Hello World!

Gagarin

Маниакальное снижение веса

96 сообщений в этой теме

Kimber1 писал(а) Fri, 27 April 2012 19:00

Все эти облегчайзинги должны соответствовать уровню подготовки в соревнованиях или сложности похода и делаться под конкретные задачи.

Должны?
А где дают справки о соответствии уровня подготовки весу лясика?
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Fri, 27 April 2012 20:46
Kimber1 писал(а) Fri, 27 April 2012 19:00

Все эти облегчайзинги должны соответствовать уровню подготовки в соревнованиях или сложности похода и делаться под конкретные задачи.

Должны?
А где дают справки о соответствии уровня подготовки весу лясика?

Где-где... Рифму сам придумай Laughing
0

Поделиться сообщением

Выкладывай обновку на велопитер, пацаны обсудят, распечатаешь потом Surprised

Легкие колеса самое главное, на ободе даже 100 грамм решает
0

Поделиться сообщением

тракторист писал(а) Fri, 27 April 2012 21:01
Выкладывай обновку на велопитер, пацаны обсудят, распечатаешь потом Surprised

Легкие колеса самое главное, на ободе даже 100 грамм решает
Это тоже чушь. 100 грамм на ободе равны 200 грамм на веле.
Умненьшение общего веса на 5% даётувеличение тскорости на 2.5%.
Ветер и еда влияют гораздо сильнее.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Fri, 27 April 2012 19:10
Techno писал(а) Fri, 27 April 2012 18:51
Kimber1 писал(а) Fri, 27 April 2012 18:47
Невозможно собрать хардтейл весом 14 кг, чтобы он был надежен и хорошо ехал.
Возможно, но крайне неразумно. Но 14кг ехать будут хуже 11кг.

Не уверен. У меня есть аццки дубовая рама и не самая легкая вилка, но с навеской SLX и колесами XT вел весит 11 кг. 14 кг получается только с багажником, крыльями, насосом и сумочкой с запчастями Smile

Ты сейчас просто нереально опустил мою гоночную Мериду. Smile
А 3кг набрать достаточно легко: 1кг на раме запросто, полкило на вилке, ещё кг на вилсете (это даже если про резину не вспоминать, сделать несложно - вилсет будет надёжен) и на навеске/палках/сёдлах всё оставшееся. На самом деле как нефиг. Половина байков начального уровня весит заметно за 13кг и при этом весьма сносно едут и достаточно надёжны.

У меня 11кг (порой чуть больше) весит вел с не_аццки_дубовой рамой в 1.4кг, СИДом, на вилсете в 1.9кг и ХТ по кругу.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Fri, 27 April 2012 21:14
100 грамм на ободе равны 200 грамм на веле.

Это чо такое было!?
Интересу ради попробуйте в руках раскрутить колесо, а потом его повернуть/наклонить... А после представьте, что обод стал на 100г тяжелее.

Скорость тут вообще не причём. Вес влияет только на инерцию, но никак не на скорость. А инерция в свою очередь заметно сказывается на управляемости и в целом поведении велосипеда при прочих равных.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Fri, 27 April 2012 21:14

100 грамм на ободе равны 200 грамм на веле.

Я знаю квадратные колеса влияют еще сильней
А можно посмотреть как ты это считал ? Surprised
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Fri, 27 April 2012 22:13

Скорость тут вообще не причём. Вес влияет только на инерцию, но никак не на скорость. А инерция в свою очередь заметно сказывается на управляемости и в целом поведении велосипеда при прочих равных.

Вес влияет на давление покрышек на асфальт, а это влияет на трение качения. Поэтому +10 кило дадут -1% к скорости. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Fri, 27 April 2012 22:22

Вес влияет на давление покрышек на асфальт, а это влияет на трение качения. Поэтому +10 кило дадут -1% к скорости.

Для этого многим райдерам даны мозги. Чем их больше, чем выше % вероятности правильного выбора давления в зависимости от условий. С весом такой фокус так просто не пройдёт...
0

Поделиться сообщением

В снижении массы байка есть свой смысл и он на поверхности - снижение массы того, что ты двигаешь своими мускулами. Другое дело, все должно быть в меру и иметь КОНЕЧНУЮ цель. Я в юности дооблегчал стартон до того, что он у меня банально "сложился" на тренировке... Для многих сборка байка и замена крепежа на титановый есть хобби. Для некоторых - показ своего материального положения (из серии - жена повыше, да машина побольше). для некоторых это просто фейк (мания). ИМХО, облегчать нужно, но в разумных пределах, а предел определяется просто - состояние когда за облегчайзингом снижается надежность.
0

Поделиться сообщением

поехал на трену без наспинника - гидратора (запчасти распихал в подсидельные сумочки, воду во флягодержателях) проехал на полчаса быстрее... Задумался....
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 27 April 2012 23:37
поехал на трену без наспинника - гидратора (запчасти распихал в подсидельные сумочки, воду во флягодержателях) проехал на полчаса быстрее... Задумался....

Абсолютно ни о чём не говорит. Идеально одинаковых условий/кондиций да ещё и на улице не добиться в принципе. Хотя, если "на полчаса быстрее" - это 15мин, да, это повод. Smile
0

Поделиться сообщением

Скорость тут вообще не причём. Вес влияет только на инерцию, но никак не на скорость.

Согласен, неправильно я сказал. На скорость разгона влияет.
На установившуюся скорость ещё слабее, через трение узлов и сдавливание покрышек.
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Fri, 27 April 2012 23:16
Я в юности дооблегчал стартон до того, что он у меня банально "сложился" на тренировке...

Неужто рамцу сошлифовывал???
0

Поделиться сообщением

скинул кило(!) только на колёсах (не считая других палок и рамы), теперь стартую без напрягов на меньшей звезде , раньше было 32-21 , теперь 32-18(16) Cool
0

Поделиться сообщением

Gagarin писал(а) Fri, 27 April 2012 07:11
если взять суммарный вес велосипедиста, велосипеда, да навешенного на них обоих груза

В таком аспекте вопрос снимается сразу.
Если нет понимания и практического опыта различия понятий "масса подрессоренная" и "масса общая", то облегчать байк смысла не имеет.
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sat, 28 April 2012 04:17

Если нет понимания и практического опыта различия понятий "масса подрессоренная" и "масса общая", то облегчать байк смысла не имеет.

O`K Smile

Хотя, если внимательно прочитать стартовое сообщение, я попросил понимающих и имеющих практический опыт объяснить или показать, где можно почитать про это.
0

Поделиться сообщением

Вот-вот, и мне, гуманитарию, объясните, что на хардтейле считать подрессоренной, а что неподрессоренной массой. Переднее колесо - неподрессоренная, а дальше? А заднее?
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Fri, 27 April 2012 20:01
Zomb1e писал(а) Fri, 27 April 2012 19:14

не верю. покажи полную спецификацию.

Рама F.Coppy люминь, вилка RS Revolation, палки какие-то люминиевые, колеса XT не помню номер, со спицами сбоку обода, комборучки XT, калиперы XT, система SLX, переключатели XT, рога еще огромного размера.

не, по-прежнему не верю. мой люминевый трек 8500 с сидом, х9 по кругу, карбопалками и тормозилками формула rx весит 11,1. там правда колеса сейчас стоят чугуниевые на xt, но тем не менее.
0

Поделиться сообщением

Zomb1e писал(а) Sat, 28 April 2012 11:12
Kimber1 писал(а) Fri, 27 April 2012 20:01
Zomb1e писал(а) Fri, 27 April 2012 19:14

не верю. покажи полную спецификацию.

Рама F.Coppy люминь, вилка RS Revolation, палки какие-то люминиевые, колеса XT не помню номер, со спицами сбоку обода, комборучки XT, калиперы XT, система SLX, переключатели XT, рога еще огромного размера.

не, по-прежнему не верю. мой люминевый трек 8500 с сидом, х9 по кругу, карбопалками и тормозилками формула rx весит 11,1. там правда колеса сейчас стоят чугуниевые на xt, но тем не менее.

+1 аналогично. Правда, тут есть нюанс: если кассета шоссейная и покрышки презервативы - то правдоподобно почти.
0

Поделиться сообщением

nebeleben писал(а) Sat, 28 April 2012 10:26
легкий велик -- это клево Surprised.

Легкий покатушечный велик без крыльев, на ультралайтной самоколющейся резине и без аптечки в сумке под седлом - фуфло Razz
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Sat, 28 April 2012 11:20
nebeleben писал(а) Sat, 28 April 2012 10:26
легкий велик -- это клево Surprised.

Легкий покатушечный велик без крыльев, на ультралайтной самоколющейся резине и без аптечки в сумке под седлом - фуфло Razz

крылья нафиг не нужны, а оптечко лежит в рюкзачке Smile.
притом что с приходом бескамерки эта резина из самоколющейся
превращается... в самоклеющуюся! Surprised.
это во-первых.

во вторых -- я намек понял Razz -- когда я ездил на максслайтах,
они кололись нисколько не чаще чем давешние кроссмарки, хотя
те почти в два раза тяжелее и с протектором покрупнее.
0

Поделиться сообщением

nebeleben писал(а) Sat, 28 April 2012 11:26

крылья нафиг не нужны, а оптечко лежит в рюкзачке Smile.

во-во. можно ездить грязным как зюзя + с лишним грузом в заплечнике на потеющей от него спине. Зато ВЕЛ ЛЕГКИЙ ))))
0

Поделиться сообщением

nebeleben писал(а) Sat, 28 April 2012 11:26
во вторых -- я намек понял Razz -- когда я ездил на максслайтах,
они кололись нисколько не чаще чем давешние кроссмарки, хотя
те почти в два раза тяжелее и с протектором покрупнее.

А когда я сдуру поехал в Финляндию на макслайтах, то в глуши, где никого в радиусе 30 км, вдруг обнаружил, что на финской грунтовке и под штанами покрышке стремительно наступает гвоздец. Три раза чинил проколы, а когда пересек границу, она была уже лысая.

Короче, я очем. Облегчайзинг в ущерб удобству - бред, бред и еще раз бред.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас