Опубликовано: 9 сентября 2021 г. Сразу внесу ясность: речь пойдёт о вилках для трёхсотого Навигатора ценой в косарь за штуку. Ну так вот. Ездил я на своей любимой колымаге и горя не знал. Однако вскоре после 10 тысяч км пробега обратил внимание на конус, который раньше всегда был параллелен накрывающей его нижней чашке рулевой, а теперь заметно погрузился в неё передней частью. Никакого люфта как не было, так и нет. Дальнейшее вскрытие показало, что шток немного загнулся вперёд и нижний подшипник немного сточил конус. Собрал обратно как есть и поехал дальше. В течении следующих 1000-1500 км загиб стремительно увеличивался, пока уже в щель между конусом и чашкой не стало видно подшипник. Ну, думаю, ладно — учитывая довольно суровую для такого велосипеда эксплуатацию (полное неуважение к бордюропоребрикам любой высоты как к препятствиями, периодические покатушки по корням и камням в лесах, езда по ледяным гребёнкам зимой и т.д.), то наверно это достойный результат и раз в пару лет заменить вилку не проблема. Купил точно такую же вместе с новой рулевой, поставил, поехал... Не прошло и 1000 км, как все пошло по тому же сценарию, несмотря на более аккуратное пилотирование, и на данный момент (13000 км) новая вилка уже согнута примерно так же, как и старая. Не могу понять кто виноват: то ли вилка пусть и такая же, но более мягкая, или может новая рулевая сделана из пластилина? Каждые 4 месяца менять вилку уже не комильфо. Пытаюсь найти максимально суровое и эффективное решение проблемы (купить "нормальный велосипед" не предлагать, не изменю этому ведру с болтами даже за сто тыщ мильёнов). Есть идея в качестве эксперимента в шток родной вилки забить кувалдой какой-нибудь алюминиевый или стальной прут подходящего диаметра, чтобы он его выправил и не давал больше сгибаться. Ещё безумные идеи принимаются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2021 г. Купить все же вилку поприличней, можно вместе с рамой. https://www.avito.ru/sankt-peterburg/velosipedy/ramy-vilki_old_school_cromo_dlya_velosipeda_26-mtb_1919806289 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2021 г. Чугуний сказал(а) 2 часа назад: Не могу понять кто виноват: то ли вилка пусть и такая же, но более мягкая, или может новая рулевая сделана из пластилина? а "может руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит"? 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2021 г. Valensia49 сказал(а) 2 часа назад: Купить все же вилку поприличней, можно вместе с рамой. https://www.avito.ru/sankt-peterburg/velosipedy/ramy-vilki_old_school_cromo_dlya_velosipeda_26-mtb_1919806289 А дисковый тормоз как ставить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2021 г. ProteKtor сказал(а) 19 минут назад: А дисковый тормоз как ставить? Там и под диск черненькие были. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2021 г. В какой-то мере все гнутся, наверно. У меня Salsa CroMoto Grande Disc 29" Rigid Fork тоже подогнулась. Но наверно не так сильно. В теории чтобы не гнулась вилка надо или покупать из лучших материалов/лучшей конструкции, либо брать такую вилку, чтобы стояла ближе к вертикальному положению. Но судя по фото второе здесь не прокатит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября 2021 г. дело не в раме и не в вилке. Рулевая криво установлена была наверняка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2021 г. А может шток закалить? (кажется я опять забыл принять свои таблетки) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2021 г. шток то какого диаметра 1дюйм или 1-1/8 ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2021 г. (изменено) Так ведь не сам шток скорее всего гнется, думаю - у меня изгиб именно в сочленении штока с ногами вилки, в месте заделки штока в корону (вроде это же называется корона вилки, а то в терминах не силен). Шток же жестко опирается на подшипники. Изменено 13 сентября 2021 г. пользователем AndrSlav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2021 г. (изменено) Чугуний сказал(а) 09.09.2021 в 12:55: Пытаюсь найти максимально суровое и эффективное решение проблемы Пластилиновую конструкцию можно заметно укрепить, если сделать предлагаемый ниже усилитель штока, но для его изготовления нужен токарный станок и болванка, из которой этот самый примитивный протез выточить Согнутые вилки выправить при нагреве, а после можно обе исправить, если сделать парочку таких усилителей. Болванки представляют из себя тоже трубки толщиной 1-2мм, поэтому не сильно утяжеляют общую массу вилки, да и сварка так лучше будет прогревать их точечно в местах высверленных на штоке\вилке наружных отверстий. Изменено 9 октября 2021 г. пользователем tfarichetti 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах