Опубликовано: 9 апреля 2012 г. z0rg писал(а) Mon, 09 April 2012 14:22VORON писал(а) Mon, 09 April 2012 14:17Рама ИМХО не может быть сделана под какой-либо чейнлайн. Есть вполне определенные стандарты, регулирующие расположение кареточного стакана относительно диаметральной плоскости байка. Так оно, как я понял, упирается в перо, а не стакан. именно в перо,ворон не внимателен 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2012 г. VORON писал(а) Mon, 09 April 2012 14:25 Если всё подобрано по мануалам, то 22-32-44 не должна никуда упираться. Поскольку вероятность ошибки производителя (Рапид не в счет) тут стремится к нулю, надо искать ошибку у себя. Т.е. ты хочешь сказать, что не может быть такого, что нельзя сделать чейнлайн 47.5 мм? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2012 г. VORON писал(а) Mon, 09 April 2012 14:17 Рама ИМХО не может быть сделана под какой-либо чейнлайн. Может. У меня на подвесе ЧЛ 47,5 не встанет, так как малая звезда в этом случае подходит вплотную к головке болта крепления задней подвески и не дает свободно проходить цепи (уже пробовал). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2012 г. VORON писал(а) Mon, 09 April 2012 14:25z0rg писал(а) Mon, 09 April 2012 14:22VORON писал(а) Mon, 09 April 2012 14:17Рама ИМХО не может быть сделана под какой-либо чейнлайн. Есть вполне определенные стандарты, регулирующие расположение кареточного стакана относительно диаметральной плоскости байка. Так оно, как я понял, упирается в перо, а не стакан. Если всё подобрано по мануалам, то 22-32-44 не должна никуда упираться. Поскольку вероятность ошибки производителя (Рапид не в счет) тут стремится к нулю, надо искать ошибку у себя. ошибок небыло,просто производители тож недураки-нахрена им приваривать перья к раме 16" от 19" --- и ваще,мне надоело вам доказывать то что каждый механик знает-когда через руки проходит по 10-ку велов ежедневно,вся теория и болтология меркнет перед практикой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2012 г. Franco писал(а) Mon, 09 April 2012 14:30Может. У меня на подвесе ЧЛ 47,5 не встанет, так как малая звезда в этом случае подходит вплотную к головке болта крепления задней подвески и не дает свободно проходить цепи (уже пробовал). кста +1 у мена до шарнира тоже маленькое расстояние 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2012 г. VORON писал(а) Mon, 09 April 2012 14:25z0rg писал(а) Mon, 09 April 2012 14:22VORON писал(а) Mon, 09 April 2012 14:17Рама ИМХО не может быть сделана под какой-либо чейнлайн. Есть вполне определенные стандарты, регулирующие расположение кареточного стакана относительно диаметральной плоскости байка. Так оно, как я понял, упирается в перо, а не стакан. Если всё подобрано по мануалам, то 22-32-44 не должна никуда упираться. Поскольку вероятность ошибки производителя (Рапид не в счет) тут стремится к нулю, надо искать ошибку у себя. Просто кто-то не делает различий между картриджами на 68 и на 73, вот оно и упирается. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2012 г. (изменено) Montana писал(а) Mon, 09 April 2012 15:33Просто кто-то не делает различий между картриджами на 68 и на 73, вот оно и упирается. Я про то же. Add: кагбе разговор идет про 50 мм, тройные переклюки и системы (интегрированные) под 47.5 мм уже не выпускаются несколько лет ИМХО. Ежу понятно, что если сделать ЧЛ 40 мм, то система не встанет на 99.9% рам. Изменено 9 апреля 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2012 г. если система будет далеко от рамы (чейнлайн больше 50мм), то нельзя будет ехать на краях типа 2-1 (спереди средняя, сзади большая) и тем более на 3-1 (спереди и сзади большая). хотя, на 3-1 нельзя нормально ехать и с чейнлайном 50мм (с 47,5 мм можно), ибо цепь норовит слететь с большой на среднюю. Тройник с ЧЛ 50мм самая идиотская штука, которую когда-либо придумывала шимана. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2012 г. Да я уже понял, что придется каретку менять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2012 г. Montana писал(а) Mon, 09 April 2012 15:33VORON писал(а) Mon, 09 April 2012 14:25z0rg писал(а) Mon, 09 April 2012 14:22VORON писал(а) Mon, 09 April 2012 14:17Рама ИМХО не может быть сделана под какой-либо чейнлайн. Есть вполне определенные стандарты, регулирующие расположение кареточного стакана относительно диаметральной плоскости байка. Так оно, как я понял, упирается в перо, а не стакан. Если всё подобрано по мануалам, то 22-32-44 не должна никуда упираться. Поскольку вероятность ошибки производителя (Рапид не в счет) тут стремится к нулю, надо искать ошибку у себя. Просто кто-то не делает различий между картриджами на 68 и на 73, вот оно и упирается. Ещё раз-смотри фотки...или мне вазять два одинаковых справа по оси картриджа для пушей наглядности и сфотать,чтобы каждая тупайа въехала наконец? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2012 г. Twinga писал(а) Tue, 10 April 2012 12:50 Ещё раз-смотри фотки...или мне вазять два одинаковых справа по оси картриджа для пушей наглядности и сфотать,чтобы каждая тупайа въехала наконец? Не тупи. Фотку запостили в соседней теме. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2012 г. Twinga писал(а) Tue, 10 April 2012 12:50 Ещё раз-смотри фотки...или мне вазять два одинаковых справа по оси картриджа для пушей наглядности и сфотать,чтобы каждая тупайа въехала наконец? Я уже видел, а ты? Придется себя процитировать. Montana писал(а) Sun, 08 April 2012 11:07Twinga писал(а) Sat, 07 April 2012 23:30 посмотри внимательно на фото чашек,и картриджей-всё будет посередине Сам посмотри: Красной точкой отмечена середина вала. Можешь проверить хоть по фотке, хоть в реале. Если бы было так, как ты говоришь, то середины валов были бы на одном уровне, вне зависимости от их длины. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2012 г. Montana писал(а) Tue, 10 April 2012 12:56Twinga писал(а) Tue, 10 April 2012 12:50 Ещё раз-смотри фотки...или мне вазять два одинаковых справа по оси картриджа для пушей наглядности и сфотать,чтобы каждая тупайа въехала наконец? Я уже видел, а ты? Придется себя процитировать. Montana писал(а) Sun, 08 April 2012 11:07Twinga писал(а) Sat, 07 April 2012 23:30 посмотри внимательно на фото чашек,и картриджей-всё будет посередине Сам посмотри: Красной точкой отмечена середина вала. Можешь проверить хоть по фотке, хоть в реале. Если бы было так, как ты говоришь, то середины валов были бы на одном уровне, вне зависимости от их длины. гы,гы-на кривой фотге провели черту-советую сходить в ближайший велолобаз и сравнить два картриджа 68\73 шимано тактильно-а потом мне тыкать --- вот чем меня убивают сцуко теоретиги,таг тем что им говориш "белое",а им хоть ссы в глаза,оне орут "чёрноеЁ" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2012 г. Twinga писал(а) Tue, 10 April 2012 13:19 гы,гы-на кривой фотге провели черту-советую сходить в ближайший велолобаз и сравнить два картриджа 68\73 шимано тактильно-а потом мне тыкать --- вот чем меня убивают сцуко теоретиги,таг тем что им говориш "белое",а им хоть ссы в глаза,оне орут "чёрноеЁ" Ну фотка такая, какую ты выложил, хотя пропорции-то она не искажает. Ну не нравится фотка, возьми померяй картридж. Что изменится-то? Вал сдвинется вбок? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2012 г. Montana писал(а) Tue, 10 April 2012 13:26Twinga писал(а) Tue, 10 April 2012 13:19 гы,гы-на кривой фотге провели черту-советую сходить в ближайший велолобаз и сравнить два картриджа 68\73 шимано тактильно-а потом мне тыкать --- вот чем меня убивают сцуко теоретиги,таг тем что им говориш "белое",а им хоть ссы в глаза,оне орут "чёрноеЁ" Ну фотка такая, какую ты выложил, хотя пропорции-то она не искажает. Ну не нравится фотка, возьми померяй картридж. Что изменится-то? Вал сдвинется вбок? а некто и не претендовал на то что фото эталонное-сделано было тупо для визуализации,а то тут дохрена знатоков державших 2.5 картриджа в руках за всю свою жизнь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2012 г. Twinga писал(а) Tue, 10 April 2012 13:33 а некто и не претендовал на то что фото эталонное-сделано было тупо для визуализации,а то тут дохрена знатоков державших 2.5 картриджа в руках за всю свою жизнь Универсальный ответ, на все случаи жизни. Ты штангель-то возьми, проверь. Что не так? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2012 г. Montana писал(а) Tue, 10 April 2012 13:51Twinga писал(а) Tue, 10 April 2012 13:33 а некто и не претендовал на то что фото эталонное-сделано было тупо для визуализации,а то тут дохрена знатоков державших 2.5 картриджа в руках за всю свою жизнь Универсальный ответ, на все случаи жизни. Ты штангель-то возьми, проверь. Что не так? что не так?-я вчера накатал 40км,поменял челу вилку,другому как раз заменил картридж,собрал велик на заказ и выпил вотки в 2 часа ночи-а вы что делали?фтыкале в монитор? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2012 г. Twinga писал(а) Tue, 10 April 2012 14:01 что не так?-я вчера накатал 40км,поменял челу вилку,другому как раз заменил картридж,собрал велик на заказ и выпил вотки в 2 часа ночи-а вы что делали?фтыкале в монитор? Будет что сказать по делу,- продолжим, а так.... Ну не интересно мне сколько и когда ты выпил, сколько проехал, когда зубы чистил и т.д. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2012 г. Чё-то я уже запутался кто тут чего кому доказывает? Ну, одинаковые у шиманы длины корпуса, тока у 73мм картриджа корпус смещён к правому концу вала. Можно вкрутить чего угодно куда угодно только система влево или вправо сместится. Вроде всё по фотографиям видно, в чём спорные тезисы-то? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2012 г. Dr.GONZO писал(а) Mon, 09 April 2012 19:44если система будет далеко от рамы (чейнлайн больше 50мм), то нельзя будет ехать на краях типа 2-1 (спереди средняя, сзади большая) и тем более на 3-1 (спереди и сзади большая). хотя, на 3-1 нельзя нормально ехать и с чейнлайном 50мм (с 47,5 мм можно), ибо цепь норовит слететь с большой на среднюю. Тройник с ЧЛ 50мм самая идиотская штука, которую когда-либо придумывала шимана. Во, у меня похоже именно такая проблема - прошу помощи! В качестве развлечения и ради того, чтобы разобраться с устройством велосипеда, собираю свой первый велоконструктор. Бюджет минимальный, соответственно компоненты самые что ни на есть б/у и ничего кроме дачовела на выходе не ожидаю. Но вот возникла проблема следующего характера. На раму Author basic купил и установил каретку VP-BC73 68x110,5. Систему покупал с рук в комплекте с кареткой. После установки системы и шатунов обнаружил, что между чашками и шатуном (слева) и малой звездой системы (справа) остались промежутки порядка 4-5 мм. Но не придал этому значения и продолжил сборку. Намедни первый раз выкатил вел на испытание и обнаружил, что ехать можно только на малой звезде системы. При педалировании под нагрузкой на средней звезде системы и на больших звездах кассеты (стоит 8 ск.) цепь сбрасывает на малую звезду. Из чего сделал вывод что чейнлайн больше необходимого. Соответственно нужна каретка с меньшей длиной вала, однако сходу в продаже длину вала меньше, чем 110мм не нашел. Вопрос: в правильном направлении ли я рассуждаю и бывают ли каретки с длиной вала меньше, чем 110? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2012 г. Gagarin писал(а) Thu, 20 September 2012 11:38Dr.GONZO писал(а) Mon, 09 April 2012 19:44если система будет далеко от рамы (чейнлайн больше 50мм), то нельзя будет ехать на краях типа 2-1 (спереди средняя, сзади большая) и тем более на 3-1 (спереди и сзади большая). хотя, на 3-1 нельзя нормально ехать и с чейнлайном 50мм (с 47,5 мм можно), ибо цепь норовит слететь с большой на среднюю. Тройник с ЧЛ 50мм самая идиотская штука, которую когда-либо придумывала шимана. Во, у меня похоже именно такая проблема - прошу помощи! В качестве развлечения и ради того, чтобы разобраться с устройством велосипеда, собираю свой первый велоконструктор. Бюджет минимальный, соответственно компоненты самые что ни на есть б/у и ничего кроме дачовела на выходе не ожидаю. Но вот возникла проблема следующего характера. На раму Author basic купил и установил каретку VP-BC73 68x110,5. Систему покупал с рук в комплекте с кареткой. После установки системы и шатунов обнаружил, что между чашками и шатуном (слева) и малой звездой системы (справа) остались промежутки порядка 4-5 мм. Но не придал этому значения и продолжил сборку. Намедни первый раз выкатил вел на испытание и обнаружил, что ехать можно только на малой звезде системы. При педалировании под нагрузкой на средней звезде системы и на больших звездах кассеты (стоит 8 ск.) цепь сбрасывает на малую звезду. Из чего сделал вывод что чейнлайн больше необходимого. Соответственно нужна каретка с меньшей длиной вала, однако сходу в продаже длину вала меньше, чем 110мм не нашел. Вопрос: в правильном направлении ли я рассуждаю и бывают ли каретки с длиной вала меньше, чем 110? Настрой нормально переключатели(а так же проверь длину цепи),и нечего сбрасывать не будет,4-5мм совершенно нормально,вот 8-10мм это уже критично,и то я видел как и с такими траблами народ катает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2012 г. (изменено) Не уверен что дело в переключателях. Как мне кажется, задний переклюк, настроен правильно. Во всяком случае, на вывешенном веле все переключения по кассете происходят четко. Однако если посмотреть на цепь, когда она находится в положении 2-1, 2-2, то видно, что она сходит с системы с явным перекосом. Что касается переднего переклюка, то можно сказать, что у меня его нет пока. Он физически есть, но установлен пока только как рамка от соскока цепи, без тросика. Регулировочными болтами я его настроил, чтобы он не цеплял цепь при ее нахождении на 2-1 звезде, но соскоку цепи на самую малую это не препятствует. А вот с длиной цепи попробовать можно. Не совсем себе представляю, как это поможет, но в настоящий момент она явно длинновата - при нахождении цепи на самых малых звездах задний переклюк складывается явно больше чем нужно. Изменено 20 сентября 2012 г. пользователем Gagarin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2012 г. Gagarin писал(а) Thu, 20 September 2012 12:40Не уверен что дело в переключателях. Как мне кажется, задний переклюк, настроен правильно. Во всяком случае, на вывешенном веле все переключения по кассете происходят четко. Однако если посмотреть на цепь, когда она находится в положении 2-1, 2-2, то видно, что она сходит с системы с явным перекосом. а она(цепь)и должна идти при таких соотношениях с перекосом,ибо так не кто не переключает --- к примеру: 3-1\2\ 2-3\4\5 1-6\7\8 а вот к примеру 2-1\2\3 неправильно,поскольку будет слетать не только цепь,а ещё и переклюк в спицы засадить можно -- посммотри шимовский мануал,тут где то сцылки были 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2012 г. Ну судя по всему, как говорите, так оно и должно быть. В теории. Однако на практике, кмк, все не так строго. Я знаю, что следует избегать положений цепи, когда обе звезды большие, или обе звезды малые (ну и пограничных с ними положений, наверное). Но на средней звезде системы (на основном веле) я уже несколько тысяч км использую всю кассету (9ск.). Да, возможно, это не правильно, но мне это удобно, да и негативных последствий я не замечаю, поэтому почему бы не использовать. Хотел также настроить и на этом агрегате. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2012 г. Gagarin писал(а) Thu, 20 September 2012 13:10Ну судя по всему, как говорите, так оно и должно быть. В теории. Однако на практике, кмк, все не так строго. Я знаю, что следует избегать положений цепи, когда обе звезды большие, или обе звезды малые (ну и пограничных с ними положений, наверное). Но на средней звезде системы (на основном веле) я уже несколько тысяч км использую всю кассету (9ск.). Да, возможно, это не правильно, но мне это удобно, да и негативных последствий я не замечаю, поэтому почему бы не использовать. Хотел также настроить и на этом агрегате. гм,вы ба ещё попробовали на 7-й кассете так поездить-кагбе фраза "расстояние между звёздами кассеты" вам не о чём не говорит? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах