Опубликовано: 9 августа 2023 г. Всем доброго дня. Нужен совет бывалых по поводу вариантов выхода их положения с сорванной резьбой в кареточном стакане велосипеда. Велосипед Aist Rocky 1.0 Disc 29, алюминиевая рама. Появились щелчки при педалировании, был в соседнем городе - отдал вел в мастерскую на замену каретки. Установили картридж Shimano UN100, мастер сказал что в кареточном стакане разбило резьбу, но вроде как установленная каретка нормально достает до резьбы. Покатал на велосипеде в общей сложности километров 100 - правая чашка выкрутилась в движении. Заказал съемники, разобрал. Результат на фото На правой чашке каретки участок наружной резьбы (выделено зеленым цветом) - как новый, то есть эта часть уже "висит в воздухе". Внутренняя часть (выделено красным цветом) - резьбы нет, в кареточном стакане вроде цела. Каретка в таком состоянии встает в кареточный стакан до упора без усилия - то есть зацепа нет вообще. Ремонтировать резьбу методом наплавки и нарезания новой резьбы возможности нет (везти далеко, рядом мастерских нет). По цене так же не целесообразно. Весь велосипед стоил 20 т.р. Хотел попробовать завернуть новую каретку со стальными чашками на вал-втулочный фиксатор (по аналогичному случаю советовали тут на форуме), но думаю резьбы осталось маловато. Насколько я понимаю механику, если не будет фиксации (будет люфт) на наружной части сопряжения чашка-кареточный стакан (как раз там где нет резьбы в стакане), то при педалировании этот узел опять будет разбивать, следовательно этот ремонт тоже не надолго. Есть мысль поставить ремонтную каретку, вроде такой, у кого то есть реальный опыт их использования, будет работать или с ними какие то проблемы возникают? Спасибо за любую помощь! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2023 г. Попробуй обезжирить и посадить на поксипол. Окончательно угробить резьбы ремонтной кареткой всегда успеешь. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2023 г. (изменено) А какую более-менее бюджетную каретку под это дело посоветуете ? Может есть какие нибудь каретки с большей длиной резьбы на чашках? Изменено 9 августа 2023 г. пользователем Gmtransoren 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2023 г. Можно нарезать итальянскую резьбу и купить соответствующую каретку, вопрос в цене и есть ли умельцы поблизости. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2023 г. Valensia49 сказал(а) 45 минут назад: Можно нарезать итальянскую резьбу и купить соответствующую каретку, вопрос в цене и есть ли умельцы поблизости. Я в первом сообщении написал, подобный ремонт невозможен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2023 г. Gmtransoren сказал(а) 3 часа назад: Я в первом сообщении написал, подобный ремонт невозможен. для итальянской резьбы наплавка не нужна 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2023 г. Поксипол непоможет, есть вариант с прессфит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа 2023 г. (изменено) Всем спасибо за советы. Задача изначально стояла, как решить вопрос с минимальными вложениями.Заказал ремонтную каретку по ссылке в первом сообщении. В англоязычном YouTube много роликов на эту тему. Ставят рем. каретку, резьбу сажают на фиксатор. Изменено 10 августа 2023 г. пользователем Gmtransoren 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа 2023 г. (изменено) Gmtransoren сказал(а) 4 часа назад: . Ставят рем. каретку, резьбу сажают на фиксатор. Там в этой ремонтной каретке диаметр цилиндра меньше резьбы в раме, т.е. остатки резьбы в раме сохраняются ? Если так, то держится эта каретка исключительно на узких конусных поверхностях фланцев ?.. Изменено 10 августа 2023 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа 2023 г. А вообще я бы нашел токаря расточить под прессфит и, если хочется иметь каретки под BSA резьбу , от есть пластиковые адаптеры PF->BSA , я на таком уж не меньше 20 ткм накатал круглогодично... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа 2023 г. В общем купил ремонтную каретку. Заходит со свистом не цепляя целую резьбу. НО при стягивании она не зажимается и прокручивается, по конусам 70 мм - не ужимается в стакан 68мм. :sad: В общем надоело это все... Остается эпоксидка\поксипол\вал-втулочный фиксатор. Кто чем делал подскажите. Еще интересует какую каретку купить чтобы была с максимально длинной резьбой на чашках и чтобы чашки были из металла? yuniki сказал(а) 3 часа назад: А вообще я бы нашел токаря расточить под прессфит и, если хочется иметь каретки под BSA резьбу , от есть пластиковые адаптеры PF->BSA , я на таком уж не меньше 20 ткм накатал круглогодично... Точить\направлять\нарезать резьбы НЕГДЕ. В наличии обычный набор инструментов. Из доступных инструментов - заказ готовых изделий на маркетплейсах. Цена имеет значение, еще немного и проще будет вел б\у купить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа 2023 г. Gmtransoren Что мешает проставочные стандартные кольца по 3коп поставить ? Там 2.5 толщина 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа 2023 г. yuniki сказал(а) 4 часа назад: А вообще я бы нашел токаря расточить под прессфит и, если хочется иметь каретки под BSA резьбу , от есть пластиковые адаптеры PF->BSA , я на таком уж не меньше 20 ткм накатал круглогодично... До какого диаметра ты предлагаешь растачивать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа 2023 г. (изменено) yuniki сказал(а) 1 час назад: Gmtransoren Что мешает проставочные стандартные кольца по 3коп поставить ? Там 2.5 толщина Киньте ссылкой где можно купить пожалуйста. Или отдельно их не продают? Спасибо! Изменено 10 августа 2023 г. пользователем Gmtransoren 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа 2023 г. (изменено) mehanik сказал(а) 16 часов назад: До какого диаметра ты предлагаешь растачивать? хочешь сказать - диаметра стакана не хватит ? ну , не знаю, надо смотреть , я думал, что хватит. ну, еще можно, если не хватит , сверху закарбонить - будет супер ). Gmtransoren сказал(а) 16 часов назад: Киньте ссылкой где можно купить пожалуйста. Или отдельно их не продают? Спасибо! ну продают , конечно, ну, гуглю навскидку https://www.google.com/search?q=кольца+каретки&oq=кольца+каретки&aqs=chrome..69i57j0i10i15i22i30j0i22i30.4630j0j7&client=ms-android-samsung-ss&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8 в любом велолабазе, мастерской етс.... Да тут поспрашивай - даст кто-нить ... Изменено 11 августа 2023 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа 2023 г. Есть ещё вариант. Берётся кареточный вал (можно выдрать из мёртвого катриджа) и пара закрытых подшипников с внутренним диаметром 16 мм и внешним ~35 мм. Подшипники забиваются в кареточный стакан, сминая на хрен резьбу (или то, что от неё осталось), и далее сидят достаточно плотно. Главное дело, когда забиваешь, не перекосить, а то крутиться плохо будет. Упражнения с поксиполом, как предлагал камрад Кимбер, ничего не дадут. Я такое извращение пробовал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа 2023 г. Gmtransoren сказал(а) 09.08.2023 в 08:43: Покатал на велосипеде в общей сложности километров 100 - правая чашка выкрутилась в движении Как это блин возможно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа 2023 г. Андрей Сахаров сказал(а) 13 часа назад: Есть ещё вариант. Берётся кареточный вал (можно выдрать из мёртвого катриджа) и пара закрытых подшипников с внутренним диаметром 16 мм и внешним ~35 мм. Подшипники забиваются в кареточный стакан, сминая на хрен резьбу (или то, что от неё осталось), и далее сидят достаточно плотно. Главное дело, когда забиваешь, не перекосить, а то крутиться плохо будет. Упражнения с поксиполом, как предлагал камрад Кимбер, ничего не дадут. Я такое извращение пробовал. А что поксипол - выкрашивается ? А вообще ты-то предлагаешь еще более стремный вариант - замять остатки резьбы да еще и при этом перекос оси будет 100%, сколько она после походит до первого заклинивания подшипников, а после уже раму на выброс ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа 2023 г. (изменено) yuniki сказал(а) 15 часов назад: ну продают , конечно, ну, гуглю навскидку https://www.google.com/search?q=кольца+каретки&oq=кольца+каретки&aqs=chrome..69i57j0i10i15i22i30j0i22i30.4630j0j7&client=ms-android-samsung-ss&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8 в любом велолабазе, мастерской етс.... Да тут поспрашивай - даст кто-нить ... Нашел алюминиевые кольца в веломагазине, с чей то б\у каретки, 2 кольца, шириной 2 мм каждое.Взял, вечером буду экспериментировать. Думаю поставить одно с левой стороны - там будет часть которая закручивается, 2 мм должно хватить. Изменено 11 августа 2023 г. пользователем Gmtransoren 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа 2023 г. yuniki сказал(а) 1 час назад: А что поксипол - выкрашивается ? Не ко всякому металлу (материалу) припоксиполивается. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа 2023 г. yuniki сказал(а) 18 часов назад: Что мешает проставочные стандартные кольца по 3коп поставить ? Там 2.5 толщина Взял пару колец с б\у каретки, вечером попробую поставить. Спасибо за подсказку! На другом форуме тоже самое человек посоветовал, но я не сразу понял что он имеет ввиду ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа 2023 г. Gmtransoren сказал(а) 8/9/2023 в 08:43: Есть мысль поставить ремонтную каретку, вроде такой Кто знает, расскажите, как это работает вообще? На чём держится в раме? Не вдупляю... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа 2023 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 20 минут назад: Кто знает, расскажите, как это работает вообще? На чём держится в раме? Не вдупляю... На каретке чашки сделаны в виде конусов. Этими местами она упирается в торцы рамы и сжимается резьбой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа 2023 г. Gmtransoren сказал(а) 51 минуту назад: . Спасибо за подсказку! на еще - когда приобретешь норм раму со здоровой резьбой всегда используй фум-ленту (и сверху консистентку) при установке каретки, это же касается и педалей, и болтов на калиперах, и проч.,.. просто , каретка и педали - это то, что обычно ломают при попытке открутить, теряя многое при этом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа 2023 г. Gmtransoren сказал(а) 24 минуты назад: На каретке чашки сделаны в виде конусов. Этими местами она упирается в торцы рамы и сжимается резьбой. А! Я не понял было, что там резьба под чашкой. ОК. Тогда следующий вопрос: почему вообще все каретки не стали делать в таком конструктиве? И никогда никаких проблем с резьбой в раме, никаких итальянских извратов, никаких прикипаний стали к алюминию... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах