Опубликовано: 27 октября 2011 г. Romanycz писал(а) Wed, 26 October 2011 18:38Прошу прощения, но слово «трещётка» в русском языке отсутствует. Пасиба Романыч, кажется я впервые за >10 лет на Велопитере получаю грамматическое исправление - и оно по делу! (Не слабо объяснить правило, почему щётка, но трещотка?) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Thu, 27 October 2011 14:23Я нашёл такую штучку, весит всего несколько грамм, заменяет съёмник кассеты вместе с ключом Используя болгарку и обычный съемник, можно попытаться сделать нечто похожее. В любом случае цепь размыкать лень, проще взять обычный рожковый/накидной ключ под съемник. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября 2011 г. Insight писал(а) Thu, 27 October 2011 14:25Используя болгарку и обычный съемник, можно попытаться сделать нечто похожее.Не вижу как. У обычного не появится главного - упора в дропаут. Insight писал(а) Thu, 27 October 2011 14:25В любом случае цепь размыкать лень, проще взять обычный рожковый/накидной ключ под съемник.А причём тут "размыкать цепь"? Принцип действия моего съёмника точно правильно понят? Для него цепь размыкать не надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Thu, 27 October 2011 12:28(Не слабо объяснить правило, почему щётка, но трещотка?) Правило не правило, но разница между словами в том, что у щётки сомнительная буква является частью корня, а у трещотки - суффикса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Thu, 27 October 2011 14:23Я нашёл такую штучку, Если не секрет, имеет ли «такая штучка» название, я бы поискал. Очень бы хотелось обзавестись такой, если конечно Константин Шемяк писал(а) Thu, 27 October 2011 14:23заменяет съёмник кассеты вместе с ключом: если речь идёт о съёмнике трещотки. Вроде для кассеты другой съёмник, или я неправильно понимаю? Константин Шемяк писал(а) Thu, 27 October 2011 14:28(Не слабо объяснить правило, почему щётка, но трещотка?)Если вкратце, то корень versus суффикс. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Thu, 27 October 2011 15:43Insight писал(а) Thu, 27 October 2011 14:25Используя болгарку и обычный съемник, можно попытаться сделать нечто похожее.Не вижу как. У обычного не появится главного - упора в дропаут. Insight писал(а) Thu, 27 October 2011 14:25В любом случае цепь размыкать лень, проще взять обычный рожковый/накидной ключ под съемник.А причём тут "размыкать цепь"? Принцип действия моего съёмника точно правильно понят? Для него цепь размыкать не надо. Обрезать обычный съемник болгаркой, оставить "зуб" для упора в дропаут я имел ввиду. Виноват, в самом деле педали нужно вращать "вперед". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября 2011 г. Romanycz писал(а) Thu, 27 October 2011 14:59Константин Шемяк писал(а) Thu, 27 October 2011 14:23Я нашёл такую штучку,Если не секрет, имеет ли «такая штучка» название, я бы поискал. http://www.m-gineering.nl/nbtg.htm Romanycz писал(а) Thu, 27 October 2011 14:59если речь идёт о съёмнике трещотки. Вроде для кассеты другой съёмник, или я неправильно понимаю?Другой. Этот - только для кассеты. Трещотку нужно отвинчивать с большой силой, так что, мне кажется, без достаточно длинной и крепкой ручки не обойтись. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября 2011 г. Gourry писал(а) Thu, 27 October 2011 12:38Упс. Вопрос о креплении пластины к раме не заметил. А зачем??Если такой ключ, как на фото выше, то его и к раме не надо крепить: я бы использовал подседельную трубу в качестве рычага. Вообще, идея подобного ключа мне очень понравилась. Попробую сделать такой на основе алюминиевой выточки-выпилки, и затем «одеть» в эпоксидку. Спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября 2011 г. Затянутая трещотка с большой вероятностью порвет всякие алюминии-текстолиты разумных габаритов... Можно выточить цилиндрическую головку с внутренним шестигранником под съемник и внешним диаметром таким, чтобы плотно всадить в твою трубу и заштифтовать, скажем, в трех точках. Или вовсе вварить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября 2011 г. mike vulgaris (AKA mike) писал(а) Fri, 28 October 2011 02:36Затянутая трещотка с большой вероятностью порвет всякие алюминии-текстолиты разумных габаритов... Можно выточить цилиндрическую головку с внутренним шестигранником под съемник и внешним диаметром таким, чтобы плотно всадить в твою трубу и заштифтовать, скажем, в трех точках. Или вовсе вварить. К затянутой трещотке по хорошему надо возить ключ пятидесятого калибра и запасную ось. Мягко скажем, не слишком подходящая для походов конструкция. И что предлагается делать с пресловутой головкой, хватать газовым ключом? 2Константин Шемяк. Любопытная конструкция, хотя уфу пробивает на паранойю по поводу потенциально раздраконеных дропаутов 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября 2011 г. blk_104 писал(а) Thu, 27 October 2011 15:53Константин Шемяк писал(а) Thu, 27 October 2011 12:28(Не слабо объяснить правило, почему щётка, но трещотка?) Правило не правило, но разница между словами в том, что у щётки сомнительная буква является частью корня, а у трещотки - суффикса. Потому что щЁтка от слова щЕтина. А трещОтка, от слова трещАть, но в русском языке А на О заменяется частенько для удобства произношения. ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября 2011 г. (изменено) Константин Шемяк писал(а) Thu, 27 October 2011 14:23Полностью согласен, что таскать с собой в поход здоровый разводной ключ - полный отстой! Ещё в группе - ну ладно, но одному - нет, спасибо, чего-нибудь другое придумаем. Я нашёл такую штучку, весит всего несколько грамм, заменяет съёмник кассеты вместе с ключом: Где такую штуку взять? Можно, конечно, из съёмника сколхозить, но должны где-то готовые быть наверняка. Изменено 28 октября 2011 г. пользователем Puzirik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября 2011 г. Puzirik писал(а) Fri, 28 October 2011 09:17Где такую штуку взять? Можно, конечно, к простому съёмнику приколхозить, но должны где-то готовые быть наверняка.Я выше дал линк в ответе Романычу. (Возможно, я мог бы заказать какое-то их число, однако над этим надо подумать - в качестве заработка я продажей велодеталей не занимаюсь, а в качестве развлечения в свободное время мне это не подходит ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2011 г. Ща тот же орел выдал - адаптер сьемника трещотки/каретки под ключ под холлоутек 2. Материал - дюраль восьмерка. Вес 226 гр ключ+24 грамма сьемник. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2011 г. blk_104 писал(а) Thu, 27 October 2011 15:53Константин Шемяк писал(а) Thu, 27 October 2011 12:28(Не слабо объяснить правило, почему щётка, но трещотка?) Правило не правило, но разница между словами в том, что у щётки сомнительная буква является частью корня, а у трещотки - суффикса. Romanycz писал(а) Thu, 27 October 2011 15:59 Константин Шемяк писал(а) Thu, 27 October 2011 14:28(Не слабо объяснить правило, почему щётка, но трещотка?)Если вкратце, то корень versus суффикс. Puzirik писал(а) Fri, 28 October 2011 10:08Константин Шемяк писал(а) Thu, 27 October 2011 12:28(Не слабо объяснить правило, почему щётка, но трещотка?) Потому что щЁтка от слова щЕтина. А трещОтка, от слова трещАть, но в русском языке А на О заменяется частенько для удобства произношения. ) Не надо ничего придумывать, всё придумано до нас. Смотрим справочник Розенталя, правило такое: После шипящих под ударением в корне пишется ё, соответствующее в произношении звуку о, если в родственных словах или в другой форме того же слова пишется е (чёрный - чернеть, жёлтый - желтизна); при отсутствии таких соотношений пишется о. В слове трещотка суффикс -отк- не выделяется, т.к. стал частью корня. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2011 г. Haze писал(а) Tue, 01 November 2011 01:36В слове трещотка суффикс -отк- не выделяется, т.к. стал частью корня.А вот что пишут на эту тему в Яндексах: http://slovari.yandex.ru/Трещотка/правописание/ Цитата:трещ/о́тк/а Морфемно-орфографический словарь, 2002 г. или вот тут: http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/136445/отк Цитата:-отк-(а) I суффикс Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах существительных общего рода - названиях лиц, которые характеризуются признаком, названным именами прилагательными или глаголами, от которых соответствующие имена существительные образованы (красо́тка, трещо́тка и т.п.). II суффикс Словообразовательная единица, выделяющаяся в имени существительном женского рода со значением действия, которое характеризуется признаком, названным глаголом, от которого соответствующее имя существительное образовано (чесо́тка). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2011 г. Romanycz писал(а) Tue, 01 November 2011 15:43Haze писал(а) Tue, 01 November 2011 01:36В слове трещотка суффикс -отк- не выделяется, т.к. стал частью корня.А вот что пишут на эту тему в Яндексах: http://slovari.yandex.ru/Трещотка/правописание/ Цитата:трещ/о́тк/а Морфемно-орфографический словарь, 2002 г. или вот тут: http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/136445/отк Да. Противоречат авторы друг другу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2011 г. А зачем, для замены спиц, снимать трещетку? Не проще снять звезды? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2011 г. Montana писал(а) Thu, 03 November 2011 13:33А зачем, для замены спиц, снимать трещетку? Не проще снять звезды? Если трещотка - там механизм свободного хода и звезды одно целое, просто вместе накручиваются на втулку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2011 г. Gourry писал(а) Thu, 03 November 2011 11:36 Если трещотка - там механизм свободного хода и звезды одно целое, просто вместе накручиваются на втулку. Тут надо смеяться? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2011 г. (изменено) Montana писал(а) Thu, 03 November 2011 13:43Gourry писал(а) Thu, 03 November 2011 11:36 Если трещотка - там механизм свободного хода и звезды одно целое, просто вместе накручиваются на втулку. Тут надо смеяться? Нет. Все очень серьезно С нее реально съемка звезд - может быть сопряжена с рассыпанием шариков по всей округе Все равно что кассетный орех разбирать в полевых условиях. Гугл показывает вот такие фото начинки http://forum.zaural.ru/index.php?topic=72342.0 Изменено 3 ноября 2011 г. пользователем Gourry 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2011 г. Во, блин. И правда серьезно. Тогда могу только посоветовать учить матчасть и не писать ерунды. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2011 г. Montana писал(а) Thu, 03 November 2011 14:27Во, блин. И правда серьезно. Тогда могу только посоветовать учить матчасть и не писать ерунды. Трещотка - семискоростной блок (а так же 5-6 скоростные антики), свободный ход+звезды, под разборку в полевых условиях не заточен. То что трещит в кассетных втулках - это орех. Его таким сьемником не снимешь все равно. Для замены спиц отродясь снимать не надо было. В чем претензия? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2011 г. Gourry писал(а) Thu, 03 November 2011 12:32 В чем претензия? В том что: Gourry писал(а) Thu, 03 November 2011 11:36....трещотка - там механизм свободного хода и звезды одно целое... Gourry писал(а) Thu, 03 November 2011 12:12 С нее реально съемка звезд - может быть сопряжена с рассыпанием шариков по всей округе это бред. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2011 г. (изменено) Видимо тема изначально названа неправильно. Автор подрузамевал наверное съемник именно трещетки, а народ попер не в ту степь... Итак: Montana писал(а) Thu, 03 November 2011 11:33А зачем, для замены спиц, снимать трещетку? Не проще снять звезды? Внесу ясность, втулки существуют 2 типов слева традиционая резьбовая втулка, а справа кассетная... Чтоб добраться до спиц в резьбовой втулке, необходимо снять кассету с интегрированной трещеткой, а в кассетной снять блок звезд. Gourry писал(а) Thu, 03 November 2011 12:12 Нет. Все очень серьезно С нее реально съемка звезд - может быть сопряжена с рассыпанием шариков по всей округе Все равно что кассетный орех разбирать в полевых условиях. Тут уже мысль пошла дальше, как добраться до спиц у кассетой втулки, то есть обходясь без съемника кассеты. Вариант конечно, но чтобы открутить трещетку со звездами (при условии что кассету нечем раскрутить), придется дополнительно вытащить ось, чтобы был доступ резьбой трубке, которая прикручивает кассетную трещетку к остальному. Наличие конусов в типичном случае, примедет к гемору путем собиранием шариков и обратной сборкой. В принципе геморно, но реально... Изменено 3 ноября 2011 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах