Hello World!

Pauk_Reiter

Вопрос к пользователям/знатокам Mavic

46 сообщений в этой теме

я бы для порядка спросил у продавца про гарантию.

Мож пошлют а мож и обод дадут)
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Wed, 16 March 2011 13:41

Во-во. Им не нужно оглашать результаты, им достаточно заявить что-то типа "новый сплав AlSuperLite-666 повышает прочность на 5% при том же весе".

Скорее вес на 5% при той же прочности. Более сильный маркетинговый ход т.к. взвесить проще чем проверить прочность
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nodens писал(а) Wed, 16 March 2011 16:14
VORON писал(а) Wed, 16 March 2011 13:41

Во-во. Им не нужно оглашать результаты, им достаточно заявить что-то типа "новый сплав AlSuperLite-666 повышает прочность на 5% при том же весе".

Скорее вес на 5% при той же прочности. Более сильный маркетинговый ход т.к. взвесить проще чем проверить прочность

А ещё у всех официалов вес разнится с действительным,вот только система хт почти точно и некоторые "палки".
Разводят всех и не только в велостроении.
Нужна прочность бери дунхильный обод,нужна лёгкость бери самый лёгкий и не парься.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Константин Шемяк писал(а) Wed, 16 March 2011 11:11

Я не знаю ни одного хоть как-нибудь смахивающего на объективность сравнения на прочность ободов одной массы разных производителей.


Недавно озадачился похожим вопросом и для себя в качестве критерия сравнения прочности ободов выбрал следующие:
1. максимальное натяжение спиц
2. максимальное давление в покрышке
3. максимальный вес райдера

Все цифири указываются производителем в тех. документации.
Есть проблема. Например у DT по натяжению спиц для широкого спектра ободов приводятся только 2 величины, 1000 и 1200 Н. Есть ощущение, что натяжение ограничено не прочностью обода, а чем то другим. Например, прочностью спиц или фланцев втулки.

Как критерий, конечно, ерунда, но хоть какие-то цифры, а не субъективные ощущения Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Исторически я "сижу" на Мавиках - передний 321-й, задний - 721. Передний обод ходит себе и ходит (по прикидкам за 20 тыс. км перевалил), а вот заднее колесо... в общем сейчас второй обод под замену.

В одной из тем я уже писал, что в среднем, через 7-8 тыс. км. обод начинает трескаться у ниппелей спиц. На первом ободе после начала растрескивания откатал еще тыщи две. На нынешнем - по ощущениям уже около 3-х, но надо менять. Если порыться, то можно найти примерно такие-же наблюдения от других велосипедистов.

Виноват в этом не "хрупкий" алюминий, но хрупкий сплав Maxtal, из которого Mavic делает топовые обода. Да, обод получается очень жестким (восьмеру поставить нереально), но это и является его минусом - он быстрее накапливает "усталость", что приводит к усталостному разрушению. В случае топикстартера, наверное всё-таки был удар, и обод вместо того, чтобы погнуться - честно устоял, но начал разрушаться. Более мягкий обод просто-бы погнулся (не думаю, что смертельно), но остался-бы "жив". Т.е. с этой точки зрения топовые Mavic не очень подходят для туризма.

ЗЫ. Сам вешу за центнер, велорюкза бывает "хорошо за 20".
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Krokodil писал(а) Wed, 16 March 2011 22:43
Недавно озадачился похожим вопросом и для себя в качестве критерия сравнения прочности ободов выбрал следующие:
1. максимальное натяжение спиц
2. максимальное давление в покрышке
3. максимальный вес райдера

Все цифири указываются производителем в тех. документации.
Это, кстати, очень хороший список! Thumbs Up
А где можно посмотреть на эти значения для Мавиков? На сайте я не нашёл.

Krokodil писал(а) Wed, 16 March 2011 22:43
Есть проблема. Например у DT по натяжению спиц для широкого спектра ободов приводятся только 2 величины, 1000 и 1200 Н. Есть ощущение, что натяжение ограничено не прочностью обода, а чем то другим. Например, прочностью спиц или фланцев втулки.
Обычно именно обод является слабейшим из этих трёх "звеньев цепи".
Но независимо от того, что будет слабейшим, на ободе может (и должно) быть указано предельно допустимое натяжение именно для этого обода, а не для гипотетических втулок-спиц, которые может быть с ним будут использоваться.

А в чём здесь проблема, я не понял?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Константин Шемяк писал(а) Thu, 17 March 2011 10:10

Но независимо от того, что будет слабейшим, на ободе может (и должно) быть указано предельно допустимое натяжение именно для этого обода, а не для гипотетических втулок-спиц, которые может быть с ним будут использоваться.

А в чём здесь проблема, я не понял?


Проблема вот в чем.
Вот DT-шная спецификация.
http://www.dtswiss.com/getdoc/e90f3ce4-ad4d-4bb1-b676-0ec4f2fb152d/TechnicalDatasheet.aspx

Из нее следует, что предельно допустимое натяжение спиц одинаково для ободов, рассчитанных на райдера весом 90 кг и 130 кг (1200 N). Почему так? Разная прочность ободов не вызывает сомнений, все таки максимальный вес меняется почти в 1,5 раза!
Получается, что натяжение спиц ограничено не "ездовой" нагрузкой, а чем то другим.
Что должно сломаться если превысить это натяжение? Если это не спица и не фланец втулки, то остается одно - пистон из стенки обода вырвет.
Значит максимальное натяжение спиц не может быть нормальным критерием, с точки зрения "ездовой" прочности обода.
Или прочность стенки обода рассчитывается в зависимости от веса райдера, а 1200 Ньютонов это "добавка" на натяжение спиц.
В общем, туманно.

С максимальным давлением та же история - почему более прочный обод можно качать до меньшего давления? (я понимаю, что усилия тут действуют в другом направлении). Что, ездить на нормально накачанных покрышках это привилегия дистрофиков? Smile Smile Smile

То есть опять в качестве критерия величина не очень-то подходит.

Насчет цифр для Мавиков - не могу ответить, надо специально искать.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Krokodil писал(а) Thu, 17 March 2011 20:11
Вот DT-шная спецификация.
http://www.dtswiss.com/getdoc/e90f3ce4-ad4d-4bb1-b676-0ec4f2fb152d/TechnicalDatasheet.aspx

Из нее следует, что предельно допустимое натяжение спиц одинаково для ободов, рассчитанных на райдера весом 90 кг и 130 кг (1200 N). Почему так? Разная прочность ободов не вызывает сомнений, все таки максимальный вес меняется почти в 1,5 раза!

А здесь нет противоречия. Максимально допустимое натяжение спиц - это один важный критерий, и есть ещё второй - насколько обод жёсткий. Для прочного колеса нужно и то, и другое. Спицы лопаются не от того, что их разрывает нагрузкой вдоль, а из-за усталостного разрушения. Оно, в свою очередь, гораздо сильнее, если есть моменты, когда натяжение падает до нуля. А это как раз возможно по двум причинам: или оно с самого начала было недостаточно велико, или обод недостаточно распределяет нагрузку, проминается около точки касания с дорогой и/или уходит вбок, и спицы там отпускаются. А для конкретного обода проминание примерно пропорционально нагрузке на колесо.

Это всё хорошо описано в книге "The Bicycle Wheel", с описанием простых экспериментов, как можно проверить сказанное (и самому развенчать мифы, например поверье, что "втулка висит на верхних спицах").

Krokodil писал(а) Thu, 17 March 2011 20:11
Получается, что натяжение спиц ограничено не "ездовой" нагрузкой, а чем то другим.
Что должно сломаться если превысить это натяжение? Если это не спица и не фланец втулки, то остается одно - пистон из стенки обода вырвет.
Именно так.

Krokodil писал(а) Thu, 17 March 2011 20:11
Значит максимальное натяжение спиц не может быть нормальным критерием, с точки зрения "ездовой" прочности обода.
Или прочность стенки обода рассчитывается в зависимости от веса райдера, а 1200 Ньютонов это "добавка" на натяжение спиц.
Примерно так и есть. Прочность всей конструкции обода - грубо говоря, насколько несобранный, голый обод можно промять, сжимая его руками - примерно отвечает максимально разрешённому весу райдера. А натяжение спиц должно выдерживаться внутренней поверхностью - дырками и люверсами в них. Я тоже немного удивлён тем, что разброса почти нет. Зато приятно, что разрешено 1200Н (~120kgf) - у меня на задних колёсах правая сторона как раз так натянута. Кроме обода ZTR, у которого макс=90 Sad

Krokodil писал(а) Thu, 17 March 2011 20:11
С максимальным давлением та же история - почему более прочный обод можно качать до меньшего давления? (я понимаю, что усилия тут действуют в другом направлении). Что, ездить на нормально накачанных покрышках это привилегия дистрофиков? Smile Smile Smile
Мне тоже это странно. По логике как раз наоборот, тяжёлые люди могут желать накачать посильнее.

Krokodil писал(а) Thu, 17 March 2011 20:11
Насчет цифр для Мавиков - не могу ответить, надо специально искать.
Так их официально, насколько я знаю, Мавик не даёт. Поэтому я Мавиков и не покупаю Twisted Evil (или они образумились?)
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
SNS писал(а) Thu, 17 March 2011 00:48

В случае топикстартера, наверное всё-таки был удар, и обод вместо того, чтобы погнуться - честно устоял, но начал разрушаться. Более мягкий обод просто-бы погнулся (не думаю, что смертельно), но остался-бы "жив". Т.е. с этой точки зрения топовые Mavic не очень подходят для туризма.

А сколько атмосфер вдуваете в покрышку и какова ее ширина? Многие посчитали что был не "удар", а я тупо перекачивал. А так...вечного ничего не бывает, но то что он не восьмерит - это тоже плюс)
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Pauk_Reiter писал(а) Sun, 20 March 2011 13:08

А сколько атмосфер вдуваете в покрышку и какова ее ширина? Многие посчитали что был не "удар", а я тупо перекачивал. А так...вечного ничего не бывает, но то что он не восьмерит - это тоже плюс)


3.5 - 4 bar
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ап теме! Дубль 2!
Господа форумчане - я правильно понимаю MAVIC - УГ?!
Протирая нежно тряпочкой обод с целью замены ротора, обнаруживаю трещину примерно как и в прошлом году, только чутка побольше. Опять задний, опять хваленый зе бест ту туризм 721 обод Mad . Сколько отъездил - да немного - 3000-3500 максимум. Внимательно следил за давлением, те. не набивал туда 4 атмосферы как раньше- максимально 3. Да и езжу я в принципе аккуратно, не агрессивно... В общем я в ...ступоре
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Начитался - испугался - пошол протер 719 мавик жидкостью для снятия лака, осмотрел на предмет трещин. Трещин нет, только вмятины. Пробег 4000 -4500, давление 7 атм, вес 100.
Может ву вас карма тяжолая? Изменено пользователем hassisin
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
от веса седока должно быть сильно зависит.с моими 55 кг 717 ходят 10 тысяч с вибрейками. трещинки были замечены только возле пистонов.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Да вес то не большой, не более 85... я думаю. Похоже действительно карма тяжелая Laughing Все ничего, да через 2,5 недели самолет
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Мне не очень понятно, в чём прикол покупать широкую резину и потом качать её до высоких давлений. Смысл широкой резины в чём вообще? В проходимости и комфорте. А высокое давление убивает эти преимущества. А если хочется хорошего наката, то покупайте тонкую резину. Или это всё ради универсальности? Типа доехал до леса на высоком давлении, сдул колёса, проехал через лес, накачал, дальше поехал...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Pauk_Reiter писал(а) Mon, 18 June 2012 17:17

Господа форумчане - я правильно понимаю MAVIC - УГ?!

Нет, эта такая фишка. Прежде чем обод начнёт разваливаться на части, он трескается и трещины хорошо видны и тем самым владелец заранее предупреждён, что обод надо менять.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
TarasB писал(а) Mon, 18 June 2012 23:03
Прежде чем обод начнёт разваливаться на части, он трескается и трещины хорошо видны и тем самым владелец заранее предупреждён, что обод надо менять.

Да нифига: на 719 трещины традиционно образуются под ободной лентой, которая обычно снимается раз в жизни - перед выкидыванием обода на помойку. Когда трещина замкнула полный круг, обод может раскрыться в любой момент без предупреждения.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Mon, 18 June 2012 23:12

Да нифига: на 719 трещины традиционно образуются под ободной лентой, которая обычно снимается раз в жизни - перед выкидыванием обода на помойку. Когда трещина замкнула полный круг, обод может раскрыться в любой момент без предупреждения.

Значит эта фишка предполагает, что владелец будет хотя бы раз в месяц смотреть под ленту. Да и при смене камеры или покрышки посмотреть-то нетрудно?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
TarasB писал(а) Mon, 18 June 2012 23:25

Значит эта фишка предполагает, что владелец будет хотя бы раз в месяц смотреть под ленту.

Какая-то неправильная фишка. Столько положительно писали про данный обод, и именно с точки зрения туринга...похоже он не справляется со своей задачей...хотя, все в нашем мире стало одноразовым, велосипеды видимо тоже Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
TarasB писал(а) Mon, 18 June 2012 23:02
Мне не очень понятно, в чём прикол покупать широкую резину и потом качать её до высоких давлений. Смысл широкой резины в чём вообще? В проходимости и комфорте. А высокое давление убивает эти преимущества. А если хочется хорошего наката, то покупайте тонкую резину. Или это всё ради универсальности? Типа доехал до леса на высоком давлении, сдул колёса, проехал через лес, накачал, дальше поехал...


существует (по крайней мере, в версии 20"), резина шириной 1.9" (и даже, кажется, до 2.2") с допустимым давлением 8 бар. Следовательно, бмхерам такое ИНОГДА нужно. Добавлю шепотом, что такую 1.9" я зачем-то купил на складной вел, прельстившись весом и фолдинговостью Smile
Вот интересно бы посмотреть на номенклатуру ободов, куда ее предполагается ставить и набивать предельные восемь... Кстати, она традиционно сидит на ободе "яйцом", пока в нее хотя бы пять-шесть не вдуешь :0
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
TarasB писал(а) Mon, 18 June 2012 23:02
Мне не очень понятно, в чём прикол покупать широкую резину и потом качать её до высоких давлений. Смысл широкой резины в чём вообще? В проходимости и комфорте. А высокое давление убивает эти преимущества. А если хочется хорошего наката, то покупайте тонкую резину. Или это всё ради универсальности? Типа доехал до леса на высоком давлении, сдул колёса, проехал через лес, накачал, дальше поехал...

Универсальность,лес...да фигня всё это,по городу конкретней-вот сколько раз было,еду по городу на 26х2.3\3.0,набито по 5атм,и меня пытаются обогнать живчиги на 26х1.5\1.7...ну да,с перекрёстка рвут,а потом задыхаясь дышат в спину,особенно отстают на трамвайных путях,которые я тупо не замечаю,а уж про прыжки через ямки и поребрики я ваще молчу-на "толстой" резине не всегда и руль то вверх дёрнеш,колёсы с резиной 3.0 сами перекатываются...а уж какой кайф на найнере катать,и делать недошоссеров по якобы асфальтовым улицам,можно и не говорить Cool
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас