Please log in.

quake

Финская шенгенвиза в СПб

994 сообщения в этой теме

UPD от Модератора:Финский шенген-основной проездной документ россиянина-петербуржца по всему Европейскому континенту. Имея его (равно как и любой другой шенген) в загранпаспорте россиянину можно посетить 100% территории континентальной Европы от Казахстана и Грузии до Португалии и Норвегии (с начала 2014, когда по нему стала пускать последняя до того закрытая территория - Гибралтар). По этой причине, а равно из-за крайне простого оформления, в СПб в 2013 году выдано около 1 300 000 финских виз (из них около 90% годовых многократных), в то время как, например, конкурирующих эстонских шенгенов - всего 52 000.

С постоянной регистрацией в Северо-Западном консульском округе виза выдается, обычно, по схеме:
1-кратка на 10 дней => полугодовушка => годовушка =>2-летка=>...=>2-летка.

Двухлетки стали массово выдаваться финским консульством в СПб с 22.11.2014.

Для получения визы необходима заранее подготовить:
* заполненную анкету с фото,
* действительный загранпаспорт россиянина,
* внутренний паспорт россиянина с регистрацией по месту жительства в Северо-Западном консульском округе,
* ксерокопию двух разворотов внутреннего паспорта - с фото и с регистрацией,
* медицинскую страховку

Оформление не требует брони отелей, справок с работы и тому подобных документов. Такой льготный режим действует уже около 15 лет.

Визы оформляются в консульстве на Преображенской пл, 4 и Визовом центре Финляндии (посреднике) по адресу ул. Стремянная 21/Марата 5.

Стоимость оформления визы в Консульстве - после подачи документов 36,75 EUR через расположенный там банкомат (только с карты Visa/Mastercard, чарджатся именно евро), либо наличными рублями в банк, расположенный поблизости от консульства по несколько завышенному курсу.

Стоимость оформления визы в Визовом центре 36,75EUR+25 EUR, оплата картой или наличными рублями в кассу в центре.

Для подачи через консульство надо заранее записаться на сайте
http://visa.finland.eu, что на практике сделать невозможно, т.к. всегда нет мест. Для преодоления этой проблемы молодые программисты пишут роботы, чтобы выловить запись, и за небольшие деньги (400-500 рублей) продают места (предложения об этом легко находятся в интернете), либо дают их бесплатно по знакомству. Также написано несколько web-сервисов, указывающих разного рода статистику открывающихся записей, например таких: http://visastat.ru

В Визовый центр можно записываться по указанной технологии (места есть всегда), а можно приходить без записи - документы принимают 83 окна, и даже в летний пик очередь редко превышает 10 минут.

Также визу можно оформить через десятки турфирм, выступающих посредниками второго уровня, и запрашивающими за свой труд по доставке пакета документов дополнительные деньги, так например, виза через них может стоить 4000 рублей. Смысла обращаться к ним кроме лени нет никакого - сложные случаи они не решают.

Срок оформления визы колеблется, и в иные годы занимал 10-39 дней (антирекорд лета 2003), в 2013 - от 3 до 9 дней.

Изменено пользователем Дядя Федор
0

Поделиться сообщением

quake писал(а) Thu, 02 February 2012 21:45
Такой вопрос. Финнам сейчас пофиг на страну въезда? У меня финская виза на год, по ней уже был неделю в Европе (на нее поставили штамп в Амстердаме) и планирую скоро в Эстонию съездить на два дня. Сколько раз и насколько по времени надо будет сгонять в Фи, чтобы у меня не было проблем с получение следующего финского мультика?

Зачти первоисточник от сказочника Tarvo Nieminen.

- Расскажите, пожалуйста, подробно, в каких случаях считается, что виза использована неправильно. Ведь мы часто ездим по финской визе в другие страны Шенгена.

- Раньше мы высчитывали, сколько дней человек провел в Финляндии, а сколько в других странах. Сейчас для нас самое главное -- это количество поездок. Но, конечно, мы учитываем и то, сколько времени человек провел в нашей стране. Одно дело -- приехать в Финляндию, просто выпить на границе чашку кофе и вернуться, и совсем другое, если вы провели целый день у нас в гостях.

- То есть если три раза съездить на день в Финляндию и один раз слетать на две недели во Францию ...

- Скорее всего, в такой ситуации в следующий раз мы выдадим визу.
Изменено пользователем repovesi
0

Поделиться сообщением

PS: прошлая, как всегда, была откатана мега-корректно, но вот раскатывал я её, ежель кому интересно, по литовской границе (первый штамп - прямо на стикерс, а не рядом, был с литовской Кяна) [весна 2011]. Как и следовало ожидать - никаких вопросов или неприятностей никому это не принесло. Изменено пользователем repovesi
0

Поделиться сообщением

А в визовом центре что-нибудь спрашивают у соискателей?
А то мне не очень понравился вопрос в прошлом году в финском консульстве: "а чо вы 3 недели летом в Финляндии были"? Пришлось признаться, что в Германии, визу дали, но осадочек остался Smile
0

Поделиться сообщением

gorch писал(а) Mon, 06 February 2012 13:27
А в визовом центре что-нибудь спрашивают у соискателей?

Что бы они не спрашивали - их можно посылать куда подальше: они курьеры, не более того. Кроме того, если общение с данным менеджером не понравилось, следует его прервать, выйти из зала, выпить чашечку чаю в одном из близлежащих кафе и вернуться в зал: охранник выдаст новый номерок. Вероятность того, что он будет к тому же менеджеру, коих 83 штуки - ничтожна.

Кстати говоря, именно так и проходили люди, у которых нет регистрации по месту жительства в Северо-Западном консульском округе, а потому они предумышленно "забывали" ксерокс внутреннего паспорта.
0

Поделиться сообщением

Сейчас на сайте заполняю анкету (http://visa.finland.eu/Saintpeterburg/russian/visaapplicationform.html)
Видимо в конце сформируется ПДФ файл для печати.

Дык вот, срана рождения СССР и не сразу понял, что Soviet Union надо выбрать. USSR нету, уже хотел Russian Federation выбирать.
0

Поделиться сообщением

Неделю назад в электронной анкете я и выбрала гражданство по рождению: Russian Federation
- потом увидела, что ссср есть и хотела исправить, но забыла.
В итоговой Анкете половина инфы, вводимой на сайте - не отображается потом.

И насчёт фактического места жительства - не думаю, что критично..
Мало ли - предыдущие 4 месяца я у бабушки жила, а последние 2 недели у подруги (друга), а дальше не знаю..

Сегодня получила визу в визовом центре.

Загран в красивом оранжевом конверте отдали только по предъявлении гражданского и после собственноручного внесения его данных в ведомость для получателей.
Там ещё кроме графы: номер паспорта и подпись, - была графа: личный телефон.
Я смотрю, что в ведомости - передо мной из человек 6-7ми - трое нарисовали пунктирчики вместо номера и тоже так сделала.. ))
Теперь думаю и номер паспорта можно было левый ввести - девушка всё-равно не глядя забрала. Smile

Когда подавалась на визу - расспрашивала консультантшу:
- "почему мой гражданский нужен? Это финам надо или нам?"
Она сказала:
- "Конечно нам. В консульстве его бы у Вас не спросили.
А, вообще, если интересно - найдите закон о персональных данных от мая прошлого года и почитайте."
я пока не читала Smile

0

Поделиться сообщением

milla писал(а) Mon, 05 March 2012 16:42

- "почему мой гражданский нужен? Это финам надо или нам?"
Она сказала:
- "Конечно нам. В консульстве его бы у Вас не спросили.

Там всё в документах написано, которые ты, конечно, подписала не прочитав. Внутренний паспорт им нужен не твой, а курьера. Другой вопрос, что ты и курьер - это одно лицо.
0

Поделиться сообщением

А каковы сейчас шансы получить двухгодичную визу? Товарищ говорит что в Мурманске выдают легко.Но они входят в какой-то поморский союз типа(вроде часть Финляндии+Мурманская+Архангельская).Достало каждый год заморачиваться с визой. )) Изменено пользователем repovesi
0

Поделиться сообщением

Puzirik писал(а) Mon, 05 March 2012 21:27
А каковы сейчас шансы получить двухгодичную визу?

У финнов в СПб с 22.11.2014 следующая после годовушки в 99% случаев выдаётся 2-летка.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Tue, 06 March 2012 19:57
Puzirik писал(а) Mon, 05 March 2012 21:27
А каковы сейчас шансы получить двухгодичную визу?

У финнов в СПб, если просить двухлетку без документов, проскакивает с вероятностью 3-5%. Если по Упрощению - с приносом Обращения - так и 5 лет получить не сложно.
Что значит "без документов"? И как это: "по Упрощению - с приносом Обращения". И если не дадут 2-х летнюю, то просто дадут годовую? Не откажут вообще в визе?
0

Поделиться сообщением

Puzirik писал(а) Wed, 07 March 2012 11:16
если не дадут 2-х летнюю, то просто дадут годовую? Не откажут вообще в визе?

Да, дадут годовую. Это же не уроды-американцы Smile

Puzirik писал(а) Wed, 07 March 2012 11:16
как это: "по Упрощению - с приносом Обращения".

Самообзываешься российским бизнесменов, находишь финскую фирму, которая сделает тебе безответственное Обращение. Всё. Подробности читать здесь.

IMHO, гораздо удобней найти фирму с русскоязычными эстонцами - они не будут тупить на ровном месте на тему "зачем тебе от Нас обращение, если ты поедешь не к Нам, а кататься на велосипеде".
0

Поделиться сообщением

cooler-spb писал(а) Fri, 06 April 2012 23:16
сегодня сходил в визовый центр и подал документы за 5 минут.

Правильно ли я понимаю, что заранее туда записываться не надо?
Но охранники на входе это спрашивают...

кстати, фотка, сделанная в проге "фото на документы", почему-то не устроила тётку-приёмщицу (до этого в консульстве 3 года подряд устраивала), пришлось на месте сниматься в автомате за 70 рублей (фотка гораздо мельче).

У меня не устроила фотка тем что была ТАКАЯ ЖЕ что и в предыдущей визе.
Я говорю -- я что, изменился?
Мне (весьма здраво) говорят "нет, не особо, но раз предыдущая виза действовала год, значит фотке минимум год,
и значит не выполняется требование насчёт фото не старше 3 м-цев". Изменено пользователем repovesi
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Sun, 08 April 2012 19:53

У меня не устроила фотка тем что была ТАКАЯ ЖЕ что и в предыдущей визе.
Я говорю -- я что, изменился?
Мне (весьма здраво) говорят "нет, не особо, но раз предыдущая виза действовала год, значит фотке минимум год,
и значит не выполняется требование насчёт фото не старше 3 м-цев".

Меня однажды с фоткой тоже завернули по той же причине. Но я предпочёл зайти в другой раз, чем делать фотку в местном автомате - он выдаёт тихий ужас.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Sun, 08 April 2012 19:53
сегодня сходил в визовый центр и подал документы за 5 минут.

Правильно ли я понимаю, что заранее туда записываться не надо?
Но охранники на входе это спрашивают...

я записывался, но никаких преимуществ это не даёт. преимущество даёт наличие заполненной анкеты и приклеенной фотографией (направляют через запасной вход, практически сразу к окошку)

у меня одна фотка на две визы (первую и вторую) прокатила нормально.
0

Поделиться сообщением

cooler-spb писал(а) Sun, 08 April 2012 20:17
я записывался, но никаких преимуществ это не даёт. преимущество даёт наличие заполненной анкеты и приклеенной фотографией (направляют через запасной вход, практически сразу к окошку)

А с какой ТОЧНО суммой придётся расстаться взрослому в визовом центре?
Визовый сбор 35 + услуги 20, итого 55, по курсу 40, итого 2200.
Так? Или реально -- больше?
А карточки берут там?
0

Поделиться сообщением

примерно так. в чеке у меня консульский сбор за визу короткого пребывания для граждан рф, украины, молдавии, македонии, албании, черногории, сербии и боснии (до 90 дней) =1381,80 и сервисный сбор финляндия(!) =829,08 итого 2210,88.
платил картой Изменено пользователем repovesi
0

Поделиться сообщением

тоже попытался проверить готовность. пишет, Ваш регистрационный номер должен быть в формате FNRU/010101/0123/01,
а у?меня на чеке только С 9646780 Изменено пользователем repovesi
0

Поделиться сообщением

Zickr писал(а) Thu, 26 April 2012 10:41
тоже попытался проверить готовность. пишет, Ваш регистрационный номер должен быть в формате FNRU/010101/0123/01,
а у?меня на чеке только С 9646780

нет регномера - нет онлайн проверки Smile
но можно позвонить в консульство, но я не уверен, что можно дозвониться Smile
0

Поделиться сообщением

Zickr писал(а) Thu, 26 April 2012 10:41
а у?меня на чеке только С 9646780

Это не кассовый чек, а такая довольно длинная серая бумажка.
Смотри то, что начинается не на FNRU, а на PEAC. Изменено пользователем repovesi
0

Поделиться сообщением

позвонил в консульство. Сказали готовность по дате выдачи, фамилии и этому короткому номерку.
0

Поделиться сообщением

Записался в консульство, вот мои наблюдения за процессом:

1) Самое реальное - записаться на только что открытый день (за месяц), там полно свободных слотов, легко успеть.
2) Бывает, что кто-то выкидывает такие же далёкие даты. Их долго никто не берёт, можно успеть.
3) Аналогично, когда выбрасывают ненужное "на завтра", то тоже не сразу разбирают. Если документы готовы, клацнул и пошёл.
4) За две недели до приёма или в какие-то удобные даты записаться практически нереально: роботы их ловят буквально за секунды.
5) Бывают глюки, когда открытая дата висит несколько часов, но записаться в конце-концов не даёт. Я так случайно насоздавал себе 20 флюков Smile (Каждая неудачная попытка почему-то добавляла флюк.) Написал в службу поддержки, на следующий день починили.
6) visastat.ru фиксирует не все случаи записи, поскольку зачастую роботы успевают их забрать раньше Smile Изменено пользователем repovesi
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Thu, 26 April 2012 22:31
Записался в консульство, вот мои наблюдения за процессом:

записался и получил на днях визы одним флюком аж на четверых!
ес-но это было 2+2 в одно окно, т.е. 30 минут. при этом девочка, принимавшая документы уложилась в 5 минут, оставшиеся 25 минут может вполне спокойно провести в интернете на форуме велопитера Smile
вообще, конечно, издевательство. огромное консульство напоминает фильм ужасов, когда все погибли и остались только главные герои. принимает 3 окна из 20 или 30. пропускная способность 6 человек / 15 минут или 24 / час. при 8-рабочем дне это всего 192 счастливчика, а ведь в день выдают, в среднем, 3000 виз.
возможно и скорее всего, финляндцы в россии имеют от визовых центров неплохие откаты.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Thu, 26 April 2012 22:52
возможно и скорее всего, финляндцы в россии имеют от визовых центров неплохие откаты.

Я об этом давно писал.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Thu, 26 April 2012 23:44
indi писал(а) Thu, 26 April 2012 22:52

Я об этом давно писал.

Думаю, имеет право на существование и "безоткатная" версия.

Много писали о том, что размер визового взноса в 35 евро, предусмотренный договором об упрощении вместо 60 евро, не покрывает себестоимости визовых процедур (включая, видимо, содержание всей шенгенской информационной системы). И консульства скидывают на визовые центры самую неприятную часть процесса - проверку наличия всех нужных документов и правильность их оформления.
0

Поделиться сообщением