Please log in.

Damian

Траблы с передней звездой

24 сообщения в этой теме

В былые времена на горных велосипедах спереди было 3 звезды, и я чаще всего пользовался самой большой.
В связи, с тем что сейчас спереди ставят всего 1 звезду, а я не люблю частое педалирование, нужно будет заменить её (переднюю звезду) на 40 зубьев (минимум). Соответственно, нужно чтобы передняя звезда не упёрлось в раму (в задние перья). На любом ли горном велосипеде это можно организовать? И сложно ли это?

Велосипед пока ещё не куплен, так что вопрос в теории.

0

Поделиться сообщением

конечно есть системы-однушку со сменными звездами типа sram(8 болтов) или shimano (direct mount стандарт). а вот будет или нет новая звезда цеплять перья рамы.... зависит только от конкретной рамы, как мне кажется. у всех разная геометрия, надо смотреть. можно прямо в магазине взглянуть, какой там зазор
кстати, на новых байках часто бывают кассеты с самой маленькой звездой на 10 ск. а не 11, как раньше. может и не надо будет  ничего менять?
от себя: для коленей конечно полезней быстрее вращать но с меньшим усилием. я до  операции(и полугода хождения с палочкой) всегда на большой звезде ездил(система-тройник). после операции перешел на среднюю

Изменено пользователем Napalm
0

Поделиться сообщением

Я меня, видимо, колени крепкие (генетически, возможно с этим повезло). Десятки тысяч километров на низком каденсе.

Скорее всего я таки куплю Jamis FAULTLINE A2 (2023). И заменю переднюю звезду на 38-40. Я говорил с техническим специалистом из магазина, и он сказал, что это возможно. В самом крайнем случае придётся заменить каретку и/или шатуны. 

0

Поделиться сообщением

Любая современная трансмиссия предполагает минимум 38 спереди, а чаще 40 и 42.

Поэтому что сзади 50+.

1

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 6/7/2025 в 16:05:

Любая современная трансмиссия

шоссейная/гравийная

предполагает минимум 38 спереди, а чаще 40 и 42.

в КК больше чем 34 нахрен не нужно

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 6/7/2025 в 21:04:

шоссейная/гравийная

На грэвеле мне даже 44 мало для оптимального чейнлайна

AlexCrazy сказал(а) 32 минуты назад:

Думал, что у меня 38, но засомневался, завтра посчитаю 😆 

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 6/7/2025 в 21:04:

Мне не для КК, у меня только асфальт+качественный грунт 80/20 (может изредка какие-то тропинки). Почему двухподвес - только из-за вопросов здоровья, так врач посоветовал, у меня было отслоение сетчатки (чтобы минимизировать тряску, мне чрезмерная тряска противопоказана, и даже такая ерунда, как с поребрика соскочить - это целая проблема).

Вернёмся к вопросу замены звезды. Я определился, что мне нужно 38 зубьев (там до перьев в моём Джамисе далеко, даже 40 встанет)

Шатун и крепление звезды: FSA gamma pro (BCD 82mm). Вроде бы. Померил расстояние между дырками для крепления звезды. Получается квадрат со стороной примерно 6 см (даже чуть меньше).

58 * 2^0.5 = 82.

Значит точно BCD 82mm.

Вот фотографии:

P-20250608-073402.jpg P-20250608-073601.jpg P-20250608-073930.jpg

Дорого ли стоят эти шатуны?

Как будет проще и дешевле, но не в ущерб качеству: Менять шатуны и тогда проще будет подходящую 38-40 звезду найти, или под такое крепление звезду разыскивать (на маркетплейсах, например) ?  Я такие звёзды по ~3500р на Али видел. Я правда не уверен в их качестве. Наверно это лотерея.

Изменено пользователем Damian
0

Поделиться сообщением

Я бы всё-таки посоветовал начать с покупки велосипеда 😉 

0

Поделиться сообщением

Я уже купил. Вчера. Теперь я счастливый обладатель Jamis FAULTLINE A2 (2023). :)

Но примерно с 2013 года и до 2025 у меня был большой перерыв. Я вообще не катался последние 12 лет. И подзабыл все эти велосипедные премудрости (как ухаживать за велосипедом и т.п.). Поэтому не судите строго за нубские вопросы.

0

Поделиться сообщением

А 38 звезду на Али я уже заказал. Теперь буду ждать. Временно покатаюсь на 32-й звезде. Но для города и асфальта она не очень подходит.

У меня смешанный стиль катания. То есть всякие лесопарки я люблю, но выбираю приличные грунтовые дорожки и тропинки. Совсем уж грязь или песок месить или высокие холмы покорять - это не для меня.

И ещё момент: Питер, к счастью, город плоский, в отличие от многих других. Мне это только в плюс.

0

Поделиться сообщением

Поздравляю с покупкой!

Глупых вопросов не бывает, главное, что велосипед уже есть! 👍 

2

Поделиться сообщением

Любая современная трансмиссия предполагает минимум 38 спереди, а чаще 40 и 42.

Поэтому что сзади 50+.

А вот рама не любая. У шульцев по паспорту максимальная звезда 36 зубов на некоторых рамах, например. 

0

Поделиться сообщением

ScHennOk сказал(а) 6/13/2025 в 10:33:

А вот рама не любая. У шульцев по паспорту максимальная звезда 36 зубов на некоторых рамах, например. 

Хосспади, если это не фэтбайк, то нахрена такая рама нужна? 👀 

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 6/13/2025 в 12:53:

Нет не фат: https://shulz.ru/catalog/framesets/adventure-bikes-framesets/freimset-shulz-moms-favorite/1522

Цитата

Максимальная передняя звезда: 36 зубьев

У других рам максимум 38.

Изменено пользователем ScHennOk
0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 6/13/2025 в 12:53:

Расскажи это Ворону, у него на найнере вообще зубьев 26, наверное.

0

Поделиться сообщением

Я хочу при нынешнем стиле езды реже использовать 11T сзади, и чаще использовать более крупные звёзды.

Это и износ снизит и КПД повысит. Плюс будет возможность иметь выше максимальную скорость в хороших условиях (например если ветер в спину, либо с горки, и т.п.).

Думаю, что ставить буду 40 спереди. Уже всё померил, радиус увеличится всего на ~ 16-17 мм. У меня до перьев около где-то 25 мм, или даже чуть больше.

https://ae04.alicdn.com/kf/Seb83bef8f0d4418b8fb4b4c4c86042f3R.jpg

0

Поделиться сообщением

Damian сказал(а) 6/6/2025 в 12:54:

В связи, с тем что сейчас спереди ставят всего 1 звезду

Ну на какие-то кони ставят и сзади одну звезду, а до кучи ещё и свободный ход задней фхтулки убирают. Не обязательно на новомодные непотребства вестись. У купцов китайских за 5 к₽ можно невозбранно надыбать нормальную систему (не кал шимановский с милливульврическими пародиями на шлицы) с двойником. В городе и на плоскаче, впрочем, меньше 50-52 спереди на фиг не надобно, вот на тягунах приходится переключаться на 36, а по области таковых хватает

Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Кстати, нынешняя 32T звезда у меня видимо на фиксаторе резьбы. Я не могу раскрутить, пробовал даже с рычагом, только ключ сломал. Есть ли в северной части Питера хорошие, но не слишком дорогие веломастерские? Новую звезду то я и сам одену, но эту скрутить не могу.

0

Поделиться сообщением

Damian сказал(а) 6/14/2025 в 11:03:

Думаю, что ставить буду 40 спереди. Уже всё померил, радиус увеличится всего на ~ 16-17 мм.

А вы звезды как выбираете? Есть калькуляторы передач. На них можно прикинуть по скорости с которой вы обычно ездите, скорости вращения педалей кадетский и кассете какая звезда вам необходима. 

Мне зашел такой калькулятор https://mike-sherman.github.io/shift/

0

Поделиться сообщением

ScHennOk сказал(а) 6/17/2025 в 05:33:

А вы звезды как выбираете? Есть калькуляторы передач. На них можно прикинуть по скорости с которой вы обычно ездите, скорости вращения педалей кадетский и кассете какая звезда вам необходима. 

Всё очень просто. Я отталкивался от того, что на велосипеде с 26" колесами (на котором я раньше катался), самой любимой из передних трёх была звезда на 42 зуба. Т.е. я отталкиваюсь от собственного многолетнего опыта и многотысячного (км) пробега в таких условиях.

Кстати, звезду я уже купил и поставил, всё OK.

0

Поделиться сообщением

ScHennOk сказал(а) 6/17/2025 в 05:33:

Мне зашел такой калькулятор https://mike-sherman.github.io/shift/

Есть еще некоторые ограничения/рекомендации у планетарок. Там если поставить слишком маленькую спереди и большую сзаду, то можно высоким моментом поломать ролики внутри.

0

Поделиться сообщением

Damian сказал(а) 6/14/2025 в 11:18:

Кстати, нынешняя 32T звезда у меня видимо на фиксаторе резьбы. Я не могу раскрутить, пробовал даже с рычагом, только ключ сломал. Есть ли в северной части Питера хорошие, но не слишком дорогие веломастерские? Новую звезду то я и сам одену, но эту скрутить не могу.

Обычно фиксатор резьбы размягчается при нагревании.

Можно попробовать прогреть соединение, прижав к болту паяльник.

0

Поделиться сообщением

Успешно установил звезду 40T, и цепь заменил (на более длинную). Намного комфортнее стало, и реже стал пользоваться мелкими звёздочками (которые сильнее подвержены износу).

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас