Опубликовано: 14 февраля 2012 г. UbiQue писал(а) Tue, 14 February 2012 19:37Дальше уже было неплохо. Переночевав у Вадима, жителя Приозерска, утром рано отправились на льдину в надежде забрать велики, но наткнулись лишь на сантиметровый лед. Стало ясно - не переберемся. Поэтому пришлось ехать сегодня на восьмичасовой элке и забирать велики. Все, ребята, я обратно уже на колесах домой прикатил. Коля. Вот и хорошо что так благополучно все закончилось. Что даже с велами не расстались. Но на будущее наверное выводы понятны. Надо держаться орга ( хотя орги разные бывают ). По возможности не отделяться. Ну и еще немного "мозгоклюства". Когда случилась история с ктулху, все "встали на уши". Провели учения. Издали устав. Но как и все правила ТБ, если долго ничего не происходит, все опять начинают относиться наплевательски. Ну и соответственно рано или поздно что то происходит. А если б такое происходило каждую зиму. Возможно в таких мероприятиях участвовали самые-самые. А остальные сидели бы дома. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. (изменено) Макс, остались бы одной группой - наткнулись бы на трещину уже в темноте, когда пилили обратно на последнюю элку. Одному богу известно, как бы оно обернулось, не случись того, что случилось... Выводы огого, на всю жизнь и нам, и тем, кто читал и мотал на ус! Изменено 14 февраля 2012 г. пользователем UbiQue 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. UbiQue писал(а) Tue, 14 February 2012 19:45 Барышня, вы по льду ими елозить будете? Умных, погляжу, много на велопитере!! Скво не трогай !!! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. Проклянут штоле? Барышень не обижаю, только в самых крайних случаях. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. dushman писал(а) Tue, 14 February 2012 19:53Но как и все правила ТБ, если долго ничего не происходит, все опять начинают относиться наплевательски. Я вообще не вижу тут нарушений ТБ, кроме одного - ехать на такое расстояние в Ладогу по свежему льду это уже само по себе немалый риск. И вроде бы все отдавали себе в этом отчет изначально, подключение спасателей не вызывает удивления. В походах 6КС, говорят, тоже если кто-то из участников не возвращается, то это не из ряда вон выходящий случай. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. UbiQue писал(а) Tue, 14 February 2012 19:57Макс, остались бы одной группой - наткнулись бы на трещину уже в темноте, когда пилили обратно на последнюю элку. Одному богу известно, как бы оно обернулось, не случись того, что случилось... Выводы огого, на всю жизнь и нам, и тем, кто читал и мотал на ус! Ну дык выводы я для себя сделал после истории с ктулху. И теперь либо стараюсь на лед не выезжать. Либо если он "стремный", то сваливать. Так что VORON написал про 2 пенки верно. Но "лучше перебдеть чем недобдеть". Собирался то на Зеленцы. Как сказал выше. "Мотание на ус" когда долго ничего не происходит забывается. А Ладога она коварная и зимой и летом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. UbiQue писал(а) Tue, 14 February 2012 19:45 Барышня, вы по льду ими елозить будете? Умных, погляжу, много на велопитере!! Я, пожалуй, почитаю децл, ржака. За "барышню" спасибо, канешно, но мне действительно не понятно, почему там где мог проледоколить водолаз не могла проледоколить лодка с вёслами И не валите всё в одну кучу, я с критикой по вызову спасателей не выступала, я не имею сложившегося мнения по этому вопросу. К тому же, спасение обошлось минимальными бюджетными средствами, в данном случае весь этот сыр-бор вообще мимо кассы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. dushman писал(а) Tue, 14 February 2012 19:58 ... Душман, всё путём 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. Не, там ведь действительно толковые ребята в службе. Лед был уже около сантиметра. Они действуют наверняка, вот и все, по-видимому. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. Скво писал(а) Tue, 14 February 2012 20:09UbiQue писал(а) Tue, 14 February 2012 19:45 Барышня, вы по льду ими елозить будете? Умных, погляжу, много на велопитере!! Я, пожалуй, почитаю децл, ржака. За "барышню" спасибо, канешно, но мне действительно не понятно, почему там где мог проледоколить водолаз не могла проледоколить лодка с вёслами И не валите всё в одну кучу, я с критикой по вызову спасателей не выступала, я не имею сложившегося мнения по этому вопросу. К тому же, спасение обошлось минимальными бюджетными средствами, в данном случае весь этот сыр-бор вообще мимо кассы. -25, к моменту прихода спасателей все подернулось ледком, если я правильно понял. Коля, услуга спасения платная или нет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. UbiQue писал(а) Tue, 14 February 2012 20:15Не, там ведь действительно толковые ребята в службе. Лед был уже около сантиметра. Они действуют наверняка, вот и все, по-видимому. кстати может им в контору письмо благодарственное от клуба написать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. (изменено) Подумываю об этом. Разбогатеем - надо катер на воздушной подушке дарить! Не просто подернулось, до сантима, реально. А денег с нас ни копейки не взяли, вот так! Штрафом грозили, но простили. Спасибо им огромное за это тоже Изменено 14 февраля 2012 г. пользователем UbiQue 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. Покатушка для меня заканчивается сегодня. Дело было так: Проехав около 25 км по льду, мы выехали к острову (см. выше). Всё отлично, у меня есть желание до темноты вернуться на берег, время как раз подходящее, чтобы развернуться в обратный путь. Более опытные участники остаются осматривать остров, мы втроём уезжаем по своим следам назад. Двигаемся спокойно, успеваем на эл-ку 18.55. В какой-то момент следы мы потеряли, но с навигацией проблем нет - едем на запад, вскоре появились и ориентиры на берегу. Где-то в половине шестого в пяти километрах от берега мы упёрлись в трещину, подёрнутую свежим тонким льдом. Неожиданно. Досадно. В направлении на юг трещина кажется уже - проезжаем пару километров, но сужения нет. Уже отзвонились, предупредили Андрея. Едем на север, ветер, оторвавший льдину, был юго-западным. На север ситуация вырисовывается ещё хуже: трещина отходит от берега, приблизительно в километре от нас виден поднимающийся пар, из чего делаем вывод, что трещина там шире и лёд ещё тоньше. Времени около 18 часов. У нас выбор: искать объезд на неопределённом удалении, пересекая чередующиеся поля старого и довольно молодого льда; возвращаться на остров для ночёвки, в то время, как до темноты час, а ехать не меньше двух часов; ждать, пока намёрзнет лёд и переправляться на пузе; звать на помощь. К этому времени мы уже знаем, что Андрей сотоварищи тоже упёрлись в какую-то трещину, и не очень понимаем, отрезаны мы от них или нет. Едем на юг в поисках наиболее узкого места и в 18.30 звоним 112. Озвучиваем спасателям имеющиеся у нас варианты эвакуации, впрочем, естественно, что ехать куда-либо по льду они нам не посоветуют. Ждём спасателей, погода портится, пошёл снег. Становится ясно, что трещина под снегом замёрзнет нескоро. Спасатели, переплыв трещину, притаскивают на верёвке лодку, переправляют нас. Велики приказано оставить на льду. Никаких эмоций, матюгов и прочего. Мы рады, что нас вытащат, парни просто делают свою работу. Предлагаем им остатки чая из термосов, тащим лодку до берега. На берегу нас оформляют, как того требует закон, и отпускают спать. Всё очень корректно. Утром воскресенья предпринимаем попытку забрать велы, но трещина не замёрзла. Ночевавшие на острове в это время ищут объезд. Сегодня Коля единолично вытащил велики со льда, за что ему огромное спасибо. Я приехал, как только смог. В целом, опыт получен незабываемый, необходимые выводы сделаны. Хорошая вышла покатушка. Не повторяйте за нами P. S.: насчёт штрафов - нам не выписали, сославшись на несовершенство законодательства. Возможно, мы были уникальным случаем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. sunday писал(а) Tue, 14 February 2012 20:40 Хорошая вышла покатушка. Не повторяйте за нами 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. А мне интересны 3 реакции: - ваша на слова Batira «так если не страшно то уже не интересно становица . На месте разберемся»; - реакция Batira на инфу о появившихся трещинах; - спасателей, когда они узнали, что еще 3-е остались на острове. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. Други, пришлите, пожалуйста, ваш трек. Хочется понять насколько мы далеко были от вас. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. так были две трещины, одну видели в 5 км от Приозерска, другую видели ближе к Веркосари? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. Порутчиг писал(а) Tue, 14 February 2012 21:58так были две трещины, одну видели в 5 км от Приозерска, другую видели ближе к Веркосари? нет это одна трешина. Она поворачивала на Веркосари. На следующий день мы подъехали к месту этого поворота, но с другой стороны 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. _ExE писал(а) Tue, 14 February 2012 22:02Порутчиг писал(а) Tue, 14 February 2012 21:58так были две трещины, одну видели в 5 км от Приозерска, другую видели ближе к Веркосари? нет это одна трешина. Она поворачивала на Веркосари. На следующий день мы подъехали к месту этого поворота, но с другой стороны похоже на эту? Ладогу при западном ветре рвет обычно так, тк именно так не задевая островов льду удобней смещаться, при этом макушка этой подковы может уходить севернее, про эту особенность стоит знать, тогда по Ладоге можно гулять также спокойно как по своему огороду. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. (изменено) набросал схемку красным - трещина, которую отчетливо видно на снимке 12 числа зеленым - ее предполагаемое продолжение. на снимке его не видно, но мы и вторая группа упирались в нее суммарно 4 раза. Не видно, так как за ночь сел приличный иней + небольшой снегопад. синим - трек от 11 числа желтым - трек от 12 числа Изменено 14 февраля 2012 г. пользователем _ExE 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. А будут фотки переправы по трещине? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. как нарочно трещина такой формы . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 14 February 2012 22:42как нарочно трещина такой формы . форма похожая, но на первом снимке трещина идет на Воссинойсари, а Веркосари остается в стороне. В нашем случае она уперлась прямо в Веркосари (и скорее всего продолжилась с противоположной стороны, так как мы видели пар в направлении Воссинойсари). Мы пересекли трещину буквально по краю торосов у самого острова. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. _ExE писал(а) Tue, 14 February 2012 22:49Змей Гуревич писал(а) Tue, 14 February 2012 22:42как нарочно трещина такой формы . форма похожая, но на первом снимке трещина идет на Воссинойсари, а Веркосари остается в стороне. В нашем случае она уперлась прямо в Веркосари (и скорее всего продолжилась с противоположной стороны, так как мы видели пар в направлении Воссинойсари). Мы пересекли трещину буквально по краю торосов у самого острова. а вы по наитию приняли такое решение, или как то на чем то основывались? Все таки - это по сути, если не единственно правильное, то как минимум самое эффективное. МОжно было конечно идти в Сортавалу или на мыс Стороженский ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2012 г. _ExE писал(а) Tue, 14 February 2012 22:49Мы пересекли трещину буквально по краю торосов у самого острова. так вы у острова пересекли, они в 5 км от Приозерска а трещина при этом одна как же? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах