Опубликовано: 16 марта 2011 г. я бы для порядка спросил у продавца про гарантию. Мож пошлют а мож и обод дадут) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. VORON писал(а) Wed, 16 March 2011 13:41 Во-во. Им не нужно оглашать результаты, им достаточно заявить что-то типа "новый сплав AlSuperLite-666 повышает прочность на 5% при том же весе". Скорее вес на 5% при той же прочности. Более сильный маркетинговый ход т.к. взвесить проще чем проверить прочность 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. Nodens писал(а) Wed, 16 March 2011 16:14VORON писал(а) Wed, 16 March 2011 13:41 Во-во. Им не нужно оглашать результаты, им достаточно заявить что-то типа "новый сплав AlSuperLite-666 повышает прочность на 5% при том же весе". Скорее вес на 5% при той же прочности. Более сильный маркетинговый ход т.к. взвесить проще чем проверить прочность А ещё у всех официалов вес разнится с действительным,вот только система хт почти точно и некоторые "палки". Разводят всех и не только в велостроении. Нужна прочность бери дунхильный обод,нужна лёгкость бери самый лёгкий и не парься. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Wed, 16 March 2011 11:11 Я не знаю ни одного хоть как-нибудь смахивающего на объективность сравнения на прочность ободов одной массы разных производителей. Недавно озадачился похожим вопросом и для себя в качестве критерия сравнения прочности ободов выбрал следующие: 1. максимальное натяжение спиц 2. максимальное давление в покрышке 3. максимальный вес райдера Все цифири указываются производителем в тех. документации. Есть проблема. Например у DT по натяжению спиц для широкого спектра ободов приводятся только 2 величины, 1000 и 1200 Н. Есть ощущение, что натяжение ограничено не прочностью обода, а чем то другим. Например, прочностью спиц или фланцев втулки. Как критерий, конечно, ерунда, но хоть какие-то цифры, а не субъективные ощущения 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. Исторически я "сижу" на Мавиках - передний 321-й, задний - 721. Передний обод ходит себе и ходит (по прикидкам за 20 тыс. км перевалил), а вот заднее колесо... в общем сейчас второй обод под замену. В одной из тем я уже писал, что в среднем, через 7-8 тыс. км. обод начинает трескаться у ниппелей спиц. На первом ободе после начала растрескивания откатал еще тыщи две. На нынешнем - по ощущениям уже около 3-х, но надо менять. Если порыться, то можно найти примерно такие-же наблюдения от других велосипедистов. Виноват в этом не "хрупкий" алюминий, но хрупкий сплав Maxtal, из которого Mavic делает топовые обода. Да, обод получается очень жестким (восьмеру поставить нереально), но это и является его минусом - он быстрее накапливает "усталость", что приводит к усталостному разрушению. В случае топикстартера, наверное всё-таки был удар, и обод вместо того, чтобы погнуться - честно устоял, но начал разрушаться. Более мягкий обод просто-бы погнулся (не думаю, что смертельно), но остался-бы "жив". Т.е. с этой точки зрения топовые Mavic не очень подходят для туризма. ЗЫ. Сам вешу за центнер, велорюкза бывает "хорошо за 20". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2011 г. Krokodil писал(а) Wed, 16 March 2011 22:43Недавно озадачился похожим вопросом и для себя в качестве критерия сравнения прочности ободов выбрал следующие: 1. максимальное натяжение спиц 2. максимальное давление в покрышке 3. максимальный вес райдера Все цифири указываются производителем в тех. документации.Это, кстати, очень хороший список! А где можно посмотреть на эти значения для Мавиков? На сайте я не нашёл. Krokodil писал(а) Wed, 16 March 2011 22:43Есть проблема. Например у DT по натяжению спиц для широкого спектра ободов приводятся только 2 величины, 1000 и 1200 Н. Есть ощущение, что натяжение ограничено не прочностью обода, а чем то другим. Например, прочностью спиц или фланцев втулки.Обычно именно обод является слабейшим из этих трёх "звеньев цепи". Но независимо от того, что будет слабейшим, на ободе может (и должно) быть указано предельно допустимое натяжение именно для этого обода, а не для гипотетических втулок-спиц, которые может быть с ним будут использоваться. А в чём здесь проблема, я не понял? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Thu, 17 March 2011 10:10 Но независимо от того, что будет слабейшим, на ободе может (и должно) быть указано предельно допустимое натяжение именно для этого обода, а не для гипотетических втулок-спиц, которые может быть с ним будут использоваться. А в чём здесь проблема, я не понял? Проблема вот в чем. Вот DT-шная спецификация. http://www.dtswiss.com/getdoc/e90f3ce4-ad4d-4bb1-b676-0ec4f2fb152d/TechnicalDatasheet.aspx Из нее следует, что предельно допустимое натяжение спиц одинаково для ободов, рассчитанных на райдера весом 90 кг и 130 кг (1200 N). Почему так? Разная прочность ободов не вызывает сомнений, все таки максимальный вес меняется почти в 1,5 раза! Получается, что натяжение спиц ограничено не "ездовой" нагрузкой, а чем то другим. Что должно сломаться если превысить это натяжение? Если это не спица и не фланец втулки, то остается одно - пистон из стенки обода вырвет. Значит максимальное натяжение спиц не может быть нормальным критерием, с точки зрения "ездовой" прочности обода. Или прочность стенки обода рассчитывается в зависимости от веса райдера, а 1200 Ньютонов это "добавка" на натяжение спиц. В общем, туманно. С максимальным давлением та же история - почему более прочный обод можно качать до меньшего давления? (я понимаю, что усилия тут действуют в другом направлении). Что, ездить на нормально накачанных покрышках это привилегия дистрофиков? То есть опять в качестве критерия величина не очень-то подходит. Насчет цифр для Мавиков - не могу ответить, надо специально искать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2011 г. Krokodil писал(а) Thu, 17 March 2011 20:11Вот DT-шная спецификация. http://www.dtswiss.com/getdoc/e90f3ce4-ad4d-4bb1-b676-0ec4f2fb152d/TechnicalDatasheet.aspx Из нее следует, что предельно допустимое натяжение спиц одинаково для ободов, рассчитанных на райдера весом 90 кг и 130 кг (1200 N). Почему так? Разная прочность ободов не вызывает сомнений, все таки максимальный вес меняется почти в 1,5 раза! А здесь нет противоречия. Максимально допустимое натяжение спиц - это один важный критерий, и есть ещё второй - насколько обод жёсткий. Для прочного колеса нужно и то, и другое. Спицы лопаются не от того, что их разрывает нагрузкой вдоль, а из-за усталостного разрушения. Оно, в свою очередь, гораздо сильнее, если есть моменты, когда натяжение падает до нуля. А это как раз возможно по двум причинам: или оно с самого начала было недостаточно велико, или обод недостаточно распределяет нагрузку, проминается около точки касания с дорогой и/или уходит вбок, и спицы там отпускаются. А для конкретного обода проминание примерно пропорционально нагрузке на колесо. Это всё хорошо описано в книге "The Bicycle Wheel", с описанием простых экспериментов, как можно проверить сказанное (и самому развенчать мифы, например поверье, что "втулка висит на верхних спицах"). Krokodil писал(а) Thu, 17 March 2011 20:11Получается, что натяжение спиц ограничено не "ездовой" нагрузкой, а чем то другим. Что должно сломаться если превысить это натяжение? Если это не спица и не фланец втулки, то остается одно - пистон из стенки обода вырвет. Именно так. Krokodil писал(а) Thu, 17 March 2011 20:11Значит максимальное натяжение спиц не может быть нормальным критерием, с точки зрения "ездовой" прочности обода. Или прочность стенки обода рассчитывается в зависимости от веса райдера, а 1200 Ньютонов это "добавка" на натяжение спиц.Примерно так и есть. Прочность всей конструкции обода - грубо говоря, насколько несобранный, голый обод можно промять, сжимая его руками - примерно отвечает максимально разрешённому весу райдера. А натяжение спиц должно выдерживаться внутренней поверхностью - дырками и люверсами в них. Я тоже немного удивлён тем, что разброса почти нет. Зато приятно, что разрешено 1200Н (~120kgf) - у меня на задних колёсах правая сторона как раз так натянута. Кроме обода ZTR, у которого макс=90 Krokodil писал(а) Thu, 17 March 2011 20:11С максимальным давлением та же история - почему более прочный обод можно качать до меньшего давления? (я понимаю, что усилия тут действуют в другом направлении). Что, ездить на нормально накачанных покрышках это привилегия дистрофиков? Мне тоже это странно. По логике как раз наоборот, тяжёлые люди могут желать накачать посильнее. Krokodil писал(а) Thu, 17 March 2011 20:11Насчет цифр для Мавиков - не могу ответить, надо специально искать.Так их официально, насколько я знаю, Мавик не даёт. Поэтому я Мавиков и не покупаю (или они образумились?) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2011 г. SNS писал(а) Thu, 17 March 2011 00:48 В случае топикстартера, наверное всё-таки был удар, и обод вместо того, чтобы погнуться - честно устоял, но начал разрушаться. Более мягкий обод просто-бы погнулся (не думаю, что смертельно), но остался-бы "жив". Т.е. с этой точки зрения топовые Mavic не очень подходят для туризма. А сколько атмосфер вдуваете в покрышку и какова ее ширина? Многие посчитали что был не "удар", а я тупо перекачивал. А так...вечного ничего не бывает, но то что он не восьмерит - это тоже плюс) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2011 г. Pauk_Reiter писал(а) Sun, 20 March 2011 13:08 А сколько атмосфер вдуваете в покрышку и какова ее ширина? Многие посчитали что был не "удар", а я тупо перекачивал. А так...вечного ничего не бывает, но то что он не восьмерит - это тоже плюс) 3.5 - 4 bar 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2012 г. Ап теме! Дубль 2! Господа форумчане - я правильно понимаю MAVIC - УГ?! Протирая нежно тряпочкой обод с целью замены ротора, обнаруживаю трещину примерно как и в прошлом году, только чутка побольше. Опять задний, опять хваленый зе бест ту туризм 721 обод . Сколько отъездил - да немного - 3000-3500 максимум. Внимательно следил за давлением, те. не набивал туда 4 атмосферы как раньше- максимально 3. Да и езжу я в принципе аккуратно, не агрессивно... В общем я в ...ступоре 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2012 г. (изменено) Начитался - испугался - пошол протер 719 мавик жидкостью для снятия лака, осмотрел на предмет трещин. Трещин нет, только вмятины. Пробег 4000 -4500, давление 7 атм, вес 100. Может ву вас карма тяжолая? Изменено 18 июня 2012 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2012 г. от веса седока должно быть сильно зависит.с моими 55 кг 717 ходят 10 тысяч с вибрейками. трещинки были замечены только возле пистонов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2012 г. Да вес то не большой, не более 85... я думаю. Похоже действительно карма тяжелая Все ничего, да через 2,5 недели самолет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2012 г. Мне не очень понятно, в чём прикол покупать широкую резину и потом качать её до высоких давлений. Смысл широкой резины в чём вообще? В проходимости и комфорте. А высокое давление убивает эти преимущества. А если хочется хорошего наката, то покупайте тонкую резину. Или это всё ради универсальности? Типа доехал до леса на высоком давлении, сдул колёса, проехал через лес, накачал, дальше поехал... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2012 г. Pauk_Reiter писал(а) Mon, 18 June 2012 17:17 Господа форумчане - я правильно понимаю MAVIC - УГ?! Нет, эта такая фишка. Прежде чем обод начнёт разваливаться на части, он трескается и трещины хорошо видны и тем самым владелец заранее предупреждён, что обод надо менять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2012 г. TarasB писал(а) Mon, 18 June 2012 23:03Прежде чем обод начнёт разваливаться на части, он трескается и трещины хорошо видны и тем самым владелец заранее предупреждён, что обод надо менять. Да нифига: на 719 трещины традиционно образуются под ободной лентой, которая обычно снимается раз в жизни - перед выкидыванием обода на помойку. Когда трещина замкнула полный круг, обод может раскрыться в любой момент без предупреждения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2012 г. VORON писал(а) Mon, 18 June 2012 23:12 Да нифига: на 719 трещины традиционно образуются под ободной лентой, которая обычно снимается раз в жизни - перед выкидыванием обода на помойку. Когда трещина замкнула полный круг, обод может раскрыться в любой момент без предупреждения. Значит эта фишка предполагает, что владелец будет хотя бы раз в месяц смотреть под ленту. Да и при смене камеры или покрышки посмотреть-то нетрудно? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2012 г. TarasB писал(а) Mon, 18 June 2012 23:25 Значит эта фишка предполагает, что владелец будет хотя бы раз в месяц смотреть под ленту. Какая-то неправильная фишка. Столько положительно писали про данный обод, и именно с точки зрения туринга...похоже он не справляется со своей задачей...хотя, все в нашем мире стало одноразовым, велосипеды видимо тоже 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2012 г. TarasB писал(а) Mon, 18 June 2012 23:02Мне не очень понятно, в чём прикол покупать широкую резину и потом качать её до высоких давлений. Смысл широкой резины в чём вообще? В проходимости и комфорте. А высокое давление убивает эти преимущества. А если хочется хорошего наката, то покупайте тонкую резину. Или это всё ради универсальности? Типа доехал до леса на высоком давлении, сдул колёса, проехал через лес, накачал, дальше поехал... существует (по крайней мере, в версии 20"), резина шириной 1.9" (и даже, кажется, до 2.2") с допустимым давлением 8 бар. Следовательно, бмхерам такое ИНОГДА нужно. Добавлю шепотом, что такую 1.9" я зачем-то купил на складной вел, прельстившись весом и фолдинговостью Вот интересно бы посмотреть на номенклатуру ободов, куда ее предполагается ставить и набивать предельные восемь... Кстати, она традиционно сидит на ободе "яйцом", пока в нее хотя бы пять-шесть не вдуешь :0 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2012 г. TarasB писал(а) Mon, 18 June 2012 23:02Мне не очень понятно, в чём прикол покупать широкую резину и потом качать её до высоких давлений. Смысл широкой резины в чём вообще? В проходимости и комфорте. А высокое давление убивает эти преимущества. А если хочется хорошего наката, то покупайте тонкую резину. Или это всё ради универсальности? Типа доехал до леса на высоком давлении, сдул колёса, проехал через лес, накачал, дальше поехал... Универсальность,лес...да фигня всё это,по городу конкретней-вот сколько раз было,еду по городу на 26х2.3\3.0,набито по 5атм,и меня пытаются обогнать живчиги на 26х1.5\1.7...ну да,с перекрёстка рвут,а потом задыхаясь дышат в спину,особенно отстают на трамвайных путях,которые я тупо не замечаю,а уж про прыжки через ямки и поребрики я ваще молчу-на "толстой" резине не всегда и руль то вверх дёрнеш,колёсы с резиной 3.0 сами перекатываются...а уж какой кайф на найнере катать,и делать недошоссеров по якобы асфальтовым улицам,можно и не говорить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах