Please log in.

ScHennOk

  • Публикации

    11 446
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем ScHennOk


  1. vigmar сказал(а) 13 минуты назад:

    Ненадо ничего менять, HG барабан сущестует для двух вариантов, для 7ми передач и выше, у вас выше, проблем нету

     

    Вы не поняли. Для перекрытия диапазона двойки нужны минимальные звезды на кассете на 10-9 зубов. А такие я нашёл на кассетах только для Х D. барабанов с количеством передач 11-13. На кассетах с минимальной звездой 11 зубов есть провалы в передачах на скоростях от 25 км/ч до 35. Выше я уже приводил график из калькулятора Шермана. Ездил и сам пробовал. Меня такие провалы не устраивают, когда надо крутить на каденсе или меньше 80 оборотов или выше 100 на шоссе. Долго ни так ни так крутить не выйдет. Либо физуха должна быть как у гонщика. 

    Кассеты на 10 скоростей весь диапазон грунтов и шоссе перекрыть не могут. Либо только для шоссе, либо только для грунтов. Нужны кассеты на 12-13 передач. А это тянет за собой замену цепи, переключателя, манетки. А стоят они нехило. Дешевле собрать двойку. Чего там сложного в обслуживании переднего переключателя? От грязи почистил и поехал. 

    0

  2. vigmar сказал(а) 59 минут назад:

    забей на двойник, нахрен надо ещё один регулятор на руле+ обслуга переклюка... и ради

     чего?

    Дак а сколько стоит звмена на трансмиссию 1*12? Я так понял, что для кассет типа 10-42 ещё и барабан менять надо на XD. А двойку на 10 СК. перекрывает только трансмиссия на 12-13 скоростей.

    0

  3. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 51 минуту назад:

    ЧатГПТ. Который далеко не сразу въехал в задачу, что вполне естественно: нечасто в жизни приходится оптимизировать дуги постоянной длины и переменного радиуса, т.е. задание нетипичное.

    Насчёт "лампочки" - если учитывать неоднородность толщины (протектор толще боковин), то, м.б., это и так. Но такое я ни сам посчитать не могу, ни гопоту заставить.

    А если моделировать сечение покрыхи однородной дугой, то она всегда будет дугой окружности, только радиус разный в зависимости от ширины обода.

    Вот странно. Что интуитивно я сказал полмиллиметра разницы будет в радиусе колеса, что гопота подсчитала - чуть больше полумиллиметра при переходе от обода 20мм к ободу 26мм.

    Ещё, конечно, есть некая неопределённость в том, что такое покрышка 2.1", т.е. на каком ободе она имеет такой диаметр. Я, недолго думая, исходил из того, что это на ободе 20 мм (отсюда и вычислена расчётная константа - длина дуги 14.69 см).

    2.1" это заводская маркировка покрышки. По факту в мм у разных производителей ширина гуляет. И при разной ширине обода тоже разная ширина резины по факту. 

    Ладно распилю заднее крыло в районе крепления за верхнее заднее перо. 

    IMG_20250310_154205.jpg

    Там самое узкое место. 

    На вилке уже крыло распилил, чтоб с широкой резиной крыло встало. 

    IMG_20250310_154239.jpg

     

     

    Знакомые, по чьей наводке я эту раму купил, решили проблему проще. Для широкой резины купили колёса и резину 27.5", всё стает без колхоза. А у меня нет велосипедов 27.5, только 29, хотелось колёса и на гревел и на мтб втыкать.

    0

  4. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 6 часов назад:

    Как камера может ленту выправить - не представляю. Вот если камера плохого качества, неоднородная и тянется неравномерно, то ободную ленту, наоборот, сбивает с панталыку, и она на ободе змеёй извивается.

    Да я первую бескамерку собирал насмотрелся всяких советов. А первая покрышка была как раз Chaoyang, которая при установке стальные монтажки гнула. Поэтому потом забил на установку камеры, ставил так. А лента если намотана внатяг без пузырей, то что там ровнять я не понимаю. Кака блогеры писали. Что с них взять. 

    0

  5. O`K сказал(а) 2 часа назад:

    С кассетой 42-10 на грэвеле мне звезды 40 спереди было мало. 42 - прилично, 44 - в самый раз.

    Как ездить со звездой меньше сорока - вообще представить не могу...

    Дак ты гонщик, а тут простые люди спрашивают. 

    0

  6. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад:

    Надмозг выдал вот такое. Но это без учёта бортировочных закраин. L - это длина дуги, представляющей поперечное сечение покрышки. Хорда - ширина обода. Высота сегмента - высота покрышки над ободом. Диаметр дуги - диаметр покрышки на данной ширине обода.

    Пытался упросить его ещё и картинку нарисовать, но он упёрся, как ишак, и чертил какую-то хрень.

     

    segment_height_diameter_vs_chord_single_axis.png

    А что за калькулятор?

    Вообще странно. Вроде логично, что на узком ободе покрышка принимает форму лампочки, т.е. её вытягивает в сторону увеличения диаметра колёса с покрышкой. 

    А на широком ободе объём покрышки распределяется в ширь. И в сторону увеличения диаметра колёса расти не должен.

    0

  7. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 6 часов назад:

    Сбивающая с толку фраза...

    Но по-любому хочется спросить, какой же там был просвет до крыла? Полмиллиметра?

    Миллиметров 7. Вот чертёж китайца, качество его не очень. Но оценить можно. 

    Зазоры в районе верхнего заднего пера.:

    IMG_20250310_103354.jpg

    Зазоры в районе нижнего заднего пера у каретки:

    IMG_20250310_103150.jpg

     

    Диаметр окружности колёса с покрышкой 381, 4 мм. 

    В вилку вообще ставил Ноби ник 29*2.25" Но уже вообще без шансов на установку полноразмерного крыла. 

    0

  8. Hellwarrior сказал(а) 49 минут назад:

     

    Тут мехирь ведает, попробую пока покрыху несколько дней под 6 атмосферами с камерой подержать

    А вот кстати, а зачем её с камерой сначала собирать. Ну покрышка в пазы встанет. А дальше один борт все равно надо разбортировать, чтоб камеру вытащить. Я читал, что камера только ободную ленту выправляет. Ну может слишком кривую покрышку выпрямит. 

    0

  9. Глупый вопрос.

     

    Есть колёса с ободами с внутренней шириной 20 мм. На них стояли бескамерно покрышки максис Аспен 29*2.1". Стояли на гревеле с крыльями. Т.к. эти обода узковаты, да и переобувать бескамерку то на шоссе, то на грунты геморно. Приобритен второй комплект колёс с шириной обода 26 мм. И с этой же резиной с крылом тот же максис Аспен 29*2.1" уже не встаёт. Колесо стало больше в диаметре. Хотя вроде как должно было уйти в ширь. 

     

    В общем есть какой то калькулятор ширины обода и ширины покрышки. Чтоб заочно определить, что мне влезет. 

    0

  10. Folken сказал(а) 9 часов назад:

    На двухскоростных пистолетах конечно существуют промежуточные "полу-щелчки" что ли, для подстройки чтоб рамка не тёрла, но чтоб с тройником работать, 2х пистолет никак не пойдёт.

    У меня ltwoo r7 пистолет. У них 3 щелчка,  я так понял для компенсации трения цепи о рамку на крайних звёздах кассеты. Теоритически можно настроить тройку. Но это такая очень тонкая работа будет. Т.к. щелчек даёт не полный сдвиг рамки для переброски цепи на следующую звезду.. 

    0

  11. Вообще странно. Chaoyang очень тугие покрышки при бортировке. Стальные монтажки грунтся при бортировке. После бортировки сразу продавливается плотно до ободной ленты и накачиваются и встают без бустера. Вот максисы надеваются одними руками на те же обода и не очень хотят вставать. Только промазав густым жидким мылом их посадил без бустера. Ещё не выезжал. 

    Но тоже интересно как их может сорвать. 

    Может обод бракованый. Какие то допуски неправильные. 

    0

  12. vigmar сказал(а) 06.03.2025 в 23:45:

    Не ну а чо?Есть же и синглы и (простихоспади) фиксы, одни без переклюков, вторые вообще без свободного хода, и даже без тормозов (есть только иммитация тормозов в виде обратного хода крутящего момента в виде мускульной силы.)

    Не видел их на грунтах и в походах. 

    0

  13. vigmar сказал(а) 11 час назад:

    Зря иронизируете, человек вам правильно подсказал. Дело в том, что маленькая 9-10 задняя звезда (если мы про 10ти скоростную трансмиссию, а спереди одна), не для постоянки, а для подкручивания с горки, ну или по плоскачу на легке под ветерок, набрать скорости. на маленьких задних звёздах не катают на постоянку по многим причинам. А вот если вы при 29тых колёсах и при 30т звезде спереди будете ездить, если не в апхил или в говнах, то 99% езды будет на самой маленькой звезде, и то каденса тупо будет не хватать на асвальте - плоскач или вниз... 

    Ну а сколько надо ехать с горки или по плоскачу? С передней звездой 30 зубов спокойно крутил за 30 км/ч по шоссе на груженом веле в походе. Но на графике видно по кадансу, что на таких скоростях передачи очень длинные 80-100 оборотов на одной звезде. Постоянно так крутить не очень. 

    Screenshot_2025-03-07-09-21-27-789_com.yandex.browser.jpg

     Я этот калькулятор на все вариации перепробовал и поставил двойку. Она универсальнее, чем иметь дома цепи разной длины, набор разных звёзд под разные условия езды и каждый раз собираясь в поездку это все менять.

     

    Говорят на 12 скоростной системе нет длинных передач. 

    Ну вроде да. С набором 10-50/32 можно и грунты месить и по шоссе 30-35 км/ч вкручивать, быстрее не видел, чтоб обычные туристы гоняли. Всякие турюнайт этот гонщики, а не туристы.

    Но цена набора космос. 

    IMG_20250307_093347.jpg

    0

  14. Borman WG-AIM сказал(а) 9 часов назад:

    Трансмиссия 1-10. Кассета 11-48. Для покатушечно-походного велосипеда какую б поставить ведущую звезду? 32, 34, 36-38?.

    От рельефа зависит и огребалова. На рельеф и огребалово ставлю вообще 30 зубов спереди. Для асфальта и города 38-40. 

    Но вот по асфальту одна звезда не зашла, не хватает промежуточных передач на скоростях 25-30-35 км/ч.

    0

  15. Pauzer сказал(а) 19 часов назад:

    одно другому не мешает - один и тот же стиль езды можно иметь с разными хватами.

    Лично мне мультихват удобен - использую три хвата - ближний, боковой и дальний (у меня палка с загнутыми рогами)

    Вот палка не зашла совсем. Ломает кисть. Она только для коротких покатушек. С бараном есть хват пистолеты, нижний хват и прямой. На дальняк и походы этого достаточно. Для шоссе лежак бы, но я пока с БЗ не рискую. 10 лет с ними  не ездил. Но очень хочется. 

    0

  16. Зачем что то изобретать. Долго ездил на бабочке. Множество хватов. Можно перехватится, но зачем? Пересел на гревел и гревел баран с хватом за пистолеты и за что то другое перехватываться и не хочется. Главное не руль, а посадка под нужный стиль езды. 

    0

  17. AlexTrub сказал(а) 13 часа назад:

     

    А про вилку что-то разумное тут кмк есть. Я в принципе могу поверить, что с изгибом лучше чем без него. Но изначально не обратил на него внимания. А ты думаешь он совсем не влияет? Ну и "лучше" не означает, что без него прям ужас-ужас

    Тут только показания с вибростенда помогут. Да и чую разница в профиле, есть изгиб, нет изгиба даёт такие изменения, что их не особо то не почувствуешь. Полностью вибрации такие конструкции не уберут, они будут чуть больше, чуть меньше с разной конструкцией. 

    Вон для участка Париж-Рубе вообще свою конструкцию рамы и вилки сделали, встроив демпфер в задние перья и вилку. Хотя может уже новее конструкция есть, а такой вёл я видел у кого-то с БЗ или у Лосей. 

    Specialized-S-Works-Roubaix-SL3-OSBB-Fra

    0

  18. AlexTrub сказал(а) 2 часа назад:

    Карбон вроде сам по себе хорошо поглощает вибрации, лучше чем металл. Думаю изогнутых карбоновых вилок вообще не бывает. Так что вряд ли это можно сравнивать.

    Для асфальта широкая резина точно не нужна, но у меня всегда 2.0 - не слишком узко в то же время

    Фиг знает, теория одно, практика другое. On one у меня стальной найнер. И вроде по личным ощущениям сталь как рессора работает, хотя куча теоретиков доказывает, что сталь не работает на неровностях. В общем если туризм. То свои ощущения, что удобнее и комфортнее. Если гонки. То да технологии жёсткость и прочее надо мониторить. 

    Меня пугали, что у стали кареточный узел ходуном ходит, а на карбоне нет. Ну вот есть сталь и карбон. Что там, что там ничто никуда не ходит. Ну или я не езжу в тех условиях, где оно ходит. Да мне и не надо. 

    0

  19. Вообще у меня on one с карбоновой вилкой и тоже прямой. Горный Крым на ней проехал. На карбон гревеле тоже вилка прямая. Резину пошире и пофиг на изгиб. Для тур поездок в гревел воткнул 29.*2.1. Пока погоды нет потестить. Но уж точно будет мягче 700*40, на которой ездил раньше. Резина бескамерная. 

    0

  20. AlexTrub сказал(а) 25 минут назад:

    Ну так я живу в Финляндии, а в походы езжу в Норвегию. Зачем мне вилка по российским стандартам.

    Хотя подозреваю, что многочисленные пользователи Коны ездят не только по асфальту. Все же грунтовые дороги тоже существуют и в Европе, и в Сев.Америке

    А живя в Финляндии у вас там нет своих вело форумов? Зачем тут вопросы задавать, живя там? Тем более велопитер это флудилка. Дельного тут мало что есть. 

    0

  21. AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

    Кстати у Kona Sutra, которая по крайней мере в Европе считается легендарным туринговым велом и про которую читал очень много хороших отзывов, тоже весьма прямая вилка (сталь), видимо это никому не мешает. Кстати изначально хотел ее купить, но не нашел свой размер в наличии

    Screenshot_2025-01-23_125904.jpg

     

    А у Surly и для мтб прямые вилки есть

    Screenshot_2025-01-23_132844.jpg

    Дак в Европе дороги и у нас. Конечно, зачем им на туристах смягчающие неровнсти вилки? 

    0

  22. Hellwarrior сказал(а) 9 минут назад:

    Хотел бы я посмотреть на мастер-класс высверливания меньше, чем за минуту. Чуть ли не полчаса на один ссаный болт. Обычно, к счастью, часть болтов удаётся выкрутить, у меня тут нонче из 2-х пар тапок в 2-х тапках всё удалось выкрутить, пускай и со скрипом, а в 2-х 1 болт выкручен, а 2-й сдох. Знать бы ещё способ предотвратить ентот торадиционный зимне-весенний БДСМ. Я болты со смазкой вкручивал, и всё равно закисают. С фумкой ещё до кучи вкручивать, что ли…

    Недавно высверливал. Станком болт просверлил насквозь, внутрь отверстия вставил экстрактор и вывернул остатки болта. Ну не минута. Но и не вечность.

    Болты сажаю на смазку равенол Маринефетт для кораблей. Влага и соли это рабочая среда смазки.

    Да и болты на шипах сейчас какие-то мягкие. Не как у старой шиманы и шипы тоже не очень долговечны. Что с Али, что с байкинн.

    0