Tanja_246

Погнулись консоли крепления багажника

21 сообщение в этой теме

Стоит ли попытаться выпрямить, как-нибудь укрепить? Или отпилить консоли и соорудить что-то вроде такого:

IMG_20210805_150148.jpg

IMG_20210804_234256.jpg

IMG_20210804_234342.jpg

0

Поделиться сообщением

Эта консоль под дисковый тормоз. Без неё калипер может мешать.

Это "ж-ж-ж" неспроста - так согнуться консоль может только если было плохо прикручено либо вместе с креплением на раме - установочная плоскость тоже согнута.

Если согнулось место установки на раме - не возить на этой раме такой тяжелый рюкзак, использовать экстравилл либо прицеп.

Теоретически можно выпрямить и укрепить квадратной алюминиевой трубой, прихватив верх хомутами, а внизу пропустив сквозь консоль болт, но без фото сбоку точно не сказать. Лучше внутри, чтобы не рвало рюкзак - если поместится. А ещё лучше купить хороший багажник на такие нагрузки, но с этим в наших реалиях могут быть проблемы.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 27 минут назад:

Эта консоль под дисковый тормоз. Без неё калипер может мешать.

Это да, но вот тут предлагается решение:

"...Эти консольки, со временем гнутся под тяжестью груза, а потом ломаются.

Но тут вопрос, как быть с дисковыми тормозами... ну тут чисто индивидуально, любой багажник можно приспособить под дисковые тормоза, чуть смекалки и всё... и надёжность будет в разы, ну например, со стороны каллипера, можно поставить втулку, желательно резьбовую, нужной длинны, в моём случае я обошёося одной гайкой. фрто ниже. И да, данный багажник и прочнее, и дешевле, чем с нижними консольками. И ещё маленький лайфхак, вкручивайте винты с вутренней стороны дропаута, ставте багажник, а потом снаружи затягивайте гайкой. Смысл в том, что если в ходе эксплуатации у вас срежет винт крепления, вы легко его выкрутите шистегранником с обратной стороны. А если закручивать по классике, то в случае среза болта в походных условиях, практически ничего нельзя сделать, лично я не представляю, как можно выкрутить кусок болта из дропаута, в полевых условиях..."

Снимок1.JPGСнимок2.JPGСнимок3.JPG

Kimber1 сказал(а) 30 минут назад:

Если согнулось место установки на раме - не возить на этой раме такой тяжелый рюкзак, использовать экстравилл либо прицеп.

Так у меня рюкзак на 45 л, и вряд ли когда я возила больше 7-8 кг. Видно, багажник так себе...   В общем, придётся покупать другой, а пока что-то колхозить. Ехать уже завтра. 

P.S. 14*14 мм трубы достаточно будет? 

0

Поделиться сообщением

Tanja_246 сказал(а) 2 часа назад:

Стоит ли попытаться выпрямить, как-нибудь укрепить? Или отпилить консоли

стоит. ну не выбрасывать же.:)

а ещё стоит не заводить новую ветку а продолжить предыдущую на тему того же багажникବ

0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 35 минут назад:

а ещё стоит не заводить новую ветку а продолжить предыдущую на тему того же багажникବ

Была такая мысль. Но засомневалась... :(

0

Поделиться сообщением

При выпрямлении у меня трещины шли в алюминии( Там, правда, внутри трубок еще штифты есть, т.е. даже когда трубки полностью лопнули, то какое-то время все держится. Но недолго. Багажник с такими загогулинами для легкого рюкзака и гладких дорог.

добавлено 1 минуту спустя
Tanja_246 сказал(а) 3 часа назад:

Так у меня рюкзак на 45 л, и вряд ли когда я возила больше 7-8 кг.

Тогда странно. Кмк 10 кг он должен нормально выдерживать. Может болты были не до упора вкручены?

Правда у меня topeak был. Это не он, похоже.

p.s. Подкладывание гаек, как на рисунке, увеличивает вероятность поломки болта.

Если срочно, то да, выпрямить, сделать шины, ввернуть болты до конца, чтобы багажник плотно прилегал к раме.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

Цитата

я не представляю, как можно выкрутить кусок болта из дропаута, в полевых условиях.

Выкручивал в Крыму два раза, у болта торчал с другой стороны кусочек.

В прошлом году у заднего багажника в походе сломались поочередно две стойки. Перевесил все на передний :)

0

Поделиться сообщением

У меня тут небольшой лайфхак родился... Но это для решения проблемы "срезанного" болта: что если нижний болт делать максимально длинным, что бы он достаточно далеко выходил с обратны. В случае срезания его с лицевой стороны остается достаточно дилинный кусочек с обратной стороны, за который можно будет ухватиться или сделать пропил-шлиц для выворачивания. Процедуру такую можно даже в поле сделать. 

trolleybus сказал(а) 1 час назад:

Выкручивал в Крыму два раза, у болта торчал с другой стороны кусочек.

А... ну да... Долго я с мыслями собирался. 9_9

0

Поделиться сообщением

Atterdag сказал(а) 10 часов назад:

У меня тут небольшой лайфхак родился... Но это для решения проблемы "срезанного" болта: что если нижний болт делать максимально длинным, что бы он достаточно далеко выходил с обратны. В случае срезания его с лицевой стороны остается достаточно дилинный кусочек с обратной стороны, за который можно будет ухватиться или сделать пропил-шлиц для выворачивания. Процедуру такую можно даже в поле сделать. 

А... ну да... Долго я с мыслями собирался. 9_9

Длинный может задевать станет за что-то. А шлиц в торце предварительно надпилить можно  просто и в коротком

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 2 часа назад:

Длинный может задевать станет за что-то. А шлиц в торце предварительно надпилить можно  просто и в коротком

Предварительно можно и проверить, не задевает ли он чего :) Потому что удобнее ИМХО откручивать плоскогубцами, чем шлицевой отверткой

Изменено пользователем trolleybus
0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 5 часов назад:

Ну голова то на что то нужна? Вкрутить такой, что бы ни за что не задевал. :D

trolleybus сказал(а) 2 часа назад:

Потому что удобнее ИМХО откручивать плоскогубцами, чем шлицевой отверткой

Неее, это не технологично. Законтрить двумя тоненькими гаечками и выкрутить. Резьбу попортить - всегда успеется.

0

Поделиться сообщением

trolleybus сказал(а) 4 часа назад:

Потому что удобнее ИМХО откручивать плоскогубцами...

Кусачками. 

0

Поделиться сообщением

Atterdag сказал(а) 2 часа назад:

Ну голова то на что то нужна? Вкрутить такой, что бы ни за что не задевал. 

Голова ? Возможно, для того,чтобы понять, что торчащий болт - это всегда плохо, например, цепь в грязи заклинит, или будешь тряпочкой протирать и поранишься или ...

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 3 часа назад:

Голова ? Возможно, для того,чтобы понять, что торчащий болт - это всегда плохо, например, цепь в грязи заклинит, или будешь тряпочкой протирать и поранишься или ...

...или он абсолютно никак не помешает. 

Особенно если голова не даёт пальцам лезть во всякие узости.

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 4 часа назад:

...или если возникает такая вероятность, то не стоит подходить к такой страшной вещи, как велосипед. Мало ли где у него еще чего торчать может? 

Ну если так страшно - навинтить на торчащий отрезок какую нибудь пластмассовую гаечку-колпачек, что бы не дай бог не зацепиться за него и не получить проникающее ранение в брюшную полость или открытую черепно-мозговую травму.

Изменено пользователем Atterdag
0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 2 часа назад:

...или он абсолютно никак не помешает. 

Особенно если голова не даёт пальцам лезть во всякие узости.

Ну если голова даёт протирать цепь тряпочкой, то совать пальцы куда попало точно не помешает.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 3 минуты назад:

Ну если голова даёт протирать цепь тряпочкой,

Хммм....

А чем ещё протирать цепь, которую смазывают маслом (не сквиртом)?

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 12 минуты назад:

Хммм....

А чем ещё протирать цепь, которую смазывают маслом (не сквиртом)?

Ничем. Зачем её протирать. Как говорится "высохнет - само отвалится".

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 12 минуты назад:

Ничем. Зачем её протирать. Как говорится "высохнет - само отвалится".

Ну, некоторые и не моются.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 4 минуты назад:

Ну, некоторые и не моются.

Типа у тебя в походе есть с собой "тряпочка для протирания цепи"? Или носками?

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 7 минут назад:

Типа у тебя в походе есть с собой "тряпочка для протирания цепи"? Или носками?

Есть, но после пары протирок она уничтожается.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас