Опубликовано: 4 октября 2020 г. (изменено) Сложно сформулировать вопрос, но я попробую ))) в 40 лет внезапно испытал острую тягу к байку купил для начала такую хрень https://www.velodrive.ru/bicycles/hogger/hogger_forever_fat_bike_21sk_26.html : прикольно, но понял, что адски болят колени после 10 км, потом взял себе https://trial-sport.ru/goods/51516/1411113.html на нем колени не болят от слова совсем, катаю по 120 км за поездку, с августа прошел 2500 (понимаю что для кого то это смешно) ощущения, строго положительные. Вопросы: 1. Можно ли что то сделать с первым байком, что бы его юзать и колени не болели? С ним в обще что то можно сделать? Или утопить урода в Ладоге? 2. Если я возьму что то типа https://trial-sport.ru/goods/51516/1493206.html будут ли у меня болеть колени после 30 - 50 км? как это можно понять до покупки? Как в обще понять на каком байке болят колени? 3. Если я хочу юзать байк зимой, на 20- 30 км, за городом, нужна ли мне вилка? Какая рама нужна сталь, или алюминий? Что в обще зимой происходит с переклюками? И как их обслуживать? Если кто то юзает фет и может мне про все это реально рассказать, готов потратить свое время на нуба и пересечься в реале буду признателен Изменено 5 октября 2020 г. пользователем Fed 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2020 г. Боль в коленях и тип велосипеда не связаны. Колени обычно болят из-за 1) неправильной высоты седла, обычно, слишком низкой и 2) неверно выбранной передачи (обычно, слишком тяжёлой) и, как следствие, неправильного каденса (слишком низкого) Есть ещё факторы вроде низкого содержания минеральных солей и низкой температуры, но, в данном случае, их не учитываем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2020 г. @lol_wut о, это прям к тебе - у тебя же вроде как такой фэт? Как колени не прострелили? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2020 г. (изменено) Fed сказал(а) 10/4/2020 в 20:45: Если кто то юзает фет и может мне про все это реально рассказать, готов потратить свое время на нуба и пересечься в реале буду признателен Выше всё правильно написано. Раз есть велосипед, на котором колени не болят, выставить посадку с него: для начала проверить расстояние от каретки до верха седла, расстояние от носка седла до руля. Сравнить сёдла, если отличаются - поменять, возможно на фате не подходящее и пережимает сосуды в паху. Проверить, держите ли на фате нормальный каденс, хотя бы 80+ (полтора оборота на один счет двузначным числом). На фате может создаваться большое сопротивление качению слишком злой резиной и неправильно подобранным давлением, низким на твердом и высоким на рыхлом, езда на фате это постоянно в руках насос ))) С повышенным усилием на педалях быстро вылезут все косяки посадки, давления и низкого каденса. Зима бывает разная, неизвестно что за загород. Амортизационная вилка не нужна, всё равно при -15 она уже почти не работает, масло густеет. Нужна шипованная резина, желательно на фат. Но стоит комплект сейчас как весь этот фатбайк. Что делать с переклюками тоже зависит от загорода - если нет реагентов, то ничего, если сыпят на дороги, то ежедневно мыть, и всё равно в конце сезона придется переклюки и цепь выкинуть. Если не поможет, могу посмотреть на ваш фат. Дня через два - три, когда смогу ходить после марш-броска ))) Изменено 5 октября 2020 г. пользователем Kimber1 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2020 г. (изменено) k102 сказал(а) 10/5/2020 в 07:18: @lol_wut о, это прям к тебе - у тебя же вроде как такой фэт? Как колени не прострелили? У меня Mongoose Argus Sport 2019. Я когда его брал, опасался что будет проблема с коленями, поскольку Q-фактор у него ж гигантский и всё такое. Да и у меня несколько лет коленный сустав врачи пытались приговорить поставив диагноз "артроз". Но на деле оказалось, что всё ок. Езжу на нём ни в чем себе не отказывая, ничего не болит. Выше про посадку, нагрузку и прочие нюансы правильно написали. Копать в эту сторону. Изменено 5 октября 2020 г. пользователем lol_wut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 10/5/2020 в 07:22: Раз есть велосипед, на котором колени не болят, выставить посадку с него: для начала проверить расстояние от каретки до верха седла, расстояние от носка седла до руля. Сравнить сёдла, если отличаются - поменять, возможно на фате не подходящее и пережимает сосуды в паху. седла по высоте стоят одинаково, это я сразу сделал, расстояние от носка седла до руля на фете меньше на 3 см. Сидения менял местами, на картину это не повлияло. Еще такой момент, на фете после 7 км ощущаю легкое онемение пальцев рук, что не способствует длительным поездкам(( 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2020 г. Да, еще вопрос по тормозам, что зимой происходит с гидравлическими и с механическими? Как гидравлика на практике зимой себя ведет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2020 г. Fed сказал(а) 10/5/2020 в 17:24: Еще такой момент, на фете после 7 км ощущаю легкое онемение пальцев рук, что не способствует длительным поездкам(( Мерить длину вилки, высоту рулевого стакана, колечки, вынос... и рули с/без выноса перекинуть можно. Не забыв измерить расстояние от кареточных стаканов до пола. То бишь сравнивать разницу высоты седла и руля, положение грипс относительно седла. Анатомические грипсы кстати в помощь, как вариант. добавлено меньше минуты спустя Fed сказал(а) 10/5/2020 в 18:14: Как гидравлика на практике зимой себя ведет? крошит лед, вселяет уверенность) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2020 г. (изменено) Fed сказал(а) 10/5/2020 в 17:24: расстояние от носка седла до руля на фете меньше на 3 см. а что с ЕТТ на обоих рамах? подседельные штыри с одинаковым оффсетом? А то по ссылкам как бы нет Изменено 5 октября 2020 г. пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах