Опубликовано: 4 февраля 2019 г. Доброго времени суток ! Меня зовут Сергей, я из Екатеринбурга. В середине июня едем в Швецию, вокруг озера Меларен. За что большое спасибо Николаю Минкевичу (trolleybus) ! По правде говоря, я был удивлён скупости представленных материалов по данному региону. Но возможно я просто не там и не так искал. Но выбранный маршрут, для поверхностного знакомства вполне подходит. А на будущее очень на север Швеции смотрю. Может кто в этом году отпишется. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля 2019 г. упс. Простите, не разобрался ещё с кнопками Не пинайте сильно за иногда странные, на ваш взгляд, вопросы. А они у меня есть. 1. Мы прибываем в Хельсинки на автобусе вечером. Как нам лучше поступить с поездом до Турку (потом на паром), сразу ехать на вечернем и ночевать в Турку ? А там есть где переночевать ? Или переночевать на вокзале Хельсинки ( а это можно ?) , а потом на первом поезде ехать к парому ? Вообще расписание поезда и парома согласуются ? За какое время начинается и заканчивается посадка на паром ? Когда появится рабочее расписание поезда до Турку и как там с велами ? (нас четверо?) Это будет поезд с веловагоном и подвешенными велами или типа электрички ? Продолжая тему ночёвок и проживания. 2. Можно ли переночевать в терминале порта отправления в Стокгольме ? Мы едем в формате почти полной автономности, но пара-тройка кемпингов по маршруту пригодится, где посоветуете подзарядиться и помыться ? Есть ли практика останавливаться рядом с территорией кемпинга (что бы не платить за место) ? 3. Есть ли другие кемпинги, кроме Энгбю (если не путаю, из Сигтуны к нему через полигон можно было проехать) не в большем удалении от Шведской столицы, для туристических радиалок ? 4. И последний ( в этом посте ) вопрос, в Хельсинки где на пару ночей остаться? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля 2019 г. Неожиданно, рад, что мой отчёт кому-то пригодился! 1. А у вас уже куплены билеты на паром? Не дешевле будет сесть на паром сразу Хельсинки? Про электрички и провоз великов вот тут обсуждение с фотками веломест: http://velopiter.spb.ru/forum/topic/220055-провоз-велосипедов-в-поездах-Intercity/ Билеты и расписание тут (можно сразу за байк заплатить): https://www.vr.fi/cs/vr/ru/etusivu_ru 2. Я ночевал неподалёку от порта в лесопарке Nackareservatet, уточните, что там сейчас с установкой палаток. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля 2019 г. (изменено) Этим летом в том же направлении пробирался , на центральном автовокзале Хельсинки плюхнулся в автобус , полтора часа и в Турку . Платил 13 евро , купив билет через интернет было бы 10 ( так даже в билете прописано , типа трёшка за обслуживание ) Переночевал в лесу километрах в полутора от порта . Утром в шесть встал , пропидалировал в порт , там Викинг идёт в 9 на Стокгольм ( 16 ойро ) , а второй паромный оператор Талинг , в 8 утра , купил билет за 17 ойро , сразу и отчалил . Ценники прописываю без учёта провоза вела , поскольку путешествую со складничком , который упаковываю в чехол и прокатывает как ручная кладь , ни разу нигде не доплачивал ещё за вел , а так то по европе почти везде на автобусах берут 10 евро , катал в основном на FlixBus ( эколаинсы дерут подороже ) Когда то нагугливал хостелы в Хельсинки , выбрал по каким то параметрам Хостел Стадион но ни разу так и не пользовался , поскольку дикому туристу переночевать в палатке но проблем даже в центе города , т.е нужды не было ни разу. Для поисков места под ночёвку пользуюсь МапМи , на этой карте хорошо показывается зелёнка . Просто выбираю зелёное пятно покрупнее , и туда кручу , ни разу не обламывался ещё . Даже если разместился не удачно , и утром собачники рядом с палаткой прогуливаются , и такое тоже бывает , ни словечка кривого не слышал . Один раз даже водные полицаи нас на бережку повязали в пять утра , десантировались шайтаны с катера ( здеся 60.182059, 24.985384 ) , так пробили аусвайсы и отвалили , 20 минут страха , зато сейчас есть что рассказать . Изменено 5 февраля 2019 г. пользователем Кит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля 2019 г. Кит сказал(а) 27 минут назад: Этим летом в том же направлении пробирался , на центральном автовокзале Хельсинки плюхнулся в автобус , полтора часа и в Турку . Платил 13 евро , купив билет через интернет было бы 10 ( так даже в билете прописано , типа трёшка за обслуживание ) Переночевал в лесу километрах в полутора от порта . Утром в шесть встал , пропидалировал в порт , там Викинг идёт в 9 на Стокгольм ( 16 ойро ) , а второй паромный оператор Талинг , в 8 утра , купил билет за 17 ойро , сразу и отчалил . Заранее Оннибус Хки - Турку аж за 2 евро можно купить. Интерсити поезд заранее Хки - Турку за 10 евро можно. Автостопщики рассказывали, что они в Турку прямо возле порта палатку поставили, полиция проезжала, чуть тормознула, и всё, ничего не спросили. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля 2019 г. Даже не знаю что за озеро вас заинтересовало.. ))) А вот мы прошлым летом прокатились по Северной Швеции, Лапландии. Стартовали в финском Рованиеми и вдоль северного полярного круга почти доехали до Норвегии, затем, через шведский город Лулео вернулись в Финляндию, Кеми. Потихоньку выкладываю отчет на Веломании: https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=407928 Если есть вопросы, с удовольствием отвечу. Регион мне очень понравился! Я бы туда ещё съездил... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля 2019 г. mesier сказал(а) 2 часа назад: Даже не знаю что за озеро вас заинтересовало.. ))) Это очень известный туристический регион. Я несколько лет назад начал туда собираться, даже название придумал для путешествия "Секретный фарватер" (что-то вычитал про эту трансшведскую систему озёр). Нагуглил всякие турбюро по будущей дороге, заказал у них бумажные брошюры. Дело давнее, не знаю,высылают ли они такие брошюры сейчас (а те мои куда-то сгинули). Но так и не собрался, с погодой было трудно предсказать, в результате отложил на неопределённое время. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2019 г. (изменено) trolleybus сказал(а) 05.02.2019 в 00:37: А у вас уже куплены билеты на паром? Не дешевле будет сесть на паром сразу Хельсинки? Нет. Закупаться планируем в марте. Из Хельсинки в Стокгольм на Викинге - 55 € ( и это без размещения), против Турку - Стокгольм -14 € + Интерсити 15 €. По поезду до Турку. Как я понимаю, только Интерсити. В этом поезде всего 4 веломеста ? Как нам впихнуться в это пространство, даже если больше никто нам в этот Субботний ночер не составит компанию ? Допустим велы мы повесим, а что со снарягой, с собой в вагон ? Romanycz сказал(а) 05.02.2019 в 14:39: Заранее Оннибус Хки - Турку С обычным велом нас не пустят, только складные и в чехле. Стала приживаться мысль, а не топнуть - ли самоходом, если с погодой повезёт. На пароме отоспимся. mesier сказал(а) 07.02.2019 в 13:19: Потихоньку выкладываю отчет на Веломании Вот это дело. Вопросы конечно появятся, но не раньше следующего января. Вполне годный претендент на следующее лето. Хоть бы в библиотеке для него место нашлось. Вообще - то этим летом я в Норвегию собрался. Но сроки отпусков и неудачный (для Норвегии) июнь, определили данный маршрут. Наша компания проповедует грузовой туризм. А авиакомпании не разделяют нашу веру. Поэтому добраться дальше замечательной Швеции у большинства участников нет никакой возможности. Половина отпуска в дороге, мало кого возбуждает. По России заброска снаряги с транспортной компанией, сами налегке авиа. Вот если что - нибудь подобное было бы по Скандинавии. Изменено 9 февраля 2019 г. пользователем Сергей (Екб.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2019 г. В Норвегиию Аэрофлот летает (увы, не из Питера, а с Москвы), так что зря от неё отказались. Вполне нормальную логистику сия компания обеспечивает. На днях купил билеты на июль, туда-обратно порядка 23К р. с чела. Это из Питера, с пересадкой в Шереметьево. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2019 г. (изменено) Сергей (Екб.) сказал(а) 3 часа назад: Нет. Закупаться планируем в марте. Из Хельсинки в Стокгольм на Викинге - 55 € ( и это без размещения), против Турку - Хельсинки - 14 € + Инерсити 15 €. По поезду до Турку. Как я понимаю, только Интерсити. В этом поезде всего 4 веломеста ? Как нам впихнуться в это пространство, даже если больше никто нам в этот Субботний ночер не составит компанию ? Допустим велы мы повесим, а что со снарягой, с собой в вагон ? в интерситях разве не обязательное бронирование веломеста? если у вас велобилет никто на ваше место не разместится. снарягу с собой, там багажная стойка должна быть в вагоне. турку-хельсинки это опечатка? вам вроде как в сток надо. посадка на паром начинается за час-45мин. но с велами могут попросить подождать пока все машины заедут и тогда заходишь на паром в числе последних. Изменено 8 февраля 2019 г. пользователем KiSS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля 2019 г. Santa сказал(а) 20 часов назад: В Норвегию Аэрофлот летает Вот по белому завидую таким туристам, кто может весь скарб походный вписать в норматив. Ну с газом, ладно, знаете где и почём. А продуктовую корзину как заполнять, тоже на месте, за € ? А в обратку, коробку (в которой вел прилетел) где-то прятать или потом искать по новой ? Или Вы с чехлом экспериментируете ? Santa сказал(а) 20 часов назад: зря от неё отказались. Это моя давняя мечта. И если она так быстро сбудется, то это же надо другую найти. Пускай она пока настоится, окрепнет. А я вот Ваш отчёт с удовольствием прочёл бы. В какую часть планируете, если не секрет ? В Норвегию я соло планировал, а тут - компания. KiSS сказал(а) 18 часов назад: турку-хельсинки это опечатка? Извините, исправил . Печенюшка за внимательность. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля 2019 г. Про Интерсити. Я правильно понимаю, что веловагон рассчитан на три вела, там три крюка ? KiSS сказал(а) 18 часов назад: в интерситях разве не обязательное бронирование веломеста? И если мы заброним все три, то четвёртый билет не продадут ? Хотя в другом конце салона (этот же вагон) есть достаточно места, убран ряд кресел. Или это для колясок и инвалидов ? Короче, можно ли и как проехать четверым хламовозам в этом чудо-поезде ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля 2019 г. Сергей (Екб.) сказал(а) 1 час назад: Вот по белому завидую таким туристам, кто может весь скарб походный вписать в норматив. Ну с газом, ладно, знаете где и почём. А продуктовую корзину как заполнять, тоже на месте, за € ? А в обратку, коробку (в которой вел прилетел) где-то прятать или потом искать по новой ? Или Вы с чехлом экспериментируете ? Это моя давняя мечта. И если она так быстро сбудется, то это же надо другую найти. Пускай она пока настоится, окрепнет. А я вот Ваш отчёт с удовольствием прочёл бы. В какую часть планируете, если не секрет ? В Норвегию я соло планировал, а тут - компания. Не секрет, хотя пока и не афишировал. Нас 2-е (М+Ж), хотя и не против попутчиков. Едем от Анделснеса (Лестницы троллей) на юг, минимум до Ставангера. Чехла для перевозки Аэрофлотом достаточно, нормы 23 кг багаж + 10 ручной клади для летних походов хватает. С газом да, м.б. проблемы. По осени в Румынии - Болгарии несколько дней всухомятку питались, пока купили. Продукты на месте, за €, да. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля 2019 г. (изменено) Мы позапрошлым летом ездили по центральной Швеции до Норвегии. Если заинтересует, можно почитать отчет. Скрытый текст http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=2df1f5fd-a7fe-4e5e-bf37-f3c8c2f1e5dc Изменено 10 февраля 2019 г. пользователем Надечка 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2019 г. Сергей (Екб.) сказал(а) 09.02.2019 в 19:01: Вот по белому завидую таким туристам, кто может весь скарб походный вписать в норматив. Ну с газом, ладно, знаете где и почём. А продуктовую корзину как заполнять, тоже на месте, за € ? А в обратку, коробку (в которой вел прилетел) где-то прятать или потом искать по новой ? Или Вы с чехлом экспериментируете ?. Конечно на месте! Цены в Европе на бакалею, например, примерно такие же, как в России. Только булгур дороже. Всё остальное дороже, но не настолько, чтобы ради этого был смысл переплачивать транспортной компании.. Мы берем из России только чай (так как пакетированный не пьём) и пачку гречки (так как у них не продается). И коробки лично я не использую. Всё в чехол, прихватывая стяжками, обматывая пузыристой плёнкой, стрейч плёнкой и скотчем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2019 г. (изменено) Шведские кемпинги не рекомендую. Во-первых, они достаточно дорогие и летом всегда переполнены, особенно в июне, когда шведы массово валят на природу в midsommar, приходится стоять в очереди в душ. Во-вторых, частенько требуют купить членскую карту некоего сообщества, в котором большинство кемпингов состоит, без нее в кемпинг не пустят, а с ней цена вылезает такая, что ну его нафиг. В-третьих, если есть allemansrätt - право публичного доступа к природе с установкой палатки где угодно - то все становится намного проще добавлено 3 минуты спустя И да, рядом с кемпингом (за границей его территории) поставить палатку можно (со ссылкой на allemansrätt опять же), никто не придет и ничего не скажет. Изменено 15 февраля 2019 г. пользователем NASA 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2019 г. Первый же кемпинг, который мы посетили в Швеции, был кемпинг в городе Эверкаликс - и он же оказался самым классным! Без регистрации и смс членских карточек, малолюдный, с уютной столовой, пляжем, безлимитной водой в душе, с универсальными розетками прямо на площадке - а стоил 16 евро за двоих с палаткой.. Подробнее писал тут: https://otzovik.com/review_7552229.html Теперь не хочется верить, что это нетипично для Швеции.. )))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2019 г. (изменено) - Изменено 15 февраля 2019 г. пользователем NASA Задвоилось сообщение 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2019 г. Да, хороший кемпинг там скорее исключение. Но они конечно же есть! Надо только читать отзывы заранее на трипэдвайзере и других сайтах. Шведская сфера услуг так устроена, что им совершенно безразличен клиент, его деньги и его комфорт. У них социализм, и почти все работает медленно, без энтузиазма и интереса. В отелях ресепшен работает до 6-7 вечера и вне этих часов никто даже пальцем не пошевелит, чтобы вас заселить. Да и в некоторых кемпингах такая же система. Пример плохого кемпинга, в котором останавливалась я: https://goo.gl/maps/HpwU6Bs6riB2 Как раз это Энгбю, о котором вы упоминали )) добавлено 2 минуты спустя Кстати, про регион Меларен у меня есть немного в жж, может что-то будет вам полезно: https://cfagnum.livejournal.com/131071.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2019 г. Надечка сказал(а) 10.02.2019 в 00:47: Мы позапрошлым летом ездили по центральной Швеции до Норвегии. Если заинтересует, можно почитать отчет. Спасибо, почитал. Можно пару уточнений ? Цитата : "Мы уже отстаем от графика, подъезжать на поездах, как мы делали в других странах( Италия, Франция, Польша, Германия, Финляндия), в Швеции нельзя. Ну. нельзя в Швеции в поезд с великами, вот тебе и дружественная к велосипедистам страна! " Это может стать проблемой. Хотя, пока только от Вас про неё узнал. Народ ведь на север как-то подбрасывается. Цитата : "Там сели в пендельтог до станции Стокгольм Седра( билеты на двоих 86 крон, велики бесплатно, их нельзя провозить только в часы пик утром и вечером)." А это я так понимаю электричка. У Вас такие бодрые пробеги 100+, да ещё и с экскурсионно - фотографическими элементами. Качество дорог + дружелюбие рельефа + физ. подготовка. По кемпингам "жути" понагнали, спасибо. В основном конечно ночуем в палатках, но вдруг. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2019 г. В соседней ветке, посвящённой перевозке велов, встретил такое вот сообщение: Опубликовано: 21 июля 2015 г. · Известить модератора · От Хельсинки до Турку можно автобусом доехать за 2 часа. Берёте на сайте Matkahuolto заранее дешёвый билет на 5 евро, распечатываете, в самом автобусе доплачиваете 8 евро за велосипед (перевозчик Vainio, брать билет надо до автостанции, не до порта). Кто знает, это сейчас актуально ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2019 г. (изменено) В Швеции действительно нельзя ездить в поезде с великом. Исключение- южная Швеция, район Сконе. Пендельтог-это городская электричка, аналог наземного метро. На север, видимо, подбрасываются с великами по Финляндии. Изменено 16 февраля 2019 г. пользователем Надечка 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля 2019 г. Надечка сказал(а) 7 часов назад: В Швеции действительно нельзя ездить в поезде с великом. Исключение- южная Швеция, район Сконе. Пендельтог-это городская электричка, аналог наземного метро. На север, видимо, подбрасываются с великами по Финляндии. Зато на автобусе нет проблем. На север, да, проще через Финляндию - Кеми, Торнио, Рованиеми. От Кеми до Хапаранды, кстати, велодорожка непрерывная 25 км.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2019 г. Вот прошёл ещё один месяц, отделяющий нас от встречи со Швецией. Ж/д билеты куплены. Хотим из Спб. до Турку на велотакси заброситься. А то как -то плохо, слишком внатяг по времени, у нас стыковка автобуса - Люкса и последнего поезда до Турку получается. Может кто - то, что - то посоветовать или отговорит ? Или надёжного водителя/компанию посоветует ? Вот автобусы Люкса, они таможню ведь без очереди проходят ? А сколько времени обычно на ней теряется ? Про паром. Багаж, можно/нужно тащить с собой в каюту ? Про питание 11€. Что означает эта запись ."...Время сервировки указано по финскому времени..." и рядом окно с " 8:30" ? А 9:15 закрыто. Можно ли просочиться со своим термоском и в уголочке перекусить ? Вообще, как строго следят за "зайцами" ? Время работы этого шведского удовольствия ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2019 г. Сергей (Екб.) сказал(а) 1 час назад: Про питание 11€. Что означает эта запись ."...Время сервировки указано по финскому времени..." и рядом окно с " 8:30" ? А 9:15 закрыто. Можно ли просочиться со своим термоском и в уголочке перекусить ? Вообще, как строго следят за "зайцами" ? это шведский стол. откроют в определенное время бачки с едой и потом также по часам закроют 11 евро это дешево по скандинавским меркам. еда простая но хорошая. берите на всех и не парьтесь с термосами. даже за 45мин напихать в себя можно до вечера. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах