Опубликовано: 4 сентября 2023 г. Здравствуйте. А чем кроме фрикционных переключателей сейчас можно двигать переключатель по трещётке на 5 звёзд? Уже час гуглю, не могу найти внятного описания алгоритмов работы манеток в отношении шага вытягивания троса и сопоставления размеров винтажных трещёток. 12 звёздная кассета не влезет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2023 г. Spiritschaser сказал(а) 6 минут назад: Здравствуйте. А чем кроме фрикционных переключателей сейчас можно двигать переключатель по трещётке на 5 звёзд?..винтажных трещёток. . Кажись, винтажные всегда двигались безфрикционными ползунками по типу старт-шоссевких (туристовских и прочих совдеповских). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2023 г. (изменено) tfarichetti сказал(а) 5 минут назад: Кажись, винтажные всегда двигались безфрикционными ползунками по типу старт-шоссевких (туристовских и прочих совдеповских). Чувак, только наличие фрикций делает невозможным вечный двигатель. А тут вона как, секрет - в винтажных ползунках!!! Жаль, никто кроме тебя не знает, что это. Манетки (ползут они только у тебя, потому что ты походу архимедов винт ниасилил затянуть в хомуте) без фиксированных положений называются безиндексные, или фрикционные ))) Изменено 4 сентября 2023 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2023 г. В общем, пока план - трещётка 6 звёзд, переключатель shimano turney или аналог и китайские noname индексные манетки на 6 скоростей. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2023 г. Kimber1 сказал(а) 49 минут назад: только наличие фрикций делает невозможным вечный двигатель Чо-т напомнило... И оглядел Господь Своё творение и произнёс: - Теперь всё заебись! И всё заеблось... 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2023 г. Spiritschaser сказал(а) 1 час назад: А чем кроме фрикционных переключателей сейчас можно двигать переключатель по трещётке на 5 звёзд? 12 звёздная кассета не влезет. а шо, таки кроме 5 и 12 других вариантов уже не существует? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2023 г. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: без фиксированных положений называются безиндексные, или фрикционные ))) Да, точно, это они самые, безындексные ))) Но по любому старт-шоссевско-совдеповские, берущие свои корни от итальянских. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2023 г. AlexCrazy сказал(а) 1 час назад: а шо, таки кроме 5 и 12 других вариантов уже не существует? Ну, допустим, я утрирую, но индексные манетки sunrise/shimano в виде алюминиевых рычагов на раму я могу купить минимум 8 скоростей. А трещётку 5 скоростей апгрейдить на 8 скоростей уже становится сильно увлекательнее, чем на хотя бы 6. На 6 на алиэкспрессе есть нонэйм манетки, так что пока остановился на этом. Ещё нашёл на 7 скоростей бренда shimona - но, боюсь, использование его продукции может стать незабываемым. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2023 г. (изменено) Spiritschaser сказал(а) 38 минут назад: Ну, допустим, я утрирую, но индексные манетки sunrise/shimano в виде алюминиевых рычагов на раму я могу купить минимум 8 скоростей. А трещётку 5 скоростей апгрейдить на 8 скоростей уже становится сильно увлекательнее, чем на хотя бы 6. На 6 на алиэкспрессе есть нонэйм манетки, так что пока остановился на этом. Ещё нашёл на 7 скоростей бренда shimona - но, боюсь, использование его продукции может стать незабываемым. 6-7-8 имеют одинаковый шаг переключения, если не ошибаюсь. Так что можно апгрейдить на 6 с восьмерными. Например, https://www.microshift.com/models/sl-t08/ Правда, на раму оно не влезет, хомут там для руля, придётся модифицировать. Ещё скажу, что микрошифтовская манетка на 10 скоростей в торец руля работала плохо (очень неточное позиционирование). Непонятно, вроде микрошифт контора вполне себе норм... Update: чёрт, про 6 я соврал, там другой шаг... Изменено 4 сентября 2023 г. пользователем mike vulgaris (AKA mike) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2023 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 22 минуты назад: там другой шаг... Гы! Вот и я об этом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2023 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад: Update: чёрт, про 6 я соврал, там другой шаг... 7 и 8 тоже разный шаг, но пренебрежимо малая разница, особенно если по центру кассеты настраивать... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2023 г. O`K сказал(а) 1 час назад: 7 и 8 тоже разный шаг, но пренебрежимо малая разница, особенно если по центру кассеты настраивать... Одинаковый шаг, моноблок шимано 7ск можно проапгрейдить до 8ск откусыванием пластикового выступа. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2023 г. А чем плохо фрикционками переключаться? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2023 г. TarasB сказал(а) 2 минуты назад: А чем плохо фрикционками переключаться? Ничем не плохо, если звёзд сзади не больше 6ти. Более того, при минимальном навыке фрикционкой можно выставить передачу не в пример точнее, чем беспонтовой индексной манеткой из говнопластика. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2023 г. TarasB сказал(а) 1 час назад: А чем плохо фрикционками переключаться? Андрей Сахаров сказал(а) 1 час назад: Ничем не плохо, если звёзд сзади не больше 6ти. Вы так пишете, будто приличные фрикционные манетки в магазине продаются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2023 г. TarasB сказал(а) 8 часов назад: А чем плохо фрикционками переключаться? А чем плохо на счётах считать? Или на логорифмической линейке? Андрей Сахаров сказал(а) 8 часов назад: Более того, при минимальном навыке фрикционкой можно выставить передачу не в пример точнее, чем беспонтовой индексной манеткой из говнопластика. Раскрой мысль. Что значит "точно выставить передачу"? Индексной сколько щелчком сделал, такая и передача. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2023 г. mehanik сказал(а) 10 часов назад: Одинаковый шаг, моноблок шимано 7ск можно проапгрейдить до 8ск откусыванием пластикового выступа. Давай почитаем мануалы с древних сайтов. Даже без знания английского можно понять, что шаг РАЗНЫЙ, но, повторюсь, разница пренебрежима мала... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2023 г. Spiritschaser сказал(а) 9 часов назад: Вы так пишете, будто приличные фрикционные манетки в магазине продаются. Кстати, по моей ссылке - манетка с выбором режима индексный/фрикционный. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2023 г. ProteKtor сказал(а) 3 часа назад: А чем плохо на счётах считать? Или на логорифмической линейке? Очень медленно. С фрикционкой проблемы до сих пор не понимаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2023 г. O`K сказал(а) 4 часа назад: разница пренебрежима мала... Видимо шимано пренебрегла этой разницей.)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2023 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 12 часа назад: Кстати, по моей ссылке - манетка с выбором режима индексный/фрикционный. Как вариант - на 5 звёзд фрикционный, после апгрейда на 7 - индексный... IMHO извращение. Лучше сразу тогда:Шифтеры комплект шоссе 2/3х8ск Shimano SL-R400, Index, на раму - купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (1068320801) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2023 г. ProteKtor сказал(а) 17 часов назад: Раскрой мысль. Что значит "точно выставить передачу"? Индексной сколько щелчком сделал, такая и передача. Если индексная манетка разболтана или собрана кривыми китайскими руками, то цепь при переключении не будет вставать точно по центру соответствующей звезды, а будет смещена, станет об звезду тереться, отчего КПД передачи снизится. Причём это не лечится регулировкой переключателя. Фрикционная же манетка позволяет выставить цепь как положено вне зависимости от износа того и сего. Spiritschaser сказал(а) 04.09.2023 в 22:43: Вы так пишете, будто приличные фрикционные манетки в магазине продаются. Ну да, не продаются. Но могут обретаться в загашнике у кого-то вроде меня, иной раз будучи при этом почти новыми. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2023 г. mehanik сказал(а) 12 часа назад: Видимо шимано пренебрегла этой разницей.)) Согласен, однако насколько я помню класс оборудования 7/8 заканчивался уровнем Асеры, даже Аливия уже шла исключительно на 8. А идеального переключения от бюджетных групп никто никогда не ждал... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2023 г. (изменено) Spiritschaser сказал(а) 04.09.2023 в 16:56: индексные манетки sunrise/shimano в виде алюминиевых рычагов на раму я могу купить минимум 8 скоростей. у санрайза есть такие минетки и на 5,6,7 и у меня они есть в наличии. ещё он делает 5ск крутилки и рычаги МТБ. Рычаги можно поставить и на шоссейный руль. Для 5ск индексных манеток важен ИНДЕКСНЫЙ пятерник, нефрикционный. Изменено 6 сентября 2023 г. пользователем Batir 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 2023 г. mehanik сказал(а) 05.09.2023 в 11:44: Видимо шимано пренебрегла этой разницей.)) ну здрасте, шимана как раз учитывает это, ибо она и создавала в 1992году первый 8-й хтр, "несовместимый" с семёркой. Пренебрегают другие, например санрайз, который делает 8-е кассеты просто прилеплением ещё одной звезды к семёрке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах