Опубликовано: 4 января 2020 г. Прошлой зимой ходил в лыжный поход с ночёвкой. У друзей была с собой каталитическая грелка Kovea, работающая на бензине. Они использовали её так: после небольшого нагревания просто положили в спальник. Грелка была горячей всю ночь! К сожалению, Ковеевских грелок сейчас в продаже нет. А кто-нибудь имеет опыт использования подобных грелок других производителей? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 января 2020 г. Интересно, а весила она сколько? Из статьи на Вики про каталитическую грелку не понравилась эта фраза "Использование индивидуальных каталитических грелок в закрытых помещениях может быть опасно для здоровья, так как продукты окисления бензина токсичны!" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 января 2020 г. AlexTrub сказал(а) 55 минут назад: Интересно, а весила она сколько? Из статьи на Вики про каталитическую грелку не понравилась эта фраза "Использование индивидуальных каталитических грелок в закрытых помещениях может быть опасно для здоровья, так как продукты окисления бензина токсичны!" Я догадывался, что эта тема может быть и тебе интересна. Грелка весит максимум двести грамм. Обычный бензин необратимо портит катализатор, придётся возить с собой бензин для зажигалок. Продукты окисления, конечно, токсичны, поскольку как и многие другие каталитические реакции с органическими веществами, каталитическое окисление бензина идёт не до конца и с образованием большого числа различных продуктов реакции. Меня именно этот вопрос беспокоит - насколько это безопасно для здоровья класть такую грелку в спальник. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января 2020 г. L-Green сказал(а) 9 часов назад: А кто-нибудь имеет опыт использования подобных грелок других производителей? Купи со склада росрезерва советскую гш-1. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января 2020 г. ProteKtor сказал(а) 2 часа назад: Купи со склада росрезерва советскую гш-1. А ссылочку на такой склад не мог бы дать? Я бы купил, говорят она вообще неубиваемая 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января 2020 г. L-Green сказал(а) 4 минуты назад: А ссылочку на такой склад не мог бы дать? Я бы купил, говорят она вообще неубиваемая Дак в интернете полно продавцов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января 2020 г. ProteKtor сказал(а) 43 минуты назад: Дак в интернете полно продавцов. Это понятно. Но не все продавцы добросовестные. Читал, что некоторые вынимают половину катализатора, распределяют оставшийся по всему объёму и продают в таком виде. И не догадаешься, что в грелке катализатора вдвое меньше положенного 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января 2020 г. Читал ещё что китайские подделки с состаренными паспортами и коробками продают как советские. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2020 г. У нас были две Ковеи. Забавные игрушки. Продали их довольно скоро, поскольку они нормально работают только в тепле, а в сильном холоде (как раз когда такая грелка и нужна) - остывают и глохнут. Т.е. в ноги в спальнике их кинуть можно, а вот мокрую обувь за ночь высушить - не выйдет. Плюс эти грелки пованивают бензином. С мерзнущими ногами в спальнике гораздо проще и дешевле бороться с помощью носков. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2020 г. VORON сказал(а) 4 часа назад: эти грелки пованивают бензином Может просто неудачные экземпляры попались? Грелка моих друзей бензином не воняла, я бы почувствовал - мы спали в одной палатке. Спиртным в палатке очень сильно пахло, вот это я точно помню 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2020 г. Кмк в целом идея с грелкой не очень понятна. Если в спальнике тепло и без нее, то зачем она? Получается, что ее есть смысл брать, если она позволит взять более тонкий спальник. Но это кажется несколько рискованным подходом, мало ли что с ней может случиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2020 г. AlexTrub сказал(а) 1 час назад: Получается, что ее есть смысл брать, если она позволит взять более тонкий спальник. Но это кажется несколько рискованным подходом, мало ли что с ней может случиться. Наверное всё же для непланового похолодания. Например, в мае-июне увидеть снег на палатке. Или если при длительном походе ожидается одина-две ночевки для более теплого спальника. Для постоянного применения - проще спальник подобрать по условия, кмк. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2020 г. Есть китайская, пользовался немного, но особых нареканий нет. Заправлял Галошей, бензином пахнет, особенно пока не работает. Сколько-то часов работает. Вроде не глохнет. Грелка для рук, ног, замерзших частей тела. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2020 г. AlexTrub сказал(а) 7 часов назад: Кмк в целом идея с грелкой не очень понятна. Если в спальнике тепло и без нее, то зачем она? Получается, что ее есть смысл брать, если она позволит взять более тонкий спальник. Но это кажется несколько рискованным подходом, мало ли что с ней может случиться. В походе всякое может случиться. А если спальник промок? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2020 г. L-Green сказал(а) 5 минут назад: В походе всякое может случиться. А если спальник промок? Насквозь? Рюкзак упал в реку? Тогда вероятно и грелка тоже накроется)) Если спальник не пуховый, то отсыревание ему не вредит. А пуховый надо использовать там, где спальники не отсыревают и хранить в герме. Я впрочем и синтетический вожу в герме в последнее время. Одним словом, слишком маловероятный случай, чтобы для него запасаться спецприспособлениями 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2020 г. Bercut сказал(а) 21 час назад: Наверное всё же для непланового похолодания. Например, в мае-июне увидеть снег на палатке. В мае-июне обычно вечером все же довольно тепло, а минус ударяет к утру. И что, в 5 утра просыпаться от холода, начинать заправлять грелку бензином и разжигать? Проще накинуть на себя еще что-нибудь и продолжить спать дальше. Вдобавок, в обнимку с грелкой спать не очень хорошая идея, т.к. дышать ее выхлопными газами не здорово. Вот если бы парой таких грелок можно было высушить ботинки за ночь в тамбуре - цены им бы не было. Но не получится - необходимо, чтобы вокруг грелки было тепло для ее работы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2020 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 16 часов назад: Насквозь? Рюкзак упал в реку? Тогда вероятно и грелка тоже накроется)) Если спальник не пуховый, то отсыревание ему не вредит. А пуховый надо использовать там, где спальники не отсыревают и хранить в герме. Я впрочем и синтетический вожу в герме в последнее время. Я имел в виду намокание от конденсата влаги от дыхания. В зимних походах уже на второй-третьей ночёвке в палатке спальник становится влажным добавлено 2 минуты спустя VORON сказал(а) 55 минут назад: Вот если бы парой таких грелок можно было высушить ботинки за ночь в тамбуре - цены им бы не было. Но не получится - необходимо, чтобы вокруг грелки было тепло для ее работы. А если сперва подержать горелку в кармане, а затем засунуть в ботинки? Только сейчас заметил, что у нас похожие аватарки, даже велосипедисты в одну и ту же сторону едут Изменено 7 января 2020 г. пользователем L-Green 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2020 г. L-Green сказал(а) 39 минут назад: А если сперва подержать горелку в кармане, а затем засунуть в ботинки? Да бесполезняк. Когда ботинок околонулевой температуры, он грелку быстро охлаждает, и она глохнет. Если ночью +20, то ботинки очевидно грелкой сушить не надо. ))) добавлено 2 минуты спустя L-Green сказал(а) 42 минуты назад: Я имел в виду намокание от конденсата влаги от дыхания. В зимних походах уже на второй-третьей ночёвке в палатке спальник становится влажным Мы после трёх ночевок зимой привезли домой по 100 г воды в каждом спальнике, это примерно 7% веса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2020 г. L-Green сказал(а) 6 часов назад: Я имел в виду намокание от конденсата влаги от дыхания. В зимних походах уже на второй-третьей ночёвке в палатке спальник становится влажным Я это называю отсыреванием) И хожу поэтому с синтетическим спальником, а он умеет сохнуть и от тепла человека. Да и синтетика продолжает греть даже будучи несколько отсыревшей. Если же спальник пуховый, то не уверен, что грелка его спасет. Снаружи мороз, внутри грелка, точка росы как и раньше будет в толще спальника, конденсат никуда не денется. И грелку наверно в ноги кладут? Тогда теоретически она могла бы влиять только на самую нижнюю часть спальника. Зимой все же синтетика нужна, а пух для гор, где много солнца 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января 2020 г. AlexTrub сказал(а) 14 часа назад: Зимой все же синтетика нужна Ага, размером с мешок картошки (50 кг). Мы как раз специально на зиму на пух перешли в первую очередь потому, что синтетика либо холодная, либо занимает 2/3 рюкзака. Конечно, если ехать зимой не на 3 дня, а на 3 недели, то с влагой надо что-то будет делать. Благо, к нам это не относится. А летом влага не накапливается в спальнике, даже если 10 дней дождь идет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января 2020 г. Ну да, я про более долгие походы говорил, в ПВД конечно можно с чем угодно ехать. Если точно знать, что никогда не будет более длинного зимнего похода (хотя бы недельного), то можно и пух купить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января 2020 г. Если подвести итоги обсуждению, то вывод такой: Покупать каталитическую грелку не целесообразно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2020 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 1/8/2020 в 17:47: Ну да, я про более долгие походы говорил, в ПВД конечно можно с чем угодно ехать. Если точно знать, что никогда не будет более длинного зимнего похода (хотя бы недельного), то можно и пух купить. Для длительных зимних походов очевидно придется покупать большой рюкзак, серьезно углубляться в спальники на современных синтетических утеплителях (типа такого), компенсировать более толстым ковриком и вообще морально готовиться спать между нижним комфортом и экстримом. Не все же готовы цеплять на рюкзак тёплый синтетический спальник размером с еще один такой же рюкзак. Изменено 13 января 2020 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2020 г. VORON сказал(а) 3 часа назад: типа такого Я именно в этот спальник и углубился)) Весьма компактно по объему и весу. Правда к нему еще тонкий спальник-одеяло беру 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2020 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 3 часа назад: VORON сказал(а) 6 часов назад: типа такого Я именно в этот спальник и углубился)) Весьма компактно по объему и весу. Правда к нему еще тонкий спальник-одеяло беру Вы как новые русские: "у меня спальник за полтинник! - лошара, я такой же за 100 купил!" Мармот за 14 (я покупал за 8) продает аналогичный спальник, ни разу в нем не мерз. До -35 спал, причем с краю, а соседи в пуховых дрожали ))) Один минус - в нем жарко. Когда теплеет до -10, уже приходится что-то изобретать, не застегивать молнию и одевать флиску. И пришлось купить к нему пуховку - спать не жарко только в термухе, а вылезать при -30 в ней и натягивать холодные флиски и куртки так себе удовольствие, спасает ныряние в пуховку. Заодно пуховка, упакованная в герму, работает подушкой. Обувь хорошо сушится термохимическими стельками типа "теплоид" и т.п. Не на 100%, но достаточно, чтобы не мерзнуть. Но зимой я предпочитаю обувь без утеплителя, но свободную и с толстым носком. Точнее, двумя - толстым теплым и впитывающим поверх, который потом легко просушить. Мне хватает мт-91, купил саломоновские ботинки на -40 без шипов, но носить не смог, ну очень жарко. Использую как тапочки в лагере, топтаться у горелки пару часов при -25 очень хорошо. И почему Сивера нигде не дает размеров упаковки, и по весам везде разные данные - в описании одно, на ярлыке другое. Настораживает. Как и пристрастие к легким и ненадежным тканям, рваные пуховки видел уже в магазине. Т.е. просто донести изделие до места использования в целости - задача ))) Изменено 13 января 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах