Опубликовано: 30 сентября 2019 г. В субботу 05.10.19 приглашаю желающих на традиционную уже покатушку за клюквой. Как это было в прошлом году. План примерно такой: едем на элке до ст. Борисова грива. Я сажусь на Мельничном ручье. Общий сбор на ст. Борисова грива в 9:30. Просьба взять еду/воду с собой, по магазинам ходить не планируется. До места примерно 20 км по асфальту и тому, что от него осталось. Дольше примерно 1 км проезжаемой грунтовки и 1 км буреломинга/болотинга/пампасинга. Велики оставляем на краю болота, поэтому весьма желательны цепи-замки чтоб не переживать. На самом болоте нужны сапоги. Чем выше - тем лучше. Клюквы 3 недели назад было много. Что ее не собрали, обещать не могу, но точно сколько-то наберем. Насчет возвращения решим по обстоятельствам. Но вероятно это будет в сумерках или полной темноте. Фонари обязательны. Вариант - лайт: тем же маршрутом до ст Борисова Грива. Вариант приключенческий - через Волоярви и Ржевский полигон до Всеволожска. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября 2019 г. скорее всего +1. А брусники там нет? посмотрите, что нельзя делать с клюквой: Скрытый текст или, кто не смотрит видео: Скрытый текст Бензойная кислота присутствует в довольно большом количестве в ягодах клюквы (и болотной, и крупноплодной), и брусники. В бруснике - в среднем 38 мг%, в клюкве болотной - ок. 200 мг%, а в клюкве крупноплодной - до 470 (!) мг%. Кроме того, в бруснике бензойная кислота чаще содержится в связанном виде в форме гликозида - вакцинина и арбутина. В таком виде в плане образования бензола при взаимодействии с аскорбиновой кислотой при нагревании она не опасна. И именно благодаря такой форме содержания бензойной кислоты в бруснике, именно ее листья рекомендуются для лечения почечных заболеваний. Именно арбутин обладает лечебным действием. При этом все-таки стоит стараться потреблять и клюкву (особенно крупноплодную), и бруснику в свежем или переработанном без нагревания виде. Но брусника гораздо безопаснее. Брусничное варенье с грушей - это же классика жанра. Как же без него! Если переводить все на цифры, то опасность выглядит вот как. В худшем случае (сваренный морс из крупноплодной клюквы) образуется примерно в 80 раз больше бензола, чем ВОЗ допускает для питьевой воды. И не стоит забывать о магазинных морсах в пачках, а также продуктах, содержащих одновременно аскорбиновую кислоты и консервант - бензоат натрия (например, консервированные с бензоатом фруктовые соки, крашенные напитки и т.п.). Последних-то точно стоит активно избегать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября 2019 г. Брусники было немного на гряде. Но смысла за ней туда ехать особого нет. Клюкву я не грею. А вот варенье из брусники ж классика. Меньше знаешь - лучше спишь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября 2019 г. Дмитрий_СПб сказал(а) 02.10.2019 в 11:41: Брусники было немного на гряде. Но смысла за ней туда ехать особого нет. Клюкву я не грею. А вот варенье из брусники ж классика. Меньше знаешь - лучше спишь Сильно смахивает на дилетантские сказки. Аскорбиновая кислота никакого бензола образовать не может. Бензойная таки да, может при термолизе. Но... это таки ароматическая кислота без электронодонорных заместителей, она таки должна разлагаться при зело высоких температурах, варка водного раствора такого не даст. Люд честной кислоту эту без катализаторов минимум при 300°C разлагает , хотя и с катализаторами условия, так сказать, немягкие. Настораживает, правда, статейка с водой 1924 года, которую зело сложно откопать и которая вдобавок на немецком, но едва ли там кислота разлагается в водном растворе без катализаторов, ежели в свободном виде её приходится прямо таки до 300°C греть. А вот в ходе запекания всяких клюквенно-брусничных пирогов процесс уже вполне реален. Бензол, правда, кипит при 80°С, едва ли он в таких условиях останется внутри пирога. Но вообще то, что клюкву, бруснику, как и кучу всего остального лучше трапезничать в сыром виде/без термической обработки, это таки князь явственность 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2019 г. Планирую завтра присоединиться 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2019 г. Elena_B сказал(а) 33 минуты назад: Планирую завтра присоединиться Надеюсь не в обуви с аватарки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2019 г. Собираюсь. Стартую от Токсово (08:39), традиционно опоздаю к началу сбора. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2019 г. Очень хорошо скатались! По итогу 9.3кг. Всем спасибо за компанию! Диме отдельная благодарность за организацию!!! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2019 г. Большое спасибо! Поездка за клюквой как всегда удалась, я измеряла литрами и вышло где-то 12,5 литроффф 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2019 г. Вот интересно бы сравнить кислотность клюквы разных болот. Несколько лет назад собирал здесь клюкву, потом зимой она нормально зашла. А с Неодолимого она показалась сильно кислее, приходилось больше сахара класть. Но это разные года (условия созревания), да и у меня могли вкусы измениться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября 2019 г. Вот ты зануда то Да оно и в пределах 3 метров может отличаться. Не замечал, что есть разные по форме, цвету, ягоды? На одной кочке вытянутые, на другой плоские. Это разные подвиды. Ну и да, созревает тоже неравномерно. Сейчас уже нет белесой совсем, наоборот много довольно мягкой, давится в руках. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября 2019 г. Дмитрий_СПб сказал(а) 8 минут назад: Вот ты зануда то Да оно и в пределах 3 метров может отличаться. Не замечал, что есть разные по форме, цвету, ягоды? На одной кочке вытянутые, на другой плоские. Это разные подвиды. Ну и да, созревает тоже неравномерно. Сейчас уже нет белесой совсем, наоборот много довольно мягкой, давится в руках. У меня есть подозрение, что все же больший вклад во вкус клюквы вносит состав почвы (если так можно сказать о болоте). Думаю тоже съездить, но пока не решил куда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2019 г. Нашел в выходные задний маячок на гряде (где велики оставляли). Кто потерял? Может, правда, и с прошлого года там валяется - батарейка уже села. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2019 г. (изменено) хе) маячок такой (тока, вроде, белый корпус, у меня их несколько) где-то там отвалился, крепление осталось.Перчатку еще оставила, в луже (там, где Лена одну подобрала)), видимо, осталась. Выход с болота "дорого" мне дался))) Изменено 16 октября 2019 г. пользователем lazorevka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2019 г. ага, он. забрать можно у Лесной. ну или через год в Борисовой гриве 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2019 г. пусть у тебя будет, может, пригодится когда)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2020 г. Присоединяйтесь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах