VORON

Тернистый путь к стальному найнеру

158 сообщений в этой теме

AS писал(а) Sat, 14 January 2012 21:53
\
Есть правда одно но - у меня тубус изначально шел с прокладками под стойки под болты, и т.к. гнуть стойки они крайне не рекомендуют, то у меня оно стоит с этими проставками примерно по 6 мм с каждой стороны (это шайба + дополнительное крепление).

Кстати, интересно, есть идеи почему нет? Они же из стальных трубок делают стойки, я всегда думал что сталь хорошо переносит умеренные напряжения в отличии от алюминия, и т.д.
Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Sun, 15 January 2012 14:32
AS писал(а) Sat, 14 January 2012 21:53
\
Есть правда одно но - у меня тубус изначально шел с прокладками под стойки под болты, и т.к. гнуть стойки они крайне не рекомендуют, то у меня оно стоит с этими проставками примерно по 6 мм с каждой стороны (это шайба + дополнительное крепление).

Кстати, интересно, есть идеи почему нет? Они же из стальных трубок делают стойки, я всегда думал что сталь хорошо переносит умеренные напряжения в отличии от алюминия, и т.д.

После формовки и сварки багажники подвергают отпуску и последующей термообрабоке. Сталь конечно много более стойкая к усталостным разрушениям (возникновение микротрещин) нежели алюминий. Но вот деформация уже согнутой и сваренной конструкции уже не так проста.
Тубус явно пишет о правильной установке, при которой будет действовать их гарантия - http://www.tubus.com/documents/1321270003_Cosmo.pdf - Цитата:
In case the lower parts of your tubus carrier should be wider than the rear bicycle frame, please place the enclosed spacer in
the gap between carrier and frame. Please note that the lower parts of the carrier must not pressed together up to more
than a maximum of 15 millimetres.

Кстати, гарантия сейчас расширена до 30-ти !!! лет, с возможностью быстрой замены на месте поломки в течение 3-х лет.
Треснувший тубус от того, что у него сжали стойки при транспортировке я видел - у indi когда посылка пришла (он выкладывал на форум). Как я помню, там трещина была рядом со сваркой, возле платформы. Если я неправ он меня поправит.
А люминьки, как я помню часто ломаются посередине стоек, или в самом низу там где они прикручиваются к раме. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

As, спасибо за ответ, я совсем пропустил инструкцию от тубуса. Космо, конечно, классный багажник, как карго с плюшками лого, еще и нержавейка.

Тубус, конечно, молодцы, что про такие детали волнуются. С проставками тоже надо быть осторожным наверное, если проставки длинны, около см, и вес на багажнике значителен, то это может печально закончиться для креплений на раме, особенно приваренных, как на винтажных рамах. Рычажное усилие может их оторвать, такое иногда встречалось в отчетах из многомесяцовых поездок.

А почему алюминий посередине ноги рвет? Там флекс значительный или как? У меня пока у швов алю разваливался, но это был треш передний багажник, там можно было заранее сказать, что швы слабые.

Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Mon, 16 January 2012 13:45

А почему алюминий посередине ноги рвет? Там флекс значительный или как? У меня пока у швов алю разваливался, но это был треш передний багажник, там можно было заранее сказать, что швы слабые.

И флекс, и конструкция обычно такая, что где то ближе к середине 2-3 стойки как раз соединяются, соответственно тут и сварка добавляется.
Сломанные пополам видел tranz-x с двумя дугами. Там сплюснутые трубки, которые приварены к переходнику, из которого выдвигается пластина для крепления в раме. Переходник жесткий, крепление к раме более менее, а вот трубка туда-сюда гнется - трескается.
Часто бывает, что в нижней части все довольно прочное и жесткое, ближе к середине мягче - гнется и ломается от циклических нагрузок.
0

Поделиться сообщением

Космо, конечно, классный багажник, как карго с плюшками лого, еще и нержавейка.

Не совсем. Centurn купил себе Cargo из-за якобы большей грузовой платформы, теперь ругается, что там между стойками шина еле влезает по ширине. У Cosmo такой проблемы нет, а грузовая платформа и там, и там реально почти одинаковая.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 16 January 2012 17:09
Космо, конечно, классный багажник, как карго с плюшками лого, еще и нержавейка.

Не совсем. Centurn купил себе Cargo из-за якобы большей грузовой платформы, теперь ругается, что там между стойками шина еле влезает по ширине. У Cosmo такой проблемы нет, а грузовая платформа и там, и там реально почти одинаковая.

Кстати, тубус поправили чертежик на космо, отрисовали покрышку - 60 мм =)
а для карго - 50 мм.

http://www.tubus.com/documents/1323681314_Cosmo_BM.pdf
http://www.tubus.com/documents/1323680275_CargoClassic_BM.pdf
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Sun, 15 January 2012 00:13

А с другой стороны, если поставить проставку где то в 4 мм под лапку, то и стойки вертикальные должны встать, не толстые правда.
Проставку с одного края естественно подточить, по форме пера.

В общем снаружи только если с гнутыми стойками, с прямой стойкой даже с 6тью шайбами задевает перо. И сильно разжимать приходиться.

А вот внутри встал сразу, расстояние до дропаута осталось около 3 мм, так что думаю можно ездить пока так
index.php?t=getfile&id=78474&private=0

Потом на Тубус стальной наскребу, как ни странно, но сталюка весит даже легче некоторых алюминиевых моделей!
0

Поделиться сообщением

ScHennOk писал(а) Mon, 16 January 2012 21:46

А вот внутри встал сразу, расстояние до дропаута осталось около 3 мм, так что думаю можно ездить пока так

Гайка не с той стороны, ИМХО.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Tue, 17 January 2012 11:20

Всё правильно сделал. Если болт срезало, то огрызок за 2 минуты выкручивается и заменяется новым. А с гайкой снаружи понадобятся как минимум плоскогубцы (это если не приржавело).

Если не трудно, то можно измерить расстояние между дырками для багажника внутри и снаружи рамы?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 17 January 2012 11:31

Всё правильно сделал. Если болт срезало, то огрызок за 2 минуты выкручивается и заменяется новым. А с гайкой снаружи понадобятся как минимум плоскогубцы (это если не приржавело).

Если не трудно, то можно измерить расстояние между дырками для багажника внутри и снаружи рамы?

Потому и срезает что гайка ослабевает. Должно на трении держатся а не на болтике.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Tue, 17 January 2012 11:52
Потому и срезает что гайка ослабевает. Должно на трении держатся а не на болтике.

Се ля ви.
0

Поделиться сообщением

Marselo писал(а) Tue, 17 January 2012 11:27
Уже коцнул? Не аккуратненько.

Дык я про то и пишу, что снаружи прямые стойки не катят, коцка образовалась после попытки отступа на 6ть шайб от рамы, больше у меня длинны болта уже не хватает и стойки багажника надо уже с силой разжимать. Закрашу антисколом, и не заметно будет Wink

VORON писал(а) Tue, 17 January 2012 11:31

Я на гайке езжу 2й год - ничего не откручивалось, болт, как я уже писал сорвало только раз, но всегда вожу несколько запасных, меняются шустро, стоят дешево. Гайка нормально затягивается через шайбу.

Размеры дома вечером сниму.

Изменено пользователем ScHennOk
0

Поделиться сообщением

Гайку можно самоконтрящуюся взять (с пластиковым ободком внутри), тогда вероятность самопроизвольного откручивания ещё снизится.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 16 January 2012 17:09

Угу, метеритсо он страшно. Тут все видно:
http://cs303508.vk.com/u7111369/148356658/x_95fddf5c.jpg
Ну что за идиотизм - один из трех "сводов" делать таким узким?

O`K писал(а) Wed, 11 January 2012 23:43
Взгляд с весьма левой точки зрения: и охота же вам, господа турысты на таком чугуние катаццо? Smile
Рама весом в 2700 это же, вообще, чёрт знает что такое!!! Laughing

У мну стока рама+вилка+колёса весят Laughing

Что решает лишний килограмм рамы, когда на ней одной воды 14 килограммов Laughing и остального еще примерно столько же. Да и ездок "что-то" весит.
http://cs5409.vk.com/u34900840/150880161/x_8391964b.jpg

Или грязи килограммов 10:
http://cs5409.vk.com/u34900840/150880161/x_f5c4618a.jpg

Вейтвиннерство - это для гонцов, ну и для тех, кто любит рассказывать, какой легкий карбон у него на стене висит. Не для туристов.
Если уж при вкручивании на перевал почти не чувствуется разница между полторашкой на руле и пачкой из 6 2-литровых бутылок в довесок, то смысл говорить о весе компонентов. А уж на плоскаче ЛО вес при езде вообще ни на что не влияет - только при таскании через бурелом.
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Wed, 18 January 2012 11:46

И ведь я не него глаз положил, и за что спрашивается 50 евро платить?

Остается еще Logо, там вроде, нет таких сюрпризов. Но 58 евро уже душат жабой
0

Поделиться сообщением

ScHennOk писал(а) Wed, 18 January 2012 18:17

По-моему Лого тоже не подойдет, этот вариант рассчитан в основном на сумки вроде Ортлиб, там платформа как раз узковата. Провеоьте перед покупкой. У Тубуса, видимо, Космо - единственный вариант для МТБ.

@centurn, что значит метерится? Или это centurn матерится?
PS. красивый отчет про Израэль!

UPD. космо - не единственный для мтб, пардон Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Wed, 18 January 2012 21:31
ScHennOk писал(а) Wed, 18 January 2012 18:17

По-моему Лого тоже не подойдет, этот вариант рассчитан в основном на сумки вроде Ортлиб, там платформа как раз узковата. Провеоьте перед покупкой. У Тубуса, видимо, Космо - единственный вариант для МТБ.

Locc еще, платформа по ширине 130 мм
http://www.tubus.com/documents/1323681562_Locc_BM.pdf

остальное узкое, но тоже под 60мм покрышки рассчитано:
http://www.tubus.com/documents/1323681728_Vega_BM.pdf
http://www.tubus.com/documents/1323681648_LogoClassic_Titan_BM.pdf
http://www.tubus.com/documents/1323681373_Disco_BM.pdf
http://www.tubus.com/documents/1323435489_LogoEvo_BM.pdf

Остальной тубус или под 50 мм покрышку, или еще уже - 47 мм.
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Wed, 18 January 2012 21:31

По-моему Лого тоже не подойдет, этот вариант рассчитан в основ
@centurn, что значит метерится? Или это centurn матерится?
PS. красивый отчет про Израэль!

Да, именно он матерится. Причем, довольно интенсивно. Ну что за дела - в раму Можно запросто 2.4" запихать совершенно нормально, а в багажник 2.1" еще лезет, но запас для грязи уже не достаточный (по фотке видно)...
А отчета там еще примерно половина только. Smile

AS писал(а) Wed, 18 January 2012 22:57

Locc еще, платформа по ширине 130 мм
http://www.tubus.com/documents/1323681562_Locc_BM.pdf

Ну вот тоже палки идут как для крепления боковых сумок. И еще какие-то непонятные штуки - для насоса, что ли. Все не для людей. Smile

Зато меня порадовали "рожки" впереди платформы тубуса. Из-за них можно штаны сзади не пристегивать. Даже на допольно трясучих спусках вперед не сползает, пяткам не мешает.
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Thu, 19 January 2012 11:37

Ну вот тоже палки идут как для крепления боковых сумок. И еще какие-то непонятные штуки - для насоса, что ли. Все не для людей. Smile
.

По ходу не для насоса:
http://s.wiggle.co.uk/images/tubus%20locc%20rack%2006%20med.jpg?w=350
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Wed, 11 January 2012 23:43
Взгляд с весьма левой точки зрения: и охота же вам, господа турысты на таком чугуние катаццо? Smile
Рама весом в 2700 это же, вообще, чёрт знает что такое!!! Laughing

У мну стока рама+вилка+колёса весят Laughing

Что решает лишний килограмм рамы, когда на ней одной воды 14 килограммов Laughing и остального еще примерно столько же. Да и ездок "что-то" весит.

Или грязи килограммов 10:

Вейтвиннерство - это для гонцов, ну и для тех, кто любит рассказывать, какой легкий карбон у него на стене висит. Не для туристов.
Если уж при вкручивании на перевал почти не чувствуется разница между полторашкой на руле и пачкой из 6 2-литровых бутылок в довесок, то смысл говорить о весе компонентов. А уж на плоскаче ЛО вес при езде вообще ни на что не влияет - только при таскании через бурелом.

Легкий байк едет тупо приятнее. Конечно же заметно это не при вкручивании в перевал с мешком картошки на багажнике, а в динамичных покатушках налегке.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Fri, 13 January 2012 20:09
Когда у меня вторая посылка потерялась на месяц, и потом засветилась в Москве я через ГМЦПП в течении дня смог узнать новый номер посылки, зная вес, размер, откуда-куда и дату прохождения импорта...

А какой алгоритм действий?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 23 January 2012 20:27
AS писал(а) Fri, 13 January 2012 20:09
Когда у меня вторая посылка потерялась на месяц, и потом засветилась в Москве я через ГМЦПП в течении дня смог узнать новый номер посылки, зная вес, размер, откуда-куда и дату прохождения импорта...

А какой алгоритм действий?

Я работал с Е.В. Колесник, Руководитель Департамента претензионной работы по международному почтовому обмену. Специалист отличный по решению таких заковыристых вопросов.

Первое - срок должен быть нарушен контрольный срок. Если срок не вышел - нет оснований. Второе - отказ принимать заявление на розыск из отделения, или отказ проводить розыск без формальных бумажек.
Далее отправил по почте все данные о посылке, копии заявлений и ответов - процесс пошел. со второй посылкой вышло быстро т.к. контакт был уже налажен, да и вопрос давно был озвучен. Как сейчас получится - я хз.

В твоем случае проще всего подать в ЕМС заявление на розыск в связи с "замедлением прохождения", если там пошлют - то обращаешься выше по инстанции... НО учитывая что у ЕМС база адресов есть - должно разрулиться быстро.
Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

Мне просто только что сказали по горячей линии, что новый номер по старому сказать не могут. Сроки еще в принципе не прошли (думаю, посылка едет из Мск в СПб), но хочу быть морально готовым к тому, что придется за нее повоевать.

Приклеить что ли на дверь объявление для курьеров ЕМС? Объявление "частного" вида наверняка сорвут, а если написать от имени управления дома, что квиточки полагается складывать в почтовые ящики, то может прокатить. Smile
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас