Опубликовано: 14 мая 2019 г. Hi. Перебрал-помыл я вилку. Масло-воздух. В кои-то веки сделал сам. Заодно посмотрел в подробностях как она устроена. И теперь сижу в полном недоумении. Потому, что перестал понимать как этот демпфер может вообще работать. См. схему. Штанина (черные линии) заполнена маслом. Ко дну штанины прихвачен поршень - нарисован зеленый Нога вилки (синего цвета) в штанину макается. Топ ноги заполнен воздухом (голубой) [А] - вилка расправлена, [Б] - вилка сжата. Видно, что сжатие вилки практически не приводит в движение масло мимо поршня. Совсем немного вытесняет масло вверх - лишь на тот объем, который занимает стеночка ноги. А чтобы демпфер работал, т.е. поглощал энергию, мимо поршня по всем его внутренним отверстиям должно прокачиваться масло - много, а не пара кубиков. Я посмотрел как устроены демпферы от автомашины - там поршень крепится к верхней части. И при каждом сжатии энергично топится в масле. А здесь почему-то поршень закреплен за донышко ноги и остается неподвижен относительно уровня масла, залитого в штанину. Может кто-либо объяснить как _это_ работает? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2019 г. Уверен, что вы в схеме напортачили. Модель вилки сообщите. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2019 г. Странная у вас вилка. Что за модель? В моей вилки всё иначе, масло в одной ноге, воздух в другой ноге, а в штанах лишь совсем немного масляной смазки, чтобы трением покрытие ног не попортилось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2019 г. (изменено) Да уж, ждем название вилки ) Штанина не должна быть заполнена маслом. Там его льют совсем чутьчуть повышенной вязкости для смазки поршня. Вы по инструкции делали, надеюсь?!!! там пошаговая схема чего куда и сколько лить с картинками Изменено 15 мая 2019 г. пользователем Napalm 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2019 г. thesis сказал(а) 20 часов назад: Может кто-либо объяснить как _это_ работает? про открытую масляную ванну тут никто не слышал ? 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2019 г. (изменено) yuniki сказал(а) 5 минут назад: про открытую масляную ванну тут никто не слышал ? Все слышали, но давай дождёмся ответа автора. Изменено 15 мая 2019 г. пользователем urodlivy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2019 г. thesis сказал(а) 20 часов назад: Видно, что сжатие вилки практически не приводит в движение масло мимо поршня. Совсем немного вытесняет масло вверх - лишь на тот объем, который занимает стеночка ноги. А чтобы демпфер работал, т.е. поглощал энергию, мимо поршня по всем его внутренним отверстиям должно прокачиваться масло - много, а не пара кубиков. кто доказал, что много, а не пара кубиков ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая 2019 г. yuniki сказал(а) 11 час назад: про открытую масляную ванну тут никто не слышал ? Не спойлери!)))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая 2019 г. thesis сказал(а) 15.05.2019 в 01:19: Может кто-либо объяснить как _это_ работает? Дык как нарисовали так и работает. Воздух сжимается, что тут непонятного то? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая 2019 г. hassisin сказал(а) 5 часов назад: Дык как нарисовали так и работает. Воздух сжимается, что тут непонятного то? А масло тогда зачем? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая 2019 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 48 минут назад: А масло тогда зачем? Вместо уплотнителя, чтоб воздух не травило. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая 2019 г. hassisin сказал(а) 24 минуты назад: Вместо уплотнителя, чтоб воздух не травило. а поршинь в ём засем ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая 2019 г. yuniki сказал(а) 20 минут назад: а поршинь в ём засем ? Чтобы штанину к нему болтом прикрутить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2019 г. yuniki сказал(а) 17 часов назад: а поршинь в ём засем ? ну как, если бы его не было, штаны бы с ног слетели ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2019 г. thesis сказал(а) 15.05.2019 в 01:19: Совсем немного вытесняет масло вверх - лишь на тот объем, который занимает стеночка ноги. а сколько надо? Я вот типично прикинул для 32-х ног с ходом в 100-ку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2019 г. AS сказал(а) 1 час назад: прикинул Толщина ноги 3 мм ?! У моей воздушки с закрытой ванной не более 2 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2019 г. (изменено) Lev G. сказал(а) 15.05.2019 в 13:21: Странная у вас вилка. Что за модель? В моей вилки всё иначе, масло в одной ноге, воздух в другой ноге, а в штанах лишь совсем немного масляной смазки, чтобы трением покрытие ног не попортилось. не-не, все норм, в триал-спорте было пяток лет назад когда вилки приходили сплошь с убежавшим масло из демпфера в штаны... мне таких пару штук приносили... Изменено 17 мая 2019 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2019 г. yuniki сказал(а) 1 час назад: Толщина ноги 3 мм ?! У моей воздушки с закрытой ванной не более 2 таких вилок под рукой нет, по памяти, помню толстые ноги и вес под 2 килограмма для вилки ходом 100. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня 2019 г. Вопрос снят. Да, память меня подвела. Там есть еще одна втулка, закреплённая на конце ноги. При движении ноги меняется объём, заключённый между поршнем и втулкой. Масло прокачивается через отверстия в штоке и через щель втулка-шток. Вилка мурзик mx comp 03. На их сайте схемы нету, но очень похожа на схемы от 2005 года Масло в ней много, 140 кубиков в каждой штанине, как на рисунке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах