Опубликовано: 24 июня 2019 г. (изменено) Друзья, прошу совета по составлению простого и красивого маршрута по русской и финской Карелии. В планах доехать ласточкой до Сортавалы, оттуда своим ходом до Рускеала, затем в Финляндию через Вяртсиля. По Финляндии километров 200-250, и домой. Домой через любой пп. Ночевки в палатке в лааву или где придется. Желательно, чтобы на пути были магазины хотя бы раз в день. Можно, конечно, до Савонлинны катнуть и вернуться через Иматру, но так уже ездила. Дня на 4-5 вся история, летом. Кто что посоветует? Изменено 27 июня 2019 г. пользователем mononoki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня 2019 г. Думаю, что поедем по-простому: Сортавала- Рускеала- Вяртсиля- Савонлинна - Пункахарьо - Иматра с еще парой-тройкой промежуточных стоянок. Пока вопрос по участку Вяртсиля - Савонлинна. Как лучше его ехать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня 2019 г. Таня, привет! Есть как минимум два маршрута, как на картинке. Но есть еще и третий, который мне кажется наиболее интересны - это маршрут по второстепенным дорожкам параллельно трассам 6 и 9 на северо-запад через Йоенсуу и далее на юго-запад по островам до Савонлинны. Сам я правда таким маршрутом не ездил, поэтому можешь принять мои рекомендации как рассуждения диванного аналитика ) Но, насколько я знаю, раньше от Савонлинны до Иматры ходили рейсовые автобусы и водители спокойно брали велики в грузовой багажник, даже без чехлов и не снимая колеса. Так что если вы выберите третий вариант и обратно поедите на автобусе, то те-же 260 км и получится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня 2019 г. Через Йоенсуу получается приличный крюк. Хотя, почему бы и нет. Подумаю еще. Пока погоду жду. И обратно, скорее всего, поедем в Иматру через Пункахарьо. Красиво там! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня 2019 г. Ну если всё равно поедите через Пункахарью, то вам и Савонлинна в принципе не нужна будет, тем более если вы уже там были. Достаточно проехать Керимяки, там где самая большая деревянная кирха в Европе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня 2019 г. mononoki сказал(а) 1 час назад: Пока погоду жду. Так может и лето кончиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня 2019 г. Друзья, а можете посоветовать приличную лавву или просто место для стоянки около п/п вяртсиля? (лучше с финской стороны)? км 15 от границы, не больше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня 2019 г. (изменено) mononoki сказал(а) 4 часа назад: Друзья, а можете посоветовать приличную лавву или просто место для стоянки около п/п вяртсиля? (лучше с финской стороны)? км 15 от границы, не больше. Любой лес подальше от домов сойдет. Можно проверить вот эту точку: https://laavu.org/kohde.php?id=1272 Изменено 30 июня 2019 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня 2019 г. steelcat сказал(а) 2 часа назад: Любой лес подальше от домов сойдет. Можно проверить вот эту точку: https://laavu.org/kohde.php?id=1272 спасибо, отметила 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня 2019 г. как-то так получилось (если в Савонлинну не ехать). https://www.gpsies.com/map.do?fileId=idkvlgbplmuiknvn Вопрос по местам стоянок между Kitee и Керимяки. Laavu.org мне ответа не дал 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2019 г. Так у тебя же отмечены на 125 и 175 км маршрута лавы, что в принципе расстояние между ними и составит дневной пробег. А так как писал steelcat выше, в любом удобном лесу подальше от домов, водой в принципе можно запастись заранее, что-бы не искать обязательно выход к воде. Меня интересует немного другое, как вы планируете за один день проехать 80 км до первой ночевки и при этом ещё посетить Рускеалу? Или вы её просто мимо проедите? ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2019 г. Vasilvs сказал(а) 13 минуты назад: мимо проедите? ) Не хочу показаться занудой, но "поедЕм, поедИм"! А лааву вовсе не обязательна для ночёвки, луюааву нужна только для жарки сосисок. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2019 г. ProteKtor сказал(а) 6 минут назад: Не хочу показаться занудой, но "поедЕм, поедИм"! Замечание принято ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2019 г. Vasilvs сказал(а) 9 часов назад: Так у тебя же отмечены на 125 и 175 км маршрута лавы, что в принципе расстояние между ними и составит дневной пробег. А так как писал steelcat выше, в любом удобном лесу подальше от домов, водой в принципе можно запастись заранее, что-бы не искать обязательно выход к воде. Меня интересует немного другое, как вы планируете за один день проехать 80 км до первой ночевки и при этом ещё посетить Рускеалу? Или вы её просто мимо проедите? ) 1. 80 км в день летом по асфальту с посещением достоприма проблем больших не вижу. Просто поздно финишируем. 2. Про встать в любом лесу в Финляндии. Как оказалось, почти на всех приличных местах для стоянок финны построили домики, и живут себе. Хорошее место у озера найти непросто. Поэтому и вопрос. Если лавву будет, то совсем хорошо. И стоянка нужна между Kitee и Керимяки, чтобы оптимизировать маршрут этого дня. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2019 г. mononoki сказал(а) 1 час назад: Как оказалось, почти на всех приличных местах для стоянок финны построили домики, и живут себе. Хорошее место у озера найти непросто. Какие аборигены поганцы. Да еще живут понимаешь. :-) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2019 г. steelcat сказал(а) 3 часа назад: Какие аборигены поганцы. Да еще живут понимаешь. :-) да вообще! ничего святого ) Вы, Виталий, случайно в Ф. не собираетесь? Вижу, что иногда ищете попутчиков на короткую поездку 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля 2019 г. (изменено) Я собираюсь прокатиться по Финляндии и/или Эстонии на стыке июля или августа, напарника найти сложно, поэтому компания интересна. Пока в раздумьях, м.б. все-таки остановлюсь на Эстонии или Эстонии/Финляндии, так как точно поеду в Финляндию дней на 10 на машине, но в Северную Карелию (здесь речь идет о Южной) и ближе к концу августа. Конкретно по этому маршруту (Вяртсиля-Иматра/Лаппеенранта): я катал его участками и бывал там в разное время года. Остановиться в Финляндии в лесу, особенно в Юго-Восточной/Восточной, вообще никаких не вижу проблем. В качестве рекламы - я легко опрашиваю местных и получаю информацию (за исключением запада Финляндии и саамов) мне открывают церкви, часовни, магазины, при остановках в жилье все комнаты и пр. так как финский язык я знаю почти на уровне русского. У Ф. 13-14 июля на Ладоге (если речь идет об этом выезде) я буду, можно будет переговорить по этой теме. Изменено 3 июля 2019 г. пользователем Vasily 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля 2019 г. Vasily сказал(а) 2 часа назад: Я собираюсь прокатиться по Финляндии и/или Эстонии на стыке июля или августа, напарника найти сложно, поэтому компания интересна. У Ф. 13-14 июля на Ладоге (если речь идет об этом выезде) я буду, можно будет переговорить по этой теме. Василий, конечно,обсудим. Я тоже планирую перенести поездку в Ф. на самый конец августа. Но поеду я именно в Финляндию, для корректного использования визы в т.ч.. Со мной, надеюсь, поедет еще одна девушка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля 2019 г. Я ошибся по тексту, надо читать "на стыке июля и августа". То есть, первая поездка на велосипеде, а вторая ближе к концу августа на машине. Во второй мне уже компания не нужна, она уже есть, и формат поездки другой. На велосипеде я поеду именно в конце июля, начале августа (неделя 29.7 - 4.8) т.к. точно будет еще тепло, комфортно, можно будеть купаться. До встречи тогда в Импилахти. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля 2019 г. Vasily сказал(а) 12 минуты назад: Я ошибся по тексту, надо читать "на стыке июля и августа". То есть, первая поездка на велосипеде, а вторая ближе к концу августа на машине. Во второй мне уже компания не нужна, она уже есть, и формат поездки другой. На велосипеде я поеду именно в конце июля, начале августа (неделя 29.7 - 4.8) т.к. точно будет еще тепло, комфортно, можно будеть купаться. До встречи тогда в Импилахти. Это я ошиблась. Конец июля, конечно же 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля 2019 г. Может быть и я тоже в конце июля в Финку соберусь, если в Вологодскую не уеду 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля 2019 г. Vasily сказал(а) 16 часов назад: В качестве рекламы - я легко опрашиваю местных и получаю информацию (за исключением запада Финляндии и саамов) мне открывают церкви, часовни, магазины, при остановках в жилье все комнаты и пр. так как финский язык я знаю почти на уровне русского. Для общего развития: на западе другой диалект? Шведский? Или там население менее дружелюбное? Интересуюсь, т.к. собираюсь как раз на запад 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля 2019 г. 18-21го (или 20-23) июля мы планируем прокатится по Финляндии на 4 дня. (нас пятеро). Как один из вариантов рассматриваем схожий маршрут от Сортавала до Иматры - можно попробовать скооперироваться.. Касательно вопроса с Лааву между Китее и Керимяки - чуть севернее Китее (отметил на Вашем треке - https://www.gpsies.com/map.do?fileId=mzuhdcfmacdjedvi) есть хорошее место - там столы с лавками под большим навесом и Лааву и Кота и гостевой домик - всё вместе. А по тропе если пройтись - на мысу ещё одна кота с потрясным видом на Сайму) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля 2019 г. спасибо огромное! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2019 г. (изменено) mononoki сказал(а) 02.07.2019 в 12:21: да вообще! ничего святого ) Вы, Виталий, случайно в Ф. не собираетесь? Вижу, что иногда ищете попутчиков на короткую поездку Теперь не скоро. Выходных мало, а планов как всегда много. В следкующий заезд планируем байдарки взять на прокат в Лаппеенранте на два дня. Но даты назвать сложно. Изменено 8 июля 2019 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах