Опубликовано: 31 июля 2019 г. Посоветуйте пожалуйста морозоустойчивый фотик для походов. У меня есть такой https://market.yandex.ru/product--fotoapparat-panasonic-lumix-dmc-ft5/9359725/spec?track=tabs но куплен лет 5-6 назад, а технологии наверно не стоят на месте. Может теперь есть что-то компактное, которое фотает получше. Но морозоустойчивость на первом месте, и тут наверно важен личный опыт использования на морозе. Кмк тут от фотика зависит больше, чем от аккумов. Был у меня какой-то простецкий Canon и весьма долго держался на морозе, но у него разрешение видео было совсем никакое. Потом купил очень похожий Canon, но с лушчим видео. Удобно, что для него годились те же аккумы, только вот в нем они почему-то садились в разы быстрее (среди аккумов были почти новые, так что проблема не в них) Думал про Гоупро, но прочитал в описании, что очень не рекомендуется заряжать при температуре ниже -4, ну что за фигня. А вообще возможность заряжаться от повербанка это было бы ОЧЕНЬ круто. Удобнее, чем несколько запасных аккумов покупать. Впрочем и по поводу качества фото Гоупро есть опасения, мегапикселей там еще меньше чем у моего фотика. Хотя вроде в инете примеры фоток красивые, но в инете все красиво, а при личном использовании получается не совсем так, на это уже попадался) На самую крутую Гоупро денег не хватит, разве что среднюю какую-то теоретически мог бы взять, если бы работала на морозе. Или может на какую-нибудь другую камеру посмотреть? Вот бы узнать, чем продвинутые альпинисты и полярники на холоде снимают, уж наверно не все зеркалки с собой таскают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля 2019 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 18 минут назад: очень не рекомендуется заряжать при температуре ниже -4, ну что за фигня Никакой литий не рекомендуется заряжать ниже -4. Более того, если контроллер минимально умный, он просто не будет принимать энергию при минусе. Придется в спальник класть для зарядки, такие дела. AlexTrub сказал(а) 18 минут назад: Думал про Гоупро В плане морозостойкости всё просто - чем мельче аккумулятор и больше расход, тем хуже работает на морозе. Экшн-камеры и сверхкомпактные мыльницы на морозе работают крайне фигово, т.к. жрут много, а батарейки у них мелкие. Беззеркалки либо мало работают от АКБ, либо крайне дорогие, либо чаще и то, и то одновременно. Например, моей Sony A6300 при -5 градусах хватает на день (штук 150 снимков). И это без видео. Но можно положить ночью в спальник и зарядить от банки. Или вообще заюзать банку в качестве внешнего источника питания, держа ее в тепле и выведя наружу шнур (еще не пробовал так на морозе). Логичнее посмотреть на любительские зеркалки (типа Canon EOS 700D или что-то подороже с АКБ LP-E6N), они сочетают адекватную цену, массогабариты и хороший срок работы от АКБ. Есть китайские зарядки для них, которые позволяют заряжаться от банки (штатно у Canon такой возможности почти нигде нет). Кстати, зимой не иметь запасной аккум для фотика (а в многодневках - не один) - очень чревато, независимо от модели. Когда сильный мороз, холодного аккума хватает буквально на несколько снимков, потом надо менять на тёплый из кармана. Изменено 31 июля 2019 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля 2019 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 27 минут назад: но куплен лет 5-6 назад, а технологии наверно не стоят на месте. Может теперь есть что-то компактное, которое фотает получше. Да, технологии шагнули. Теперь телефон с хорошей камерой фоткает заметно лучше подобного фотика, имеет оптический зум (путем переключения между 3 камерами) и может быть водозащищенным. Тут можно ознакомиться: https://www.dxomark.com/category/smartphone-reviews/ Специализированные фотоаппараты имеют смысл, если предполагается печатать на 20х30 или крупнее. Изменено 31 июля 2019 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля 2019 г. (изменено) Конкретные модели советовать поостерегусь. Лично мне для фото+видео кажется симпатичным sony 6300 (кроп) и если есть деньги на фф, то sony a7III (знакомый нахваливает аккум ее кстати) При этом если мы говорим о например -30 то есть несколько важных моментов. Смазка в объективах на морозе застывает. Поэтому в объективах аф желательно не использовать. Это первое. Второе, жк индикаторы не работают на морозе. До минус 20 в общем-то все камеры работают довольно обычно. GoPro холод не любят действительно. Для них даже минус пять это какой-то стресс тест. Камера жалуется что батарейка на нуле и норовит вырубиться. Хотя снимал ей и в минус двадцать довольно активно. Топовый никон насколько помню в -30 не подводил. Кэнон сильно не морозил не скажу ничего про него. Я бы посоветовал открыть блог Шпиленка и посмотреть какая у него техника. Еще в ютубе поискать на английском тесты для камер в мороз. Сам давно фототехникой не интересовался поэтому сложно сказать. На фотору форуме аналогичный вопрос наверное будет уместно задать. Изменено 31 июля 2019 г. пользователем polarpolaroid 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля 2019 г. VORON сказал(а) 42 минуты назад: Да, технологии шагнули. Теперь телефон с хорошей камерой фоткает заметно лучше подобного фотика, имеет оптический зум (путем переключения между 3 камерами) и может быть водозащищенным. Тут можно ознакомиться: https://www.dxomark.com/category/smartphone-reviews/ Специализированные фотоаппараты имеют смысл, если предполагается печатать на 20х30 или крупнее. Спасибо, подумаю. Правда мне кажется, что главный минус телефона - сенсорный экран, на морозе кнопочки надежнее. Но надо будет почитать обзоры всякие 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля 2019 г. AlexTrub сказал(а) Только что: Правда мне кажется, что главный минус телефона - сенсорный экран, на морозе кнопочки надежнее. Смотри сразу на телефоны с "железной" кнопкой для камеры. Камера этой кнопкой вызывается, и ей же запускается съемка. Зум (если он есть, оптический) - качелькой громкости. Идея в том, что мыльницы с матрицами меньше чем хотя бы 2/3" потеряли смысл - хорошие телефоны имеют матрицы вплоть до 1/1.8" и снимают как минимум не хуже, а то и лучше, за счет сложной обработки, HDR на лету, комбинации картинок с нескольких камер и т. п. добавлено 1 минуту спустя polarpolaroid сказал(а) 26 минут назад: Лично мне для фото+видео кажется симпатичным sony 6300 (кроп) и если есть деньги на фф, то sony a7III (знакомый нахваливает аккум ее кстати) Вот у меня как раз обе этих камеры активно используются. Очень доволен. Но надо отдавать себе отчет, что камеры такого класса - для фанатов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля 2019 г. VORON сказал(а) 55 минут назад: Кстати, зимой не иметь запасной аккум для фотика (а в многодневках - не один) - очень чревато, независимо от модели. Когда сильный мороз, холодного аккума хватает буквально на несколько снимков, потом надо менять на тёплый из кармана. Аккумы запасные конечно имеются, штуки 4-5 вожу, благо легкие совсем. И мой Panasonic Lumix DMC-FT5 вполне прилично держит, все аккумы ни разу не использовал. А вот у второго Кэнона (Canon SX600 HS) было все грустно - вставишь новый аккум на морозе, а он уже половину заряда показывает. Хотя до него Canon IXUS ... (не помню как дальше) те же аккумы держал хорошо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля 2019 г. AlexTrub сказал(а) 4 часа назад: Спасибо, подумаю. Правда мне кажется, что главный минус телефона - сенсорный экран, на морозе кнопочки надежнее. Но надо будет почитать обзоры всякие на самсунгах камера настраивается на кнопки хоум и громкость 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2019 г. (изменено) Я таскаю зеркалку, и Саша (Дюк) тоже. У меня Пенткас (у Саши Кэнон), видео на Пентаксе никакое, ну т.е. как на гоупрохе или телефоне. Дюк фотиком тоже видео не снимает, берем гоупро, заряжать можно в спальнике. По поводу замерзания смазки в АФ объективах - не сталкивался, до -35 всё работает без сбоев, при этом фотик хранился на улице во избежание запотевания в палатке. Две недели ))) По поводу ж/к дисплея - не сталкивался, до -35 никаких проблем не проявлялось. Съемные аккумуляторы в морозы - то, что позволяет фотику работать. Один в кармане греется, второй в камере, и так попеременно. Была камера К-50, в ней есть возможность вместо аккума использовать батарейки - хуже работают, даже литиевые морозоустойчивые за пару суток вымерзают, а греть их труднее. Сейчас К-2S и K1. Камеры возим в сумках на руле так, чтобы была возможность доставать на ходу. Сильно экономит время: пока выбираешь ракурс и останавливаешься, одной рукой достаешь камеру. Гуревич брал мыльницу, при -20 и холоднее она не имеет смысла: если возить её в наружном кармане, замерзает и не работает, если во внутреннем - отпотевает и достать и подготовить к съёмке её дольше, чем зеркалку даже с учетом смены аккума. Фотографы с форумов сутками на морозе не находятся и в палатках зимой не ночуют, сколько я ни смотрел на форумах, 5 - 7 часов на -30 это самое долгое. Пентакс я использую, ориентируясь на влагозащищенность их тушек и объективов. Но чтобы имело смысл таскать с собой зеркалку, даже кроп, надо уметь с ней работать и фотографировать. У окончившего фотофакультет Дюка фотки получаются интереснее моих на одинаковой по характеристикам технике. Для пейзажей, кстати, Пентакс хорош, низкая цена обусловлена малой распространенностью = сложность покупки/проката сменной оптики и некоторой просадкой в плане автофокуса и видео, что проявляется лишь в профессиональной съемке спортивных мероприятий. Матрицы стоят производства Sony. Актуальная модель для походов К-70, например вот такой кит. Изменено 1 августа 2019 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2019 г. У меня почему-то с запотеванием мыльниц проблем не было, хотя действительно при температуре ниже -25 мало фотал, но немного было. Такая температура все же чаще по ночам бывает. Так что в принципе рабочая температура до -25 устраивает. Обычно у меня две мыльницы, одна в чехле висит на шнурке на шее, между двумя флисками (если не сильный мороз, то между единственной флиской и штормовкой). Вторая в кармане флиски под штормовкой. Поскольку они не совсем у тела, то сильно не прогреваются и не потеют. Но и не остужаются настолько сильно чтобы совсем разрядиться (но мой второй Кэнон и в такой ситуации плохо держит) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2019 г. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: По поводу замерзания смазки в АФ объективах - не сталкивался Бывает такое. В отстойных объективах без развязки кольца фокусировки и двигателя, где в режиме АФ кольцо вращается моторчиком. Кольцо просто примерзает к корпусу из-за загустевшей смазки, и моторчик не может его стронуть, либо оно крутится жутко медленно с риском сжечь моторчик. Сталкивался с таким эффектом на 3 разных объективах при Т ниже минус 10. Но сейчас вероятность попасть на такой объектив минимальна, их почти нет на рынке (из свежего только Tamron с движком OSD можно назвать). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2019 г. AlexTrub сказал(а) 18 минут назад: У меня почему-то с запотеванием мыльниц проблем не было Обычно наутро после холодной ночи творится какой-то адский ад с запотеванием. Начать с того, что если утром солнышко прогревает палатку, то камера даже внутри сумки покрывается мощным слоем воды, и далее пара часов периодического запотевания обеспечены. Особенно когда сумка влажная и подбавляет веселья. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2019 г. VORON сказал(а) 45 минут назад: Обычно наутро после холодной ночи творится какой-то адский ад с запотеванием. Начать с того, что если утром солнышко прогревает палатку, то камера даже внутри сумки покрывается мощным слоем воды, и далее пара часов периодического запотевания обеспечены. Особенно когда сумка влажная и подбавляет веселья. Да, мне вот кажется что максимальные проблемы с влагой, в том числе на девайсах, случаются если температура гуляет в диапазоне от -5 до +5. Особенно если есть осадки, а ночью сильнее подмораживает. Стараюсь в него не попадать и выбирать время похолоднее) Если в палатке плюса не бывает, то и влаги нет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2019 г. AlexTrub сказал(а) 16 минут назад: Да, мне вот кажется что максимальные проблемы с влагой, в том числе на девайсах, случаются если температура гуляет в диапазоне от -5 до +5. Особенно если есть осадки, а ночью сильнее подмораживает. У нас в апрельском ПВД с 7 до 9 утра потеплело с -4 до +17 °С. Данные сохранились потому что я в 7 просыпался от холода, а в 9 - от жары, и навигатор включал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2019 г. Лично я использую Nikon W300. Хорошая мыльница для походов, надёжная, да и зимой в холода не подводила. Но менять шило на мыло не возьмусь советовать - фотоаппарат Алексея не сильно отличается, а "новые технологии" как-то не спешат: упёрлись, небось, в физику (наука такая). Но свою мыльницу могу порекомендовать - мои ожидания он оправдывает. ...И вот же ещё эти энтузиасты! Может быть, стоит разделять фотолюбителя и туриста в данном случае, хотя эти два хобби очень часто (пример - упомянутые выше ув.п.ВП) сочетаются вполне успешно. Но советовать зеркалку тому, кому она не нужна - неправильно. Топикстартер как-бы указал на свои приоритеты: компактный фотоаппарат, а в ответах уже и "топовые кэноны", и "отстойные объективы без развязки кольца фокусировки и двигателя"... В соседней (очень сытной трололотеме) "адепты бензина" схлестнулись с "любителями газа" не на жизнь а насмерть, в то время как люди просто ходят в походы и наслаждаются, выбирая ту снарягу, которая подходит именно им и именно для конкретных условий. Неужели так важно __навязать__ кому-то своё личное мнение или высмеять "дилетантов"? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2019 г. Я тут уже не удержался и купил такой https://www.gigantti.fi/product/kamerat/digikamerat/25782/panasonic-lumix-dc-ft7-kompaktikamera-oranssi т.к. там на прошлой неделе была скидка и со скидкой стоило 240е, а в России он стоит вроде около 400 (кстати редкий случай, когда цена с Россией сильно отличается). Качество наверно не сильно будет отличаться от моего старого, но зато этому подходят те же аккумы, что очень круто. А еще он может заряжать свой аккум от юсб, что еще круче. Так что буду брать новый и старый, и к ним кучу аккумов, которые уже есть. А улучшение качества пока отложу на будущее, все равно денег нет пока на что-то продвинутое. Надеюсь новый с морозами дружит, как и старый, но посмотрим на практике 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2019 г. Да, рачительный выбор. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2019 г. matvenson сказал(а) 2 часа назад: ...И вот же ещё эти энтузиасты! Может быть, стоит разделять фотолюбителя и туриста в данном случае, хотя эти два хобби очень часто (пример - упомянутые выше ув.п.ВП) сочетаются вполне успешно. Но советовать зеркалку тому, кому она не нужна - неправильно. Топикстартер как-бы указал на свои приоритеты: компактный фотоаппарат, а в ответах уже и "топовые кэноны", и "отстойные объективы без развязки кольца фокусировки и двигателя"... Сони 6300 беззеркалка и весьма компактна. Топикстартер просил посоветовать что-то снимающее "получше". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2019 г. Да, на будущее интересно морозоустойчивое компактное "получше") 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2019 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 8/6/2019 в 13:09: Я тут уже не удержался и купил такой https://www.gigantti.fi/product/kamerat/digikamerat/25782/panasonic-lumix-dc-ft7-kompaktikamera-oranssi А мне кажется, что любой телефон с IPX7 из первой 10-ки Dxomark снимал бы лучше. Там даже матрица была бы больше как минимум на одной из камер (1/2 или даже 1/1.7), плюс сверхширокий угол, которого на мыльницах просто нет. И при равных матрицах телефон будет лучше благодаря сложной обработке и склейке кадров на мощном SoC. Сейчас 2019 год на дворе, и отдельный фотик реально имеет смысл только если он снимает заметно лучше телефона (ессно в сочетании с желанием снимать хорошо и не лениться обрабатывать). А не так же / хуже. Поддерживаю, что Sony A6300 - очень серьезный фотик даже с китом 16-50. С китом 18-135 так вообще покрывает 99% походных потребностей. Если снимать надо статику, то А6000 будет не хуже, а стоит дешевле. Единственная проблема с не очень ёмкой батарейкой, надо будет часто (зимой где-то раз в 100 фоток) заряжать. Кстати, сабжевый Панасоник ничем не лучше в этом плане. Изменено 7 августа 2019 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2019 г. А зеркалки уже в общем уходят в историю прямо на глазах... Уже смотришь на новую какую-нибудь недорогую зеркалку, так там оптический видоискатель имеет смысл использовать только для экономии электричества (ну и когда сильное солнце). Для всех остальных задач чисто технически фокусировка по экранчику ушла далеко вперед. Там и распознавание лиц/глаз, и полный охват кадра 100500 точками, и всякие там пикинги/зебры, и точность гораздо выше (особенно в следящем режиме), и калибровать АФ не надо. В то же время разрешение и частота обновления электронных видоискателей растут с каждым годом, на модели 2016 года ощущения уже лучше, чем от кропнутого зеркалочного (что тёмный и маленький). В 2019 году точек уже раза в 3-4 больше делают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2019 г. (изменено) VORON сказал(а) 2 часа назад: А мне кажется, что любой телефон с IPX7 из первой 10-ки Dxomark снимал бы лучше. Судя по тому, что я нагуглил, он был бы заметно дороже, а вот насколько лучше не знаю. Да, лучше, но оправдана ли была бы разница в цене? Плюс еще риск с морозоустойчивостью. Я как-то раз забыл выключить смарт при температуре -20 и он часов за 5 в ноль разрядился, хотя не было ни звонков, ни чего, просто в режиме ожидания (при комнатной температуре он у меня заряд до пяти дней держит) Если снимать телефоном на морозе, то это надо его держать выключенным и включать каждый раз для съемки (повербанк с собой будет, но он не резиновый, на пару-тройку зарядок только). А грузится телефон не мгновенно, что будет доставать. Ну и в целом неизвестно как себя поведет на морозе. Еще я на фотик видео иногда со штатива снимаю. Уже есть легкий походный штатив, а для телефона что-то выдумывать надо. Вот по сумме всего этого решил, что пока этот сойдет. На будущее продолжу думать) Изменено 7 августа 2019 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2019 г. VORON сказал(а) 3 часа назад: А зеркалки уже в общем уходят в историю прямо на глазах... Уже смотришь на новую какую-нибудь недорогую зеркалку, так там оптический видоискатель имеет смысл использовать только для экономии электричества (ну и когда сильное солнце). Для всех остальных задач чисто технически фокусировка по экранчику ушла далеко вперед. Там и распознавание лиц/глаз, и полный охват кадра 100500 точками, и всякие там пикинги/зебры, и точность гораздо выше (особенно в следящем режиме), и калибровать АФ не надо. В то же время разрешение и частота обновления электронных видоискателей растут с каждым годом, на модели 2016 года ощущения уже лучше, чем от кропнутого зеркалочного (что тёмный и маленький). В 2019 году точек уже раза в 3-4 больше делают. Если ты предпочитаешь, чтобы фотик снимал за тебя, то всё ОК. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2019 г. Kimber1 сказал(а) 40 минут назад: Если ты предпочитаешь, чтобы фотик снимал за тебя, то всё ОК. А когда ты набираешь статью в Ворде, можно ли сказать, что компьютер пишет за тебя? *** Современные фотики позволяют вообще не париться на тему фокусировки даже при съемке на сверхсветосильную оптику, где сантиметр туда-сюда - и фотка уходит в корзину. Тем самым высвобождается больше времени на то, чтобы непосредственно фотографировать. Кроме того, если из серии в 10 кадров у тебя 9 резких, то в среднем результат будет лучше, чем если из 10 кадров - 2 резких. Вот, к примеру, я снимал на F1.8 практически вплотную. Из серии кадров практически все были с фокусом на лице/глазах, только выбирай, где выражение лица больше нравится и ракурс удачнее. C зеркалкой попасть точно в глаз я бы смог только при большом везении и далеко не с первого раза. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2019 г. AlexTrub сказал(а) 1 час назад: Я как-то раз забыл выключить смарт при температуре -20 и он часов за 5 в ноль разрядился Поди сам себя обогревать начал, взяв какую-нибудь ресурсоёмкую задачу. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах