which the visa is affixed. If that page cannot be used, the stamp shall be entered on the following page. The machine readable zone shall not be stamped. Alexander Kanavin писал(а) Mon, 09 July 2012 12:14Проблема не в них, а в том, что русские пограничники ставят штампы своим же гражданам, бездарно расходуя половину страниц. С этим не поспоришь. Даже в Белоруссии своих уже не штампуют года четыре. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2012 г. Alexander Kanavin писал(а) Mon, 09 July 2012 12:14В Шенгенских правилах нет указаний, как надо штамповать. Французам-шведам сложно представить, что это вообще имеет значение - граждан шенгена они не штампуют, с челночниками не сталкиваются. Проблема не в них, а в том, что русские пограничники ставят штампы своим же гражданам, бездарно расходуя половину страниц. Я не челночник, а паспорт ныне выдается на 10 лет, а поменять его опять придется через 3-4. И потом, что за странная отговорка: "сложно представить"? Они там что, бомжей понанимали, или обученных людей? Чего там сложного представить что не надо портить чужие паспорта, в том случае когда люди валом едут? Мое мнение, что это все таки жлобство. Демонстрация наплевательского отношения к прибывающему "второсортному быдлу". Вот вам штамп поперек страницы - как плевок в лицо. Утрись и иди. Вариантов то нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 10 July 2012 12:42 Вот вам штамп поперек страницы - как плевок в лицо. Утрись и иди. Вариантов то нет. почему нет, есть. вариант DVA - им может просто по настоящему пофиг 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2012 г. Илья, а еще яичком варёным можно выводить неудачные штампики 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 10 July 2012 11:42Alexander Kanavin писал(а) Mon, 09 July 2012 12:14В Шенгенских правилах нет указаний, как надо штамповать. Французам-шведам сложно представить, что это вообще имеет значение - граждан шенгена они не штампуют, с челночниками не сталкиваются. Проблема не в них, а в том, что русские пограничники ставят штампы своим же гражданам, бездарно расходуя половину страниц. Я не челночник, а паспорт ныне выдается на 10 лет, а поменять его опять придется через 3-4. И потом, что за странная отговорка: "сложно представить"? Они там что, бомжей понанимали, или обученных людей? Чего там сложного представить что не надо портить чужие паспорта, в том случае когда люди валом едут? Мое мнение, что это все таки жлобство. Демонстрация наплевательского отношения к прибывающему "второсортному быдлу". Вот вам штамп поперек страницы - как плевок в лицо. Утрись и иди. Вариантов то нет. Почитайте что Romanycz написал, и следуйте его совету. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 10 July 2012 12:42Демонстрация наплевательского отношения к прибывающему "второсортному быдлу". Вот вам штамп поперек страницы - как плевок в лицо. Утрись и иди. Вариантов то нет. Можно подумать, что наши пограничники сильно лучше относятся к гостям из Узбекистана, Таджикистана и так далее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2012 г. VORON писал(а) Tue, 10 July 2012 14:26Змей Гуревич писал(а) Tue, 10 July 2012 12:42Демонстрация наплевательского отношения к прибывающему "второсортному быдлу". Вот вам штамп поперек страницы - как плевок в лицо. Утрись и иди. Вариантов то нет. Можно подумать, что наши пограничники сильно лучше относятся к гостям из Узбекистана, Таджикистана и так далее. С этого места подробней. Чем российские пограничники гостей из Узбекистана/Таджикистана обижают? Где их жалобы? Где ворчание послов указанных стран в Москве? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2012 г. Pupsen писал(а) Tue, 10 July 2012 12:48Змей Гуревич писал(а) Tue, 10 July 2012 12:42 Вот вам штамп поперек страницы - как плевок в лицо. Утрись и иди. Вариантов то нет. почему нет, есть. вариант DVA - им может просто по настоящему пофиг хочется в это верить, но я никак не могу. Ведь его должность не просто штамповать паспорта. Он же не обезъяна. Он видимо знает, какие страны - безвизовые, какие визовые, какие бывают паспорта, такие, сякие, какие бывают визы, как их проверять. Он же не автомат по расстановке колотушек. Он даже как я понимаю, имеет право ваше не пустить тебя, даже при наличии визы. То есть, человек обученный. А уважительному отношению к людям - нет. А ведь это не только моя проблема - поменять паспорт на год раньше. Это и проблема восприятия страны и ее народа. Где то работают аккуратные люди, где то такие вот либо олухи либо негодяи. Неприятно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2012 г. VORON писал(а) Tue, 10 July 2012 14:26Змей Гуревич писал(а) Tue, 10 July 2012 12:42Демонстрация наплевательского отношения к прибывающему "второсортному быдлу". Вот вам штамп поперек страницы - как плевок в лицо. Утрись и иди. Вариантов то нет. Можно подумать, что наши пограничники сильно лучше относятся к гостям из Узбекистана, Таджикистана и так далее. ничего про это не знаю. но не думаю, что наши намного лучше. Хотя в Европе ныне кризис, система пошла в разнос. В финляндии сократили пограничников - получился на границе совок. В Венгрии сократили работников посольства, визу во время не получить. Видимо поход отменим. Это не только наш убыток, это и убыток Венгрии тоже. Несколько тышч евро туда не приедут, так как сэкономили на московском посольстве. И только Голландия работает как часы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 10 July 2012 16:09Pupsen писал(а) Tue, 10 July 2012 12:48Змей Гуревич писал(а) Tue, 10 July 2012 12:42 Вот вам штамп поперек страницы - как плевок в лицо. Утрись и иди. Вариантов то нет. почему нет, есть. вариант DVA - им может просто по настоящему пофиг хочется в это верить, но я никак не могу. Ведь его должность не просто штамповать паспорта. Он же не обезъяна. Он видимо знает, какие страны - безвизовые, какие визовые, какие бывают паспорта, такие, сякие, какие бывают визы, как их проверять. Он же не автомат по расстановке колотушек. Он даже как я понимаю, имеет право ваше не пустить тебя, даже при наличии визы. То есть, человек обученный. А уважительному отношению к людям - нет. А ведь это не только моя проблема - поменять паспорт на год раньше. Это и проблема восприятия страны и ее народа. Где то работают аккуратные люди, где то такие вот либо олухи либо негодяи. Неприятно. С немцами у меня уже два одиозных случая было, после чего я утратил представление об их аккуратности и педантичности. Несколько лет назад я с родителями путешествовал, и на последние две ночи был забронирован апартмент недалеко от мюнхенского аэропорта. Приезжаем вовремя, менеджер тупо смотрит в бумагу, роется в своих бумагах, находит копию и сообщает: "Ваш номер занят". Кое-как разрулили, но первую ночь ночевали не в тех условиях, на какие рассчитывали. Второй случай - сейчас. На Байк-компонентс заказал в числе прочего всё для сборки двух колёс, так прислали спицы не той длины. Обещают заманить и оплатить обратную пересылку, но это время, а в поход теперь ехать на старых колёсах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 10 July 2012 15:09хочется в это верить, но я никак не могу. Ведь его должность не просто штамповать паспорта. Он же не обезъяна. Он видимо знает, какие страны - безвизовые, какие визовые, какие бывают паспорта, такие, сякие, какие бывают визы, как их проверять. Он же не автомат по расстановке колотушек. Он даже как я понимаю, имеет право ваше не пустить тебя, даже при наличии визы. То есть, человек обученный. А уважительному отношению к людям - нет. А ведь это не только моя проблема - поменять паспорт на год раньше. Это и проблема восприятия страны и ее народа. Где то работают аккуратные люди, где то такие вот либо олухи либо негодяи. Неприятно. Разница между французским и финским пограничником в том, что первый вообще редко пользуется штампом. Подавляющее большинство тех паспортов, что он видит - штампа не требуют, это либо граждане Евросоюза, либо граждане безвизовых стран, либо имеющие паспорт с ПМЖ. Финский же пограничник наоборот, главным образом видит граждан России, с паспортами, где на каждой странице по 10 штампов. Не говоря уже о том, что это только в России поменять паспорт - проблема и головная боль. В Финляндии на всю процедуру уходит максимум час. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля 2012 г. Romanycz писал(а) Mon, 09 July 2012 13:49О! Это давнишний больной вопрос для меня. Особым жлобством отличаются греки и итальянцы: найдут чистую страничку и поставят штамп в самый центр, поперёк и косо. Мне тоже греки целую страницу испортили за одну поездку, а итальянцы моей дочери штампик поставили прямо на страницу с визой, почти на фотографию. Самое интересное, что эта виза была уже несколько месяцев как просрочена. Она её год назад получила, но так и не воспользовалась. В паспорте была и действующая виза, но на неё даже и не взглянули. Теоретически новую визу можно было и не получать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2012 г. Alexander Kanavin писал(а) Tue, 10 July 2012 17:17Разница между французским и финским пограничником в том, что первый вообще редко пользуется штампом. Подавляющее большинство тех паспортов, что он видит - штампа не требуют, это либо граждане Евросоюза, либо граждане безвизовых стран Граждане безвизовых стран по шенгенским нормам обязательно подвергаются штампованию, чтобы вычислить, где границы 90-дневного отпущенного им безвизового интервала. Читаем об этом, например, у Puerrtto. Минут пять втроем пытались разобраться с компьютером, затем сказали, что у меня за последний год почему-то 5 выездов из Шенгена, но только 2 въезда. И добавили, что в принципе это неважно, поскольку паспорт у меня безвизовый (израильский). Я им сказал, что на самом деле въездов у меня за 2011-ый год не менее 7, но понятия не имею, почему в базе только 2. Alexander Kanavin писал(а) Tue, 10 July 2012 17:17Не говоря уже о том, что это только в России поменять паспорт - проблема и головная боль. В Финляндии на всю процедуру уходит максимум час. Это не совсем так, верней совсем не так. О том, как несколько дней назад я получил новый загран, у меня рассказано. Два визита с интервалом между ними в 5 часов с двукратным стоянием в очереди - первый раз 25 минут, второй 15 минут, причём т.к. стояние в первой очереди противозаконно, немедленная жалоба в Москву. Однако в этой своей статье я не дорассказал кое что. В ЕЦД я был не один. Меня сопровождала очаровательная молоденькая бельгийка по имени Rein. Пока я стоял в той самой очереди и жаловался в Москву, она сидела в кафе на первом этаже заведения. Она крайне удивилась очень простой и быстрой процедуре, невероятной для Бельгии. Дело в том, что она прописана в Брюгге, а живёт много лет и работает в Брюсселе. Однако, не имея своей недвижимости в Брюсселе, прописку из Брюгге не переносит. Так вот: каждые 10 лет она вынуждена ездить "ногами" в Брюгге и там, отсидев очередь в бургомистерстве, заказать и получить новый загранпаспорт. В Брюсселе с брюггерской пропиской это сделать нельзя! А в России - пожалуйста. Поэтому клеветать на мою страну не нужно! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2012 г. repovesi писал(а) Wed, 11 July 2012 09:43Граждане безвизовых стран по шенгенским нормам обязательно подвергаются штампованию, чтобы вычислить, где границы 90-дневного отпущенного им безвизового интервала. Читаем об этом, например, у Puerrtto. Да, это так. На практике, сам видишь, не всегда. Кстати есть еще мануал для пограничников, где сказано следующее: Recommended practices: - stamps should be affixed, if possible, in chronological order to make it easier to find the date at which the person has crossed the border for the last time; - the exit stamp should be affixed in the proximity of the entry stamp; - the stamp should be affixed in a horizontal position so that it can be easily read; - no stamp should be affixed over already existing stamps, including those affixed by other countries. http://register.consilium.europa.eu/pdf/en/06/st15/st15010.en06.pdf Цитата:Это не совсем так, верней совсем не так. О том, как несколько дней назад я получил новый загран, у меня рассказано. Два визита с интервалом между ними в 5 часов с двукратным стоянием в очереди - первый раз 25 минут, второй 15 минут, причём т.к. стояние в первой очереди противозаконно, немедленная жалоба в Москву. И там же: Цитата:Дело сделано, на него ФМС потратило 24 дня вместо отведённых законом 30. То есть на получение паспорта ушло 24 дня на самом деле. Цитата:Однако в этой своей статье я не дорассказал кое что. В ЕЦД я был не один. Меня сопровождала очаровательная молоденькая бельгийка по имени Rein. Пока я стоял в той самой очереди и жаловался в Москву, она сидела в кафе на первом этаже заведения. Она крайне удивилась очень простой и быстрой процедуре, невероятной для Бельгии. Дело в том, что она прописана в Брюгге, а живёт много лет и работает в Брюсселе. Однако, не имея своей недвижимости в Брюсселе, прописку из Брюгге не переносит. Так вот: каждые 10 лет она вынуждена ездить "ногами" в Брюгге и там, отсидев очередь в бургомистерстве, заказать и получить новый загранпаспорт. В Брюсселе с брюггерской пропиской это сделать нельзя! А в России - пожалуйста. Поэтому клеветать на мою страну не нужно! Мне эту очаровательную молодую бельгийку предлагается пожалеть за ее мучения? Она нарушает режим прописки, видимо с целью налогов поменьше платить. Ну, пускай ногами ездит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2012 г. repovesi писал(а) Wed, 11 July 2012 10:43 Так вот: каждые 10 лет она вынуждена ездить "ногами" в Брюгге и там, отсидев очередь в бургомистерстве, заказать и получить новый загранпаспорт. Из Брюсселя до Брюгге можно доехать быстрее, чем из иных районов СПб до ЕЦД 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2012 г. Испанцы вертикально, а также на 180 градусов ставили на свободные страницы, итальянцы на визу оба шлепнули потому что виза не их и не открыта была, в Бен Гурионе тоже в центр шлепнули - но там типа визы, америкосы вообще ставят в центр чистой страницы и неровно. Поляки пока как финны ставят вряд. Все эти штампы, имхо, архаизм - пора что-менять в этой сфере уже! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2012 г. Alexander Kanavin писал(а) Wed, 11 July 2012 12:35Recommended practices: - stamps should be affixed, if possible, in chronological order to make it easier to find the date at which the person has crossed the border for the last time; - the exit stamp should be affixed in the proximity of the entry stamp; - the stamp should be affixed in a horizontal position so that it can be easily read; - no stamp should be affixed over already existing stamps, including those affixed by other countries. http://register.consilium.europa.eu/pdf/en/06/st15/st15010.en06.pdf Спасибо, с этим документом знаком не был. Однако, как мы видим, в отличие от российской практики, когда российские пограничники всегда точны и аккуратны, в ЕС - когда как: в иных странах нормально, в иных же - полный бардак. Это я к тому, что требования ЕСовцев к России "навести порядок" в каких-то там миграционных сферах ради безвизовости всего лишь кривые отмазки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2012 г. при этом встречал тут недавно жалобы, что в москве финский визовый центр отказывается брать паспорта, если там штампы друг на друга налезают - даже чуть-чуть, краешком (что вообще-то через раз случаентся имхо). Но это скорее всего из известной области перестраховок московского ВЦ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах