Please log in.

Ozzverin

Велосипеды 14" (и 16"). Варианты и модернизация.

85 сообщений в этой теме

vlad-b сказал(а) 5/5/2019 в 14:26:

Натяжение - натяжителем. :) А саму планетарку - под роллер или ободной тормоз.

Так а что за натяжитель? Какой-то специальный, просто натяжитель без переключателя?

В принципе, есть бу планетарки 7ми скоростные шимановские за 3500. Я бы может и поставил бы ее. Вернулся бы на 14" колесо.

0

Поделиться сообщением

Proxycon сказал(а) 5/5/2019 в 10:05:

Никто не считает нужным вникать во что то за рамками стандарта, ради трех с половиной иванов, на весь город - деньги зарабатываются на потоке, а не на редкоземельных пепелацах.

Отдельные лучи поноса, тем кто до сих пор производит свои велы с задними колесами под трещетки.

Согласен. Странно, что все массово не перешли на кассеты. Она же намного логичнее и удобнее. Я думаю трещетки делают, чтобы кассеты дороже продавать. Как бы разделение на любительский и проф сегменты. 

Я то ее поставил только потому что уже прозапас три купил ) две шимановские и одну в подарок отдали DNP. Ну и при моей нагрузке на велик трещетки хватит на века.

Изменено пользователем Ozzverin
0

Поделиться сообщением

Кстати, а почему на планетарку нельзя поставить звезду меньше 16ти? Или можно?

0

Поделиться сообщением

Ozzverin сказал(а) 5/5/2019 в 18:42:

Кстати, а почему на планетарку нельзя поставить звезду меньше 16ти? Или можно?

Официально вроде 16 минимальная. Меньше можно, но только плоскую. И то, не сильно меньше.

Дырка в центре имеет диаметр 35мм. Если поставить звезду на 11 зубов, то толщина звезды будет 1.16мм. У 12-зубой толщина будет 3.16мм. У 13-зубой толщина будет 5.16мм. Так что меньше 13 зубов сделать нельзя. Можно 13-зубую достать, вроде есть ограниченным тиражом, ну либо я организую как-нибудь).

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 5/5/2019 в 18:52:

Официально вроде 16 минимальная. Меньше можно, но только плоскую. И то, не сильно меньше.

Дырка в центре имеет диаметр 35мм. Если поставить звезду на 11 зубов, то толщина звезды будет 1.16мм. У 12-зубой толщина будет 3.16мм. У 13-зубой толщина будет 5.16мм. Так что меньше 13 зубов сделать нельзя. Можно 13-зубую достать, вроде есть ограниченным тиражом, ну либо я организую как-нибудь).

Ну тогда ждите отчет об установке планетарки nexus 7 на 14". Будет мое следующее развлечение xD

Если даже 14 зубов поставить на 14" колесо, то уже неплохо получается 0,08*14*52*1,55/14 = 6,45 метра шаг.

0

Поделиться сообщением

Ты еще учитывай что у планетарки есть повышающие передачи. Т.е. с коэффициентом передачи меньше единицы.

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 5/5/2019 в 15:52:

ну если лифт строго на 1 человека, тогда да, не влезет :)

В хрущевский лифт даже 26ой не влезает, даже по диагонали. Хорошо, что я на 2 этаже живу)

0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 5/5/2019 в 20:30:

Т.е. с коэффициентом передачи меньше единицы.

Повышающие - это которые с коэффициентов больше 1. Это не автомобильная коробка, тут не так считается.

0

Поделиться сообщением

rogus сказал(а) 5/5/2019 в 20:47:

В хрущевский лифт даже 26ой не влезает, даже по диагонали. Хорошо, что я на 2 этаже живу)

это что за хрущёвка такая с лифтом?O.o

1

Поделиться сообщением

Да уж. Вынужден признать, что ездить 30 км/ч на 14" по неизвестным дорогам страшновато xDxDxD

А ездить 35 км/ч почти невозможно для неподготовленного человека. Потому что в лицо ветер, камни, песок - создают сопротивление ощутимое.

До 25 км/ч по ровным асфальту, плитке, тропинке почти не отличается от 16 и 20 дюймов (на бОльших опыта езды нет, сравнить не могу).

0

Поделиться сообщением

Ozzverin сказал(а) 5/5/2019 в 14:26:

Я потом по поводу звезды передней подумаю. А какой диаметр (внешний, по зубьям) у звезды 62T?

На такой дугораме цепь может начать пилить перо при большой ведущей звезде, советую прикинуть внимательно перед заказом.

0

Поделиться сообщением

Вы приближаетесь к вытачиванию Outleap Bern.

Сейчас у него с 3-х скоростной планетаркой, колёсами 16" и звездами 42/14 шаг 5 м. Если поставить звезду 53, то  будет 6,28 метра.

https://trial-sport.ru/goods/51516/1237897.html

0

Поделиться сообщением

Ozzverin сказал(а) 5/6/2019 в 21:13:

почти не отличается от 16 и 20 дюймов (на бОльших опыта езды нет, сравнить не могу).

с этого надо было и начинать ))

можно в парке взять на прокат на полчаса и они за эти полчаса разрешают поменять вел раза три четыре, разных ростовок рам

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 5/6/2019 в 07:45:

это что за хрущёвка такая с лифтом?O.o

Ни в один пассажирский лифт не влезет горизонтально велик.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 5/7/2019 в 15:19:

Ни в один пассажирский лифт не влезет горизонтально велик.

слова горизонтально нигде выше не было :)

0

Поделиться сообщением

SPb-Nordland сказал(а) 5/7/2019 в 14:32:

с этого надо было и начинать ))

можно в парке взять на прокат на полчаса и они за эти полчаса разрешают поменять вел раза три четыре, разных ростовок рам

Так а зачем? Я имел ввиду что мало, но все-таки катался, на 26 и более дюймах. Мне пока больше чем 20 не надо. А 20 есть на даче, 16 есть у друга. Сравнить именно 14, 16 и 20 могу.

0

Поделиться сообщением

Ozzverin сказал(а) 5/7/2019 в 15:51:

Так а зачем? Я имел ввиду что мало, но все-таки катался, на 26 и более дюймах. Мне пока больше чем 20 не надо. А 20 есть на даче, 16 есть у друга. Сравнить именно 14, 16 и 20 могу.

тогда можно еще 10 или 12 для разнообразия собрать ))

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 5/7/2019 в 15:38:

слова горизонтально нигде выше не было :)

Длиннобазный дорожник и вертикально не влазиет(((

0

Поделиться сообщением

SPb-Nordland сказал(а) 5/7/2019 в 16:00:

тогда можно еще 10 или 12 для разнообразия собрать ))

Это уже перебор :)) 8 дюймов у меня самокат есть - micro flex air, на вспененной резине. Скорее всего 10" велосипед на него будет похож. Это будет жесть, а не велосипед )))

Я 14 почему выбрал для развлечений, потому что 14" почти нигде не надо разбирать для провоза: лифт, магазин, машина, дом. Меньше уже жесть, больше - везде складывать каждый раз придется. Кстати еще 9 кг веса играют роль, потому что я живу на 7 этаже без лифта. Я и так поднимаясь раз по 5 на дню домой, забираюсь на Эверест 6 (шесть!) раз в год :) Так что мне приятно нести иногда 9кг велик.

serzh_r сказал(а) 5/7/2019 в 10:02:

Вы приближаетесь к вытачиванию Outleap Bern.

Сейчас у него с 3-х скоростной планетаркой, колёсами 16" и звездами 42/14 шаг 5 м. Если поставить звезду 53, то  будет 6,28 метра.

https://trial-sport.ru/goods/51516/1237897.html

Да прикольный вел, из 16шек я бы наверное его бы и взял. Честно говоря, как-то упустил из виду.

Но я уже из свое почти 16-ку сделал. Так что на следующий год если уж покупать, то Zion какой-нибудь. Их народ любит и можно недорого с приятным комплектом на авито купить ;)

0

Поделиться сообщением

Просто примите на веру - работает. И делается всего за 1 час.

Как удлинить вибрейк, если у Вас хватило ума поставить 16-е колесо на место 14-го.

Покупаете за 200р бушные _длинные_ вибрейки и алюминиевый уголок 30x15x2 или 3 мм.

Усилие на ось (на которую надевается вибрейк) увеличивается в 1,5 раза, по сравнению со стандартным. Расстояние от оси вращения до колодки составляет 52 мм, вместо 35 стандартных. Но я подумал, что их тут два, а вот, например в клещевых тормозах можно встретить расстояние 80 мм, при всего одной оси. Так что вполне должно выдержать.

PS: За тормоз под крылом СИЛЬНО НЕ БЕЙТЕ :D пока иначе никак. Без крыльев я не люблю ездить. От попадания воды защитить тросик не проблема.

Зато крылья и тормоз уж точно никто ТАК не располагал :))))

20190508_104620.jpg

20190508_104850.jpg

20190508_104901.jpg

20190508_104949.jpg

20190508_173520_web.jpg

20190507_220422.jpg

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 5/7/2019 в 15:19:

Изменено пользователем AlexRims
0