Опубликовано: 4 августа 2015 г. (изменено) Folken, а как вы КПД определяете? upd: И что вообще понимается под КПД? Изменено 4 августа 2015 г. пользователем Vyatkin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2015 г. Я имею в виду, что если яркость пятна одинакова (на глаз) у разных комбинаций "диод+линза" при одинаковой подводимой мощности и одинаковом размере пятна, то КПД этих комбинаций одинаков. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2015 г. Folken писал(а) Wed, 05 August 2015 02:47Я имею в виду, что если яркость пятна одинакова (на глаз) у разных комбинаций "диод+линза" при одинаковой подводимой мощности и одинаковом размере пятна, то КПД этих комбинаций одинаков. На глаз меряете? У вас глаз ватерпас/алмаз/люксметр (подставить нужное) ну-ну. Ладно в лоб скажу. Ваш пост выше, просто хвасталка и не несет достаточной информации для повторения конструкции обычным человеком который увлекается велом. Напишете, ваш пост один в один на фонарёвки в тематике велофонарей, я посмотрю на отзывы а вообще это у же офтоп и надо прекращать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2015 г. Уважаемый Миша. Ваши посты наводят на мысль, что вы либо не выспались, либо с похмела, либо и то и другое одновременно. В любом случае, я вам сочувствую. Если кто-то не в состоянии выбрать линзу и диод - вэлкам на ту же фонаревку. Да даже в этой ветке тема диодов и линз должна быть уже изъезжена вдоль и поперек. Остальное я описал подробно и даже дал все ссылки (хотя, замечу, никому ничем не обязан). Если есть конкретные технические вопросы строго по теме - я готов ответить. Если ваше образование/опыт не дает возможности даже задать - купите готовую фару и не превращайте тему в балаган. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2015 г. (изменено) Folken писал(а) Tue, 04 August 2015 06:34 1. Покупаем вот это. http://www.aliexpress.com/item/ROCKBROS-1200-Lumen-CREE-XM-L-T6-LED-Bicycle-Headlight-Lamp-For-Bike-Cycling-Waterpoof-Front/32326813489.html Купил. Теплоотвод отвратительный - пилюля висит в воздухе. Драйвер питается напрямую от 18650 без проблем, предупреждает о падении напряжения ниже 3 вольт красным диодом в кнопке. Хотспот очень узкий. Поменял отражатель на коллиматорную оптику, завалявшуюся дома, пучок стал шире и равномернее. Хотел переделать на другой драйвер - не стал. Не вижу путей решения плохого теплоотвода без токарки - а у меня её нет. Диод попозже поменяю на нейтральный. Резюме - без применения напильника не рекомендуется. С его наличием тоже стоит подумать. Изменено 24 августа 2015 г. пользователем kaarel 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2015 г. (изменено) Я просветы между радиатором и корпусом замазывал теплопроводным клеем радиал. Тесты показали, что на мощном режиме при езде на веле максимум 40 градусов показывал, если просто ходить, то минут на 10-15 хватает, потом защита вырубает, т.к. корпус не рассчитан на пассивное охлаждение... З.Ы. щас думаю как извернуться и драйвер с питанием с 2х18650, пересадить на повербанк... Изменено 24 августа 2015 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2015 г. У олова теплопроводность в сто раз выше радиала. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2015 г. Костя писал(а) Mon, 24 August 2015 17:34У олова теплопроводность в сто раз выше радиала. У радикала теплопроводность выше чем у воздуха, Кэп.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2015 г. kaarel писал(а) Mon, 24 August 2015 16:48Поменял отражатель на коллиматорную оптику, Там же чуть не половина теплоотвода идёт через алюминиевый отражатель, он же прижимает диод к основному радиатору. От китайских мастеровых конечно всего можно ожидать, может там попалась, гм, оригинальная модификация этого фонаря, но в моём экземпляре проблем с охлаждением нет. А он питается от двух банок, т.е. скорее всего и мощность потребляет бо́льшую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2015 г. Попробовал прокатиться и поставил назад рефлектор Для шоссе с коллиматором слишком широко, а фара будет жить именно на шоссейнике. Потребляет фонарь немногим меньше полутора ампер в максимальном режиме. Не помрёт, я думаю. По крайней мере, не сразу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2015 г. kaarel писал(а) Mon, 24 August 2015 22:31Попробовал прокатиться и поставил назад рефлектор Для шоссе с коллиматором слишком широко, а фара будет жить именно на шоссейнике. Потребляет фонарь немногим меньше полутора ампер в максимальном режиме. Не помрёт, я думаю. По крайней мере, не сразу. Ну да, это «в полнакала», 5 Вт против 10 от 7,4 В. При стационарном использовании корпус за 40 минут разогревается неслабо, но так и должно быть. А на 5 Вт и шоссере даже и не нагреется. На такую фару ставят различные рассеиватели, кто покупает, кто пилит фары ПАЗика, а я вообще взял кусочек оргстекла, разогрел его и прокатал резьбой болта с обеих сторон. Получилась плоская линза, растягивающая луч в ширину и улучшающая боковую засветку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2015 г. kaarel писал(а) Tue, 25 August 2015 01:48Folken писал(а) Tue, 04 August 2015 06:34 1. Покупаем вот это. http://www.aliexpress.com/item/ROCKBROS-1200-Lumen-CREE-XM-L-T6-LED-Bicycle-Headlight-Lamp-For-Bike-Cycling-Waterpoof-Front/32326813489.html Купил. Теплоотвод отвратительный - пилюля висит в воздухе. Драйвер питается напрямую от 18650 без проблем, предупреждает о падении напряжения ниже 3 вольт красным диодом в кнопке. Хотспот очень узкий. Поменял отражатель на коллиматорную оптику, завалявшуюся дома, пучок стал шире и равномернее. Хотел переделать на другой драйвер - не стал. Не вижу путей решения плохого теплоотвода без токарки - а у меня её нет. Диод попозже поменяю на нейтральный. Резюме - без применения напильника не рекомендуется. С его наличием тоже стоит подумать. Ну так я ж говорил, между вставкой и корпусом лучше намазать термопасты. Измерял температуру вставки и корпуса - разница получилась 3 градуса. Это при 7-ваттном драйвере, замечу. Корпус еле теплый при езде, но когда вел стоял в комнате, корпус грелся ого-го конечно. При штатном драйвере вообще проблем не должно быть, он же маломощный. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2015 г. В разрезе примерно так. Между цилиндрической пилюлей и конусом корпуса воздух. Как и чем его заполнить - не представляю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2015 г. kaarel писал(а) Tue, 25 August 2015 14:49Между цилиндрической пилюлей и конусом корпуса воздух. Как и чем его заполнить - не представляю. "И толстый - толстый слой шоколада..." (с) спасёт отца Русской Демократии" (с) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2015 г. kaarel писал(а) Tue, 25 August 2015 14:49 В разрезе примерно так. Между цилиндрической пилюлей и конусом корпуса воздух. Как и чем его заполнить - не представляю. Мятой алюминевой фольгой? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2015 г. (изменено) Оловом и свинцом... В большие дырки с медью. Изменено 25 августа 2015 г. пользователем Костя 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2015 г. На резьбу в корпусе намазать термопасты. Мне этого хватило. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2015 г. сегодня иду получать такую фару http://ru.aliexpress.com/item/New-Generation-XM-L2-X2-Cree-LED-Bike-Bicycle-MTB-Cycling-5000LM-Head-Light/2055034572.html будет хваста)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2015 г. Купил себе вот, примерно, такой фонарь. http://ru.aliexpress.com/item/5000LM-2xCree-U2-LED-Mountain-Bike-Light-SolarStorm-Bicycle-Cycle-Torch-Headlamp/32431296352.html Светит - супер. Можно реально ездить в темноте, это действительно фара, а не габарит, обозначающий присутствие велосипеда на дороге. Литиевый аккумулятор, светит часа четыре, без потери яркости, потом сразу тухнет и без подзарядки не включается. Доволен очень, никакие фонари от динавтулок, или бутылочных динамок, не обеспечивают ничего подобного! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2015 г. Получил сегодня наверно то, что называют "народная фара" http://ru.aliexpress.com/item/T6-Bicycle-Light-HeadLight-2000-Lumens-3-Mode-Waterproof-Bike-Front-Light-LED-HeadLamp-With-8/1706491892.html Светанул сдури в глаз самому себе- очень ярко! Сейчас поставил на подзарядку аккум. Т.к. этот фонарь теперь будет использоваться и как велосипедный и как наголовный в походах, то интересно не только подзаряжать аккум. от 220в и работать от него, но иметь возможность в ближайшем сельпо купить батареек и от них запитать.Подскажите пожалуйста, где и какой купить бокс под батарейки, и сколько и каких батареек надо? А может самому спаивать блок и просто купить штеккер? Прошу совета!.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2015 г. Александр Х писал(а) Wed, 26 August 2015 10:17Получил сегодня наверно то, что называют "народная фара" http://ru.aliexpress.com/item/T6-Bicycle-Light-HeadLight-2000-Lumens-3-Mode-Waterproof-Bike-Front-Light-LED-HeadLamp-With-8/1706491892.html Светанул сдури в глаз самому себе- очень ярко! Сейчас поставил на подзарядку аккум. Т.к. этот фонарь теперь будет использоваться и как велосипедный и как наголовный в походах, то интересно не только подзаряжать аккум. от 220в и работать от него, но иметь возможность в ближайшем сельпо купить батареек и от них запитать.Подскажите пожалуйста, где и какой купить бокс под батарейки, и сколько и каких батареек надо? А может самому спаивать блок и просто купить штеккер? Прошу совета!.... Не париться с батарейками - слишком мощный потребитель для них. Купи лучше что-нибудь маленькое светить на три метра под ноги, а этот включай как фару-прожектор для поиска чего-нибудь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2015 г. (изменено) Kimber1 писал(а) Wed, 26 August 2015 10:40Александр Х писал(а) Wed, 26 August 2015 10:17Получил сегодня наверно то, что называют "народная фара" http://ru.aliexpress.com/item/T6-Bicycle-Light-HeadLight-2000-Lumens-3-Mode-Waterproof-Bike-Front-Light-LED-HeadLamp-With-8/1706491892.html Светанул сдури в глаз самому себе- очень ярко! Сейчас поставил на подзарядку аккум. Т.к. этот фонарь теперь будет использоваться и как велосипедный и как наголовный в походах, то интересно не только подзаряжать аккум. от 220в и работать от него, но иметь возможность в ближайшем сельпо купить батареек и от них запитать.Подскажите пожалуйста, где и какой купить бокс под батарейки, и сколько и каких батареек надо? А может самому спаивать блок и просто купить штеккер? Прошу совета!.... Не париться с батарейками - слишком мощный потребитель для них. Купи лучше что-нибудь маленькое светить на три метра под ноги, а этот включай как фару-прожектор для поиска чего-нибудь. Так маленьких фонариков- завались у меня... Вот такой сейчас стоит на велике... http://ru.aliexpress.com/item/MTB-Bike-Bicycle-Front-Light-Headlight-UltraFire-7W-CREE-XP-E-Q5-LED-Zoomable-Mini-Flashlight/1111642172.html Оставить старый и поставить дополнительно новый? Как вариант, от безысходности...Но, предположим, еду я неделю на велике. Естественно, пользуюсь этим фонарем. И он разряжается- к сосне его для подзарядки не подключить...Или уехал я на месяц на Волгу на острова- рыбу половить. Где данный фонарь подзарядить? А если иметь возможность батарейки вставлять, то вопрос решается элементарно...Кстати, а можно аккум. этого фонаря заряжать от солнечной батареи (от Вампирчика, например http://www.mobilpower.ru/product_info.php?products_id=84)? Под рукой нет тестера, чтобы понять, какой ток идет в аккум. из зарядки на 220в... Изменено 26 августа 2015 г. пользователем Александр Х 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2015 г. Александр Х писал(а) Wed, 26 August 2015 10:47[ еду я неделю на велике. Естественно, пользуюсь этим фонарем. Или уехал я на месяц на Волгу на острова- рыбу половить. Под рукой нет тестера, чтобы понять, какой ток идет в аккум. из зарядки на 220в... 1. Ты часами едешь ночью с максимальным светом? 2. Зачем на рыбалке такой фонарь( 3. Ток на зарядке написан. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2015 г. (изменено) ProteKtor писал(а) Wed, 26 August 2015 10:56Александр Х писал(а) Wed, 26 August 2015 10:47[ еду я неделю на велике. Естественно, пользуюсь этим фонарем. Или уехал я на месяц на Волгу на острова- рыбу половить. Под рукой нет тестера, чтобы понять, какой ток идет в аккум. из зарядки на 220в... 1. Ты часами едешь ночью с максимальным светом? 2. Зачем на рыбалке такой фонарь( 3. Ток на зарядке написан. 1. Сейчас наступит осень и я все свое время катание буду ездить ТОЛЬКО в темноте. Зрение в темноте мне отказывает. Даже на машине ночью еду с большой осторожностью, включая все фары авто...Поэтому и купил фонарь поярче на велик... 2. Гы! На рыбалке без такого фонаря никуда. ТОЛЬКО один пример: еду вечером на моторке с вечернего клева. Стемнело, скорость 35-40 км/ч. А впереди корша плывет. Не разглядел, налетел на нее- считай, покойник... 3. Нашел: на заряке выходной ток 8,4V 1A., а вот на аккумуляторе ничего не написано про выходной ток..и на фаре не написано про рабочий ток... Изменено 26 августа 2015 г. пользователем Александр Х 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2015 г. (изменено) Александр Х писал(а) Wed, 26 August 2015 11:21 1. Сейчас наступит осень и я все свое время катание буду ездить ТОЛЬКО в темноте. Значит надо приобрести достаточное количество аккумуляторов. Чтобы хватало на нужное время. Самые выгодные батарейки дают по нынешним ценам 1 Вт•ч за примерно 10 рублей. Данная фара имеет мощность 10 Вт, т.е. на батарейках будет обходиться 100р в час. А если покупать батарейки в сельпо, а не гипермаректах, то непредсказуемо дороже. (Кроме цены есть ещё ряд проблем.) Изменено 26 августа 2015 г. пользователем 401 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах