R_Hardegen

Композитные материалы - смысл?

47 сообщений в этой теме

не подмажешь - не поедешь
Как я понял, смысла особого в оборачивании люминя в карбон нет. Снижение веса и то обманчивое. Разве что прочнее. Про амортизацию молчу Sad
0

Поделиться сообщением

R_Hardegen писал(а) Wed, 09 November 2011 04:57
Как я понял, смысла особого в оборачивании люминя в карбон нет. Снижение веса и то обманчивое. Разве что прочнее. Про амортизацию молчу Sad

Зато пацаны на раёне заценят шо карбон, а ты и не потратишься особо Laughing
0

Поделиться сообщением

Mi-Cha-El писал(а) Wed, 09 November 2011 01:16

Зачем сравнивать совсем разные по конструкции изделия разных производителей?

вот FSA 240 http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=35807
вот FSA 250 http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=32231

По весу одно и тож, 10 граммами заявленного веса можно пренебречь, ибо в реальный вес может отличаться поболее 10гр)))

Эмм, 240-250 грамм это ихмо перебор для карбона или композита, подозреваю первая ссылка имеет характер псевдокарбона, нормальные карбоновые подсиделы весят около 170гр. а рули и того меньше..

AVlad писал(а) Wed, 09 November 2011 10:42

1. Ничего никуда не скользит и не проворачивается под моими 100 кг. И даже без специальной смазки. Лак моментально становится шершавым в алю-раме. В карбоновой - не знаю, но вряд ли она заполирована внутри. И даже если она заполирована, кто сказал что трение меньше?

Руль с подъемом 20мм, композит, был провернут в выносе на соревнования по ХС, перед стартом все протянул. Условия: скоростной спуск по грунтово/щебеночной дороге, скорость под 40км/ч, на пути вдоль дороги не остледил канаву от ручья (канава в полколеса), итог: вилка отработала полностью, на колесе оторвался ниппель спицы, руль провернулся в выносе. Думаю карбон сломался бы на этом месте. Кстати вешу 90 кг.

2. Перетянуть подседел, например, эксцентриком - нужно иметь ну офигенно сильные руки и дурную голову. Болтом может и можно, но таких умных не знаю.

Вуаля, чистый карбон..

http://pardo.net/bike/pic/fail-001/img_c_1004.250.crop.jpg

http://pardo.net/bike/pic/fail-001/img_c_1007.250.crop.jpg

http://pardo.net/bike/pic/fail-001/img_c_1013.250.crop.jpg

3. Провернуть руль... блин... ну не видел Ваш знакомый нормальных рулей, как и Вы, видимо, ну так не надо давать советов из серии "агенство ОБС сообщает"...
Ничего личного. Smile

Знакомый в этом году участвовал в Cape Epic, так что к его мнению я прислушиваюсь, и не думаю что он будет нести всякую чушь..

для справки что такое кейп эпик:
http://www.youtube.com/watch?v=GEtpvbM6fJs

0

Поделиться сообщением

R_Hardegen писал(а) Wed, 09 November 2011 15:57

Ну если есть на палку подседельную 120 евро, бери ричи вцс карбон,
так называемый обернутый будет весить на 50 гр тяжелее, но в 4 раза дешевле Smile

PS. Надо распилить на досуге FSA - 240 (219 гр)
там алюминия почему-то не видно.... или там уже эти, нанотехнологии Smile)) вообще словечко bonded из микроэлектроники....
0

Поделиться сообщением

R_Hardegen писал(а) Wed, 09 November 2011 15:57

тут для амортизации материал вторичен. подседел работает как консоль своей свободной длинной.
если рама тебе велика и штырь торчит на 10см из рамы, как на олдскульном шоссере, то никакой карбон тебе не поможет - меняй раму.

2-е - это диаметр подседела, в расчет жесткости трубы диаметр входит в 4-й степени
но т.к. на больший диаметр делают соотв. тоньше стенки, жесткость подседела прапорциональна кубу диаметра
т.е. 31.6 в 1.5 раза жестче 27.2. под вес 55кг есть смысл поменять 31.6 на 27.2 через переходник...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 09 November 2011 16:46

Вуаля, чистый карбон..

http://pardo.net/bike/pic/fail-001/img_c_1013.250.crop.jpg

Очень странная подборка руля и выноса Laughing

ИМХО все сходится со сказанным выше, имеет место быть перетянуто Wink
0

Поделиться сообщением

Sergei писал
Очень странная подборка руля и выноса Laughing
А это руль? странный какой-то вид... Больше на шток вилки похоже. Вынос по-моему г.... какое-то, судя по шву и торцу, да и зазору.
У мну есть "гибридный" Smile вынос, второй раз такое не куплю. Стоит скандиевый, вроде и весит меньше несмотря на 30мм разницы и фрезеровка просто классная, не то что эта "гибридная" хрень. Может я конечно в тему не въехал... Изменено пользователем Удав
0

Поделиться сообщением

Удав писал(а) Wed, 09 November 2011 21:37
А это руль? странный какой-то вид... Больше на шток вилки похоже.

Точняк, вынос не той стороной стоит Laughing
Шутко Smile
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 09 November 2011 16:46

Руль с подъемом 20мм, композит, был провернут в выносе на соревнования по ХС, перед стартом все протянул. Условия: скоростной спуск по грунтово/щебеночной дороге, скорость под 40км/ч, на пути вдоль дороги не остледил канаву от ручья (канава в полколеса), итог: вилка отработала полностью, на колесе оторвался ниппель спицы, руль провернулся в выносе. Думаю карбон сломался бы на этом месте. Кстати вешу 90 кг.
...
Вуаля, чистый карбон..

0. Прошу прощения за сокращение цитаты, так смотрибельнее.

1. Я счас не поленюсь и найду фото руля с которым такое возможно и НЕ возможно. Я говорил о другом руле, фото ниже. И считаю разумным использовать такой. Smile

2. Теперь я знаю что есть люди с сильными руками и дурной головой. Smile

ЗЫ: нашел. Вот попробуйте ЭТО провернуть.
index.php?t=getfile&id=75128&private=0 Изменено пользователем AVlad
0

Поделиться сообщением

Sergei писал(а) Wed, 09 November 2011 21:47

Шутко Smile

мне так кажется, это рог, надетый на руль Smile
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Thu, 10 November 2011 12:07
Sergei писал(а) Wed, 09 November 2011 21:47

Шутко Smile

+1))
0

Поделиться сообщением

AVlad писал(а) Thu, 10 November 2011 09:17
Вот попробуйте ЭТО провернуть.
Как недавно выяснилось - прекрасно проворачивается. Smile И всего 80-тью килограммами и вне соревновательного сезона. Руль не совсем такой, правда - совершенно прямой безо всяких там подъёмов. Smile Но тоже с такой же антискользячкой. Причём, после того, как он провернулся (на совсем небольшом дропчике), обратно его провернуть у меня не получилось, пришлось расслаблять болты выноса. Сейчас затянул чуть посильнее. Посмотрим, как пойдёт дальше.

Рогами карбоновые рули ломаются только в путь. И тут не надо обладать нечеловеческой силой. Мне, вот, сейчас не очень нравится, как у меня рога затянуты (хотя, вроде, и держат). Очень хочется посадить их на эту пасту, которой почему-то не оказалось в комплекте к велосипеду (по поводу чего надо ещё будет потолковать с продавцом, ибо должна быть), ибо дальше тянуть уже страшно.

А как у меня затянут подседел (на люминьке, правда) - так там, мне кажется, карбон сразу хрустнет нафиг. Так что я бы сказал, что смысл в ней всё же есть... пусть и не для всех. Изменено пользователем Techno
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал
Ну да, наверное оно. Я просто такое убогое г.... даже не рассматриваю как з/ч и соответственно не понял. Всё равно это то что есть - по швам, материалу и зазорам. Плюс тут ещё разрез прямой, тогда вообще всё закономерно. Покупайте на карбоновые рули корявые рога и будете счастливы Smile
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 09 November 2011 05:46
вилка отработала полностью, на колесе оторвался ниппель спицы, руль провернулся в выносе. Думаю карбон сломался бы на этом месте.

Ну то что ты думаешь и что есть на самом деле - это большая разница. Кстати, это именно алюминиевые палки ломаются сразу, с хрустом и по шву, карбоновые хрустят, сминаются, гнутся и расслаиваются, что с точки зрения пользователя - несомненно безопаснее.
Аналогия простая - люминь ломается как ветка тополя - крак и 100%-ный слом. Карбон - как берёза - может и согнётся, но волокна просто так не оборвёшь. Я ломал и то и другое (в смысле как деревья, так и рули), поэтому знаю как оно бывает Smile
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Thu, 10 November 2011 15:51

Ну то что ты думаешь и что есть на самом деле - это большая разница. Кстати, это именно алюминиевые палки ломаются сразу, с хрустом и по шву, карбоновые хрустят, сминаются, гнутся и расслаиваются, что с точки зрения пользователя - несомненно безопаснее.

Там повезло что руль попросту провернулся из-за наличия подъема, если бы руль был прямой, думаю все было бы намного хуже... Кстати и в тот момент я был на пределе равновесия, чтобы не убраться через руль. Вилка если бы была с ходом побольше, то кувыркнулся бы...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 10 November 2011 16:37

Там повезло что руль попросту провернулся из-за наличия подъема, если бы руль был прямой, думаю все было бы намного хуже... Кстати и в тот момент я был на пределе равновесия, чтобы не убраться через руль. Вилка если бы была с ходом побольше, то кувыркнулся бы...

я, честно говоря, вообще сомневаюсь, что силой одних рук можно сломать руль, из любого материала. конечно же при условии, что на нем перед этим не катались 10 лет и вынос не перетянут.
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Thu, 10 November 2011 18:37
Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 10 November 2011 16:37

я, честно говоря, вообще сомневаюсь, что силой одних рук можно сломать руль, из любого материала. конечно же при условии, что на нем перед этим не катались 10 лет и вынос не перетянут.

При наличии определённого веса и грамотно "рассчитаном" приложении силы, почему нет? Хотя, согласен с тем, что получить такие идеальные условия тяжеловато. Обычно всё равно всё уходит в момент и райдер куда-нибудь улетает.

Кстати, насчёт гнущегося люминя. Олег, помнишь в 2009м году я пободался с ТАЗиком и погнул себе руль? В общем, я, конечно, скорее всего глупость делаю, но разогнутый руль до сих пор вполне себе живёт. Видимо, критичного значения прогиб таки не достиг. Но и гоняться я, к счастью, на нём перестал.

Вообще, странно это как-то. В моём мирке алюминий всегда был достаточно пластичным материалом. Ломался порошковый силумин. Просто как-то нелогично делать проводку, например, из ломкого материала. Но тут ещё вопрос, какой именно сплав идёт на изготовление рулей. Но рамы, видимо, делаются из нормального - вполне себе держат вмятины.
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Thu, 10 November 2011 21:20

Вообще, странно это как-то. В моём мирке алюминий всегда был достаточно пластичным материалом. Ломался порошковый силумин. Просто как-то нелогично делать проводку, например, из ломкого материала. Но тут ещё вопрос, какой именно сплав идёт на изготовление рулей. Но рамы, видимо, делаются из нормального - вполне себе держат вмятины.

Умеренно пластичным. Аллюминиевая проводка вышепомянутая нифига не пластичная кстати, старая ломается только в путь Sad Та же ерундистика и с алю-посудой. В сравнению со сталью - небо и земля... Правда, в случае со всякими силуминами и прочими литыми материалами да, ситуация та же самая, но аллюминий - небо Smile
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Thu, 10 November 2011 19:20

приличные рули делают из 7075 сплава. предел прочности на разрыв у него в 1.5 раза больше,
чем у 7005 и 6061 ( из них делают рамы, из 7075 не делают, ибо он не варится)
0

Поделиться сообщением

Mi-Cha-El писал(а) Thu, 10 November 2011 23:54

приличные рули делают из 7075 сплава. предел прочности на разрыв у него в 1.5 раза больше,

Откуда такие данные?
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 11 November 2011 04:23
Mi-Cha-El писал(а) Thu, 10 November 2011 23:54

Откуда такие данные?

http://www.velochel.ru/articles/bike/frame_material_and_strength
Ц-та: Также из таблицы видно, что сплав 7005-T6 на 13% прочнее, чем 6061-T6, но 7075-T6 прочнее 6061 на целых 84.5%. Изменено пользователем Sergeygrey
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас