Опубликовано: 20 апреля 2018 г. Был вел, на котором изначально стояли манетки и переклюки Tiagra 2x10 и кассета c размером самой большой звезды 30T. Как водится, цепи-кассеты изнашиваются дико быстро, и после износа я поставил на тот же вел кассету со звездой 34T, переклюки-манетки при этом не менял. Следует отметить, что в продаже есть аналогичные велы на той же (хотя, возможно, не совсем той же) тиагре, у которых изначально стоит 34Т. Поначалу всё работало, но месяца через DVA внезапно переключение стало глючить и по факту используемый диапазон кассеты сократился с 10 ск до 8. Перенастройка задпера не помогала. Думал, что проблема в нём. Видел, что люд ставил на такие велы и ХТЯ, посему решил взять переклюк ХТ M786 Shadow отсюда, брал с лапкой среднего размера. Поставил XTшный переклюк, но работающий диапазон как был 8 ск, так и остался. Сменил тросики-рубашки, тем паче, что был момент, когда, видать, тросик где-то застрял, а его головка оторвалась прямо в манетке, но не помогло. Решил, что, видимо, манетка уже какая-то коцаная, тем паче, учитывая такие приколы с разрывом тросика в оной. Решил нафиг сменить манетки на 105 5700, а заодно и перпер на 105 же, а задпер решил оставить XT, и повёз всё к мастеру, чтобы он уж точно всё настроил, ибо что-то задрало с этим переклюком долбаться. Все тросики-рубашки, ясен пень, новые. Задпер, однако, нормально настроить не удалось. Ежели бы это делал я сам, можно было бы списать это на мою криворукость, но мастер налажать вряд ли мог. Он сказал, что задпер горный, посему с шоссейным пистолетом плохо совместим. Я притащил некогда снятый задпер Tiagra, мастер попробовал поставить его, сказал, что лучше, но всё равно он нормально не работал. По факту мастеру удалось настроить переключение так, чтобы задпер перемещал цепь с малой звезды на 9, что таки чуток лучше, чем получалось у меня с тем же переклюком и старыми манетками, но переключение было достаточно глючное со сбоями в середине диапазона. Я сделал вывод, что переклюк таки глючный. Но какой взять вместо него? Мастер сказал, что переклюк сам по себе выглядит вполне нормально и не факт, что с ним что-то не так, но ежели его менять, то для звезды 34T лучше брать переклюк с длинной лапкой. Шоссейные переклюки, вроде как, бывают только с короткими и средними лапками. На сайте некоторых магазинов у некоторых (не у всех) переклюков нынче указан максимальный размер звезды кассеты, с которыми этот переклюк может работать. "Родные" для манеток 105-е задперы, судя по этой инфе, предназначены для кассет с большой звездой до 30-32T в зависимости от длины лапки (инфа есть тут и тут). Есть ещё тиагровский переклюк 4700, при двойной системе способный работать с кассетами до 34T и который, очевидно, стоит в стоке на Ронинах именно с такой кассетой. Ну и ещё есть другие переклюки, в том числе МТБшные. В общем-то вопрос: какой задпер надобно брать, чтобы он дружил с манетками 105 5700 и нормально переключал 2x10 при кассете 11-34T? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2018 г. Hellwarrior сказал(а) 18 минут назад: В общем-то вопрос: какой задпер надобно брать, чтобы он дружил с манетками 105 5700 и нормально переключал 2x10 при кассете 11-34T? мтб shimano 8-9ск, sram 8-9ск 2:1, либо со шоссейный кроме 4700 9 или 10ск со средней лапкой добавлено меньше минуты спустя https://docs.google.com/spreadsheets/d/13d4nV1jaQt4vjFQtLD2ckJ_3ZPUAncIhuU3NZQY1SCo/edit?usp=sharing 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2018 г. Cujo сказал(а) 11 минуту назад: мтб shimano 8-9ск, sram 8-9ск 2:1, либо со шоссейный кроме 4700 9 или 10ск со средней лапкой добавлено меньше минуты спустя https://docs.google.com/spreadsheets/d/13d4nV1jaQt4vjFQtLD2ckJ_3ZPUAncIhuU3NZQY1SCo/edit?usp=sharing Что-то не совсем понял, как пользоваться таблицей. Я так понял, что для совместимости нужного переклюка надобно смотреть строку Shimano 10R? А почему 4700 не годится? Он же, вроде как, "родной" для 10-ск, правда тиагры. Хотя в верхней части таблицы я Shimano 10R что-то не вижу вообще А ежели взять МТБшный 8-9 скоростей, то он будет реально переключать цепь по всем звёздочкам 10-ск кассеты? И реально ли подойдёт любой 8-9 ск МТБшный с длинной лапкой? И, видимо, ролики в переклюке надобно сменить на 10-скоростные? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля 2018 г. 4700 - исключение. Она ни с чем не совместима. добавлено 2 минуты спустя Реально работает. Лучше брать 9ск деор/слх/хт/хтя. Ролики менять не надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля 2018 г. Если изначально был 4600. Попробовать ставить его и натянуть b tension. Но это не всегда работает. Случаются вариации с длиной цепи, звёздами спереди, расстоянием между звёзд, когда настраивать бесполезно. Бывает даже, что на новой цепи работает, а на растянутой нет. И наоборот. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля 2018 г. У Шимано 4700 странная группа. Она не совместима ни с чем из более старших групп из-за особенного шага тросика. Ставте 105й заднепер 5700 и будет вам счастье. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля 2018 г. Garry78 сказал(а) 5 часов назад: У Шимано 4700 странная группа. Она не совместима ни с чем из более старших групп из-за особенного шага тросика. Ставте 105й заднепер 5700 и будет вам счастье. Поставил бы 105 5700, но он рассчитан на макс звезду 32 при средней лапке и двойной системе, с кассетой 11-34T он весьма вероятно нормально работать не станет. Или таки станет? Cujo сказал(а) 5 часов назад: 4700 - исключение. Она ни с чем не совместима. добавлено 2 минуты спустя Реально работает. Лучше брать 9ск деор/слх/хт/хтя. Ролики менять не надо. Спасибо, попробую. Ежели меня не глючит, где-то валялся задпер 8ск alivio, надобно поискать. Хотя это, конечно, не совсем то, и не факт, что он переваривает 34T, но с другой стороны так ничего дыбать не надобно, ежели будет работать - со временем можно будет поставить что-то более крутое. Cujo сказал(а) 5 часов назад: Если изначально был 4600. Попробовать ставить его и натянуть b tension. Но это не всегда работает. Случаются вариации с длиной цепи, звёздами спереди, расстоянием между звёзд, когда настраивать бесполезно. Бывает даже, что на новой цепи работает, а на растянутой нет. И наоборот. Пробовал, но не помогало. И цепь укорачивал, даже, перестарался с этим, но не работало. Разве что изначально всё с новыми цепями работало, но по идее не так уж они и успели износиться к моменту, когда работать перестало 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля 2018 г. (изменено) Hellwarrior сказал(а) 52 минуты назад: Поставил бы 105 5700, но он рассчитан на макс звезду 32 при средней лапке и двойной системе, с кассетой 11-34T он весьма вероятно нормально работать не станет. Или таки станет? Основное для работы с большими звездами - длина петуха. Емкости средней лапки как правило хватает (у меня ультегра 6700 работает с кассетой 11*36 и компактом). В продаже есть удлинители петуха, как мериканские, так и от дяди Ляо. А можно на заказ выточить на сантиметр длиннее стандартного. Но выражается неспособность работы по причине короткого петуха в том, что верхний ролик упирается в звезду и не может на нее забросить цепь, это сложно не заметить (более того, раз мы на фатах перепутали колеса и поставили кассету с 42 звездой к переклюку Sram X7 с макс. 36, всё переключалось, пока петух не обломился). При малой емкости лапки на малых звездах цепь болтается, что тоже хорошо заметно (особенно по сбросам цепи с системы), но переключению не мешает. Проверь, не погнут ли петух, самая распространенная причина такой проблемы; посмотри, можешь ли руками без цепи вывести верхний ролик в параллель с большой звездой; то же с помощью манетки, имитируя отклонение лапки цепью рукой. Поставь кассету с меньшим диапазоном, настрой и проверь, всё ли четко работает. Посмотри, не забыл ли спейсер под кассету поставить. Изменено 21 апреля 2018 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля 2018 г. Garry78 сказал(а) 6 часов назад: У Шимано 4700 странная группа. Она не совместима ни с чем из более старших групп из-за особенного шага тросика. Не совсем верно: задний переключатель 4700 работает с 11-скоростными ручками 105/Ultegra/Dura-Ace и при этом дает 11 скоростей. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля 2018 г. Kimber1 сказал(а) 51 минуту назад: Проверь, не погнут ли петух, самая распространенная причина такой проблемы; посмотри, можешь ли руками без цепи вывести верхний ролик в параллель с большой звездой; то же с помощью манетки, имитируя отклонение лапки цепью рукой. Поставь кассету с меньшим диапазоном, настрой и проверь, всё ли четко работает. Посмотри, не забыл ли спейсер под кассету поставить. Вел на стальной раме с припаянным петухом. Погнуть его, наверное, проблематично, кмк, он скорее обломается, но не погнётся. И, возможно, переклюк скорее погнётся, чем стальной петух. Может, кстати, в этом и дело, переклюку звезда 34Т могла прийтись не по нраву и он через какое-то время погнулся. Насчёт спейсера проверю, спасибо. Другую кассету, может, Поставлю, но хотелось бы таки настроить с этой. Удлиннитель петуха, может, надыбаю, хотя, видимо, быстро это сделать не получится. Попробую пока поставить 9-ск переклюк, который по идее должен дружить с 10-ск шоссейными манетками и 34Т, ежели не поможет, придётся, видимо, мутить с удлиннителями, ставить другие кассеты итп 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2018 г. Cujo сказал(а) 21.04.2018 в 05:55: Реально работает. Лучше брать 9ск деор/слх/хт/хтя. Ролики менять не надо. Спасибо, сработало с 9 ск переклюком XT, который изначально стоял на веле с кассетой 11-34T. Однако, хитрогузые эти производители, но пользователи продукции видать, не менее хитрогузые 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря 2018 г. (изменено) Кстати, а насколько левая манетка 105, рассчитанная на 2x11, совместима со 105 перпером, рассчитанным на 2x10? Я смотрю, 11-ск 105 манетки сейчас внезапно дешевле 10-скоростных, а есть ли вообще разница в левой манетке? ЗЫ: мастер некогда говорил, что нижняя тяга перпера - зло лютое, а я не особо верил... а по факту таки да, зло лютое. ?Дерьмодемоны? дорожные невозбранно загаживают коня двухколёсного, но низ они загаживают особенно капитально, для переключения приходится прикладывать зело большие усилия и в какой-то момент манетка запросто может... это... того. При этом на МТБ с верхней тягой всё норм, несмотря на лютейшие атаки ?дерьмодемонов? в некоторые дни и капитальное уделывание с ног до головы. Поставил бы перпер с верхней тягой, но, вроде как, нѣтъ таких под звезду 50 и, тем паче, 52... Изменено 23 декабря 2018 г. пользователем Hellwarrior 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2018 г. Hellwarrior сказал(а) 5 часов назад: Никогда не испытывал проблем с нижней тягой, впрочем как и с верхней. А переключатели загаживал до нерабочего состояния, опять же в обоих вариантах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2018 г. Hellwarrior сказал(а) 21.04.2018 в 13:37: Вел на стальной раме с припаянным петухом. Погнуть его, наверное, проблематично, кмк, он скорее обломается, но не погнётся. И, возможно, переклюк скорее погнётся, чем стальной петух. Может, кстати, в этом и дело, переклюку звезда 34Т могла прийтись не по нраву и он через какое-то время погнулся. Насчёт спейсера проверю, спасибо. Другую кассету, может, Поставлю, но хотелось бы таки настроить с этой. Удлиннитель петуха, может, надыбаю, хотя, видимо, быстро это сделать не получится. Попробую пока поставить 9-ск переклюк, который по идее должен дружить с 10-ск шоссейными манетками и 34Т, ежели не поможет, придётся, видимо, мутить с удлиннителями, ставить другие кассеты итп Ну на Стартоне - при полной реанимации после покупки или для друга - приходилось обязательно проверять (и часто рихтовать) петуха. Да и сейчас приспособы для проверки оного в ходу, так что наверно - востребованы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2018 г. Kotofej сказал(а) 31 минуту назад: Ну на Стартоне Зря упомянул 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2018 г. Я тоже интересуюсь переделкой под руль-баран своего 29+ Что бы не плодить темы спрошу здесь Сейчас имею трансмиссию 11-40 сзади 10ск, спереди 22-34. Какие есть варианты переделки с мтб на типа "гревел". Что легче адаптировать под существующие передаточные числа: срам или шимано. Сзади барабан шимано. Заранее благодарю за подсказки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2018 г. А какой там ЕТТ? и рост? Современные МТБ рамы длинные, как такса - как бы в обратную сторону не пришлось бы вынос ставить... По десятке - я не помню совместимость МТБ - Шоссе, на Веломании точно встречал, но у мну пока 9, так что проскочил мимо. Надо смотреть ходы троса, если пистолеты хотите. И с ПП вроде обычно сложности. Я МТБ манетки на Бар-екстендер поставил, меня устроило. Но у меня старая МТБ-шка, 595-600 примерно - 70 мм вынос как раз на мои 180 получилось под мою посадку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2018 г. Kotofej сказал(а) 34 минуты назад: А какой там ЕТТ? и рост? Современные МТБ рамы длинные, как такса - как бы в обратную сторону не пришлось бы вынос ставить... По десятке - я не помню совместимость МТБ - Шоссе, на Веломании точно встречал, но у мну пока 9, так что проскочил мимо. Надо смотреть ходы троса, если пистолеты хотите. И с ПП вроде обычно сложности. Я МТБ манетки на Бар-екстендер поставил, меня устроило. Но у меня старая МТБ-шка, 595-600 примерно - 70 мм вынос как раз на мои 180 получилось под мою посадку. и на монстрике ,и на суслике ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря 2018 г. Силантий сказал(а) 15 часов назад: и на монстрике ,и на суслике ? И на Ч-Ширском тоже. А про что Вы спрашиваете? Я там несколько "микропакетиков" инфы написал. Если интересует фото манеток на Бар-Екстендере - то вроде есть, могу вставить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря 2018 г. Hellwarrior сказал(а) 21.04.2018 в 13:35: Поставил бы 105 5700, но он рассчитан на макс звезду 32 при средней лапке и двойной системе, с кассетой 11-34T он весьма вероятно нормально работать не станет. Или таки станет? к примеру такую приблуду поставить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря 2018 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 5 часов назад: к примеру такую приблуду поставить? Дык сие же для задпера, вроде как 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря 2018 г. Hellwarrior сказал(а) 31 минуту назад: Дык сие же для задпера, вроде как С таким трудом удержался, чтобы не написать, куда ещё это можно приспособить. Ты заголовок темы не забыл, случайно? ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря 2018 г. Kimber1 сказал(а) 14 часа назад: Ты заголовок темы не забыл, случайно? ))) Вообще да, тема несколько о другом. Хотя это исправимо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах